{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}
NARFEX

Сеть Эфириум и ее роль в DeFi-буме

С момента запуска блокчейна Эфириума прошло 7 лет – для криптовалютного проекта срок немалый. За это время монета ETH стала второй по капитализации в мире после биткоина, а сеть Ethereum остается самой востребованной платформой для запуска DeFi-проектов различного направления.

Как создавалась сети Эфириума и что делает ее такой ценной в мире криптовалют? Почему новые DeFi-платформы создаются на блокчейне эфира? Что ожидает Ethereum в будущем? На эти вопросы отвечают эксперты проекта Narfex – децентрализованного сервиса для обмена, трейдинга и заработка на криптовалюте.

Как создавался Ethereum

Эфириум – криптовалюта и одновременно платформа для создания децентрализованных (DeFi) сервисов на базе смарт-контрактов. Сеть реализована как виртуальная машина (Ethereum Virtual Machine) – это своего рода глобальный компьютер, состоящий из отдельных устройств.

Первые материалы, касающиеся эфириума, были опубликованы основателем издания Bitcoin Magazine Виталиком Бутериным в 2013 году. В начале следующего года проект стал публичными, и к его разработке подключились другие участники.

Одновременно был запущен краудфандинговый сбор средств на развитие проекта. Блокчейн заработал в 2015 году и в последующие годы несколько раз обновлялся. Проект привлек внимание не только инвесторов в криптовалюту, но и традиционных финансовых институтов, заинтересованных возможностями смарт-контрактов.

На вторую половину 2022 года анонсирован переход эфира на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake. Это будет революционное обновление, после которого альткоин станет называться Ethereum 2.0. Отличие от ныне используемого алгоритма Proof-of-Work в том, что для чеканки монет больше не понадобятся майнеры. Новые блоки будут создаваться путем стейкинга – это экологичнее, быстрее и дешевле.

Пока у эфириума есть определенные ограничения. Одна из них – низкая скорость транзакций в секунду (TPS). Чтобы эфир стал полноценной основой новой финансовой системы, альтернативной традиционным институтам, скорость должна быть увеличена на несколько порядков. Разработчики бьются над этой проблемой уже несколько лет и надеются, что версия 2.0 станет универсальным избавлением от всех ограничений.

Сеть эфириума – принцип работы и возможности

В первую очередь нас интересует не сама монета ETH, а вычислительная платформа для ее создания. Сеть эфира децентрализована и работает на тысячах устройств по всему миру. Единого владельца и центра управления у нее нет. И хотя монета эфир, как и биткоин, используется в качестве цифровой валюты, возможности этой сети гораздо шире. На базе блокчейна можно запускать собственный код и создавать проекты любого уровня сложности.

Разработка платформ в распределенном реестре, а не на централизованном сервере, дает массу преимуществ:

  • посторонние лица не могут вносить изменения в программу – код можно настроить так, чтобы исключить возможность редактирования;
  • смарт-контракты обеспечивают безопасность – остановить запущенные транзакции или изменить их невозможно;
  • база данных доступна всем участникам сети – они могут проверить код, прежде чем пользоваться проектом;
  • пользователи в любой точке мира могут запускать приложения на блокчейне эфириума, в которых большая часть операций будет происходить в автоматическом режиме без участия человека;
  • посредники в системе не нужны, а значит, отсутствуют расходы на оплату сторонних сервисов;
  • на базе эфириума можно выпускать собственные токены, которые служат внутренней валютой для пользователей DeFi-платформ.

Основа работы Ethereum – блокчейн. Работа распределенного реестра устроена таким образом, что данные о транзакциях находятся сразу на всех компьютерах, составляющих сеть. Эфириум часто называют блокчейном второго поколения, поскольку эта система имеет гораздо больше возможностей для масштабирования, чем сеть биткоина. В частности, это идеальная база для запуска децентрализованных приложений DApps.

Важнейшую роль в работе сети играют смарт-контракты, которые обеспечивают обязательное выполнение условий соглашения между сторонами сделки. Контракты представляют собой программный код, созданный с определенной целью. Программа активируется при определенных обстоятельствах и неминуемо выполняет свою задачу. На DeFi-сервисах все операции реализуются на основе смарт-контрактов, что гарантирует пользователям безопасность и сохранность их средств.

Почему DeFi-платформы и DAO создают на сети Эфириума

Сейчас эфириум уверенно лидирует по числу развернутых на блокчейне DeFi-проектов. Разработчики используют сеть для разрушения существующих бизнес-моделей и изобретения новых. С появлением эфириума стали возможны принципиально новые способы открытого взаимодействия пользователей в сети. Один из вариантов такого сотрудничества – децентрализованные автономные организации DAO.

Такие сообщества можно назвать примером реальной цифровой демократии. Здесь нет единого органа управления, посредников и администрации как таковой. Всеми процессами управляют сами участники системы, а ключевые решения принимаются путем голосования. Право на голос дает внутренний токен проекта – Token Voice.

Именно на таких принципах работает платформа Narfex – пользователи сервиса могут не только обменивать, покупать, продавать криптовалюту и фиат, но и участвовать в голосовании по вопросам дальнейшего развития площадки.

Описанные выше возможности обеспечивает такое свойство сети эфириум, как масштабируемость, то есть способность системы к развитию и росту. В блокчейне этот параметр означает расширение сети, ее адаптация под конкретные запросы разработчиков и возможность обслуживания большего числа пользователей.

Эксперты считают, что следующая эволюционная ступень интернета Web 3.0 будет построена именно на платформе эфириума. Это будет сеть без посредников с реальной конфиденциальностью пользователей и возможностью истинного владения своими данными.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null