Forly

Россия уклоняется от дефолта

По мнению экспертов Reuters, Россия, возможно, предотвратила дефолт, поскольку объявила, что произвела оплату нескольких просроченных платежей по своим зарубежным облигациям в долларах.

С тех пор как в феврале на Россию были наложены санкции со стороны США и союзников, международные облигации России и вероятность дефолта страны оказались в центре внимания мировых финансовых рынков.

Вероятность дефолта России резко возросла в начале апреля, когда США запретили российскому правительству использовать замороженные резервы для выплаты своим держателям облигаций около 650 миллионов долларов. В ответ на это Министерство финансов России планировало провести оплату в рублях, но это означало бы наступление дефолта. У России был льготный 30-дневный период до 4 мая для проведения выплат в долларах и недопущения дефолта.

Россия приняла решение не доводить дело до дефолта и расплатилась в долларах по обязательствам на общую сумму 649,2 миллионов долларов (564,8 млн по обязательствам сроком погашения в 2022 г. и 84,4 млн – в 2042 г.)

Стоит отметить, что поступок Москвы удивил рынки, которые готовились к дефолту в конце льготного периода в среду. Если бы дефолт произошел, он бы стал крупнейшим внешним дефолтом России за более чем столетие.

Фактически у России есть средства для выплаты долга, но они находятся на замороженных счетах, поэтому это был бы дефолт, спровоцированный кредитором, а не заемщиком.

Отреагировав на это событие, цены на российские облигации выросли, в некоторых случаях на 15 центов, увеличившись почти вдвое. На 2-5 центов подорожали и облигации крупных компаний, которые до сих пор не находятся под санкциями, таких как Газпром, Лукойл и ВымпелКом.

По данным S&P Global Market Intelligence, страховка от дефолта России стала дешевле: пятилетние свопы кредитного дефолта (CDS), привязанные к суверенному долгу России, снизились до 64,333% авансом с 76,4% авансом в четверг.

До конца мая есть еще два события, за которыми пристально будут следить представители рынка:

1) Операции физических и юридических лиц США с российским Министерством финансов, Центральным банком или Фондом национального благосостояния в связи с выплатой долга разрешены только на основании временной генеральной лицензии 9A, выданной Управлением по контролю за иностранными активами США (OFAC). Срок действия этой лицензии истекает 25 мая, и Минфин США не прокомментировал, будет ли она продлена.

2) 27 мая России предстоит выплата по долларовым облигациям, выпущенным в 2016 году, и еврооблигациям, выпущенным в 2021 году. До конца года России необходимо выплатить около 2 миллиардов долларов по международным облигациям.

В общей сложности у России в обращении на находится 15 международных облигаций номинальной стоимостью около 40 миллиардов долларов.

Хотя половина валютных резервов России заморожена (более 600 миллиардов долларов), страна получает значительные средства от продажи своих ресурсов.

Так, даже несмотря на то, что Европа обязалась диверсифицировать свои закупки энергоресурсов, в этом году Россия получала в среднем около 1 миллиарда долларов дохода от продажи нефти, угля и газа в день.

По вашему мнению, как скоро над Россией снова нависнет угроза дефолта?

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null