{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Осетровые: какие виды получится вырастить в УЗВ?

Для начала оговорим, что всех осетровых мы будем делить на 2 группы:

1. Чистые виды;

2. Гибриды.

Под чистыми подразумеваются виды, которые встречаются в реках, в качестве примера приведем белугу – одну из самых крупных рыб. В настоящее время эта рыба занесена в красную книгу, а значит вылавливать ее нельзя. Но у некоторых получается вырастить ее в УЗВ-ферме.

Белуга быстро растет и дает одни из самых высоких показателей по приросту – это является ее основным достоинством. И, казалось бы, звучит очень заманчиво, но, когда дело доходит до поиска мальков и приобретения посадочного материала, вы столкнетесь с проблемой – их очень трудно найти.

Белугу можно выращивать для разных целей, нам же хочется осветить один из вариантов ее разведения – ради икры. Конечно эта икра будет стоить огромные деньги за маленькую баночку и будет считаться невероятно редкой, потому что белуга дает икру раз в четыре года, но может случиться и так, что вы получите икру раз в 10, а то и 15 лет. Тем не менее есть фермеры, занимающиеся выведением икры, потому что несмотря на все трудности, икра оставалась и остается уникальным товаром, стоимость которого всегда очень высокая. На этот товар всегда есть спрос, поэтому продать его по высокой цене не составляет большого труда, ведь предложений на рынке не так много. Вернемся в начало. Мы выделили основной плюс этого вида – быстрый прирост. Белуге требуется ровно год, чтобы достичь в весе 3-4 кг. В магазине стоимость филе белуги будет начинаться от 2200 рублей за кг и выше. Но, как мы уже упоминали ранее, вам придется приложить большие усилия, чтобы найти посадочный материал.

Переходим дальше. И на втором месте по шкале популярности среди осетровых расположилась стерлядь. Этот вид является самым мелким, но при этом дает икру в значительно более короткие сроки: икру вы получите уже через 2,5-3 года. Она уступает своим размером и стоимостью белуге, но, если взглянуть на это с точки зрения экономики, то вырисовывается отличный старт для бизнеса. Во-первых, здесь нет трудностей с покупкой малька, во-вторых, ее уже выращивают на многих фермах, что показывает доступность такого дела. Реализовывать саму стерлядь можно, как только она наберет вес в 300-400 грамм. Почему именно такой вес? Потому что в ресторанах это считается стандартным размером одной порции. Таким образом, рыбу вы сможете продавать в рестораны.

На очереди сибирский осетр. Этот вид осетровых ввиду несложности своего разведения стал одним из самых распространенных видов, которые выращивают на УЗВ. Первое достоинство – покупка малька очень простая, второе – у него отличная выживаемость, третье – высокие показатели роста. Особых минусов, которые важно было бы проговорить, мы не нашли. За год осетр достигает размеров в 1,5-2 кг, а икру дает через 4-5 лет. Если вы думали над тем, чтобы разводить осетра, присмотритесь к этому виду.

Русский осетр выращивается, в основном, на стейки, которые очень любят гурманы и рестораторы.

Настала очередь второй группы – гибридов. Они были выведены еще советскими генетиками для повышения характеристик, улучшения показателей выживаемости и роста, а также изменения структуры самого мяса.

Начнем с «Бестера». Он представляет собой сочетание белуги и стерляди. Эта рыба растет очень быстро и дает икру намного раньше, чем та же белуга. Можно сказать, что он превзошел чистые виды, а потому на сегодняшний день активно выращивается на фермах.

Существует еще один гибрид, который был выведен обратным сочетанием самца белуги и самки стерляди, и это «Стербел».

Внимания заслуживает и следующий вид – гибрид русского и ленского осетра «РоЛо». Рыба, которую можно встретить очень часто. Он визуально и по вкусовым качествам похож на другие виды, поэтому у него нет своих характерных особенностей. Тем не менее РоЛо в больших количествах разводится фермерами.

Какие преимущества бизнеса, основанного на выращивании осетровых, в России?

Самое главное – на сегодняшний день осетр запрещен для любого вида лова, поэтому то, что вы видите на прилавках в нашей стране – это аквакультурная рыба. Следующий момент – вывозить мальков чистых видов запрещено, это заставляет фермеров продавать их только внутри страны. В настоящее время существуют десятки заводов, которые занимаются восполнением популяции осетра.

Без минусов, конечно, тоже не обойтись. Некоторые из них мы уже даже перечисляли сегодня, но еще не говорили о самом главном – максимальной плотности посадки. У осетра она отсчитывается в 50-70 кг/м2, невзирая на глубину бассейна, потому что осетр считается донной рыбой. То есть даже ферма среднего размера займет площадь больше, чем точно такая же ферма для других видов рыб.

А вам интересен осетровый бизнес?

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда