{"id":13575,"url":"\/distributions\/13575\/click?bit=1&hash=54c6a175f6d55810c4f2e9679d708c81b0c9477871e16c95ac727223b9e48b92","title":"\u0410\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Роман Коломиец

Будете строить глэмпинг? Получите 3,5 миллиона от государства

Отрицать развитие внутреннего туризма в РФ бессмысленно. Принять участие в этом процессе - возможно.

«Таити, Таити… Нас и здесь неплохо кормят». Так прокомментировал бы кот Василий разворот в сторону внутреннего туризма в России. Хотя и без комментариев понятно: сначала коронобесие, теперь СВО. Возможно, полюбить внутренний туризм нам придётся всерьёз и надолго.

Я Роман Коломиец, директор компании «КуполХолл». Моя команда изготавливает и продает купольные глэмпинги. Следовательно, развивать внутренний туризм в России помогаю уже не один год. В этом тексте расскажу, почему глэмпинг – перспективный формат размещения туристов и как сейчас получить деньги от государства на строительство глэмпинга.

Отзывы отдыхающих. Площадка Яндекс.

Что такое глэмпинг?

Термин «глэмпинг» образован слиянием двух английских слов: glamorous и camping. Это «гламурный кемпинг», если буквально. Объект гостеприимства для тех, кто хочет отдыхать на лоне природы, но не с картошкой на костре и комарами в палатке, а со всеми удобствами.

Предполагается, что высокий уровень комфорта в глэмпинге нужно обеспечивать соответствующим сервисом, комфортом, доп. услугами. Представьте: просыпаешься на безлюдном побережье под шум моря, а потом отправляешься поваляться в джакузи, а потом в гриль-бар. Неужели турист с деньгами, влюбившись в красоты Заполярья и Байкала перестанет вздыхать по бунгало Мальдив? Этот вопрос я оставлю пока без ответа. Но расскажу, как поживает российский рынок глэмпингов сегодня.

Источники фото: intimosano.ru, Глэмпинг Ya.glamp

Есть ли спрос на глэмпинги в России?

По данным Ассоциации глэмпингов России (да, есть такая) , в конце 2020 года в стране насчитывалось 149 действующих глэмпингов. В конце 2021 года их было 230. Ещё 277 планировались к открытию в 2022-ом. В прошлом году 53% глэмпингов работали круглогодично. Остальные принимали гостей лишь в тёплый сезон.

Регионы-лидеры глэмпинг-туризма – это Московская область, Краснодарский край, республики Алтай и Карелия, Ленинградская, Тверская и Калужская области.

Отрасль развивается как направление природного и экологического туризма. Строить новые глэмпинги предприниматели предпочитают в живописных природных локациях, например на особо охраняемых природных территориях. В такие места туристы едут не только за впечатлениями, но и за уединением. Встретить рассвет вдвоём на опушке леса или рвануть к черту на кулички за северным сиянием – это ли не приключение для искушённого горожанина.

Судя по цифрам и моим личным наблюдениям, интерес к глэмпинг-туризму в стране растёт. И не только вследствие короновирусных лет и геополитики. По сути, Россия подхватила международную тенденцию интереса к глэмпингам. По прогнозам Verified Market Research, среднегодовой темп общемирового роста индустрии с 2019 по 2026 год составит 10,71%.

Какие бывают глэмпинги

Куда только ни соглашаются ехать туристы в погоне за чумовыми фото для Нельзяграмма! Домик хоббита, морской контейнер, юрта, иглу, типи, жилой автобус, дом на дереве, дом на воде и даже прозрачный пузырь – всё это оригинальные варианты глэмпингов, которые в России есть.

Источники фото: KitovyBereg.ruDikiyDom.rupinterest.ru

Если перечислять классические варианты, то вот они.

  • Сафари – летняя палатка, которая состоит из деревянного каркаса и натянутого на него тента.

  • Шатёр – каркасно-тентовая конструкция на простом каркасе.

  • A-frame – жилой модуль в форме треугольника.

