В новом генплане Сочи акцент сделан на школы и детские сады

О том, что городу Сочи необходим генеральный план, разговоры шли не одно десятилетние. Именно поэтому документ, который сейчас находится на финальной стадии разработки, станет буквально новой страницей в истории курорта. Одно из важнейших направлений - строительство новой социальной инфраструктуры для населения. Прежде всего, речь идёт про школы и детские сады.

Учитывая, что население Сочи за последние несколько лет существенно возросло, вопрос дефицита мест в образовательных учреждениях встал очень остро. Например, микрорайон Хоста: в настоящий момент здесь работают только две школы. Построены они были ещё в прошлом столетии и сегодня требуют расширения и модернизации.

- Наш лицей №3 - это, конечно, альма-матер для многих поколений хостинцев. Здесь училась моя дочь, теперь ходит старший внук. Через три года за парту сядет и младший. Поэтому, конечно, надо как-то расширение. Это же очень хорошо, когда дети могут учиться в одну смену, или, например, в классе не больше 20 детей, чтобы к каждому учитель мог подойти, уделить внимание. Конечно, наши предложения и пожелания поддерживают в ТОСе, также вот следим за тем, каким всё-таки будет итоговый генеральный план. Хорошо, что к мнению жителей прислушиваются, что включают туда и садики, и школы, и спортивные площадки. В нашем микрорайоне они очень нужны, мы ждём, - рассказала жительница микрорайона Хоста Екатерина Козина.

Новый генеральный план специалисты, действительно, разрабатывают с учётом мнения местных жителей. Его собирали на одном из этапов, далее в каждом населённом пункте были проведены общественные слушания. Учитываются пожелания и потребности, акцент делается на социальные объекты и прогулочные зоны - парки, скверы, игровые и спортивные площадки. Сформировать список позволяют и паспорта ТОС.

Так, в границах территориального общественного самоуправления «Хоста» расположены 24 улицы и один переулок, проживает более 12 тысяч человек. И благодаря именно паспорту ТОС появилась возможность контролировать выполнение мероприятий, которые обозначили жители микрорайона.

Такая обратная связь с населением позволила приступить к решению ряда социальных вопросов микрорайона ещё до того, как документ вступит в силу. Пожалуй, самый яркий пример - это строительство новой школы на 801 место в районе бывшей заброшенной турбазы «Южная».

До 2025 года на некогда запущенном участке появятся четыре блок-секции, рассчитанные на 33 класса, и вспомогательные помещения - читальный и актовый залы, библиотека, современный пищеблок и многое другое. По предварительным оценкам, образовательное учреждение будет востребовано не только жителями микрорайона, но и теми детьми, которые проживают в отдалённых населённых пунктах Хостинского района. Тем более, что у школы будет одна любопытная деталь: рядом разобьют настоящий экопарк. Площадку можно будет использовать для интерактивных уроков, например, по естествознанию и кубановедению. Тем более, что для этого разрабатывается специальное приложение, где будет собран наглядный материал по биологическому разнообразию нашего края.

Что касается самого генерального плана, то он будет направлен на согласование в федеральные и региональные органы власти. Утверждают проект специалисты исключительно в соответствии с правилами застройки и землепользования. По плану процедура будет завершена осенью 2023 года.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда