{"id":13850,"url":"\/distributions\/13850\/click?bit=1&hash=83c2d8615d91f274b31801f09f0b41fa20b543a24bca606fcd7b4cfbdf80205b","title":"\u0412\u043f\u0438\u0441\u0430\u0442\u044c \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u043d\u044b\u0439 \u043a\u043e\u0434 \u0432 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d: \u043a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"8bc6b84a-007a-56a4-88c6-bc08cc62923a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Стоит ли сейчас покупать криптовалюты и как подготовиться к новому росту крипторынка?

Рынок крипты на дне, многие разочарованы, а кто-то готов начать покупки просевших монет, ожидая высокой прибыли. В этой статье мы собрали стратегии и мнения о ситуации на рынке у семи опытных крипто-инвесторов из инвест-клуба «Актив». Такой разносторонний взгляд поможет:

- избежать ошибок и действовать адекватно

- сформировать для себя подходящую стратегию на таком рынке

- обратить внимание на интересные идеи.

Криптовалюта — высокорисковый актив, операции с которым могут привести к существенным финансовым потерям. Представленные стратегии и идеи не являются инвестиционными рекомендациями.

Евгений Шевченко.

Инвестор, финансовый советник, крипто-энтузиаст, предприниматель. Ведет telegram-канал https://t. me/cryptorun

Я использую три стратегии:

  • Автоинвестирование

11 монет покупаются на определенную сумму с рынка каждый день с помощью бота. Один раз в месяц купленные объемы выводятся с биржи на кастодиальный кошелек. Такой подход позволяет исключить эмоциональный фактор и пополнять портфель максимально равномерно. При определенных обстоятельствах монеты исключаются из списка, примеры: банкротство Terra и FTX.

  • Инвестиции в крипто-стартапы.

Покупка токенов проекта на ранних стадиях до листинга на биржах. Здесь есть вероятность получить максимальную прибыль (х100+), но как правило ждать приходится долго (от года). И конечно есть вероятность полной потери денег, если проект так и не выйдет на биржу. Обычно к таким инвестициям получают доступ фонды и крупные инвесторы. Для того, чтобы участвовать небольшими суммами ($1-50к) можно объединяться в инвестиционные пулы. В инвест-клубе АКТИВ мы регулярно собираем такие пулы.

  • Жду подходящего уровня.

Ожидаю дно рынка для закупки при биткоине ниже 14000.

Планирую там дополнительно покупать токены из своего портфеля:

BTC, ETH, DOT, ATOM, BNB, SOL (под вопросом), NEAR, и после коррекции: TWT, DYDX.

Типичные ошибки исходя из моего опыта:

1. Спекулировать на падающем рынке. Движение рынка может быть максимально непредсказуемым в обе стороны. Если вы не профессиональный трейдер, лучше ждать тренда, либо покупать позиции с целью инвестирования и готовностью держать в долгую. Вот примеры как в моменте работает психология и что происходит:

-- Допустим, я покупаю монету на просадке рынка, а дальше рынок проседает еще больше. В страхе потерять еще больше больше на “медвежьем” тренде рынка, я закрываю позицию в минус. Так часто работает.

-- Ситуация в обратную сторону: я покупаю монету на просадке рынка. Далее позиция дает рост на 5-10% и я продаю ее, фиксируя эту небольшую прибыль, в ожидании бОльшей просадки рынка. При этом актив не падает вместе с рынком и продолжает рост или флэт. Возможность для входа по привлекательной цене упущена из-за спекулятивного настроя.

2. Разочарование в рынке из-за концентрации внимания на громких негативных событиях, например: банкротство Terra и FTX, крупные взломы кошельков и т. п. Поддавшись на эмоции, возникает желание бросить заниматься криптой, ничего не делать. Как следствие таких действий — будут упущены возможности. Очень важно понимать, что на рынке не стоит пытаться ловить конкретный момент, нужно следовать стратегии и не поддаваться эмоциям.

Максим Савкин

Инвестор, криптоэнтузиаст, предприниматель. Ведёт telegram-канал https://t. me/t100b_ms

Для контроля портфеля и анализа позиций я использую сервис Dropstab. Там можно, например отследить насколько монеты просели относительно цены ICO. А также очень удобно отслеживать прирост портфеля не только в $, но и в количественном выражении ВТС, ЕТН.

