ЕГЭ недостаточно: как получить 10 дополнительных баллов при поступлении в вуз

Обидно не поступить в институт, если по итогам ЕГЭ для зачисления не хватит каких-нибудь двух баллов. А ведь вузы учитывают не только результаты единого госэкзамена, но и разные личные достижения — успехи в учёбе, спорте и общественной жизни. Рассказываем о способах получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ.

Согласно Приказу Минобрнауки России от 21.08.2020 №1076 (далее — Приказ), вузы вправе начислять от 1 до 10 баллов за индивидуальные достижения. Их прибавят к результату ЕГЭ и на конкурсе за учебное место уже будут рассматривать полученную сумму.

Перечень индивидуальных достижений установлен Приказом, но вузы сами решают, какие из них учитывать и сколько баллов за них начислять. Информацию об этом учебные заведения размещают на своих сайтах.

Больше всего я хотела на юрфак или рекламу, но из-за низкого балла по обществознанию на эти направления не проходила. В списках на другие специальности я тоже находилась почти в самом конце — бюджет был от меня очень далеко. Но жизнь любит подкидывать сюрпризы: на публичной политике в РГГУ я была на 9 из 10 бюджетных мест. Помогли дополнительные баллы.

Дарья Храпова, учится в РГГУ

Получить за достижения можно максимум 10 баллов, даже если использовано несколько оснований с суммой выше десятки. Но если отличиться в разных сферах, то шансов на максимальный бонус будет больше. Что нужно сделать?

Завоевать высшую награду в спорте

На дополнительные баллы к ЕГЭ могут рассчитывать титулованные спортсмены:

  • чемпионы и призёры Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр;
  • победители мировых и европейских соревнований по олимпийским и неолимпийским видам спорта.

То есть в зачёт по усмотрению вуза могут пойти победы даже в таких видах спорта, как чирлидинг, альпинизм, боулинг и других, не включённых в программу Олимпийских игр.

Требований к сроку получения титула нет, поэтому претендовать на дополнительные баллы к ЕГЭ можно независимо от года участия в соревновании. Статус победителя необходимо подтвердить — грамотой, сертификатом, дипломом.

Сдать норматив ГТО

Чтобы получить спортивные бонусы, необязательно быть профессиональным спортсменом. Абитуриенты, которые не отличились на соревнованиях высшего уровня, могут предъявить значок ГТО: золотой, серебряный или бронзовый. Его выдают за выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Для прохождения испытаний нужно подать заявку на сайте ГТО. Сдавать нормативы участников приглашают в ближайший спортивный центр.

В системе ГТО предусмотрено несколько возрастных групп, для каждой из которых действуют свои нормативы. Важно, чтобы знак ГТО был получен в рамках той категории, к которой абитуриент относится на момент поступления и (или) относился в предыдущем году.

Например: Юноша в 15 лет сдал нормативы, предусмотренные для школьников 13–15 лет, а в институт поступает в возрасте 17 лет — знак ГТО у него не примут. Чтобы получить дополнительные баллы, ему нужно снова пройти испытания уже в другой возрастной группе — 16–17 лет.

В приёмную комиссию обладатели знака ГТО должны предъявить одно из следующих подтверждений:

  • удостоверение к награде;
  • сведения с официального сайта Минспорта РФили сайта ГТО;
  • заверенную должностным лицом копию приказа (выписку из него) Минспорта РФ о награждении золотым знаком ГТО;
  • заверенную должностным лицом копию приказа (выписку из него) органа исполнительной власти субъекта РФ о награждении серебряным или бронзовым знаком ГТО.

За звание «Готов к труду и обороне» вузам разрешено начислять 2 балла и больше, меньше — нельзя. При этом если значков несколько, — например, серебряный и золотой, — бонусы добавят только за один из них. Условия в разных организациях отличаются: кто-то даёт одинаковое количество баллов за любой номинал, а кто-то разграничивает награды по ценности.

Золотой значок ГТО дал мне 3 дополнительных балла. Я с детства занимаюсь спортом, так что получить его было нетрудно. Но могу точно сказать, что для сдачи ГТО хватит месяца целенаправленной подготовки, даже если вы неспортивный человек.

