{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Монокорпорация СССР: Нулевая пятилетка

Монокорпорация СССР: Нулевая пятилетка

В главе про всемогущий Госплан ( https://vc.ru/u/116881-mihail-eliseykin/463601-monokorporaciya-sssr-gosplan-vsemogushchiy ) было рассказано о том, что Госплан ( и как организация и как собственно сам единый народно-хозяйственный план СССР ) имел власть над любой легальной советской производственной (и не только) организацией. Выполнение плана было не просто обязательным - к концу существования СССР, План был превыше всего. Но об этом как нибудь в другой раз, а сейчас будет рассказ о том, почему же Госплан стал всемогущим.

Расскажу я это на примере НУЛЕВОЙ ПЯТИЛЕТКИ, которую, вы удивитесь, разработал не Госплан.

В целом, планирование началось практически сразу, потому что именно это было главной идеей вокруг строилась Монокорпорация СССР - "производство по заранее обдуманному плану" (см. главу "Монокорпорация СССР: Анархия и справедливость" ). Есть разные списки ранних перспективных планов, и существует идея возводить пятилетки историю к ГОЭРЛО и Кржижановскому. Конечно же, это правильный подход рассматривающий развитие планирования в советской экономике, но в данном случае речь не о планировании вообще, а о том планировании которое мы имеем в виду говоря "Пятилетка".

И те, кто посмотрел на обложку данной главы, уже поняли что речь пойдёт не о Кржижановском, а о Дзержинском. Взятие курса на индустриализацию в СССР принято отсчитывать от XIV cъезд ВКП(б), прошедшего в конце 1925 года. Почти за год до этого, в начале 1925 года, было организовано ОСВОК ВСНХ СССР ( Особое Совещание по Восстановлению Основного Капитала промышленности при Высшем Совете Народного Хозяйства СССР ). Это была большая специализированная организация, входящая в состав могущественного ведомства, управлявшегося тем самым Феликсом Эдмундовичем Дзержинским.

Этот самый ОСВОК занимался разработкой "Пятилетних гипотез" на период с 1925 по 1930 год. И это были не просто очередные промышленные планы, а именно тот самый единый хозяйственный план, по которому должен был жить СССР.

Вот как это описано в книге Струмилина (член президиума Госплан СССР), вышедшей в 1932 году (в конце книги указана дата написания текста - "май 1932")

> Насколько эта потребность в синтетическом народнохозяйственном подходе к построению даже отдельных отраслевых планов уже назрела к началу реконструктивного периода, можно усмотреть хотя бы из следующего факта. Приказом от 21 III 1925 г. президиума ВСНХ было образовано „Особое совещание по воспроизводству основного капитала госпромышленности СССР" (ОСВОК), для разработки перспективного плана промышленности на 1925/26 — 1929 30 гг. Но, несмотря на свой узко ведомственный состав и задачу, эта плановая ячейка ВСНХ, конкурируя до некоторой степени с Госпланом в своей работе, отнюдь не ограничилась рамками одной промышленности.

И чуть ниже

> Несомненно уже у ОСВОК'а мы встречаемся с очень широким, хотя и не удавшимся замыслом построения перспективного плана промышленности, как отрезка синтетического плана всего народного хозяйства в целом

и ещё ниже

> В Госплане первый черновой проект сводной перспективной ориентировки на-пятилетие 1925/26—1929/30 г. был закончен в начале 1926 г. В основе этих сводок лежали материалы ведомств и секций Госплана. В частности по промышленности в основу была взята довольно детальная проработка - по отдельным предприятиям и объектам строительства - пятилетки ОСВОК'а.

Тут есть проблема с названием и датой создания ОСВОК, но это не главное. Главное то, что член президиума Госплан СССР и один из разработчиков Первой Пятилетки, признаёт "Пятилетние гипотезы" созданные ОСВОК как синтетический (то есть, "объединённый") народнохозяйственный план, части которого легли в черновые варианты пятилеток разрабатывавшихся самим Госпланом.

Всё это Струмилин пишет в 1932 году, когда ВСНХ уже расформирован, пятилетка ОСВОК считается почти вредительством, а часть её разработчиков осуждена.

Впоследствии вредительская суть ОСВОКовской пятилетки становится общепринятым фактом и в статье "К истории первого пятилетнего народнохозяйственного плана", изданной в 1935 году в в журнале "Плановое хозяйство", этому посвящено очень много места.

Там много говорится о том, что ОСВОК ВСНХ разрабатывал плохие пятилетние планы, а Госплан разработал хорошие - в том числе, взяв за основу разработки ВСНХ.

При этом, справедливости ради, надо сказать о том, что "Пятилетние гипотезы" разработанные ОСВОК ВСНХ начали ругать практически сразу.

Осенью 1926 году Троцкий пишет

> В этих подсчетах принимали участие лучшие техники, хозяйственники, экономисты, статистики и пр. Полученные результаты являются, конечно, лишь первым грубым приближением. Требовать от них точности было бы нелепостью. Но это лучшие, наиболее серьезные, наиболее объективные данные, какими можно в настоящее время располагать

а потом говорит, что

> Таким образом, намеченная ОСВОК при ВСНХ программа пятилетнего развертывания промышленности является не сверхиндустриалистской, а явно минимальной, по существу дела — мизерной.

Летом 1926 года, в журнале "Вестник труда" выходит статья "Вопросы зарплаты в производственных программах на 1926/27 хоз. г.", в которой рассматриваются разные планы, включая ОСВОКовские

> За 9 месяцев 1925/26 г. в секциях ОСВОК'а заслушано 592 доклада. Просмотр опубликованных в «Материалах» 592 тем не обнаружил, за исключением трех случаев (крахмало-паточная, хл.-бумажная и торфяная секции), попытки поставить на обсуждение вопросы труда.

А в феврале 1926 года (ещё при жизни Дзержинского), в газете "Правда" выходит обзор брошюр "Пятилетние гипотезы по отраслям промышленности" , в котором написано о том, что эти гипотезы являются недостаточно единым планом

> Эти пятилетки составлялись порознь по каждой отрасли промышленности, не объединены в достаточной мере общей методологией и, естественно, должны рассматриваться лишь как самый начальный этап плановой работы. Но и как таковые, эти публикуемые рабочие гипотезы представляют огромный интерес и значение.

Таким образом, видно, что вовремя первых пятилеток и их создания, признавалось, что именно ОСВОК ВДНХ СССР разработал НУЛЕВУЮ ПЯТИЛЕТКУ - первый вариант того, что потом станет единым народнохозяйственным планом, по которому должен жить СССР. Впоследствии, создатели этих нулевых пятилеток были вредителями, но Госплан взял эти вредительские наработки и исправил.

И у вас, конечно же, есть два вопрос:

1) Что за хрень творили эти люди, устраивая такие разборки по поводу каких-то "планов"?

2) Где обещанный рассказ о том, почему Госплан стал всемогущим?

Отвечаю по порядку

"план" это такая аморфная штука, которая может быть заменена словами "если повезёт", "я надеюсь", "может быть" и т.п.

Для обычного человека, "план" это такая аморфная штука, которая может быть заменена словами "если повезёт", "я надеюсь", "может быть" и т.п. Планирование обычного человека вертится вокруг вариантов типа "возьму зонтик, на случай если будет дождь" и "я планировал сходить в кино, но ничего интересного в кинотеатрах не идёт". Для обычных людей, план жто ПРОГНОЗИРОВАНИЕ возможного будущего и подстраивание под него.

Только вот дело в том, что в использовавнной Струмилином формулировке "синтетического плана" ОБА слова имеют не то значение, о котором думает современный обыватель.

"Синтетический" это не искусственный, а объединённый. "План", это не прогнозирование, а ... ПРОГРАММИРОВАНИЕ БУДУЩЕГО

Упрощённо говоря, у них было 100 рублей, 100 человек и 5 лет, и суть планирования состояла не в том, чтобы предсказать, сколько денег будет через 5 лет, а в том, чтобы расписать эти деньги и этих людей так, чтобы получить через 5 лет как можно больше продукции.

"Пятилетние гипотезы" ОСВОК и последующие "Пятилетки" Госплана, это не предсказание возможных путей развития, а бизнес-план в котором эти пути написаны. Бизнес-план, по которому должна жить Монокорпорация СССР - государство социальной справедливости, в котором осуществляется "производство по заранее обдуманному плану", а созданные материальные блага не присваиваются капиталистами и распределяются между трудящимися.

Именно поэтому государственный план составленный Госпланом назывался "директивами" и имело силу закона, обязательного для исполнения всеми и каждым - потому что, если каждый не будет строго выполнять свою часть единого народно-хозяйственного плана, то плохо станет всем.

Из чего следует неизбежный вывод о том, что вопрос "ПОЧЕМУ Госплан СТАЛ всемогущим" неправильный.

Всемогущество Госплана это не цель и не побочный продукт, а инструмент для решения задач стоящих перед Монокорпорацией.

Именно ДЛЯ этого Госплан и СДЕЛАЛИ всемогущим.

До встречи в ближайшую пятницу.

Михаил Елисейкин / 2022-07-19

Следить за появлением новых глав можно тут - https://vc.ru/u/116881-mihail-eliseykin

З.Ы.: Внимание! В комментариях может наблюдаться локальный филиал ада. Я буду стараться это читать, ибо ради получения критики весь этот проект и существует.

Однако, раз они не являются авторской частью данного текста, то вы их читать не обязаны.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда