{"id":13580,"url":"\/distributions\/13580\/click?bit=1&hash=749a7bd0e59410ef196f6ff51feb6b4c9f7e6897e3051412b19b72ce9b7d4eab","title":"\u0413\u0434\u0435 \u0431\u0440\u0430\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0435\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0435\u0433\u043e \u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442-\u043c\u0430\u0433\u0430\u0437\u0438\u043d\u0430","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"edca0fea-02f8-5eb8-ae8c-3678b2acc040","isPaidAndBannersEnabled":false}
NOVA.rus

Как на самом деле никотин влияет на организм курильщика. Мифы и факты влияния курения

Минздрав РФ заявляет, что от болезней, так или иначе связанных с употреблением табака, каждый год умирают 300-400 тысяч человек. Хотя только в России в 2021 году курильщиков стало на 6% меньше, чем некурящих людей, эта вредная привычка до сих пор считается одним из самых распространенных и опасных для здоровья человека факторов.

NOVA | Как на самом деле никотин влияет на организм курильщика

Причины, по которым курение ухудшает ваше состояние здоровья, кроются в составе табака и табачного дыма: с ними в организм в разных пропорциях поступают цианистый водород (т.н. синильная кислота), ацетон, бензол, мышьяк и еще несколько тысяч веществ, по данным различных исследований их может быть от 4000 до 7000. Среди прочих, присутствует там и никотин: основная причина возникновения зависимости. О нем и его влиянии на организм человека сегодня расскажем подробнее.

Никотин: как он действует?

Попадая внутрь, никотин быстро попадает в кровь и распространяется практически во все системы человеческого организма. Причем в зависимости от концентрации, никотин может либо возбуждать чувствительные к нему рецепторы (при низкой), либо блокировать (при высокой). В небольших дозах это вещество вызывает тошноту, рвоту, тремор и судороги, способствует повышению уровня эндорфинов (отвечает за чувство легкости и возникновение состояния эйфории, один из т.н. «гормонов радости») и серотонина (влияет на настроение, аппетит, поведение и даже либидо, один из т.н. «гормонов счастья»). Именно они играют главную роль в развитии зависимости от никотина, причем многие исследователи отмечают, что по силе тяги к разрушающему веществу, курение сопоставимо с употреблением героина или опиатов. Включаясь в обменные процессы, никотин ощущается как необходимое и обязательное для жизни вещество. В этом и кроется его основная опасность.

Традиционно составляющие сигаретного дыма (в литературе также можно встретить название «фазы дыма») подразделяют на твердые частицы и газообразные компоненты. По результатам исследований, ученые утверждают, что никотин и остальные вещества так называемой «фазы твердых частиц» табачного дыма отвечают за хронические эффекты. Их распространение напрямую зависит от того, как именно человек курит: если затягивается глубоко, частицы попадают в легкие и оттуда уже вместе с кислородом в кровь; если затяжки неглубокие, эти компоненты, проходя через полость рта попадают в кровь. В любом случае вне зависимости от способа, все это — инородные вещества для дыхательной и кровеносной систем, этих частиц не должно быть там при нормально протекающих физиологических процессах.

За счет механизма воздействия и распространения, курение ведет к снижению выносливости и физической силы, влияет на ухудшение координации и ускоряет старение. При попадании в пищевод, продукты курения вызывают раздражение слизистых оболочек, как следствие, делая их уязвимыми: такого воздействия защитный слой не выдерживает. В итоге: тошнота, изжога и в перспективе — язва желудка.

