Nikita Agafonov

В Музее А.Н. Скрябина, особняке рядом с театром Вахтангова на Арбате часто стал звучать джаз

В Музее А.Н. Скрябина, особняке рядом с театром Вахтангова на Арбате, часто стал звучать джаз. Уютный пятничный или субботний вечер. В перерыве публику угощают игристым и конфетами. Для меня Джаз это не только музыка, это особая атмосфера, непрерывный драйв, энергия и одновременно внутреннее спокойствие, ощущение самого себя. В настоящее время джаз соприкасается с музыкальной культурой разных народов. И что интересно, с помощью музыки мы можем отправиться в путешествие в разные уголки мира. Слушая босанову, пропитанную латиноамериканскими ритмами, мы вдруг попадаем в атмосферу морского или океанического берега. А подпевая известные мелодии из голливудских фильмов переносимся в эпоху золотого джаза 30х-50х годов. Каждый для себя выбирает свой джаз.

Так вот, к чему все это. Во всем мире джазовому музыканту принято знать и уметь исполнять так называемые джазовые стандарты! Что это такое джазовые стандарты? Изначально это были популярные песни, мелодии из голливудских кинофильмов и мюзиклов. Например песня Autumn Leaves на французском языке, под названием «Les Feuilles mortes» Жозефа Косма стала джазовым стандартом и прочно вошла в репертуар джазменов. Исполняя тот или иной джаз стандарт, у каждого музыканта он звучит по своему, так как точных написанных нот, как в классической, академической музыке нет, но есть мелодия, базовая гармония и ритм, от этих элементов музыканты отталкиваются создавая свою аранжировку и свое звучание. Тема может даже только угадываться, а гармония может быть изменена, но при этом если хорошо знаешь песню, то начинаешь разгадывать этот джазовый ребус, от чего и получаешь удовольствие купаясь в музыкальной джазовой непредсказуемости.

И переходя к конкретике! Приходите 6 мая в 19.00, 2022 года в Большой зал Музея им. А.Н. Скрябина. Там мы будем играть для Вас тот самый джаз, джаз но на русском языке! Это новая концертная программа "Любимые песни о главном" в Джазе! В концерте прозвучат давно полюбившиеся каждому песни советских композиторов, в оригинальных джазовых аранжировках. Музыка и текст этих прекрасных песен наполнены душевным теплом и глубоким смыслом, а джазовое прочтение позволяет совершенно по-новому их услышать. Каждая советская песня - это маленький самостоятельный спектакль. Поэтому исполнять их будет актриса театра и кино Анастасия Микишова совместно с Московским Джаз квартет под управлением Никиты Агафонова. Приятным сюрпризом станет русская поэзия Серебряного и Золотого века, которая так же прозвучит со сцены.Вот такое прекрасное сочетание красивой музыки, джазовых импровизаций и актёрской игры непременно найдёт отклик в сердце каждого зрителя.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null