{"id":13570,"url":"\/distributions\/13570\/click?bit=1&hash=f1bacf5c4cbd7b3a89944cb6a24ea229537917b3fe32459e3adc3e5edc200946","title":"\u041a\u043e\u0442\u044b \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438 \u0441 \u0432\u0435\u0440\u0442\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","buttonText":"\u041c\u044f\u0443!","imageUuid":"af50a6ca-4f1a-5649-a992-94e85a4ba2c0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Uzor Wear

Возвращение ткани и одежды из конопли. Может ли Россия стать лидером на рынке?

Одежда из конопляной ткани когда-то была одной из самых распространённых в мире. И вот после десятилетий забвения она снова возвращается в ежедневный обиход вместе с другими разрешёнными товарами из технической конопли. Связано это с быстро растущей популярностью экологичного образа жизни; в том числе и в выборе одежды.

Мы в UzorWear хотим популяризировать одежду из конопляной ткани. А в этой статье расскажем, что происходит сейчас на рынке технической конопли в мире и в России, какие есть перспективы и трудности, и в чём заключается глобальная польза коноплеводства.

Пример футболки из конопляной ткани от Uzor Wear

Тысячелетняя история ткани из конопли

Первым образцам конопляной ткани, найденным археологами, более 6 тысяч лет. Большинство учёных считают, что обрабатывать конопляные волокна для ткани начали в Китае. В Европу техническая конопля была завезена 3-4 тысячи лет назад, но её культивирование получило широкое распространение только после 500 года н.э.

Техническая конопля, или Cannabis Sativa — это законодательно разрешённый для культивирования и переработки подвид конопли, в котором содержание психотропного компонента тетрагидроканнабинола не превышает 0,1%. Из технической конопли нельзя произвести наркотик, зато можно получить свыше 25 000 видов экологичных материалов и изделий.

В Южной Америке техническая конопля оказалась в 1545 году благодаря путешествиям Христофора Колумба (его флот был оснащён конопляными парусами и канатами). Мореходы и судостроители являлись основными заказчиками конопляной ткани. Благодаря неприхотливости, прочности и низкой растяжимости, такая ткань идеально подходила для изготовления парусов, снастей, верёвок и канатов. Ткани из технической конопли нипочем даже постоянный контакт с солёной водой, повышенная влажность и палящее солнце.

Пётр I, как поклонник кораблестроения, положил начало развитию коноплеводства в России. При нём страна становится мировым лидером по производству конопли. К концу XVIII века западные страны закупали у Российской Империи 80% всех верёвочных снастей и такелажа для судов, а основным заказчиком выступала Англия — главная морская держава того времени. Во многих центральных и южных областях Российском Империи конопля стала считаться «кормилицей». И к началу XX века площадь посевов составляла 835 тысяч гектаров.

В экономике СССР коноплеводство также заняло важное место. В 1934 году посевные площади технической конопли в СССР составили 598 тысяч га, а в 1936 году — уже 680 тысяч, или 4/5 всех мировых площадей. Украшение фонтана «Дружба народов» на ВДНХ изображениями конопли стало символом важности коноплеводства для народного хозяйства страны.

Изображение конопли на скульптуре "Дружба народов" на ВДНХ. Источник: Яндекс.Дзен

"Отмена" технической конопли

30 марта 1961 года большинство стран мира, включая СССР, подписали Конвенцию ООН «О наркотических средствах», в которой любая конопля объявлялась наркотическим растением и подлежала уничтожению — конвенция не делала различие между сортами. Таким образом техническая конопля (Cannabis Sativa), которая технически и экономически не пригодна для создания наркотиков, была приравнена к индийской конопле (Cannabis Indica) с высоким (до 30%) содержанием тетрагидроканнабинола.

Причин для «отмены» конопли было несколько. Во-первых, на тот момент был недостаточно научно изучен тетрагидроканнабинол и, следовательно, его присутствие в различных сортах конопли. Во-вторых, это решение продвигали лоббисты, преследовавшие свои коммерческие интересы. Очернение технической конопли через приписывание ей наркотических свойств началось еще в 1930-х годах в США благодаря лобби производителей новоизобретённого нейлона. Их задача была в вытеснении дешёвой и экологичной конопляной ткани как главного конкурента на внутреннем и международном рынке и увеличении доли рынка синтетических тканей. Несмотря на вред этого для окружающей среды и здоровья людей, к сожалению, лоббистам удалось добиться своих целей.

"Назад в будущее", или возрождение технической конопли

Возрождение интереса к конопле началось в 1970-х. В ходе вьетнамо-китайской войны 1979 года китайские военные провели эксперимент и выявили, что у групп солдат в одежде из конопляной ткани, по сравнению с группой в хлопковой одежде, даже в условиях жаркого и влажного климата меньше преет кожа. Было выяснено, что у конопляной ткани сохраняется антибактериальный и антигрибковый эффект, и она обладает намного лучшими теплоизоляционными свойствами. Благодаря этому у солдат улучшалось самочувствие и повышался боевой дух.

Китай буквально и фигурально взял это на вооружение и сейчас является мировым лидером в производстве конопляной ткани, занимая более половины международного рынка.

Как техническая конопля спасает планету

Теперь конопляная ткань и конопляная промышленность вызывают всё больший интерес благодаря своей экологичности. Возрождение коноплеводства может даже помочь в решении ключевых проблем, связанных с изменением климата.

Согласно исследованию WWF, на производство 1 кг конопляной ткани требуется 2123 литра воды. В то время как для 1 кг хлопковой ткани требуется от 9788 до 9958 литров, то есть почти в 4 раза больше. Выращивание технической конопли требует минимального количества пестицидов и гербицидов, в то время как один только хлопок, занимая 2,5% посевных площадей, расходует 16% всех этих производимых в мире агрохимикатов. Для производства 1 тонны конопляной ткани нужно в 2-3 раза меньше посевных площадей, чем для хлопковой. Техническая конопля может заменить лес в производстве бумаги. С равного участка земли из неё можно произвести в 3-4 раза больше бумаги, чем из леса.

Бурный рост

Предполагается, что глобальный рынок экологичных тканей за следующие 4 года вырастет на 50,7%. И конопляная ткань занимает в этой структуре очень важное место.

Источник ProfShareMarketResearch

Объём мирового рынка промышленной конопли в 2019 году составил $4,71 млрд. Суммарная площадь мировых посевов — 300 тысяч га. В 2019 году объём рынка конопляного волокна оценивался в $4,5 млрд. По прогнозам, он достигнет $43,8 млрд к 2027 году, увеличиваясь в среднем на 33% ежегодно в период с 2020 по 2027 годы.

В Европе площадь выращивания конопли увеличилась с 2013 по 2018 год на 70%. По сравнению с данными 1993 года, размер засеянных технической коноплёй гектаров увеличился на 614%.

В России в 2019 году площадь засеянных технической коноплёй территорий составила 10,2 тысяч га, хотя ещё в 2017 году этот показатель составлял 4 тысячи, то есть рост оказался больше чем в 2 раза. Да, до советских показателей современной России ещё далеко, но это уже говорит о значительном потенциале роста рынка одежды и тканей из конопли.

С этим согласны и сами российские эксперты в области коноплеводства.

Артём Иванов
Генеральный директор и совладелец ООО "Торговый ДомЪ Конопляная Промышленность". Ведущий TG-канала "Бизнес Форум Пенька"

Спрос и культуру потребления в этом сегменте пока ещё приходится формировать, так как люди часто ассоциируют техническую коноплю с наркотиками. Что касается технологических трудностей, то всё зависит от того, какое производство запускать. Чтобы сделать подушку или мыло из конопли, много времени и сил не требуется. А вот для запуска производства бумаги по технологии 50 копеек за лист А4, то здесь нужно работать головой и привлекать ресурсы. Главное, что спрос растёт и можно выводить товары на зарубежный рынок. Для этого мы, например, создали маркетплейс для производителей товаров из конопли, где каждый может добавить свою продукцию

Юлия Дивнич
Президент Ассоциации коноплеводов, руководитель комиссии по лекарственному растениеводству, член комиссии по сельскому хозяйству Опоры России

Понемногу потребитель начинает узнавать, что растение «конопля» используется не только для добычи наркотических веществ, но и для производства массы полезной и экологичной продукции. Производство продукции из технической конопли у нас пока «в зачатке». Если говорить про пищевую продукцию из семян конопли, то её огромное разнообразие, и она хорошо представлена на рынке. Что касается производства из конопляной тресты, волокон, то есть из остатков самого растения, то в России это пока толком делать не умеют. Ну, или забыли. Для этого нужно специализированное оборудование и знание технологий, что у нас практически отсутствует. По этой же причине у нас нет качественной продукции из льна, обработка которого очень похожа. Но при этом у России есть уникальное конкурентное преимущество — земля. У нас такое огромное количество посевных площадей, что можно легко занять лидирующие позиции в мире. Нужно взять и затратиться, научиться и делать всё с умом.

0
59 комментариев
Написать комментарий...
Shutov Danil

Одна и та же ошибка, узкий рынок "эко" активистов делаем еще уже за счет принтов или нестандартного выреза...
сделайте просто белую футболку, обычную...

Ответить
Развернуть ветку
Serpantin74

Плюсую, не нужны странные вырезы и принты. Просто круглый вырез и однотонный цвет я бы себе штук 5 взял если у футболки и прям такие "волшебные" свойства

Ответить
Развернуть ветку
Uzor Wear
Автор

спасибо за комментарий и обратную связь. на самом деле, мы активно двигаемся в базу )

Ответить
Развернуть ветку
Mitchell

Просто скопируйте крой футболок из Юникло и я буду скупать их постоянно. Не придумывайте

Ответить
Развернуть ветку
Uzor Wear
Автор

над нашими лекалами мы работали год! это не образно говоря, это исторический факт. они очень удобны. а если прибавить сверху все полезные свойства конопляной ткани, мы можем с полной уверенностью сказать, что наша конопляная одежда зайдёт вам еще лучше, чем от Юникло :) но желание получить "самую простую базовую одежду" мы себе записали. спасибо за фидбек!

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka
Может ли Россия стать лидером на рынке?

Нет.

Ответить
Развернуть ветку
Uzor Wear
Автор

почему?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Слышный парфюмер

+

Ответить
Развернуть ветку
Артем П.

Хорошая новость. Главное ценник не загибать. У самого есть пару футболок из пеньки. Живут 3й год) выглядят как новые)

Ответить
Развернуть ветку
Uzor Wear
Автор

ценник определяется стоимостью конопляной ткани в себестоимости. Конопляная ткань дорогая. Но с учётом, что конопляная ткань значительно прочнее хлопковой, и одежда из технической конопли в разы более износостойкая, по сравнению с хлопковой, то 1 футболка / рубашка / штаны из конопляной ткани заменят 5-7 хлопковых. Далее не сложно подсчитать, что в итоге оказывается экологичнее. И это мы ещё не говорим про оздоравливающие свойства конопляной ткани (обладает антибактериальными свойствами, лучше дышит, защищает от уф-излучений)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Mikhail Stroev

У меня есть 10 самых базовых футболок из хлопка, купленных в Волмарте в 2012 году. Пользуюсь по сей день. Даже вот сейчас пишу этот комментарий в футболке из хлопка, которую ношу более 10 лет.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Иванов

Конопляная ткань респект. Буквально утром читал про то, что она в 4 раза более износостойкая чем хлопок. Так что друзья, у кого порвутся носки или надо будет купить футболку - строго конопляные! Даёшь sustainable fashion

Ответить
Развернуть ветку
Артем П.

Почитайте про канаты.

Ответить
Развернуть ветку
Uzor Wear
Автор

Мы полностью за sustainable fashion, а конопляная одежда имеет все шансы стать её основой. Нам очень многие пишут о том, как им досталась одежда из конопли... по наследству! Потому что конопляное волокно - самое прочное из всех натуральных. И поэтому из него делали паруса, канаты, веревки - даже постоянный контакт с соленой водой, влагой, палящим солнцем не сильно меняет структуру этой ткани. Но... проблема "одноразовой моды" не только в материалах. Она в подходе. Если вы хотите каждый сезон полностью обновлять гардероб - тут никакая ткань не спасёт...

Ответить
Развернуть ветку
Bogdan Ryzhov

Спасибо за статью, давно думаю над выращиванием технической конопли, благо есть поля и опыт близких. С развитием экодвижения в сторону конопли найти покупателей поближе к полям, думаю, будет проще

Ответить
Развернуть ветку
Uzor Wear
Автор

есть замечательный ТГ-канал для российских коноплеводов-аграриев https://t.me/thysahemp. Обязательно подключайтесь. Тусовка очень отзывчивая. Люди ездят друг к другу, делятся опытом.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав

это круто, экологично и современно. В Россию, как лидера, не верю. Будут байкотировать любые попытки закупить что-либо у российских компаний.

Ответить
Развернуть ветку
Uzor Wear
Автор

большое спасибо за поддержку и веру в отрасль! Мы верим, что всё меняется, и текущая ситуация тоже. Россия исторически была глобальным лидером на рынке хемпа. Наш климат очень располагает для выращивания этой культуры. Есть традиции. Но, безусловно, нужно развивать и технологии.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Ефимова

Так а та конвенция, по которой коноплю запретили, она все еще в силе?

Ответить
Развернуть ветку
Артем П.

Выращивать можно технический канабис с процентным содержанием ТГК 0.3 (вроде 0.3). Все что выше никак нельзя. Но агрономы хотят поднять процентное содержание. Так как растение будет более защищено от вредителей.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Vlad Valetov

так вроде в промышленных целях разрешено использовать

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Belov

Можете в след статье рассказать про процессы, что и как вы делаете? В комментариях упомянули про "наши лекала на футболку делали год" - отлично, расскажите. Не про ГОСТы СССР, а реальные вещи.
С проектом успехов, одежду Вашу посмотрю

Ответить
Развернуть ветку
Uzor Wear
Автор

Илья, спасибо за рекомендацию. Да, сделаем

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Uzor Wear
Автор

где-то мы уже добились своей цели, что кто-то, а именно вы, Михаил, пошли и загуглили эту тему. Спасибо вам! :) И к комментарию - какие данные выдаёт Google?

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

"Одежда из конопляной ткани когда-то была одной из самых распространённых в мире"

А ещё раньше - из шкур животных. Если уж возвращаться к истокам - так до самого конца, до основ, так сказать.

Ответить
Развернуть ветку
Uzor Wear
Автор

шкура животных однозначно не так экологична, как конопляная ткань. и это не считая всех этических моментов

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Ярослава Радионова

Конопляная ткань действительно очень прочная и стойкая. Но если в обычном масс маркет тяжело найти приличный фасон, что говорить про узкий рынок. При условии что многие пытаются следовать модным вениям, далеко не всем понятные и приемлемые.

Ответить
Развернуть ветку
Uzor Wear
Автор

как мы работаем над нашими лекалами.
1. Берем готовую заготовку
2. Прорабатываем её в графическом редакторе 3Dclo, проверяя любые возможные дефекты в различных позах на 3d-аватарах, в том числе в движении
3. После детальной проработки в 3d, несём лекала конструктору, с которым еще раз прорабатываем все детали
4. На основе замечаний конструктора еще раз прогоняем лекала через 3Dclo
5. Отшиваем тестовый экземпляр. Смотрим на посадку. Вносим изменения при необходимости
6. Получаем готовую модель.
Разработка лекал и "уютного фасона" - это большой интеллектуальный труд. И мы проходим через всё это, чтобы наши пользователи могли носить качественную и действительно удобную одежду

Ответить
Развернуть ветку
Роман Соколов

Появитесь на озоне или вб?

Ответить
Развернуть ветку
Uzor Wear
Автор

пока развиваемся по модели "через сайт". это экономичнее и экологичнее

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Mikhail Che

Хм, есть бизнес-план, засадить поле технической конопли, а посредине полянку не очень технической, хрен кто найдет. Идеально.

Ответить
Развернуть ветку
Uzor Wear
Автор

это вопрос к аграриям. Однако понимая уровень риска предложенной схемы, хочется задать вопрос - чтобы что?..

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вадим

У меня соседа посадили за то, что росла техническая конопля на участке. Менты даже разбираться не стали, что она техническая. А у суда «нет оснований не доверять сотрудникам полиции»

Ответить
Развернуть ветку
Nat Iya

Вот блин да, хотела посеять на участке пищевую коноплю на семена(оч. вкусно), но кроме магазинной этикетки с упаковки(покупала для проращивания в еду), так и не придумала, как доказать потом, что я не гладиолус ..

Ответить
Развернуть ветку
True False

Слушайте, очень удобно: одел рубашку из конопли, вышел на улицу, что-то настроение не то. Оторвал кусочек рубашки, выкурил его и... иихххааа - жизнь засияла новыми красками". Очень удобно, чесслово.

Ответить
Развернуть ветку
Analtoy Wasserschlang
Ответить
Развернуть ветку
Uzor Wear
Автор

удобно-то удобно, но эффект от "раскуривания" такой одежды будет точно такой же, как от раскуривания одежды из льна или хлопка. в хемпе (технической конопле) нет психотропных веществ...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Marie Jane23

Красивый вырез, не такой как у всех. На женщинах элегантно смотрится и тонкой шее придаёт ещё более изящные очертания. На мужчинах тоже не плохо, но многим мужчинам понравится по-проще, более классические варианты.
Подскажите, не жарко ли в такой футболке в азиатском климате? Или они плотные и только для климата средней полосы России подойдут?

Ответить
Развернуть ветку
Uzor Wear
Автор

спасибо за комплимент )
Эта статья нам показала, насколько по-разному воспринимают наш "фирменный" вырез мужчины и женщины )
На собственном опыте можем сказать, что конопляная футболка в жару обладает кондиционирующим эффектом. В ней ощутимо прохладнее и она лучше дышит, чем хлопок. На собственном опыте можем смело подтвердить результаты китайского эксперимента, который мы описали в статье.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Кириллов
Ответить
Развернуть ветку
Мдидслсл Шишпшпшпщ

То есть получается что "курить" майку нельзя? :)

Ответить
Развернуть ветку
Uzor Wear
Автор

откровенно бесполезно

Ответить
Развернуть ветку
Ру Ра

Не в службу, а в дружбу, выкатите такого же качества статью о бабмуковой одежде. Как по мне что ганжа, что бамбук рука об руку идут и пытаются откушать рынок у хлопка.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 59 комментариев
null