  • Модульный дом – некапитальное строение, обычно устанавливается на сваях (барнхаус, дубль-дом) .
  • Купол – конструкция в виде полусферы.

Обращу внимание: не все объекты, именующие себя глэмпингами, ими являются. Иногда это маркетинговый ход и ничего больше. Говорят «глэмпинг», а предлагают аренду обычных домов или площадок под мероприятия.

Роман Коломиец

Купольный глэмпинг – чем привлекателен?

Больше 12 лет мы строим купола самых разных размеров, от 5 до 35 метров в диаметре. Тогда никто даже и не думал про глэмпинги, были рестораны, планетарии, залы для проведения мероприятий. Но теперь весь этот опыт прошлых лет мы вкладываем в будущие базы отдыха. И тогда, и сейчас у таких решений я вижу массу плюсов.

  • По данным той же Ассоциации глэмпингов России, купол – второй по популярности тип жилого модуля после сафари.
  • Монтаж нашей конструкции под ключ возможен даже в условиях необитаемой природы. Причём со всеми коммуникациями: электричеством, канализацией, отоплением, водоподачей.

  • Максимально чистая сборка без строительного мусора и спецтехники. Все детали промаркированы, часть в заводской предсборке. Можно выбрать монтаж под ключ или сделать всё силами собственных строительных бригад.
  • Есть разные варианты внутренней отделки и наполнения: Эконом, Стандарт и Комфорт+, например с зонами отдыха, ресторанами, спорткомплексами и SPA.
  • Полусферические домики выглядят эффектно, «инопланетно». Это привлекает внимание.
  • Если нужно, сделаем индивидуальный дизайн тента, а также переходы (коридоры) между куполами.
  • Купол может быть частично или полностью прозрачным.

Вместо ночника – мерцание миллиарда звёзд. Как тебе такое, Илон Маск?

Видео с монтажа глэмпинга Китовый берег. Кольский полуостров

Хорошая новость: в 2022-2024 государство планирует оказывать грантовую поддержку проектам, связанным с развитием внутреннего или въездного туризма. Это значит, что на строительство купольного глэмпинга можно получить субсидию из федерального бюджета.

На какую грантовую поддержку можно рассчитывать в 2022 году

Грант на глэмпинг можно получить в рамках федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Краткие описания условий опубликованы на сайтах официальных ведомств и организаций.

Перескажу основные пункты.

Максимальная сумма гранта: 3.5 млн рублей. До 1.5 млн – на каждую конструкцию.

Кто может получить: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Исключение – некоммерческие организации, которые являются государственными (муниципальными) учреждениями.

Требуется софинансирование: не меньше 30% от суммы запрашиваемого гранта.

Максимальный размер бюджетных средств, который выделят на один регион – 41,2 млн. руб.

На что можно потратить?

  • Можно купить жилые модули (каркасные и модульные конструкции), кемпинговые палатки и другие виды туристского оборудования для кемпинга (глэмпинга);

  • обустроить жилую и рекреационную зоны;

  • оборудовать санузлы;

  • обеспечить доступ к глэмпингу для туристов с ограниченными возможностями здоровья;
  • создать систему визуальной информации и навигации.

Запросить грант на купол можно не только для глэмпинг-проекта, но и для «объектов туристского показа и развлекательной инфраструктуры, приобретения оборудования для туристских информационных центров, пунктов проката, включая детские развлекательные комплексы».

То есть если в куполе вы планируете сделать планетарий или пункт проката лыж или сапбордов, на господдержку тоже стоит рассчитывать.

Что можно сделать прямо сейчас, чтобы получить деньги

Сбор заявок на участие в конкурсе проходил до 21 апреля 2022 г. Ростуризм пишет, что к ним поступило 220 заявок из 77 субъектов РФ.

Конкурсный отбор прошли 13 субъектов. Вот они: Калининградская область, Карачаево-Черкесская Республика, Мурманская область, Республика Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Камчатский край, Краснодарский край, Республика Карелия, Сахалинская, Костромская и Тульская области, Чеченская Республика, Адыгея.