Моя стратегия заключается в том, чтобы регулярно покупать определенные монеты на просадках рынка в заданных пропорциях, отправляя часть прибыли в долгосрочный портфель, в котором накапливаю неприкосновенный запас в BTC, ETH. Раз в месяц делаю ребалансировку, восстанавливая соотношение пропорций USDT, ETH, BTC.

Состав монет в портфеле:

Обратить внимание имеет смысл только на первые ТОП-11 монет из списка.

Предполагаю, что медвежий рынок продлится еще год. Возможно будет ложный пробой, при +100% заберу из рынка вложенное (или скорректирую цели в реалиях). Наиболее интересными уровнями для покупки считаю 13-15к за биткоин, но не исключаю, что может уйти ниже. Сам практически всем крипто-портфелем уже в рынке. Основные позиции накапливаются в диапазоне 16-20к за ВТС.

Помимо покупок с рынка устанвливаю ноды, участвую в тестнетах и претендую на ретродропы тех проектов, которые ещё не имеют своего токена. Эти задачи при хорошей организации можно делегировать. Сейчас лучшее время для входа в проекты через такие активности для получения прибыли когда рынок выйдет в фазу роста, либо для доступа к раннему финансированию, участию в сейлах. Новые проекты по нодам отслеживаю на ресурсе NodesGuru.

За какими проектами слежу:

  • Sui (скорее всего будет выходить на Coinlist), Starknet, zkSync.
  • Рекомендую изучить новый криптовалютный кошелек Zerion. io, там можно получить NFT. Он очень удобный и вполне может конкурировать с Trust Wallet и Metamask. Не имеет своего токена. Также обратите внимание на DeBank.
  • LayerZero, StarGate, Arbitrum, Aztec, ZkSync, Masa, Massa и другие.

В чате инвест-клуба «Актив» всегда можно узнать о проектах, за которыми следят участники.

Типичные ошибки, исходя из моего опыта:

  • Не фиксировал прибыль от наград с нод и тестнетов. Важно сразу продавать монеты с наград. Если они позднее просядут, можно будет закупить по более интересным ценам. Награды воспринимаются психологически по-другому, по сравнению с купленными монетами, а нужно мыслить именно так, как если бы ты покупал эти монеты с рынка и получать по ним прибыль. Тогда решение о продаже будет более адекватным.
  • Всегда первым делом забирать вложенные средства, когда проект уже дал несколько иксов.
  • Вести подробный учёт всех активностей, тк за 2 года скапливается большое количество дел, которые были сделаны, но забыты или утеряна информация.

Станислав Жупин

Крипто-энтузиаст, инвестор, предприниматель. CPO play2earn проекта Amazy, ведущий канала Дневник Хомяка.

Криптовалюта у меня в двух портфелях:

  • Инвестиционный.

В нем 3 основные монеты ETH, BTC и BNB, очень небольшое количество интересных идей на долгий срок, а также небольшое количество стейблкоинов. Эти активы имеют определенные доли в портфеле, я регулярнго поддерживаю их соотношение. В целом крипта в этом портфеле имеет определенную долю вместе с фондовым рынком и недвижимостью. Портфель ребалансируется 4 раза в год.

Обязательно учитывайте, как крипта коррелирует с фондовым рынком. Корреляция крипты с nasdaq, например, очень высокая, поэтому покупая этот индекс вы не можете контролировать адекватную диверсификацию своего портфеля. Грубо говоря крипта — это nasdaq с плечом. Если вы имеете в портфеле и фондовый рынок и крипту, то лучше избегать IT сектора (nasdaq), потому что он будет очень сильно коррелировать с рынком крипты.

  • Спекулятивный, для отдельных идей на короткий срок. Это около 10% от всего портфеля.

На долгий срок инвестировать во что-то кроме BTC, ETH и BNB не имеет смысла в реалиях текущего рынка. Другие монеты так или иначе будут следовать за ним. Многие проекты, которые сейчас в ТОП100 вряд ли дадут прибыль на следующем раунде. Нужно рассчитывать на новые проекты, токены которых можно получить через тестнеты и ноды.

Точка входа сложнее, потому что надо что-то делать, но награда значительно выше.

Будущее не за L1 решениями, а за L2 решениями, которые делают дешевые и быстре транзакции на базе сети ETH. Интересные проект, которые можно будет набрать в какой-то момент с рынка: Optimism, Arbitrium.

В крипте также есть риск хранения стейблкоинов. Чтобы свести его к минимуму и не ломать голову над тем, в каком стейблкоине хранить средства, лучше хранить средства в USD на счете банка с которого можно быстро поменять их на стейблкоины.

Параллельно можно рассматривать краткосрочные спекулятивные идеи, обязательно учитывайте инфляцию каждой монеты из-за выпуска (разлока) дополнительных монет в рынок. Большинство альткоинов имеют высокую инфляцию и если вы покупаете их в долгосрок, нужно быть уверенным, что вы сможете превысить эту инфляцию. Эти данные наглядно представлены на https://messari. io/

Спекулятивная идея (не ИИД):

DYDX имеет нелинейный разлок монет. В конце января 2023 начнется очень большой выпуск в рынок токенов, которые были куплены ранними инвесторами. Сейчас явно происходит аккумуляция токена, вероятно маркетмейкер сейчас выкупает токены в районе 1.2$. Спекулятивная идея: набрать токен по ценам 1.1-. 2$ и далее продать его до даты разлока токенов фондами. Есть большая вероятность, что к дате разлока монет ранних инвесторов выпустят позитивные новости, на фоне которых будет краткосрочный памп монет.

Как ищу новые проекты:

Покупаем подписки на аналитические сервисы типа Crunchbase и Messari. Следим за инвестициями топовых блокчейн-фондов, наиболее интересны проекты куда инвестируют сразу несколько проектов из списка целевых фондов. Таким образом отбираем проекты, подписываемся на них и их CEO в Twitter, чтобы следить за новостями об активностях. Суммарно в листе наблюдения набирается до 15 проектов.

Если находить проекты самостоятельно таким образом, то есть шанс найти что-то непопулярное и получить большие награды.

Основной потенциал для вложения средств и времени сейчас — Ноды и Тестнеnы.

Рекомендую использовать аналитику блокчен-активностей, чтобы попадать в ТОП по максималньому количеству метрик. Пример: если 90% людей сделали менее 20 транзакций, то мы делаем 21.

Ноду можно поставить на домашнем сервере. Затраты на электричество и интернет — 30тр в год. Минимум за год на сервисе ставится не менее 30 нод.

В целом, с учетом того, что сейчас происходит с индустрией криптовалют, я убежден, что иксы (кратная прибыль) на следующем росте рынка в 24-25х годах неизбежна.

Иван Зайцев

Частный инвестор, криптоэнтузиаст.

Ближайшие 1-2 года нужно стараться получить аллокации в новых проектах через ноды, активности, возможно ланчпады и Коинлист. На долгосрок ничего кроме BTC, ETH и возможно BNB откупать с рынка не стоит, кроме, конечно, спекулятивных историй.

Этот буллран показал, что большой ошибкой было покупать проекты, которые были в топе на прошлом буллране, они конечно дали сколько-то иксов, но показали себя хуже индекса. Новые же проекты подобранные в криптозиму 19-20 годов оказались значительно лучше индекса.

Некоторые время назад многие ожидали локальный рост или мини альтсезон, но после истории с FTX рынок будет восстанавливаться какое-то время, а с учетом общей рыночной рецессии ситуации может еще сильнее усугубиться. Не удивлюсь, если на фоне коррекции фондового рынка BTC и ETH покажут локальные лои.

Сейчас пошел заметный отток людей, которые пришли в рынок на фазе роста 21 года. Людей в крипте становится все меньше и меньше, а это значит, что можно спокойно заниматься нодами и активностями. Если была инфраструктура для майнинга на видеокартах, то сейчас риги можно поменять на сервера и плотно заниматься нодами.

Макс Зарев

Криптоэнтузиаст, блоггер, ведет telegram-канал https://t. me/maxzarev

В рынке много интересных проектов с точки зрения продукта, но по большинству из них планируются большие разлоки, которые существенно увеличат инфляцию. С учетом того, что ранние инвест-фонды заходили по ценам существенно ниже даже текущих значений, то падать цена токена может еще очень сильно.

Рабочей стратегией на текущем рынке может быть формирование портфеля по заданным пропорциям из топовой крипты (BTC, ETH, BNB), фондового рынка и каких-то других классов активов. Далее регулярная ребалансировка.

Также сейчас нужно делать активности, которые требуют небольших затрат:

  • Ноды
  • Тестнеты с комиссиями. В бесплатных тестовых сетях вероятность получить награды меньше.

В целом важно попасть в максимальное количество списков активных пользователей по разным активностям. Нужно стараться мыслить так как сотрудник проекта, который будет отбирать активных пользователей для начисления наград.

Отличайте подход инвестора от подхода спекулянта перед тем, как входить в сделку:

- либо вы держите в долгосрок, готовы быть в убытке и ребалансировать

- либо вы готовы в определенный момент зафиксировать небольшой убыток, чтобы найти новую спекулятивную идею или откупить ниже.

Если рынок обновляет максимумы, то ICO проектов с долгими разлоками лучше избегать. Оценка таких проектов скорее всего будет неадекватная. На падающем рынке в ICO лучше не участвовать вообще.

В целом в мировой экономике и экономике США все пока достаточно хорошо и мировым финансовым рынкам и крипте в частности есть куда падать. Рецессия еще не наступила.

Евгений Попов

Инвестор, криптоэнтузиаст. В Биткоине с 2011 года, с тех пор есть опыт в самых разных направлениях криптовалют. Преподает De-Fi и Метавселенные в закрытых сообществах.

Сейчас не стоит покупать что-то кроме BTC и ETH.

Многие сейчас говорят об активностях в проектах, которые еще не выпустили свои монеты: SUI, Minima, Arbitrum, Sei, Aleo, zkSynk, Celestia. На текущем рынке я сомневаюсь, что в активности по ним стоит вкладывать много средств и внимания.

Мы с командой сейчас изучаем play2earn проекты, идущие на категорию AAA, напирмер, Sidus Heroes, Star Atlas. Например проекты находим через фонды, игровые гильдии и закрытые рассылки. В этих проектах обязательно изучаем прошлый опыт основателей.

Инвестировать в эти проекты можно покупая разные игровые объекты.

Для полноценного анализа и изучения таких проектов нужна команда, в одиночку это делать практически нереально.

Чего следует избегать, основываясь на моих ошибках:

  • Спекулировать на медвежьем рынке. Нужно ждать восходящий тренд.
  • Вкладываться в проекты, которые не ориентированы в первую очередь на пользователей. Пример — Polkadot.

Антон Яковлев

Профессиональный инвестор и финансист с 15-летним опытом. Инвестиционный блогер, основатель проекта nowcasting Feel Momentum. Разработал модель анализа макроэкономических трендов, которая помогает в принятии инвестиционных решений на финансовых рынках. Ведет telegram-канал Блог Австрийского инвестора.

Я согласен со всеми, что покупать нужно на тренде. При этом единственный рабочий индикатор того, как определить тренд рынка — экономика. На графиках ниже отслеживается четкая связь трендов биткоина и индекса технологического сектора компаний США nasdaq.

https://feelmomentumgroup.com/

С вероятностью 80% ориентируясь на общемировую экономику можно предсказать, что будет с трендом на рост Nasdaq и Биткоина, как индекса крипторынка. Мы не знаем точных уровней, но можем предвидеть тренд, основываясь на прогнозах по ВВП и инфляции. Эти прогнозы строятся исходя из большого количества индикаторов, которые мы учитываем в прогнозах нашего проекта Feel Momentum.

По нашим индикаторам о падении крипты было понятно еще в ноябре 2021 года. С тех пор экономика находится в режиме падения.

Тренд на рост появится только с ростом ВВП и снижении инфляции. По нашим прогнозам ВВП ожидается небольшой кратковременный рост ВВП в первом квартале 2023 года. При этом по текущим индикаторам в третьем и четвертом кварталах мы снова ожидаем сильное падение рынков.

Интересные идеи на которые смотрю:

  • В блокчейн есть монополист оракулов — это компания Chainlink. Они занимают существенную часть рынка, очень хорошо развивают свою экосистему и это может быть интересной идей для инвестиций.
  • Создание виртуального образы человека в интернете и web3, для участия в большом количестве проектов.

Для курса биткоина есть дополнительный риск — проблемы с ликвидностью у ETF GBTC. Если большая часть держателей фонда захотят выйти из позиций на фоне банкротства Alameda и FTX, то будет продано большое количество BTC для обеспечения ликвидности.

Ошибки:

  • Следует с осторожностью использовать деривативы. В частности я “обжегся” на обернутом BTC в сети Solana. В итоге залог обнулился из-за банкротства Alameda и FTX.

Представленная в статье информация не является инвестиционной рекомендацией.

В инвест-клубе АКТИВ мы объединяем частных инвесторов и экспертов для обмена опытом, совместных инвестиций и развития доверительной атмосфере закрытого сообщества.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null