{"id":14252,"url":"\/distributions\/14252\/click?bit=1&hash=6dd736497be6f4b5df84f9b826d7f3d8b3ea195a64e74fa302e414535ad9c574","title":"\u041c\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u043e\u043c\u0443 \u043d\u0430\u0434\u043e\u0435\u043b\u043e \u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c: \u00ab\u0410 \u0443 \u0432\u0430\u0441 \u0441\u0434\u0430\u0447\u0438 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442\u00bb?","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"https:\/\/leonardo.osnova.io\/41ea37ba-b3c8-5bd8-9f5d-b05a52be8069\/"}

Профессия SEO-специалиста

Что такое SEO?

SEO — это набор стратегий и методов, направленных на повышение видимости веб-сайта за счет улучшения его позиции в рейтинге поисковых систем, в неоплачиваемых результатах, называемых «чистой» или «органической» выдачей. Аббревиатура Search Engine Optimization что дословно переводится как «оптимизация для поисковых систем».

Таких практик много, и они касаются различных аспектов веб-сайта: оптимизации структуры, HTML-кода, текстового контента, управления входящими ссылками (то есть ссылками с других сайтов на ваш сайт) и исходящие (которые ведут с вашего сайта на другие ресурсы).

Поскольку Google на сегодняшний день является наиболее часто используемой поисковой системой в мире, большая часть деятельности по поисковой оптимизации связана с изучением именно его алгоритма и периодических обновлений. В русскоязычном сегменте учитывается также система Яндекс и её требования к релевантным ресурсам.

Чем занимается SEO-специалист

SEO-специалист — это профессионал, задача которого заключается в привлечении качественного трафик на сайт клиента, позиционируя его по стратегическим ключевым словам на первых страницах поисковых систем (Yandex, Yahoo, Bing, и Google в первую очередь), а также подгоняя под требования ранжирования. Для этого используются безопасные и актуальные методы.

Этот человек является фундаментальной фигурой в работе сайте: без него вести деятельность онлайн попросту невозможно. Из-за большого количества сайтов схожей тематики попасть в ТОП выдачи естественным образом не выйдет; более того, страница не получит трафик и конверсии, поскольку пользователь просто не сможет найти её.

SEO-специалист и SEO-менеджер

Чаще всего все задачи по поисковому продвижению выполняет один человек. Но иногда в больших компаниях отдельно работает SEO-менеджер.

Консультант или менеджер по SEO выполняет, как можно легко понять из самого названия, консультационную деятельность (как правило, в качестве внештатного сотрудника с внешнего ресурса) и способен составить эффективный план оптимизации, предложив меры для конкретного ресурса.

Специалист по SEO является человеком, который, в дополнение к составлению плана действий, способен реализовать на практике то, что требуется эффективного продвижения в ПС.

Наконец, у SEO-менеджера, помимо навыков планирования и работы, также есть задача контролировать и координировать команду, которая занимается SEO; обычно он также заботится об эффективном распределении бюджета в SEO-кампании.

Путаница возникает из-за вакансий на рынке труда, часто смешивающих задачи и обязанностей специалистов.

Категории SEO-специалистов

Из сферы IT и разработок в поисковую оптимизацию пришла градация профильных специалистов:

  • Junior (возможные названия: джуниор, джун);
  • Middle;
  • Team Lead (также тимлид);

Не входит ни в одну из категорий новичок. Такие обычно занимают должность стажёров, реже ассистентов, и выполняют лишь некоторые задачи самостоятельно. Фактически новичок — человек, перешедший от теоретической к практической части обучения, во время которой он может собрать базовый кейс для последующего трудоустройства.

Junior SEO может вести несложные проекты самостоятельно. Он не только выполняет базовые задачи, но также достаточно компетентен для проведения технического аудита и интерпретации результатов. Ожидается владение базовыми инструментами аналитики. Именно специалистов такого уровня на сегодняшний день больше всего на рынке.

Специалист уровня Middle считается достаточно опытным и получает соответствующую высокую заработную плату. Он руководит сложными комплексными проектами и может вести несколько кампаний одновременно, обычно охватывая все этапы продвижения, от аналитики до оценки результатов и подготовки отчёта. Вместе с тем несёт и большую ответственность.

