3D-аниматор — кто это и что делает? Обзор профессии
3Д-аниматор — кто такой и в чем заключается его работа? В этой статье подробно расскажем о профессии 3d-animator: кто это, зарплаты, как стать 3Д-аниматором.
Научиться анимировать персонажей и сформировать портфолио можно на курсе «3D-аниматор» от XYZ School.
Первое, что приходит в голову при упоминании 3D-анимации — это фильмы и компьютерные игры. И это правильно, но не до конца. Обязанности специалиста по анимированию трехмерных изображений гораздо шире, а его услугами пользуются в различных областях: от строительства и продаж до медицины и образования.
Что будет в статье:
- 3D-аниматор — кто это такой и чем он занимается
- Что должен знать и уметь 3D-аниматор: должностные обязанности
- Как и где работает 3D-аниматор
- Сколько зарабатывает 3D-аниматор в Москве и по России
- Востребованность и перспективы профессии
- Плюсы и минусы профессии 3D-аниматора
- Где учиться, чтобы получить профессию 3D-аниматора
- Как и где искать работу после обучения
- Популярные вопросы о профессии
- 🔥Бесплатные курсы по 3D-анимации
3D-аниматор — кто это такой и чем он занимается
Для начала стоит определиться, что 3D-аниматор — это не художник. В отличие от 2D-аниматоров, ему не приходится отрисовывать покадрово все движения персонажей. Его задача заключается в том, чтобы взять уже готовую модель и заставить ее двигаться. Но так, чтобы это было естественно, не создавало у зрителя ощущения чужеродности, неправильности.
Анимировать в современных проектах надо не только персонажей. Поверхности на фоне, предметы, спецэффекты — все, что движется на экране и не было заснято при съемках, оказывается в руках аниматора.
Что должен знать и уметь 3D-аниматор: должностные обязанности
Заниматься исключительно анимированием объектов 3Д-аниматор может разве что в очень крупных компаниях. В вакансиях обычно требуется наличие скиллов в смежных областях работы с трехмерной графикой. Поэтому список умений и программ, которые должен освоить претендент, должно быть достаточно большим.
Hard Skills (профессиональные качества)
Самое важное — освоение программного обеспечения. Умение работать в ключевых программах будет первым, о чем поинтересуется работодатель. Софта для аниматоров на данный момент очень много, и в списке показаны только самый популярный:
- Blender. Богатое на инструменты ПО и, что особо важно для начинающих, бесплатное. Это отличный инструмент для тренировок работы с 3Д моделями, не уступающий дорогим аналогам.
- Autodesk 3DS Max. Графическая программа, часто используемая в профессиональных студиях. Она больше специализируется на работу с отдельными моделями и меньше годится для анимации из-за урезанного функционала. Тем не менее, это обязательный софт для специалистов в трехмерной графике.
- Autodesk Maya. То, с чем плохо справляется 3DS Max, отлично умеет Maya. Она считается стандартом игровой индустрии, широко применяется в анимировании, текстурировании, работе с освещением и рендерингом. Умеет взаимодействовать с популярными игровыми движками.
- Houdini. В отличие от предложенных выше программ, Гудини более специфичен. Он отлично подходит для анимации частиц, создания динамической среды, в которую помещаются персонажи. Чаще всего Houdini используют в ТВ-продакшене, киноиндустрии, при создании приложений.
- Cinema 4D. Еще один дружелюбный к новичкам продукт, популярный среди аниматоров. Сами разработчики сделали бесплатные видеоуроки, чтобы облегчить знакомство с программой. Чаще всего Cinema 4D применяет в моушн дизайне, визуализации. Ее можно настроить под себя с помощью плагинов.
Освоить программы для карьеры в 3D-моделировании можно на курсе «3D-художник» от XYZ School.
Кроме умения работать с софтом от аниматора требуются знания анатомии, механики и биомеханики, чтобы позы были реалистичные, зритель или игрок прекрасно чувствовал движения и вес объектов, как в реальности.
Еще надо обратить внимание на психологию, изучить азы актерского мастерства. Это позволит максимально точно и правдиво передавать эмоции персонажей, мимические движения, взмахи руками и положения тела во время разговоров.
Умение рисовать 3D-аниматору необходимо лишь на базовом уровне, чтобы было проще готовиться к работе, быстро набросав скетчи на бумаге. Тем не менее, знание основ академического рисунка точно не будет лишним и поможет избежать многих ошибок.
Soft Skills (личные качества)
Работа 3D-аниматора всегда подразумевает сжатые сроки и работу в команде. Сидеть в тишине дома и спокойно трудиться получается далеко не всегда. Поэтому можно выделить 3 ключевых качества для специалиста в этой области:
Наблюдательность
Даже простая улыбка человека задействует десятки мышц. И чтобы она выглядела реалистично, недостаточно просто растянуть модельку в сторону. Поэтому подмечать мелкие детали, уметь их представить в уме и воссоздать на экране крайне важно. К счастью, этот навык будет неизбежно тренироваться сам по себе во время работы.
Усидчивость
На анимацию одного ролика может уходить от нескольких недель до полугода, а то и больше. Все это время аниматор работает с мелкими деталями, понемногу продвигаясь вперед. Это медленный процесс, который требует терпения и целеустремленности.
Коммуникабельность
Аниматор крайне редко трудится в одиночку — слишком уж большой объем надо выполнить. Поэтому взаимодействовать с коллегами и руководством придется неизбежно. Причем нередко в стрессовых ситуациях грядущего дедлайна. Умение сохранять спокойствие и налаживать связи здесь отлично пригодится.
Как и где работает 3D-аниматор
Весь процесс работы с 3D картинкой начинается с создания объемного изображения, которое потом улучшается с помощью добавления различных текстур. После этого создается риг — так называется «скелет» модельки. А уже потом, по идее, в дело вступает 3D-аниматор.
Этот специалист берет готовую модель и настраивает риг так, чтобы движения модельки были максимально правдоподобными, плавными. Ролик аниматик обычно делится на короткие части шоты длиной до 20 секунд. Аниматор чаще всего создает ключевые кадры для программы, а уже она соединяет их в плавную анимацию.
Аниматор не рисует модели, он только заставляет их двигаться. Зачастую в крупных компаниях отдельные специалисты занимаются анимацией движения тела, другие — мимикой, а третьи работают с волосами, мехом, четвертые же — с жидкостями и другими сложными поверхностями.
Для 3D-аниматора есть 2 основных способа проводить рабочее время. Можно стать фрилансером, работая над мелкими заказами. Это позволит быстро набить руку, получить первый опыт и наполнить портфолио. А еще можно работать дома в привычной обстановке, регулируя график под свои предпочтения. Однако обязанности, зарплата и сроки могут сильно варьироваться, в зависимости от заказчика.
Обычно фрилансеры в конце концов открывают свое агентство или присоединяются к крупной компании. Это позволяет стабилизировать доход, работать над более крупными и амбициозными проектами. Но скорее всего придется хотя бы иногда ходить в офис, чтобы наиболее эффективно взаимодействовать с коллегами-художниками.
Сколько зарабатывает 3D-аниматор в Москве и по России
Доход фрилансера-аниматора может сильно варьироваться в зависимости от выбранных проектов, загруженности он может зарабатывать в разы больше от других специалистов в той же области. Так что ориентироваться лучше на вакансии компаний, которые предлагаются на крупных площадках:
- услуги начинающего аниматора-стажера оцениваются в 30–40 тысяч рублей;
- специалист с опытом работы 1–3 года уже может рассчитывать на зарплату в диапазоне 70–120 тысяч рублей;
- топовые аниматоры в РФ получают от 150 тысяч рублей.
Основные вакансии предлагаются в Москве, но можно найти работу и в других городах-миллионниках, региональных центрах: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Калининграде. Уровень зарплат по регионам примерно одинаковый, есть достаточно много вакансий, предполагающих удаленную работу. Так что переезд необязателен.
Зарплата 3D-аниматоров в мире в разы выше. Средний минимальный диапазон оплаты труда в Европе и США — 60–120 тысяч долларов в год, то есть от 5 тысяч долларов в месяц. Так что есть неплохие возможности для развития и в мире, если посмотреть сколько зарабатывают зарубежные коллеги.
