{"id":13777,"url":"\/distributions\/13777\/click?bit=1&hash=af894433e3b5957155534247aa4c0a650f2ab7a94122fdfa76322102019ca571","title":"\u042d\u043a\u0432\u0430\u0439\u0440\u0438\u043d\u0433 \u0431\u0435\u0437 \u043a\u043e\u043c\u0438\u0441\u0441\u0438\u0439 \u0438 \u0430\u0431\u043e\u043d\u0435\u043d\u0442\u0441\u043a\u043e\u0439 \u043f\u043b\u0430\u0442\u044b \u043d\u0430 \u0434\u0432\u0435 \u043d\u0435\u0434\u0435\u043b\u0438","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Донорство костного мозга: почему важно стать донором, и как Point of Care может вам помочь

Пересадка костного мозга (КМ), а точнее, трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, является единственным шансом сохранить жизнь тысячам пациентов с онкологическими, гематологическими и некоторыми наследственными болезнями. При подобных заболеваниях костный мозг пациента начинает вырабатывать "неправильные" клетки, а единственным способом вылечить этот сбой становится пересадка новых, донорских, стволовых клеток, которые работают правильно.

Немного цифр:

🔹В России около 5000 человек ежегодно нуждается в пересадке костного мозга.

🔹В России в базах потенциальных доноров зарегистрировано около 160000 человек.

🔹Лишь у 1 из 20000 людей генотип совпадает, а значит, для человека, нуждающегося в пересадке КМ, подходит лишь 0,00005% доноров.

Получается, что на текущий момент шанс найти донора в короткий срок в России ничтожно мал. Это не позволяет тысячам взрослых и детей начать лечение вовремя и сохранить тем самым жизнь.

В Point of Care вы можете присоединиться к реестру потенциальных доноров КМ. Для этого потребуется сдать всего лишь 3-4 мл венозной крови. Записаться на сдачу можно через наш телеграм-бот: @point_of_care_bot

В случае, если вы подходите, вы принимаете решение, становиться донором или нет. Донор проходит безопасную и безболезненную процедуру взятия стволовых клеток:

🔹шприцом из тазовой кости под анастезией; процедура длится около 40 минут

🔹из вены. За несколько дней до процедуры донор принимает специальный препарат, стимулирующий выброс стволовых клеток в кровь. Процесс сдачи напоминает процедуру донорства тромбоцитов, но длится 4-5 часов.

Возможно, именно вы являетесь одним из 20000 доноров, который подходит для трансплантации стволовых клеток больному человеку. Возможно, именно вы спасёте кому-то жизнь 💙

Источники:

http://www.bloodscience.ru/donor/donoramkm/

https://blood.ru/smi-o-nas/1732-razveivaem-mify-pochemu-byt-donorom-kostnogo-mozga-ne-strashno.html

http://donor43.ru

0
22 комментария
Написать комментарий...
Рабочий инструмент

Сколько платят?

Ответить
Развернуть ветку
Золотой крюк

+100 в карму, этого достаточно

Ответить
Развернуть ветку
Ревербератор

Вы немного вводите в заблуждение людей и пугаете к тому же.

"донорство костного мозга" - это постановка в регистр доноров. Всё.

Никакого "мозга" сдавать вам не нужно сразу, как это делается с кровью или плазмой. У вас возьмут кровь из вены на типирование (определение HLA-генотипа) и результат занесут в регистр доноров.

Примерно в ноль целых хрен десятых процента случаев вам позвонят и попросят стать донором. Это случится если вам ОЧЕНЬ повезёт ОДИН РАЗ в вашей жизни. Потому, что вероятность совпадения по HLA-генотипу даже ниже вероятности встретить человека точно такой же внешности как вы.

Этот звонок будет означать, что вы можете спасти кому-то жизнь. Вы ОДИН во всём мире. И именно ЖИЗНЬ. Пересадка костного мозга делается при полной невозможности кроветворения и прямой угрозе жизни. Без вас он умрёт. Возможно, уже сегодня.

Поверьте, при таком раскладе ни о каких деньгах вы даже не подумаете. А деньги будут. Родственники отдадут вам всё, что у них есть. А сам реципиент будет, фактически, обязан вам жизнью. Вас познакомят, это не анонимное донорство, а такое же, как с органами при живом доноре.

При критичном состоянии пациента (примерно 60% случаев) будет операция по забору клеток кроветворения из тазовой кости. Вообще ничего опасного и страшного. Обычная пункция. Может выполнятся без анестезии. Боль терпима - примерно как зубная. Если с анестезией - под общей т.к. в кость туда никак не подлезешь с местным обезболиванием.

В других случаях делается укол специальным препаратом стимулирующим рост клеток костного мозга. Из за чрезмерного количества клетки начинают вываливаться в кровоток. То есть забирают НЕ ВАШИ клетки, а новые, которые выросли из за стимуляции препаратом. Далее стандартная операция по переливанию крови. Берут кровь из вены, фильтруют её и вливают обратно. В процессе фильтрации отбираются нужные клетки. Вы сидите в кресле и пялитесь в телек несколько часов.