Нанесение вреда мозгу обусловлено недостаточным поступлением кислорода из-за нарушенного курением кровоснабжения. Это приводит к головной боли, снижению концентрации и объема адекватно выдерживаемой умственной и физической нагрузки. Также потребление никотина за счет воздействия на мозг может повысить раздражительность, частоту перепадов настроения и вероятность депрессии. Кстати, опять-таки из-за влияния никотина на гормоны страдают и железы: половые и щитовидная. В результате — снижение сексуального влечения, у мужчин — повышенная агрессия и риск импотенции, у женщин — нерегулярный цикл и высокий риск бесплодия.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США, ссылаясь на многолетние исследования ученых, отмечают, что в среднем, курение сокращает продолжительность жизни на 10 лет, а после достижения курильщиками 40-летнего возраста за каждый год продолжения пагубной привычки отнимаются еще 3 месяца. Среди причин преждевременной смерти среди никотинозависимых основными тремя называют рак легких, острые сердечно-сосудистые заболевания и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Обо всем — по порядку.

Течение заболеваний дыхательной системы у курильщиков

NOVA | Как на самом деле никотин влияет на организм курильщика

Помимо полости рта, легкие одними из первых получают удар от желанной для зависимого человека затяжки. Инородные вещества, поступая внутрь в виде табачного дыма, повреждают дыхательные пути и альвеолы легких (маленькие воздушные мешочки): в дальнейшем это приводит к серьезным заболеваниями. Из первых проявлений отравления организма можно отметить кашель, одышку и слабость, учащается проявление простуды в дыхательной системе. Крайне плохой идеей является курение при диагностированной астме: дым от табака и усугубляет приступ, и может спровоцировать таковой.

Так называемый «кашель курильщика» с выделением мокроты и одышка, кстати, — это ранние признаки хронической обструктивной болезни легких, и если симптомы игнорировать, можно получить прогрессирующую и крайне изнурительную болезнь легких. В целом, термин ХОБЛ представляет собой общее название болезней этого органа, в числе которых известный многим хронический бронхит и эмфизема. Поскольку у курильщиков дыхательные пути повреждены, а часть легочной ткани — разрушена, усугубление этого состояния хронической обструктивной болезнью легких приведет к трудностям с дыханием, что отрицательно скажется на качестве жизни. Кроме того, у зависимых от курения людей выше риск смерти от ХОБЛ, нежели у некурящих.

Конечно, невозможно обойти стороной и тему рака. Рак легких, как и ряд других болезней, помолодел из-за роста числа юных курящих. Как бы то ни было, но курение до сих пор считается причиной большинства случаев рака легких, хотя бывают исключения. Лица, подверженные этой вредной привычке, сначала могут заметить сухой кашель, впоследствии перерастающий в боль в легких и сопровождающийся слабостью, повышенной утомляемостью и снижением работоспособности. И лишь затем — сложности с дыханием и практически неминуемая смерть.

Переход с сигарет на альтернативные способы курения в случае с болезнями легких не поможет, и в ряде случаем даже усугубит ситуацию. Во-первых, дым даже от систем нагревания табака остается токсичным для человеческого организма, а во-вторых, если сигарета закончится в какой-то момент, то с другими приспособлениями люди редко контролируют количество затяжек, нанося своему организму куда больший единовременный вред.

Каким заболеваниям ССС способствует регулярное потребление никотина?

В связи с тем, что он легко попадает в кровь, никотин способен влиять не только на деятельность нервной системы, но и сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, органы чувств и даже на глаза. Для курильщиков наиболее опасны развивающиеся на фоне вредной привычки заболевания сердечно-сосудистой системы, поскольку именно с ними связывают почти половину (около 48%) преждевременных смертей среди никотинозависимых.