Востребованность и перспективы профессии
На данный момент востребованность 3D-аниматора в России не такая высокая. Тем не менее на биржах постоянно находится 50–100 объявлений от разных работодателей. Так что грамотный специалист точно найдет себе работу.
Изучив курс «3D-дженералист» от XYZ School, можно построить карьеру в геймдеве, кино, рекламе или дизайне.
Такая динамика обусловлена в первую очередь тем, что сама профессия 3D-аниматора достаточно молодая. Но с каждым годом востребованность профессионалов в анимации только растет, если брать во внимание мировые тренды.
Причина в том, что использование анимации покидает сферы кино и телевидения, видеоигр. Она все чаще используется в рекламе, создании обучающих роликов, при проектировании современных интерфейсов программ в различных сферах. Так что со временем область применения навыков анимации будет только расти.
Кроме того, перед аниматором всегда открыта дорога к карьере 3D-художника, занимающимся непосредственно созданием трехмерных моделей. А впоследствии и 3D-дженералистом, способным в одиночку воспроизвести все этапы создания контента и руководящим отдельными командами художников, аниматоров.
Плюсы и минусы профессии 3D-аниматора
Основное преимущество работы аниматором, конечно же, является высокая заработная плата и перспективы карьерного роста. Но если рассматривать профессию не только, как источник денег, то это также будут:
- Творчество. Каждый проект аниматора уникален, а результаты труда видят без преувеличения миллионы людей. Возможности проявить свою креативность в профессии безграничны.
- Свобода. Аниматор может свободно работать в родной стране и за границей, если позволяет знание языков. При этом удаленных вакансий достаточно много, так что для получения должности в Москве или Лас-Вегасе не надо даже выходить из дома.
- Перспективы личностного развития. Анимация — лишь часть процесса создания роликов, игр. При желании специалист может пройти дополнительное обучение и получить еще больше возможностей для реализации своего потенциала. При этом для данной специальности переходы между индустриями — это норма.
Естественно, не бывает идеальных профессий, только с плюсами и без минусов. И у аниматоров также есть свои проблемы, с которыми приходится справлять на регулярной основе:
- Работа за ПК. 3D-аниматор без преувеличения сутками может готовить очередной проект, совершенно не вставая из-за монитора. Работа медленная и кропотливая, принуждающая к малоподвижному образу жизни.
- Высокие требования. Как и во всех молодых профессиях, 3D-аниматор не может выучиться и остановиться на этом. Ему важно постоянно повышать квалификацию, так как требования к навыкам только растут, а конкуренция становится с каждым годом выше.
- Медленный старт. Аниматором нельзя стать за месяц. На обучение основам 3D-анимации в среднем тратится около года регулярной практики. Так что при отсутствии должной мотивации развить навыки не получится.
Еще один момент специфичен конкретно для области работы с 3D-графикой и анимацией. Зачастую работодатель требует выполнения задач в программах, на которых изначально готовился проект. А не тех, в которых аниматор умеет работать. Но является это минусом или возможностью постоянно развивать навыки, каждый решает для себя.
Где учиться, чтобы получить профессию 3D-аниматора
Первый и обязательный источник знаний — самообучение. Информацию о профессии и смежных навыках можно найти на видео Youtube, форумах, в самоучителях, книгах. Но такой подход не гарантирует, что начинающий аниматор разовьет те навыки, которые действительно нужны для получения должности в компании.
Изучить анимацию можно на курсах XYZ School:
▪ «3D-аниматор».
▪ «3D-художник».
▪ «3D-художник по персонажам».
▪ «3D-дженералист».
Еще один вариант обучения — помощь от людей, уже состоявшихся в профессии. Из-за дефицита квалифицированных кадров, есть аниматоры, которые готовы вложиться в развитие перспективного ученика, чтобы иметь специалиста, соответствующего их требованиям.
Ценность получения специализированного образования аниматора в вузе сомнительна. На это тратится много времени, но конкретных преимуществ перед другими соискателями диплом не даст. Важны только навыки и портфолио.