Ответить
Развернуть ветку
Serpantin74

Единственная поправка, донорство анонимное как раз для предотвращения ситуации: "родственники все отдадут и тд". Донору разрешают написать одно письмо, без подписи. А первую встречу можно будет провести через 2 года, и только при согласии донора и реципиента.

Ответить
Развернуть ветку
Marcos

Неплохо было бы дополнить статью типа FAQ или Мифы.
В комментах есть некоторые непонятные устрашающие удтверждения про сокращение жизни от донорства и т. д. Не поленитесь, дайте пожалуйста всю инфу

Ответить
Развернуть ветку
Serpantin74

Да было бы полезно, но по факту ничего опасного нет, скажем так медицинские сериалы немного драматизировали данную ситуацию. Забор из кости и правда болезненный, но это терпимая боль. Плюс сейчас дают специальные таблетки, или вкалывают лекарство которое стимулирует рост данных клеток в крови. После около 2-ух часов кровь прогоняют через специальный аппарат, и данные клетки забирают. Полное восстановление организма занимает вроде месяц (но могу ошибаться, не медик просто консультировался когда сдавал кровь на донорство). В целом процедура не страшная, плюс проходится полное медицинское обследование.

UPD: на самом деле инфы полно в свободном доступе, но я так понял в РФ нет единого государственного реестра доноров, все только частными фондами.

Ответить
Развернуть ветку
Marcos

Раз статья такая мотивирующая, было бы неплохо сказать, что стать донором очень просто, достаточно сдать кровь в Инвитро, которые везде (взял из общих источников). Тогда еще больше желающих будет. Я вот решил для себя например:)

Ответить
Развернуть ветку
Serpantin74

Ну я так же сдавал, правда мне в самом инвитро сказали когда я анализ крови сдавал, просто спросили не хочу ли я стать донором, ответили на все вопросы и тд. Я тоже поначалу думал что это большая толстая игла в куда то в область спины=)

Ответить
Развернуть ветку
Константин Нагибович

Спасибо вам за вашу деятельность.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Яблоков

Я уже в банке потенциальных доноров через инвитро. Спасибо Вам за вашу работу

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

У нас и донорство органов не распространено. Если ты уже точно умираешь, то почему бы не отдать свои органы нуждающимся бесплатно.

Ответить
Развернуть ветку
Всеволод Барковский

По секрету: в РФ все ваши жизнеспособные органы после смерти будут по умолчанию использованы в донорских целях. Можно оформить отказ через Госуслуги

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Timofey Malyshkin

Странная история, почему я должен сокращать свою жизнь и её качество из-за каких то левых людей!?

Ответить
Развернуть ветку
Разудалый Космолёт

А почему ты должен писать тут глупости всякие? Зашёл бы хоть на википедию для минимального приличия

«С целью мобилизации донорских гемопоэтических стволовых клеток из костного мозга в периферическую кровь и их и последующего успешного сбора из периферической крови, донору гемопоэтических стволовых клеток вводят цитокины, такие, как G-CSF и/или GM-CSF, которые, помимо того, что вызывают интенсивное размножение гемопоэтических стволовых клеток в костном мозгу и увеличение их количества, также вызывают их массовый выход из костного мозга в кровь и увеличение количества циркулирующих ГСК.»

Ответить
Развернуть ветку
Romana

Какова вероятность, что во время донорства может пойти что-то не так? После? Являюсь регулярным донором крови, но все же, с донорством костного мозга немного страшновато.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Нагибович

Главное не путать костный мозг и спинной. Многие страхи именно из-за этой путаницы.

Ответить
Развернуть ветку
Timofey Malyshkin

Эти клетки не восстанавливаются и занимаются созданием крови, в итоге просто сократите свою жизнь и всё, оно вам надо!?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Шмелев

Что за бред? Они восстанавливаются. Можно попробовать проверять информацию, прежде чем что-то утверждать.

Ответить
Развернуть ветку
Serpantin74

@Инспектор можно пожалуйста на пару дней заморозить данного индивида, человек не разбирается в ситуации и делает целенаправленное заблуждение

Ответить
Развернуть ветку
Timofey Malyshkin

Спасибо за комментарий. В очередной раз убеждаюсь в большем вреде от социальных сетей и кучи информационного мусора в интернете, ну и людей в первую очередь

Ответить
Развернуть ветку
Andrew F.

поменяйте копирайтера
даже сухой язык оф.сайта или любая статья из журнала "Кровь" на порядок доходчивее

ps: мне кажется или что-то многовато "уникальных реестров и списков" для одной общей задачи? минимум 3 непересекающихся

https://rdkm.rusfond.ru/

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null