{"id":13652,"url":"\/distributions\/13652\/click?bit=1&hash=ca634832c832a21b90b9e8fae3075ff3ba3b064131a0f696b2b5f5ed538bfbc9","title":"\u041a\u0430\u043a \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0435\u0442 \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0442\u0430\u0440\u0438\u0444, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0433\u0430\u0435\u0442 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u044b \u043d\u0430 \u00ab\u0410\u0432\u0438\u0442\u043e\u00bb","buttonText":"\u041d\u0443-\u043a\u0430","imageUuid":"b75202ab-9749-57ba-9f2d-ce3e068be8cc","isPaidAndBannersEnabled":false}
Антон Рожков

Биткоин падает, а риппл растет, или Могут ли инвесторы и криптоанархисты переждать криптозиму в межбанке на блокчейне

Материал ниже не является инвестиционной рекомендацией, все корреляции и события выдуманы, совпадения случайны, а автор является идейным последователем Сатоши Накамото, Laissez-faire экономистов и ранних шифропанков.

Итак, не суть важно, почему и когда вы инвестировали в биткоин. Вот уже на протяжении семи месяцев мы наблюдаем глобальную коррекцию на рынке и падение курса первой криптовалюты на 74 % по сравнению с прошлогодним максимумом в 68 991 доллар до локального минимума в 17 600 долларов в июне (по данным Kraken, хотя на момент написания статьи чуть больше 20 тысяч).

Удивительно, но даже те, кто закупился биткоином в конце 2017 года, прямо перед началом прошлой криптозимы и падением, сегодня все равно могут фиксировать прибыль. Те, кто в теме не первый год, знают, что по фундаменталу нужно ориентироваться на график халвингов, следить за сложностью сети и нагрузкой на мемпул и вообще холдить бит так же героически, как Маск холдит DOGE. Вот только с каждым годом при участии институционального инвестора делать это становится все сложнее, и вот почему.

ФРС повышает ключевую ставку. Опять.

Как связана монетарная политика Федеральной резервной системы с курсом биткоина? И кто, на ваш взгляд, сильнее: системный Центробанк, осуществляющий эмиссию основной резервной валюты в мире, или группа криптоанархистов и шифропанков из интернета, которым не хотелось, чтобы Федеральное правительство читало их почту, и они могли покупать пиццу через интернет за виртуальные деньги? Ставлю на вторых.

15 июня ФРС повысила ключевую ставку на 0,75 п.п. до уровней в 1,5-1,75 %. Повышение, во-первых, резкое, во-вторых, третье по счету подряд. В марте и мае оно составляло 0,25 и 0,5 п.п. соответственно.

Так вот, криптовалюта (в частности, биткоин) является неким рыночным конкурентом фиатной валюте (в частности, доллару США), и иногда динамика их курсов имеет обратно-пропорциональную зависимость. Чем слабее доллар, тем больше инвесторов перемещают сбережения в защитные активы (в т.ч. в биткоин или золото). Ну, и наоборот, чем доллар дороже, тем защитные активы менее привлекательны (и биткоин, и золото сейчас находятся в нисходящем тренде).

Немного рыночной экономики

Повышая ключевую ставку, ФРС как бы временно делает «предложение денег» дороже для остальных игроков на рынке. Резко и тем более бесконечно повышать или понижать ставку нельзя, иначе мы столкнемся либо с рецессией, либо с высокой инфляцией (о чем в свое время заявляли лауреат Нобелевской премии по экономике Милтон Фридман и большинство «австрийцев» уровня Хайека и Ротбарда), а с этим уж точно никто сталкиваться не хочет.

Но вот что интересно, новость о скором повышении ставки – отличный индикатор для временного выхода из криптовалютных активов на фоне их падения. Ну, а когда ставку станут снижать и разгонять инфляцию, самое время возвращаться в биткоин. В конце концов, если ФРС своими действиями доведет до очередной рецессии, как, например, во времена ипотечного кризиса, то с защитным активом типа биткоина мы почти наверняка сорвем джекпот.

Участие институционалов

Вся логика, представленная выше, верна с той оговоркой, что участие институциональных инвесторов отчасти и приводит к высокой волатильности. Биткоин, вопреки мнению романтически настроенных криптоанархистов, давно стал отличным средством для заработка со стороны крупных фондов, а не только гиков из интернета. Более того, если сравнить дневные графики динамики курсов того же индекса S&P 500 и биткоина к доллару, можно обнаружить определенную корреляцию с фондовым рынком:

О чем это все говорит? Конечно, биткоин – это все еще защитный актив на случай рецессии. Но высокая доля институциональных инвесторов в капитализации первой криптовалюты приводит к тому, что в период коррекции они перекидывают деньги в более стабильные инструменты. В попытке спасти накопления частные инвесторы решили войти в альткоины. Одним из недавно выстреливших альтов является Ripple (XRP), что видно из графика ниже:

Источник: tradingview.com

Рост Ripple

В отличие от большинства криптовалют, технология Ripple целит в банковский сегмент. Неудивительно, что в сети стали обсуждать возможность диверсификации с помощью этого инструмента. Масла в огонь подливают новостные заголовки западных СМИ в духе: «XRP Leads crypto majors recovery». Короче, несколько устаревшую технологию достали из чулана и заявили, что уж с ее-то помощью наверняка получится переждать криптозиму.

Конечно, платежное решение от Ripple значительно отличается от технологии и принципов биткоина. Оно изначально задумывалось в качестве инфраструктуры для межбанка, то есть традиционного финансового сектора. Но не стоит думать, что в нынешних условиях Ripple (и подобная электронная наличность) – это гарант сохранности ваших сбережений.

Рост ключевой ставки неизбежно приводит к дисбалансу спроса и предложения денег, а также к росту стоимости потребительских кредитов и прочих банковских услуг. Тогда как в период рецессии (на примере того же ипотечного кризиса) мы видим, что банковская сфера сгорает, как будто ее облили не то что бензином, а напалмом в первую очередь. Более того, в глазах институционалов и других игроков Ripple по-прежнему, скорее, выглядит как волатильная крипта, чем альтернативное платежное решение на блокчейне для межбанка. Это видно и на глобальном графике курса:

Источник: tradingview.com

Во-вторых, а отличается ли Ripple по движению от биткоина? Давайте рассмотрим для простоты обе монетки, торгующиеся на площадке BITSTAMP. Что мы видим? По большому счету, ничего отличительного в движении одного и другого инструмента не наблюдается. Оба падали до 18 июня 2022 года и оба начали расти с этой даты. Только Bitcoin отрос на 24 %, а Ripple - на 32 %. Сильная ли это разница? Едва ли. На рисунках ниже приведены графики, показывающие движение цены по инструментам на промежутке с 18 июня.

Ripple. Источник: tradingview.com
Bitcoin. Источник: tradingview.com

Из всего этого следует, что лозунги типа «Пересидим криптозиму в Ripple» или «Ripple пошел наверх» яйца выеденного не стоят. XRP хоть и отличается по природе от биткоина, ходит приблизительно так же. Возможно, в будущем монетка и получит развитие в банках, если разрешатся все вопросы с SEC, не появится более эффективного конкурента в виде криптовалют 2.0 (3.0, 4.0 и так далее), мы переживем рецессию\стагфляцию, а ФРС начнет проводить более прогнозируемую политику.

Но пока «I AM HODLING» в сравнении с блокчейн-межбанком смотрится надежнее.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Галина Савичева

Я старовер, кроме биткоина вообще ни во что не верю))

Ответить
Развернуть ветку
Константин Пронин

Дочитал до

О чем это все говорит? Конечно, биткоин – это все еще защитный актив на случай рецессии.

я не знаю кто забросил эту дичь, но уже не первый раз встречаю утверждение что биток защитный актив. А тут еще и привравлено мнимой корреляцией с сиплым. Это такой бред, чтоб просто слов нет. Биток защитный актив с-ка, с такой волой с-ка, без минимальной фундаментальной базы (розетка фикция). Защитный актив с-ка, может для зумеров да.

Ответить
Развернуть ветку
Галина Савичева

думаю, смотря на каком горизонте. на горизонте 30 лет - вполне себе.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim

В горизонте 30 лет у нас цифровые валюты центробанков и ещё не одна революция в крипте.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim

Ага. Это угар, новый тип финансового продукта - защитная финансовая пирамида.

Биток (и компания) фундаментально спекулятивная штука для заработка на лохах, либертарианцах и комиссиях для криптобирж. Что, в прочем, не делает крипту более мутной чем любые финансовые директивы.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Хромченко

Каким образом биткоин может быть защитным активом если он падает в цене при росте ставки ФРС, вместе с остальными активами. И даже быстрее чем акции.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Пронин

не думаю что он падает именно из за этого. Но да быстрее акций, и при этом корреляции все равно нет, я считаю это просто случайность.

И да вы правы, не может актив быть защитным если валится вместе с индексами. Защитным может быть тихое болото (комоды или драги, ну или акцульки второго эшелона). Короч ну бред автор написал, в квадрате.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Соколовский

Мне тоже показалось забавным что спекулятивный инструмент называют защитным

Ответить
Развернуть ветку
Антон Рожков
Автор

Для холдеров инструмент защитный, они не трейдеры и не спекулируют в краткосрок, а пересиживают циклы коррекции с минимальной диверсификацией на дистанции нескольких лет. К тому же речь идет о защитных функциях на случай рецессии

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Соколовский

Защитный актив это актив, который наименьше подвержен падению в сложный период на рынке. Как актив, обвалившийся на 70% может называться защитным я хз

Ответить
Развернуть ветку
Антон Рожков
Автор

Иногда и больше 70%. К примеру в период криптозимы 2018ого, падал примерно на 87%. Но на длинной дистанции вы: 1) Все равно в плюсе вне зависимости покупали ли вы по минимуму или по максимуму 2018ого,
2) Обладаете защитным инструментом на случай рецессии и более крутого экономического кризиса.
Но, конечно, если пугает волатильность, можно сидеть в фиате, который подвержен инфляции в долгосроке. Зато без резких перепадов

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Мысова

Познавательно

Ответить
Развернуть ветку
Maxim

Люди которые хотят остаться в крипте и в следующем цикле просто диверсифицируются. Переходить во всякие вторичные монеты глупо, поэтому выбираются консервативные (с какой-никакой токеномикой и понятными технологиям Polkadot, Cosmos, Ripple etc.) + разные стейблы. (С учётом того, что USDT может скамануть в любой момент)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Рожков
Автор

Была новость про то, что хедж-фонды наращивают короткие позиции по USDT, да и вообще рискованно, согласен. Из консервативного, думаю Ripple конкретно сейчас - не лучший выбор для диверсификации в долгосрок

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null