Специалисты высших уровней владеют всеми навыками SEO-продвижения, составляют сложные стратегии развития бизнеса в поисковой системе и руководят проектами. В их подчинении работает команда.

Помимо прочего от Team Lead и Senior SEO нередко ожидаются дополнительные навыки: владение различными языками программирования, умение работать с BI-системами и другие.

Где обучается SEO-специалист

SEO является нишей, которая постоянно меняется и требует от специалиста максимальной гибкости. Учиться можно и самостоятельно, но прохождение профильных курсов может стать конкурентным преимуществом на рынке труда.

Популярные курсы проводятся на обучающих платформах:

  • Skillbox
  • Школа SEO
  • Академия SEO
  • Coursera

Последний сервис представляет собой большую образовательную площадку, на которой собраны программы от ведущих зарубежных университетов. Некоторые из них можно пройти бесплатно, некоторые только платно, а после некоторых выпускникам присылают соответствующий сертификат.

Разумеется, с точки зрения обучения не существует сертификата или аттестата, имеющего юридическую силу в классическом смысле этого слова, однако для работодателя наличие такого подтверждения профессиональных навыков может стать решающим фактором в вашу пользу.

Вы можете проходить курсы SEO онлайн или в классе, читать книги по этому предмету, учиться самостоятельно в отраслевых блогах, брать уроки на YouTube, работать в агентствах вместе с профессионалами, при этом не забывая собирать кейсы в портфолио: многие компании обращают на них внимание при поиске сотрудника.

Чем занимается

Перечислим некоторые профессиональные обязанности, с которыми имеет дело специалист этого профиля:

  • Чтение и интерпретация поисковой выдачи, использование соответствующих инструментов мониторинга для анализа пользовательских намерений и особенностей конкурентной ниши для определения дальнейшей стратегии продвижения в соответствии с полученными результатами.
  • Проработка структуры сайта и его страниц, умение создавать пути, которые легко читаются сканерами поисковых систем во время соответствующего анализа для дальнейшей индексации и отображения в поисковой выдаче. Также проработка навигации с точки зрения удобства для пользователя.
  • Работа с техническими аспектами, поиск и определение возможных ошибок, которые способны негативно сказаться на результатах поискового продвижения.
  • Составление семантического ядра для наполнения и продвижения сайта.
  • Составление редакционного плана для написания оптимизированного контента, который будет публиковаться на сайте.

Необходимые навыки

Из перечисленных обязанностей вытекают профессиональные и технические навыки, которыми должен обладать специалист.

Профессиональные навыки

  • Умение работать с инструментами технического анализа сайта;
  • Аудит поисковой видимости сайта;
  • Работа с инструментами для анализа и подбора ключевых слов и подбора семантического ядра;
  • Работа с инструментами аналитики и статистики для оценки результатов продвижения Метрика и Webmaster, Google Search Console и Analytics и другими;
  • Часто умение работать с HTML и/или CSS;
  • Умение работать с различными CMS, в том числе Bitrix;
  • Работа со ссылками, составление плана ссылочного продвижения;
  • Формирование технических заданий для разработчиков и копирайтеров;
  • Умение работать с инструментами контекстной рекламы;
  • Умение составлять отчёты о результатах поискового продвижения.

Требования относительно профессиональных навыков могут отличаться в разных компаниях, однако более универсальным специалистам обычно предлагают соответствующую оплату труда.