Как и где искать работу после обучения
В современных реалиях источников поиска вакансий очень много. Для официального трудоустройства стоит обратить внимание на порталы HH.ru в РФ и zippia.com за рубежом. Но можно пойти и другим путем:
- вакансии аниматора часто публикуются на специализированных площадках, вроде ArtStation, Render, CretivePool;
- фрилансеры могут поискать разовых или постоянных заказчиков на сайтах FreeLance, Weblancer;
- существуют Telegram-каналы, группы в соцсетях, где постоянно публикуются новые вакансии.
А еще можно обратиться напрямую к фирмам по производству игр, контента с предложением своей кандидатуры и готовым портфолио. Для связи они обычно используют форму на своем сайте и аккаунты в LinkedIn.
Студенты XYZ School получают в подарок карьерный чит. Это уроки консультантов и HR, и выручалки от специалистов топовых игровых студий.
FAQ: популярные вопросы о профессии
Кому подойдет профессия 3D-аниматора?
Настоящий барьер для многих начинающих аниматоров — это собственная мотивация. Каждому, кто готов потратить достаточно времени на обучение и желает развиваться в данном направлении, откроются все возможности профессии. Ограничений по возрасту, полу нет. Достаточно развить соответствующие навыки и приступать к работе.
Какими инструментами пользуется 3D-аниматор?
Основные программы для работы: 3DS Max, Maya, Blender. Но лучше всего открыть список вакансий и отслеживать, какой софт появляется в требованиях чаще всего. Именно на его изучение и надо потратить максимум усилий.
Однако стоит учесть, что современные программы для работы с 3D-графикой создают большую нагрузку на процессор и видеокарту. Так что на стареньком ПК работать будет трудно. Это основной рабочий инструмент аниматора, и его надо постоянно обновлять.
Что почитать и посмотреть 3D-аниматору?
Самый доступный и бесплатный источник информации — YouTube. На площадке есть сотни видеоуроков, в том числе и от признанных гуру в среде анимации. Хотя наиболее современный контент неизбежно будет на английском языке. Также можно почитать книги, посвященные анимации, например:
- «Аниматор: набор для выживания» (The Animator’s Survival Kit), Ричард Уильямс.
- «Создание персонажей в Procreate» (Beginner's Guide To Procreate: Characters), Стаппаертс, Лафебр, Хаджайд.
- «Понимая Maya», Сергей Цыпцын
С чего начать обучение на аниматора?
В первую очередь стоит изучить вопрос, просмотреть бесплатные курсы и попробовать свои силы в анимации. Тот же Blender можно скачать без оплаты, как и простейшие стоковые 3D-модели, чтобы не рисовать их самостоятельно. Главное, не надо останавливаться на теории. Навыки развиваются только через постоянную практику.
Независимо от того, планируется ли проходить курсы, нужно создать портфолио с определенным количеством готовых работ. Для вдохновения можно воспользоваться работами других аниматоров.
Развив навыки, подготовив портфолио, можно переходить к поискам работы через фриланс или официальное трудоустройство. Вначале всегда будут приходить отказы. И лучше интересоваться их причиной, это подскажет, какие навыки стоит дополнительно освоить, чтобы получить профессию.
В XYZ School открыто 18 бесплатных программ для старта в 3Д-моделировании, программировании, иллюстрации, геймдизайне и менеджменте. Получить бесплатный доступ к курсам можно на этой странице.
Заключение
3D-анимация — это сложно, но безумно интересно. А еще за навыки анимирования неплохо платят, независимо от страны, в которой проживает специалист. Это одно из тех направлений, в которые действительно стоит вкладывать свои силы, чтобы всегда иметь стабильно высокий доход и оставаться востребованным профессионалом.
На курсе «3D-аниматор» от XYZ School научат создавать анимации, работать с Motion Capture и создавать сложные сцены.
Реклама. Рекламодатель ООО «ИКС ВАЙ ЗЕТ НЕТВОРК», ИНН 9705150153, лицензия на ведение образовательной деятельности № Л035-01298-77/00179677 от 22 февраля 2022 года