NOVA | Как на самом деле никотин влияет на организм курильщика

Как мы уже отмечали, во время курения вместо необходимого объема кислорода в организм попадает еще и табачный дым. После легких или через полостью рта никотин и остальные соединения, включая углекислый газ, попадают в кровь, занимая место кислорода и других питательных веществ. Таким образом, через кровь к каждому органу вместе с «топливом» поступает что попало, причем в дополнение к еще одной проблеме: из-за того, что курением повреждена структура легких, уменьшается площадь диффузии и объем поступаемого кислорода уменьшается. И то, что попало, конечно не заменить кислород — это совершенно не то «топливо». Наш организм, безусловно, реагирует на это попыткой компенсировать возникший недостаток доступными ему способами. В связи с этим, в первую очередь, у курильщиков отмечаются нарушения ритма сердца и периодическое повышение артериального давления, которое может в дальнейшем перерасти в гипертонию. Также в попытке решить проблему с недостатком кислорода, тело может наращивать массу миокарда и увеличить пропускную способность сосудов, что травмирует их: так, пытаясь спастись, организм разрушает сам себя.

Выкуривание одной сигареты в день и более в 2—3 раза чаще способствует развитию аневризмы, коронарной недостаточности (нарушение кровотока к самому сердцу), повышает риск возникновения инсульта, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. В связи с частым курением сердечная мышца изнашивается раньше, чем могла бы: и на это тоже влияет никотин. Под его действием повышается тонус сосудов и возможны спазмы, что не только непосредственно травмирует их, но и увеличивает нагрузку на сердце. Это ухудшается в дальнейшем и потерей эластичности сосудов.

Конечно, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем — это неполный список всего, что может в организме пойти не так под воздействием курения и составляющих табачного дыма. Увы, для того, чтобы с уверенностью говорить о хронических заболеваниях курильщиков нужна более полная и четкая картина, но лица, подверженные этой вредной привычке редко ведут здоровый образ жизни. Это значительно расширяет круг факторов, которые нужно учитывать при оценке воздействия никотина и других веществ на организм человека. Тем не менее самым эффективным способом замедлить развитие любой связанной с курением болезни остается прекращение этой вредной привычки.

Мифы о курении

Как и все в нашей жизни, курение тоже успело обрасти рядом мифов. Некоторые из них возникли из-за неверного понимания механизма работы веществ, входящих в состав, что-то было навязано компаниями-производителями. Рассмотрим самые популярные мифы (и почему они не соответствуют действительности).

NOVA | Как на самом деле никотин влияет на организм курильщика

1. Никотин действует как успокоительное, значит, курение спасает от стресса. Этот миф, пожалуй, один из самых логичных: существуют исследования, подтверждающие обезболивающий эффект никотина за счет его воздействия на сердечно-сосудистую систему и выработку ряда гормонов. Но, во-первых, в большинстве таких исследований никотин использовали в чистом виде, он поступал в организм не через сигареты. Во-вторых, вещества, которые можно найти в табаке, вместо желаемого расслабления «тормозят» участки центральной нервной системы. А сам никотин в малых дозах нервную систему возбуждает, в больших – угнетает.

Расслабление при курении, скорее всего, происходит не за счёт воздействия веществ, а потому, что это – своего рода ритуал, якорь: взял в руки сигарету, прикупил, вдох-выдох и как будто бы стал легче. Хотя в стрессовой ситуации с тем же эффектом, и даже лучше и полезнее будет просто глубоко дышать, поскольку вопреки популярному заблуждению, никотин не имеет успокаивающего эффекта. Зато его частое воздействие на организм может стать причиной, почему вы рискуете прожить на 10 лет меньше, чем некурящие люди.

2. Никотин помогает похудеть, если брошу курить — наберу вес. К сожалению многих курильщиков, этот миф не соответствует действительности. Касательно первой части, это не история про снижение веса, а про нарушение нормального питательного процесса. Никотин, воздействуя на мозг, задевает в том числе участок, отвечающий за пробуждение аппетита, когда еда — перед вами. В итоге организм не получает нужный сигнал о начале пищеварительного процесса, а вам кажется, даже при виде вкуснейшего блюда, что вы не голодны. Иными словами, это не помогает похудеть, а мешает полноценно питаться, за счет чего действительно возможно снижение веса, правда, с вероятными негативными последствиями для здоровья.

Что касается второй части этого мифа, то набор веса происходит не из-за отказа от никотина как такового. Чаще всего человек, бросая курить, пытается затем заполнить образовавшуюся пустоту чем-то, и нередко в этой роли выступает еда. В этом случае ограниченное употребление высококалорийной пищи, адекватная физическая активность и поддержка близких помогут сохранить вес и не набирать массу тела из-за ситуативного «заседания стресса».

3. Курить легкие сигареты, вейп, кальян и системы нагревания не так вредно, как обычные сигареты, это — безопасные способы курения. Этот миф появился во многом благодаря производителям перечисленных товаров. Даже если опустить тот факт, что инородные вещества, попадающие с паром или дымом вредят вашим легким, указанные продукты, как и обычные сигареты, содержат никотин. И поскольку именно он отвечает в том числе за формирование зависимости, есть риск выкурить больше, поскольку привычка получать определенную дозу остается. Ни одна технология в мире не делает процесс попадания инородных и вредных веществ в организм безопасным.

4. Если куришь давно, для организма лучше уже не бросать. Данный миф часто дополняют мыслью, что нанесенный организму вред непоправим, значит, нужно поддерживать эту разрушающую привычку и дальше, чтобы не стало хуже. В действительности бросить никогда не поздно. Да, регулярное поступление табака и, как следствие, никотина в организм может нанести необратимый урон телу. Это совершенно не значит, что для бывшего курильщика недоступно улучшение состояния.

Даже если вам пришлось столкнуться с вызванными курением заболеваниями, после отказа от этой пагубной привычки первые улучшения наступят уже в течение суток: начнет нормализоваться уровень кислорода в крови и выведется никотин. Еще от пары дней до недели и к норме будут стремиться вкус и обоняние. 2-3 недели и никотин полностью уйдет из тела, 12 недель и к обычному состоянию придет сердечно-сосудистая система. Кашель, одышка и другие проблемы дыхательной системы перестанут быть вашими постоянными спутниками через 7-9 месяцев. В следующие 5 лет примерно на 50% снизится риск инфаркта миокарда, а через 10 лет риски других заболеваний станут ниже и будут на уровне рисков для некурящих. Конечно, лучше вообще не начинать курить, а если начали, то бросать как можно раньше.

Но сколь долгим бы ни был ваш «стаж», избавление от зависимости снизит нагрузку на легкие и сердце, поможет восстановить организм, насколько это еще возможно.

5. Это мой выбор, мое личное дело и это никого не касается. Пожалуй, самое опасное заблуждение из имеющихся. О пассивном курении говорят все и везде, скажем и мы: курение опасно и для тех, кто курит, и для тех, кто рядом. Ваше право на эту вредную привычку идет вразрез с правом всех остальных на чистый воздух. Курением вы вредите не только своему организму, но и подвергаете опасности здоровье окружающих вас людей: и знакомых, и незнакомых.

И нет, нет такого понятия как «безопасный» табачный дым: даже выдыхаемый курильщиками содержит все те тысячи веществ, отравляющих организм (и окружающую среду!). У некурящих людей, которые подвержены постоянному вынужденному пассивному курению, например, из-за привычки партнера или родителей, риск развития заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем существенно возрастает по сравнению с теми, кто не сталкивается с так называемым вторичным табачным дымом.

Безопасного уровня пассивного курения не существует. Можно возразить на это, что от единичного случая ничего страшного не случится, но людей, которые курят, в мире больше одного. При этом согласно статистике, чуть меньше 50% детей в мире подвержены опасному воздействию на их организм, и они точно этого не выбирали. Как и не выбирали рисковать своим здоровьем и здоровьем будущих детей беременные женщины, а из них более 50 млн ежегодно становятся пассивными курильщиками.

Поэтому в следующий раз, когда вашим аргументом «за» будет именно право выбора, подумайте о тех, кого вы этого права лишаете. Готовы ли вы рисковать здоровьем своих близких?

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null