Личностные навыки

Личностные навыки или так называемые Soft Skills также важны для любого SEO-специалиста и на них обращают внимание соискатели. В список важных черт характера входят следующие особенности:

  • Грамотность, коммуникабельность и развитые дипломатические навыки. В процессе работы специалист контактирует не только с возможным руководством, но и с клиентами многочисленными коллегами: веб-мастерами, дизайнерами, разработчиками и копирайтерами. Без умения находить общий язык, договариваться и чётко формулировать задачи крайне сложно прийти к хорошему результату.
  • Наблюдательность и концентрация. Чтобы лучше читать и интерпретировать поисковую выдачу, специалист должен обладать интуитивными навыками, а также уметь задавать себе соответствующие вопросы для определения реальных поисковых намерений пользователя и потенциального посетителя веб-сайта.
  • Обучаемость. Ещё один из базовых навыков, важный для всех, кто работает в IT и медиа. От него зависит весь процесс развития сайта: неумение своевременно определить и грамотно внедрить очередное нововведение поисковой системы не только тормозит его, но и может привести к пессимизации выдачи и другим санкциям.
  • Аналитический склад ума. SEO-специалисту приходится постоянно работать с цифрами, но оптимальная стратегия продвижения строится не на них. Для того чтобы определить план развития ресурса на несколько лет, необходимо проводить комплексное изучение всех факторов, свойственных бизнесу, конкурентной нише и современным механиками продвижения.

Подробное описание этапов работы SEO-специалиста

Среднестатистическая схема, по которой работает самозанятый или штатный SEO-специалист, выглядит следующим образом:

  • Аналитика. Комплексный анализ конкурентной ниши проводится в соответствии с регионом, позволяет определить несколько основных конкурентов и изучить специфику их сайта в деталях: дизайн, навигация, доступные метрики и другие факторы.
  • SEO- и технический аудит сайта клиента. Трудоёмкий и сложный процесс, во время которого специалисту необходимо обнаружить возможные проблемы. К таким, в числе прочего, относятся дубли страниц, так называемые битые ссылки, низкая скорость загрузки, позиция сайта в выдаче и оценка на предмет наличия фильтров поисковых систем, а также определение причин их появления (не всегда очевидных).
  • Сбор семантического ядра. С помощью специальных инструментов подбираются ключевые слова для необходимых поисковых систем. Учитывая их частоту, стоимость и конкурентность, составляется сбалансированное СЯ, используемое в дальнейшем при наполнении страниц.
  • Проработка структуры. На этапе проработки структуры специалист оценивает её и предоставляет клиенту рекомендации о добавлении дополнительных страниц, некоторых изменений в навигации, соответствующих специфике предоставляемых товаров и услуг.
  • Составление поисковой стратегии. В соответствии с результатами аналитики и пожеланиями клиента составляется стратегия продвижения. Она, в числе прочего, учитывает ожидаемую позицию в поисковой выдаче и определяет возможные дополнительные задачи кампании.
  • Подготовка контента. С точки зрения SEO-мастера заключается в подготовке технического задания для авторов. Текстовое наполнение создаётся при взаимодействии двух специалистов, благодаря чему возможно достижение баланса между оптимизацией и качеством материала.
  • Внутренняя оптимизация сайта. Достаточно обширный комплекс работ, включающий в себя добавление метатегов, внутренних ссылок и микроразметок. На этом же этапе может прорабатывать юзабилити, которое влияет на поведенческие факторы. Иногда учитывается и дизайн, а также коммерческие факторы, если речь идёт о продажах.
  • Внешняя оптимизация сайта. Согласно разработанной стратегии линкбилдинга и результатам анализа ссылочного профиля конкурентов составляется список ссылок и план их размещения на внешних независимых ресурсах.

Профессионал может работать как со всем комплексом, так и заниматься чем-то одним. Как на рынке фриланса, так и в агентствах распространена практика предоставления отдельных услуг: это может быть технический аудит, составление семантического ядра или же подготовка контента.

SEO под ключ занимает немало времени: на продвижение сайтов может уйти полгода или даже год. А аудит и обновление семантического ядра необходимо проводить регулярно.

Какие инструменты используют SEO-специалисты

Рынок предлагает множество инструментов для SEO-анализа, и большинство из них платные. Бесплатные варианты есть в поисковых системах Google и Яндекс, и именно они считаются базовыми, чаще всего встречаются в требованиях работодателей.

Актуальный перечень популярных бесплатных инструментов SEO:

  • Google Analytics
  • Google PageSpeed Insights
  • Google Search Console
  • Microsoft Excel
  • Google XML Sitemaps

И платные часто встречающиеся сервисы:

  • Netpeak SEO Spider
  • Netpeak Checker
  • Key Collector
  • Bright Local
  • Linkpad

Netpeak — комплексный сервис для оценки значимых для SEO-продвижения факторов и параметров. Платный, однако предлагает автоматизированные и простые в использовании функции аналитики. Bright Local — дорогостоящий, но эффективный инструмент для локального SEO.

Сервис Key Collector используется для углублённого поиска и анализа ключевых слов. Сервис Linkpad используется в рамках ссылочного продвижения сайта.

Для текстового контента используются следующие инструменты:

  • Текст.ру
  • Advego

С их помощью можно оценить и скорректировать SEO-показатели текстов, в том числе частоту ключевых слов и оценку спама. Текст.ру оптимально подходит для проверки уникальности материалов: 10,000 символов с пробелами в день можно проверять бесплатно, для покупки дополнительных символов на платформе предусмотрены платные тарифы.

Трудоустройство SEO-специалиста

Профессия SEO-специалиста является достаточно востребованной в 2021 году. Пандемия Covid-19 поставила на первое место сектор онлайн-услуг и продаж, на фоне чего и без того ощутимая конкуренция только усилилась.

Сегодня каждому веб-ресурсу необходимо своевременно заниматься вопросами поискового продвижения, чтобы заполучить трафик и конверсии. С этой задачей справляется опытный SEO-специалист.

На сегодняшний день рекрутинговая платформа HH.ru предлагает более 4,000 вакансий, связанных с SEO-оптимизацией и продвижением. Среди них достаточно предложений удалённой работы.

Также SEO-специалист может работать в формате фриланса, самостоятельно занимаясь поиском клиентской базы. Для этих целей используются так называемые биржи фриланса, собственные блоги в социальных сетях или отдельные сайты.

Заработная плата

Заработная плата специалиста в этой нише зависит от следующих факторов:

  • Масштабов компании работодателя и требований к специалисту;
  • Опыту и навыкам, которые специалист может предложить работодателю;
  • Рынка и страны, в перспективе работа с зарубежными партнёрами может приносить больший доход.

Согласно данным за 2021 год распределение вакансий по диапазонам заработных плат выглядит следующим образом:

Заработная плата, руб. и количество вакансий, %

От 49,000 до 53,000 - 10,47%

От 53,000 до 69,000 - 13,87%

От 69,000 до 81,000 - 13,87%

От 81,000 до 101,000 - 11,78%

От 101,000 до 133,000 - 11,26%

От 133,000 до 185,000 - 10,73

От 185,000 - 2,36%

Размер средней заработной платы составляет 79,817 рублей.

Преимущества и недостатки профессии

Резюмируя, перечислим основные преимущества и недостатки профессии SEO-специалиста:

  • Востребованная ниша, актуальность которой вероятно будет только расти в последующие несколько лет;
  • Относительно высокие заработные платы и возможность быстрого карьерного роста;
  • Доступность ресурсов для самообразования и повышения квалификации.

Некоторые минусы:

  • Обязательно обучение. Для гарантированного трудоустройства крайне желательно пройти качественное обучение: специалистов-самоучек, предоставляющих базовые услуги, на сегодняшний день достаточно много, и в категории новичков можно отметить некоторый демпинг.
  • Высокий уровень ответственности. От действий SEO-мастера зависит бизнес клиента: грубые ошибки могут привести к убыткам и даже блокировке сайта.

Тем не менее, желающие работать в этой сфере смогут освоить интересную профессию, в которой присутствуют элементы творчества.

IWEBI GROUP

(Software Development & Digital Marketing), USA

Alexander Safonov, SEO Specialist
0
4 комментария
Колесов Василий

Кто нибудь это читал?

Ответить
Развернуть ветку
CUYS.ru

Нет

Ответить
Развернуть ветку
CUYS.ru

Заметил интересную тенденцию на hh, в Москве 2 недели назад было доступно 235 вакансий сео, сейчас доступно 173 вакансии. И зарплата улыбнула от 25 000 руб.

Ответить
Развернуть ветку
Колесов Василий

За такую ЗП специалист не пойдет работать (если только по удаленке из регионов)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда