{"id":13835,"url":"\/distributions\/13835\/click?bit=1&hash=e1e12adea1499cc9a8db40cc1c07cce3ce795a6c7a3d073493e1291f48a4a843","title":"\u0418\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u044f: \u043f\u043e\u0434\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u043c \u043f\u043e\u0447\u0442\u0443, \u0447\u0430\u0442 \u0438 \u0444\u0430\u0439\u043b\u043e\u043e\u0431\u043c\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a \u0437\u0430 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0447\u0430\u0441\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Световая демаркация по технологии Слайд-Мэппинг от BLACK RAYS – ПРОРЫВ ГОДА по версии премии «Золотой Фотон»

В этой статье вы узнаете:
- как компания BLACK RAYS придумала Световую Демаркацию
- почему до применения Слайд-Мэппинга она была невозможна
- что сделало Световую Демаркацию ПРОРЫВОМ ГОДА на премии про «выбор умного города»
- кто, кроме BLACK RAYS, в 2022 году занимается внедрением оригинальных решений на промышленные предприятия России и СНГ

BLACK RAYS - российская инновационная светотехническая и светодизайнерская компания. Продукты компании - световые инсталляции, архитектурный светодизайн и световая демаркация. Для создания готовых решений компания разрабатывает и использует передовые достижения IT, технологий, инженерии и дизайна. Автор запатентованной технологии Слайд-Мэппинг и производитель слайд-проекторов (профессиональных проекционных приборов, заточенных на реализацию технологии Слайд-Мэппинг).

Изначально технология Слайд-Мэппинг создавалась для реализации архитектурной подсветки фасадов и с этого ракурса её можно описать так:
СЛАЙД-МЭППИНГ находится на стыке архитектурного освещения и шоу-освещения (3D-мэппинг, видео-мэппинг). Другими словами - это стационарное архитектурное освещение с невиданными ранее творческими возможностями. Важнейший фактор, расширяющий область применения, – полная блокировка света, направленного в стоп-зоны (окна, арки, балконы и пр.), и возможность сохранять освещение на границах этих стоп-зон. Главная технологическая задача – создать на выбранной поверхности единую проекционную зону с заданным уровнем освещенности.

В 2021 году компания BLACK RAYS уже стала победителем Евразийской премии «Золотой Фотон» в категории «Проект года», номинация: «Освещение фасадов зданий и сооружений» с проектом «KÖNIGSBERG».

Как BLACK RAYS придумала Световую Демаркацию и почему до применения Слайд-Мэппинга она была невозможна?

Однажды в первый пандемийный год, компания столкнулась с задачей: «спроецировать «опасную зону» во время работы и движения портового крана, по его периметру». Во время решения этой задачи появилось целое новое направление деятельности компании - световая демаркация. Это особый вид демаркации, визуализации опасных зон и навигации, основанный на проецировании, возникший в ответ на остро стоящие проблемы безопасности на промышленных производствах. С помощью слайд-проекторов мы проецируем пешеходные дорожки, знаки безопасности, выделяем опасные зоны и пр. – что позволяет в разы увеличить безопасность работы на производственных площадках.

Пилотным проектом стал Мурманский транспортный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель». Он входит в единую логистическую цепочку ПАО «ГМК «Норникель» и является одним из основных узлов, на котором завязаны поставки различных грузов по северному морскому пути.

Условия, в которых работает предприятие: низкие температуры, полярная ночь, обилие снежных осадков.

Традиционные способы работы с демаркацией и визуализацией опасных зон в таких условиях мало-эффективны или требуют невероятных трудозатрат по их обслуживанию.

Использование проекционных технологий для улучшения безопасности условий труда лежит на поверхности, но:
Видеопроекция – это дорого, ненадежно и требует больших эксплуатационных расходов.
Гобо-проекция – доступно, но настолько малофункционально, что для идеальной работы нужно завод подстраивать под неё, а не наоборот. Да и китайское происхождение приборов, рассчитанных на рекламный рынок, не отличается надежностью при эксплуатации в условиях промышленного предприятия.

прим. Прямо сейчас, после того как BLACK RAYS создал рынок Световой Демаркации вы сможете увидеть целый поток того, как именно гобо-компании предлагают свои «рекламные гобо-проекторы» для световой демаркации. Их продукт похож на оригинальную световую демаркацию по технологии Слайд-Мэппинг как древняя охотничья пищаль на современную снайперскую винтовку – вернуться с добычей с охоты можно, но процесс и результат – земля и небо.

Слайд-мэппинг и производимые BLACK RAYS слайд-проекторы полностью перевернули взгляд промышленных предприятий на использование проекционных технологий с целью демаркации, визуализации опасных зон и навигации.

Слайд-проекторы BR:
- производятся в России, имеют гарантийный срок использования 5 лет с учётом сервисного обслуживания, работоспособны в любых погодных условиях
- конструктивные особенности и широкий выбор оптических систем позволяют их монтировать практически на любые поверхности производственного предприятия, не изменяя его «ландшафт»
- сама технология слайд-мэппинг здесь отвечает за беспрецедентную «точность нанесения проекционного изображения» на реальные поверхности предприятия
- возможность получать однородные бесшовные «проекционные изображения» любого размера.

Световая демаркация – продукт BLACK RAYS, базирующийся на технологии слайд-мэппинг, впервые и беспрецедентно расширил возможности служб охран труда на предприятиях.

В сумеречно-ночное время на улице демаркация, визуализация и навигация отныне:
- видна поверх грязи, снега, опавших листьев, луж
- возможна к нанесению на грунт, щебень, траншеи и пр.

В средне и слабо-освещенных помещениях демаркация, визуализация и навигация отныне:- лучше видна и заметна при прочих равных условиях- неизменно эффективна в загрязненных и запыленных производственных помещениях

В обоих предыдущих случаях демаркация, визуализация и навигация отныне:
- не стирается движущимся транспортом
- позволяет визуализировать опасность ранее недоступных объектов (горячих, подвижных, электро-опасных и пр.)

И самое главное:
- сценарии работы активной световой демаркации могут зависеть от любых внешних факторов
Например: Открылись ворота – на своих местах появились разрешающие и запрещающие знаки, закрылись – знаки сменились. Поехал кран – траектория его движения выделена запрещающей зоной.

Почему световая демаркация по технологии Слайд-Мэппинг – это прорыв?

1. Пилотный проект (2020) Мурманский транспортный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель» представляет собой:

- 138 слайд-проекторов BLACK RAYS
- проекционные знаки безопасности и пешеходные переходы
- проекционная навигация и ограничительные линии на складе
- проекционные агитационные плакаты по охране труда на фасадах строений

Сразу по завершению проекта управляющая компания ПАО «ГМК «Норильский никель» приняла решение тиражировать применение световой демаркации в остальных филиалах и на предприятиях.

Пилотный проект (2020) Мурманский транспортный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель»

2. Уже завершена вторая очередь (2021) внедрения световой демаркации на Мурманском транспортном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель», расширяющая область и функционал применения световой демаркации:
- 145 слайд-проекторов BLACK RAYS
- автоматическое появление знаков световой демаркации "опасная зона" и им сопутствующих:
при работе кранов во время погрузки корабля ("опасная зона" перемещается вместе с краном)
при открытии ворот складского терминала
при движении поезда на неконтролируемом ЖД переезде
- 250 метровая непрерывная проекционная пешеходная дорожка

Вторая очередь (2021) Мурманский транспортный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель»

3. Прямо сейчас (2022) идёт работа по обеспечению световой демаркацией сразу серии предприятий Норильского региона: Медный завод, Завод «Надежда», Рудники Скалистый, Октябрьский, Таймырский и др..

До конца 2022 года предстоит реализовать не только световую демаркацию предприятий, но и всю зимнюю навигацию, включая экстренную, срабатывающую строго в штормовых условиях.
В работу первой очереди поступит 419 слайд-проекторов BLACK RAYS.

При разработке и исполнении проекта используются МЕТА-технологии: мы создаём цифровые двойники предприятий, внутри которых проектируем световую демаркацию и системы управления, на базе наших решений в будущем будет налажена единая система управления на предприятии.

4. Кроме этого, продукт «световая демаркация по технологии слайд-мэппинг» уже признан инновационным и рекомендован к внедрению на предприятиях ПАО «Газпром» (протокол № 07/18/ПРГ-19 от 18.04.2022).

5. Другие промышленные корпорации России и СНГ, включая госкорпорацию «РОСАТОМ», проявляют повышенное внимание к данному продукту, приглашая на свои внутренние выставки и мероприятия по «безопасности».

ИТОГО:

Компания BLACK RAYS – фактически придумала световую демаркацию такой, что она стала возможна к использованию на промышленных предприятиях. Службы охраны труда действительно ждали такой возможности и нацелены применить световую демаркацию на своих предприятиях.
На данный момент BLACK RAYS является ключевым игроком на рынке, способным качественно реализовывать проекты световой демаркации любого масштаба и технической сложности.
Для этого BLACK RAYS применяет в работе слайд-проекторы собственной разработки, специально созданные для работы с технологией слайд-мэппинг в условиях промышленных предприятий.
Показатели выручки компании в данном направлении (открытом в 2020 году) ежегодно увеличиваются в 3 раза, что влечет к открытию новых контрактных производств, расширению штата компании, закупкам собственного производственного и лабораторного оборудования для повышения качества, скорости и эффективности внедрения световой демаркации на промышленных предприятиях.

Кто кроме BLACK RAYS?

Для того, чтобы развивать рынок световой демаркации BLACK RAYS работает строго через проектных партнеров, которых отличает богатый практический опыт работы на промпредприятиях:

Инфосистемы Джет | Производственная безопасность

DSM (Demarcation Slide Mapping) | Светотехническая компания

ГК «НК-Сервис» | Промышленные решения и безопасность

Как определить подделку?!?!

Появившийся спрос на световую демаркацию, стимулировал "поставщиков гобо-проекторов" предлагать свои проекторы для световой демаркации на промышленных предприятиях.
Однако реализовать её, не имея опыта и не нарушая патентного права - невозможно. Дело здесь даже не в приборах.

Первое, и самое главное, «лже-поставщики световой демаркации» – продают свои приборы отдельно. Часто, цены на приборы можно увидеть на их сайтах, бизнес-модель – зарабатывать на проданных приборах. Больше приборов, ниже цены - выше доход; надежность, эффективность, автоматизация, гарантийный сервис – не к ним.

Второе, деятельность «лже-поставщиков световой демаркации» почти всегда связана с рекламой и маркетингом. Ведь гобо-проекторы – это световой прибор для рекламы! Ни о каком серьезном подходе к промышленной безопасности здесь не задумываются.

Световая демаркация – уникальный продукт, решающий остро стоящие проблемы безопасности на промышленных предприятиях с помощью проекционной технологии Слайд-Мэппинг.
Победитель Евразийской премии «Золотой Фотон» в 2022 году в категории «Достижение Года» в номинации «Прорыв года».

Оставайтесь с нами:
подписывайтесь на BLACK RAYS здесь и в наших соцсетях: VK | telegram

0
2 комментария
Светлана

нам не нужен умный город, пошли вон вместе со своими прорывами.

Ответить
Развернуть ветку
BLACK RAYS
Автор

Светлана, спасибо что заглянули и к нам со своими бесценными комментариями, мы обязательно придумаем как вам помочь!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null