Эти регионы получат субсидии на создание модульных некапитальных средств размещения: кемпингов, глэмпингов и автокемпингов. Суммы уже определены. Но!..

Если территориально ваш проект в один из этих субъектов попадает, то самое время связаться с представителями Федерального агентства по туризму и узнать, могут ли вашу заявку принять.

Я лично дозванивался в Ростуризм и разговаривал с представителями из разных регионов. Впечатление сложилось, что ситуация в каждом регионе индивидуальная: где-то грантовые суммы уже распределены, а где-то делёж даже не начинался.

Если ваш регион в число перечисленных 13-ти не входит, в Ростуризм сейчас тоже стоит обратиться, чтобы начать сбор информации. Подготовка конкурса на 2023 год не за горами. В некоторых регионах уже принимают предварительные заявки.

Пример: какой глэмпинг можно построить, если привлечь грант

Наш заказчик из Белгорода выиграл грант на строительство семейного геокупола на базе отдыха. Для этого проекта мы изготовили сам модуль и предоставили услугу шеф-монтажа. Монтаж заказчик выполнял со своей бригадой.

В итоге его проект Ya.Glamp стал первым глэмпином в Белгородской области. Внутренняя площадь купола – 37 кв.м. Гости приезжают в глэмпинг семьями и арендуют для свадебных фотосессий. Сутки проживания стоят 6000 рублей.

Ястребово Глэмпинг (Белгородская область)

Ещё примеры успешных глэмпингов

В 2021 году мы построили глэмпинг-парк на берегу Баренцева моря. Поставили 15 комфортных домиков вдали от цивилизации, на природоохранной территории. Получилось настоящее место силы! Дикие пейзажи, которыми любуешься, сидя у панорамного окна в ресторане, прогулки с китами и элитная морская кухня – всё это здесь есть.

Источник: KitovyBereg.ru Больше фото и описание проекта: kupolhall.com

В этом же году году мы изготовили и смонтировали купол для Bestglamp, глэмпинг-парка в Казани. Несмотря на то, что в парке много других необычных строений (домики на дереве, стеклянные и треугольные дома), владельцы говорят о повышенном интересе к куполу. Его любят арендовать семьи с детьми благодаря простору и отсутствию лестниц.

Купол в Загородном клубе Утрау

Хватит ли суммы гранта на все затраты по строительству и обустройству глэмпинга?

Скорее всего, нет. Важно понимать, что придётся привлекать свои средства или средства инвесторов. К тому же, сам федеральный проект подразумевает софинансирование.

В любом случае я готов оказать консультативную помощь предпринимателям для получения гранта. Мои сотрудники помогают создавать концепции и разрабатывают бизнес-планы, которые вы можете презентовать инвесторам и Ростуризму. Задавайте вопросы в комментариях или пишите моей команде. Чем могу, помогу.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Asya Repreva

неожиданно классная статья) Для производителя. Ну и с точки зрения того, что здесь есть ваша ца

Ответить
Развернуть ветку
Роман Коломиец
Автор

Благодарю! Хочется помочь клиентам доводить проекты до конца, поэтому трудимся 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Даюза Мильен

Как с вами связаться? Телефоны не отвечают

Ответить
Развернуть ветку
Роман Коломиец
Автор

Видимо вчера вечером все ушли отдыхать) Напишите в почту [email protected] ваш номер, я лично проконтролирую

Ответить
Развернуть ветку
Захар Жиляков

а что насчет коммуникаций? электричество, например?
генераторы ставите или тянете ЛЭП?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Филонский

У людей жрать нечего, не будут они по глемпенгам ходить.
Я с другой стороны, где взять 30% на софинансирования? 🤷‍♂️
От трех миллионов 30% это почти миллион, за такие деньги я собственными руками кемпинг построю из дерьма и палок и нахрен это государство не нужно.
Все это бред сивой кобылы.
Сейчас это неокупаемо

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null