{"id":13580,"url":"\/distributions\/13580\/click?bit=1&hash=749a7bd0e59410ef196f6ff51feb6b4c9f7e6897e3051412b19b72ce9b7d4eab","title":"\u0413\u0434\u0435 \u0431\u0440\u0430\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0435\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0435\u0433\u043e \u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442-\u043c\u0430\u0433\u0430\u0437\u0438\u043d\u0430","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"edca0fea-02f8-5eb8-ae8c-3678b2acc040","isPaidAndBannersEnabled":false}
Раиса Макарова

–2,5 млн рублей на франшизе товаров для детей. Итог: производитель плинтусов из МДФ

Всем привет! Меня зовут Раиса Макарова, компания Haut Decor («Высокий декор»). Я производитель изделий из МДФ, начиная от плинтусов до стеновых панелей.

В этой статье я расскажу как потеряла 2,5 миллиона рублей купив франшизу детских кроваток, бренд называть не буду из-за понятий деловой этики. И как этот опыт привел меня к производству профессионального декора из МДФ с партнерами по всей России.

В 2017 году только набирали популярность среди населения разные франшизы. Мы еще не дошли до уровня, что кто-то открывает одну точку и сразу продает франшизу обещая баснословную прибыль и узнаваемость. Тогда только прощупывали почву среди тех кто очень хотел иметь «свой” бизнес. Среди последних была и я. В этом же году у меня случилось прекрасное событие: родился сын. Конечно хотелось сделать для него самое лучшее. Как вы поняли это купить "готовое решение со сроком окупаемости от трех месяцев”.

Посетив выставку, я увидела их: идеально оформленный стенд, большой выбор моделей и красивый логотип. Менеджеры были учтивы и казалось, что это именно то что мне нужно. Немного поискав информации в интернете было принято решение узнать об условиях. Паушальный взнос составлял 150 тысяч рублей, роялти 10 тысяч. Идеальное соотношение. Первая партия в районе 600 тысяч рублей. Вложили деньги из отложенных на отпуск и сняли со вклада, который был без цели.

В компаньоны я взяла подругу. И так как детство было проведено в Ростове-на-Дону решили открываться прямо в центре города.

Как раз банк недавно одобрил потребительский кредит на 5 лет правда под залог любимого автомобиля надо было только согласиться. Исходя из предложения решили еще заказать всех позиций из ассортимента на 1,5 миллиона рублей. Ведь боялись, что не хватит товара когда придут посетители. В тот момент не был применен математический просчет, анализ ходовых позиций (кстати, производитель кроваток не дал такую аналитику — лишь бы продать по 100% предоплате), а самое главное спрос в городе миллионике. Было представление, что красивый логотип, премиальное качество и обещания производителя возьмут вверх.

Фото внутри

Мы нашли помещение, заключили договор аренды, сделали ремонт, расставили продукцию и ждали первых покупателей. В нашем магазине была уютная атмосфера, большой ассортимент помимо детской мебели, ну и конечно ежемесячная аренда, коммуналка, зарплата продавцам. Развитием и привлечением клиентов занимались мы. Посещали выставки, нанимали промоутеров, выкупали наружнюю рекламу, ввели социальные сети. В один момент посетила мысль, что бизнес если смотреть на дистанцию провальный, но со мной в партнерстве была сильная и амбициозная девушка — предприниматель, однозначно все получится. Дела казалось шли хорошо, особенно когда управляешь бизнесом на расстоянии. Три — четыре продажи в неделю вызывали чувство свершившегося успеха.

Красивый вид снаружи

Реальность, как обычно бывает приходит не предупредив и разбивает розовые очки в разных направлениях. Через 3 месяца, сведя балансы мы увидели картину продаж в городе миллионнике — 20 кроваток в месяц с наценкой 30% (такую дал нам франчайзер помимо жестких правил пользования брендом и отсутствия возможностей доработки моделей). Они были крайне печальны. О возврате инвестиций за три месяца не шло и речи. Даже за пять лет. Мы приняли решение закрыться. Итог печальный, но опыт как мы знаем дает много, иногда за дорого.

Пришло понимание, что платить аренду рантье за пользование чужим брендом это не мое, хочу свой.

Первые мысли, надо как то платить кредит. Может начать производить свои кроватки-трансформеры, но это было бы нечестно, просто взять идею другого человека даже после его обмана. С другой стороны, посещали мысли, что производители кроваток не имеют сверхприбылей, судя по максимальной скидке в 30% своим оптовикам.

Мне хотелось сделать что-то свое — стильное, красивое, экологичное, без таможни и деклараций соответствия (был неудачный опыт), без большого логистического плеча и самое главное произведено в России.

Переехав в 18 лет в Москву, я вспоминаю, что моя семья всю жизнь занималась производством мебели, лестниц, дверей, кабинетов из массива натурального дерева (помню как посещала один из объектов и была поражена роскошью отделки из дуба) , а также продажей лако-красочных материалов. В Ростове-на-Дону был прекрасно оборудованный столярный цех. Что немаловажно без арендной платы.

Но что производить? Брат предложил производить из МДФ плинтуса, карнизы, молдинги и самое эффектное конструктор -панели, которые по принципу лего собираются и создают вид кабинету, что на его отделку отдано не меньше 20 миллионов. На этот раз я решила сделать глубокий маркетинговый анализ рынка. Проанализировала спрос. Продумала каналы сбыта. Разделила покупателей на B2B (оптовики, точки продаж, дизайнеры) и B2C. Узнала нормы наценки у первых, чтобы понимать сколько закладывать возможную прибыль для себя, ведь надо покрывать расходы и зарабатывать. Продумала бренд, сайт. Дизайнер с 20-ти летним опытом в производстве мебели создала дизайн декора, к слову до сих пор создает новые вариации. Производство было организовали Ростове. На мне продажи.

Панели

Ремонты делают всегда, плинтусы в большинстве случаев устанавливают, если только не делают идеальный стык между стеной и половым покрытием. Изделия из МДФ обычно используют не в ремонте “на скорую руку”, а для того чтобы создать эффект богатой отделки.

Плинтус широкий с подсветкой

Пришло время о себе заявить, так как был еще не закрытый кредит, надо было уложится в определенный бюджет, хорошо что не надо никому оплачивать аренду на постоянной основе, коммуналку и так далее. Собрали образцы и я пошла по выставкам. Первая была в Краснодаре — Umids, затем в Ростове-на-Дону СТИМэкспо, и наконец в Москве на Mosbuild. Московский масштаб поражал. 3 дня на ногах и бесконечные мотивирующие рассказы о преимуществах Высокого декора.

Далее начались обзвоны точек продаж и оптовиков. Многие так как видели Haut Decor на выставках проще соглашались на условия сотрудничества. Пошли первые продажи, затем повторные. За 3 года мы расширили сеть партнеров до всех крупных мегаполисов и городов миллионников, также установили постоянный уровень продаж через сайт.

Фото стенда у партнеров

С 2019 года проделано многое, были и ошибки, начинали мы без складской программы в Москве, а только в Ростове, перемещение подводило со сроками и пришло понимание об открытии склада продукции в Москве в пределах 5км от МКАД. Была и пандемия, которая повлияла на логистические цепочки, были подъемы и падения. Но это будет в следующих статьях если эта вам понравилась. Надеюсь на вашу активность в комментариях.

0
34 комментария
Написать комментарий...
Andris k.andris

Уважаю людей, которые наперекор всему бардаку в стране умудряются производить что-то материальное, а не занимаются промывкой мозгов на всевозможных "бизнес-тренингах".

Ответить
Развернуть ветку
lexa777

в статье ни слова про производство. ну и по логике на свое производство нужно больше денег, чем на франшизу. при этом у автора не было своих и на франшизу. кредит? опять же, автору светил только потребительский. так что это или перепродажа китая, или продающая сказка

Ответить
Развернуть ветку
Абырвалг Абырвалг

Да все там освещено.
У родителей давний семейный бизнес, в который ее просто "пустили".

Ответить
Развернуть ветку
Раиса Макарова
Автор

Примерно так

Ответить
Развернуть ветку
Раиса Макарова
Автор

Благодарю за ваш скепсис. В семейные дела не буду вникать, но получилось так, что только брат остался заниматься этим. Китай не перепродаем, собираем Российское сырье, кроме красок. Как раз деньги на франшизу были, потребкредит брали на дополнительную закупку товаров. Про производство расскажу в следующих статьях.

Ответить
Развернуть ветку
Раиса Макарова
Автор

Andris, благодарю за ваше мнение. Действительно, тренингами даже не рассматривала заниматься!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Не хочу никого обидеть, но если честно похоже на то, как сделать рекламную статью популярнее на VC - написать вначале про неудачный опыт, который на VC очень любят и такие статьи всегда собирает больше всего просмотров и лайков, в т.ч. и потому, что все хотят учиться на чужих ошибках.
А так я с большим уважением отношусь ко всем производителям, так что удачи в вашем деле!

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Korobeynikoff

Да, я тоже заметил это. Надо взять на заметку и тоже что-то черкануть. Типа «как я погорел на ставках 15 лямов» а в теле статьи перевести на продажи люстр

Ответить
Развернуть ветку
Раиса Макарова
Автор

Возможно да это так работает. В след. статьях буду писать про производство.

Ответить
Развернуть ветку
Раиса Макарова
Автор

Благодарю за пожелание удачи, она действительно периодически нужна. Исключительно хотела поделиться опытом и внутренними вещами. В следующих статьях обязательно буду уже писать про производственные процессы!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Интересно, если ваша семья всю жизнь занималась производством мебели, как вообще вы пришли к мысли продавать чужие кроватки по франшизе....?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Korobeynikoff

Да как обычно. Родила сына, искала кроватку, наткнулась на бренд. Понравилось. Пообщалась с производством что бы купить подешевле. А там так «удачно», - франшиза. Ну и чё время зря тратить, впряглась.
Я думаю не на последние деньги всё это, да и семья помогла преодолеть трудности.
Всё понятно. И понятно что это подводка к «Высокому декору» только

Ответить
Развернуть ветку
Раиса Макарова
Автор

Примерно так, но без подводки

Ответить
Развернуть ветку
Ермак Тимофеевич

Видимо был мониторинг, проще было зайти в рынок с готовым брендом, пощупать и если цифры сходятся уходить в свое производство.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Версия с мониторингом не сходится с тем, что по словам автора никакой анализ и аналитика не проводились..

Ответить
Развернуть ветку
Раиса Макарова
Автор

Совершенно не проводилась, только информация из интернета и обещания владельца бренда

Ответить
Развернуть ветку
Раиса Макарова
Автор

К сожалению мониторинга не было, одни эмоции тогда. Сейчас исключительно цифры

Ответить
Развернуть ветку
Раиса Макарова
Автор

Случились некоторые события в жизни, которые повлияли на то, чтобы не входить в бизнес родителей, но в итоге только брат остался этим заниматься. А пришла к этим мыслям на выставке и после рождения сына.

Ответить
Развернуть ветку
Абырвалг Абырвалг

Очередная кулстори:
Мы решили чето открыть, открыли пивасик, потом увидели какую-то франшизу, решили - вот она золотая жила, надо хватать удачу за жепу.
В итоге - "Переехав в 18 лет в Москву, я вспоминаю, что моя семья всю жизнь занималась производством мебели, лестниц, дверей, кабинетов из массива натурального дерева (помню как посещала один из объектов и была поражена роскошью отделки из дуба) , а также продажей лако-красочных материалов. В Ростове-на-Дону был прекрасно оборудованный столярный цех. Что немаловажно без арендной платы."
Ну как с этого не орать ?
"Мы начинали с нуля, ничего не понимали и через 3 года все преодолев - успешные производители бетона.
Ну да у бати была огромная профильная экспертиза, которой он безвозмездно делился, естественно свой бетонный заводик, q5 и пара чемоданов свободных денег, но это все ерунда, ведь мы всего добились сами"
По результату то где производство ваше, раз вы "производитель" ?
И ваше оно в итоге или нет ?
Есть стойкое ощущение из написанного, что ваш вклад за это время - шоурум и логотип. А все производство - на "условно-халявном" семейном аутсорсе, где вам выделили пол станка на "творчество" и обученного человека впридачу.
Фактически класека, о том, как родители взяли под крыло дитятку, чтобы та не голодала и была хоть при каком-то деле, а не прогуливала семейный бабос.
Ну и реклама, реклама, реклама.

Ответить
Развернуть ветку
Dan

Очень похоже на то.

Ответить
Развернуть ветку
Раиса Макарова
Автор

Обязательно расскажу в следующей статье о первых порах на производстве и как без товара оформляли заказы. И какая проблема случилась из за того, что склада в Москве не было и как прогорали на этом из за накрытия логистических цепочек. По поводу родителей их давно нет, остался только брат.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Апостол

Очень интересная история, спасибо. 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Раиса Макарова
Автор

Благодарю!

Ответить
Развернуть ветку
lexa777

это какой-то бред. звучит как бизнес-опыт обеспеченного аутиста или сказка для детей что бывает когда решил поиграть в мамкиного бизнесмена

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Korobeynikoff

Да не. Не бред. Просто сжато и без мелких деталей

Ответить
Развернуть ветку
Раиса Макарова
Автор

Благодарю, обязательно раскрою в следующих статьях. Так как это расстянулось бы на сильно дольше.

Ответить
Развернуть ветку
Неопознанный Енот

Интересно, что те, у кого не было своего бизнеса, смотрят на это как на доходы в первую очередь, в то время как собственный бизнес это расходы, и нужно понимать, можешь ли ты их себе позволить.
Ну то есть перед тем, как стартовать любое дело, человек думает не про то, что нужно будет вложить, а про то, как он будет с этого зарабатывать, что довольно странно, нелогично и контрпродуктивно.

Ответить
Развернуть ветку
Andris k.andris

Солидарен.
Ну так ведь, как правило, люди сначала думают о "приятном". В мечтах и планах всегда все гладко. А вот реализовать это на практике - дело хлопотное и затратное, а следовательно, не очень хочется на это напрягать мозги. :)

Ответить
Развернуть ветку
Раиса Макарова
Автор

Да

Ответить
Развернуть ветку
Раиса Макарова
Автор

Примерно так и было с кроватками, были эмоции и все как раз сложилось с рождением сына.

Ответить
Развернуть ветку
Человек

Спасибо за статью! Круто видеть здесь реальные истории реального бизнеса!

Ответить
Развернуть ветку
Раиса Макарова
Автор

Благодарю за комментарий!

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Степанович

"Дальше буду писать про производственные процессы..." даже представляю как это будет - алло, брат. Расскажи мне как ты эти деревяшки длинные делаешь и как называется та штука, которая жужжит. А то нищеброды прицепились и не понимают как можно иметь вот так просто свой оборудованный цех и стать бизнесменом с нулевыми знаниями...ой, тугосерик так смешно майку испачкал - запущу ка линию одежды с таким принтом. Всё, до связи.

Ответить
Развернуть ветку
Раиса Макарова
Автор

Сложно что-то вразумительное ответить на это, хорошо что есть такие люди как вы. Вы можете посмотреть информацию о моей компании и увидеть количество партнеров. Видимо знания есть.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 34 комментария
null