Галина Куриленко, студентка НИУ ВШЭ

Заработать регалии

Кроме высших международных наград и значков ГТО вузы могут учитывать и другие спортивные достижения, перечень которых определяют самостоятельно. На дополнительные баллы позволяют рассчитывать разряды, звания и иные заслуги.

Из условий приёма Костромского государственного университета

Из перечня индивидуальных достижений НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург

Получить аттестат с отличием

Дополнительные баллы к ЕГЭ — хороший стимул не забрасывать школьные предметы, которые не пригодятся для поступления в вуз. Ведь аттестаты с отличием фигурируют в перечне индивидуальных достижений почти каждого высшего учебного заведения.

Рассматриваться при приёме в вуз будут российские документы о среднем общем образовании, то есть выдаваемые после 11 класса, а также о среднем профессиональном образовании, полученные после учёбы в техникумах, колледжах, училищах и лицеях (ссузах).

Для школьного аттестата с отличием необходимо учиться на пятёрки, а также с первой попытки набрать на ЕГЭ не менее 70 баллов по русскому языку и столько же по профильной математике. Если выбрана базовая математика, то нужно получить «5».

Студенты колледжей и прочих заведений среднего профессионального образования получают выпускной документ с отличием, если учились на «4» и «5», а все экзамены государственной итоговой аттестации сдали на высший балл. При этом количество пятёрок, включая полученные на госэкзамене, должно составлять не менее 75% от общего количества числовых оценок в дипломе («зачёты» не считают).

Некоторые вузы начисляют за успехи в учёбе всю возможную сумму — 10 баллов. В таких случаях отличник может не заботиться о других основаниях получить дополнительные очки, он уже заработал максимум.

Из перечня индивидуальных достижений МГТУ им. Н.Э. Баумана

Поскольку названия образовательных уровней со временем менялись, в перечнях вузов могут упоминаться все возможные выпускные документы: диплом о начальном профессиональном образовании, аттестат о среднем (полном) общем образовании для награжденных золотой (серебряной) медалью и т. д.

Важно не перепутать: в любом случае речь идёт о бумаге, подтверждающей успешное окончание школы или ссуза. Отдельные медали, например, «За особые успехи в обучении», учитываться не будут.

Заняться волонтёрством

Активное участие в добрых делах принесёт не только полезный опыт и моральное удовлетворение, но и дополнительные конкурсные баллы — если вуз предусматривает такие условия.

Обычно учебные заведения уточняют, сколько часов и в течение какого периода нужно отработать волонтёром перед поступлением. Это позволяет удостовериться, что абитуриент занимался добровольческой деятельностью не ради дополнительных баллов, а по зову сердца.

Из условий приёма Воронежского государственного технического университета

Чтобы предъявить волонтёрскую деятельность в качестве индивидуального достижения, её нужно осуществлять через единую государственную платформу Добро.ru. Доказательством участия в благотворительных мероприятиях станет личная книжка волонтёра.

Электронная версия книжки оформляется на Добро.ru, а бумажная — через Госуслуги и МФЦ. Раньше физический документ выдавали местные органы по молодёжной политике, такой вариант тоже можно предъявлять в вуз.

Какое именно подтверждение добровольческой деятельности устроит конкретный университет,— в виде распечатки с портала Добро.ru, Госуслуг или в виде бумажной версии, — нужно уточнять в приёмной комиссии.

Принять участие в олимпиадах

Победители конкурсов могут получить даже 100 баллов за один из предметов ЕГЭ и поступить на особых условиях, в отдельных случаях — вообще без экзаменов. Но если результаты участия в олимпиаде не обеспечили таких привилегий, то хотя бы несколько очков, возможно, добавят.

Каждый вуз самостоятельно определяет, за какие интеллектуальные и творческие конкурсы, физкультурные и спортивные мероприятия начислять дополнительные баллы.

Из перечня индивидуальных достижений МГТУ им. Н.Э. Баумана

Некоторые учебные заведения дают бонусы не только за призовые места, но и за участие. Поэтому сомнения в победе — не повод игнорировать состязания. Тем более, конкурсы позволяют подтянуть знания, которые точно пригодятся на ЕГЭ.

Условия Пензенского государственного университета

Подтвердить олимпиадные достижения необходимо дипломом, сертификатом, справкой об участии или иным аналогичным документом, заверенным организатором состязания.

В 10 и 11 классах я участвовала в олимпиадах университетов, куда хотела поступать — РАНХиГС, Финансового, Плёшки и Тимирязевки. Победа в одном из этапов и участие в заключительном этапе олимпиады Финуниверситета дали мне 2 дополнительных балла.

При поступлении в вуз нужно бороться за каждый балл, поэтому я всеми руками за то, чтобы школьники принимали участие в олимпиадах.

Аналогичная ситуация была и в РАНХиГС, где я сейчас и учусь. Стала призёром отборочного этапа, затем поехала писать заключительный, за который мне добавили целых 7 баллов к ЕГЭ. Они даже могут дать 100 баллов за выбранный предмет. В каждом вузе свои нюансы, но я очень рекомендую пользоваться такой возможностью.

Арина Филиппова, студентка РАНХиГС

Хорошо написать итоговое сочинение

Обязательное для школьников литературное испытание может принести дополнительные баллы даже при поступлении в технический вуз. Поэтому и будущим инженерам есть смысл постараться и написать сочинение наилучшим образом, а не просто на «зачёт».

Приёмные комиссии рассматривают работы по собственной системе оценивания, и чем выше окажется результат по каждому из критериев, тем больше шансов получить дополнительные баллы.

Из условий Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения

Предоставлять сочинение в приёмную комиссию не нужно, достаточно указать в заявлении просьбу рассмотреть его в качестве индивидуального достижения. Работу найдут в единой базе учеников.

Я вообще не рассчитывала на сочинение, но при подаче заявки случайно увидела, что комиссия даёт за него баллы. И была счастлива, когда мне добавили 7 баллов — моя фамилия сразу переместилась в зелёную зону, в списки бюджетников.

Интересно, что у вышки есть специальные критерии оценивания итогового сочинения. Я о них не знала, но очень люблю литературу, поэтому просто написала сочинение хорошо, и всё получилось.

Галина Куриленко, студентка НИУ ВШЭ

Выиграть в чемпионате «Абилимпикс»

Чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» проходит в национальном и международном формате.

Участники соревнуются в таких дисциплинах, как «Вязание спицами», «Резьба по дереву», «Декорирование тортов», «Бисероплетение» и многих других, связанных с прикладными навыками и умениями. То есть конкурс подходит для школьников с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья, всерьёз увлечённых каким-то занятием.

Участникам оказывают содействие при устройстве на работу, а победителям и призёрам ещё и выдают денежные награды. Их можно использовать на получение дополнительного образования и приобретение средств реабилитации.

Чтобы получить дополнительные баллы к ЕГЭ по этому основанию, нужно предъявить диплом победителя или призёра соревнований. Об условиях и сроках проведения чемпионатов сообщается на сайте национального центра «Абилимпикс».

Как получить дополнительные баллы к ЕГЭ: алгоритм

Чтобы подстраховать себя дополнительными баллами:

1. Определитесь, в какие вузы будете подавать документы. Организаций может быть не больше пяти.

2. Изучите условия поступления на сайтах выбранных учебных заведений — за какие индивидуальные достижения они начисляют дополнительные баллы к ЕГЭ.

3. Подготовьтесь по этим основаниям по мере возможности: получите значок ГТО, поучаствуйте в вузовской олимпиаде, закажите подтверждающие документы и т. д.

4. В год поступления ещё раз изучите условия выбранных вузов, они могли измениться.

5. Подготовьте подтверждающие документы, если они требуются, и приложите их к заявлению о приёме в вуз.

В конкурсной гонке судьбу порой решает даже один балл. Поэтому 10 дополнительных — серьёзная причина постараться с индивидуальными достижениями.

В медиа Без Сменки в разделе «Личный опыт» собираем истории выпускников, которые поступили в вузы на разных условиях.

В тонкостях поступления разбиралась Елена Елесина

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Снежанна Скрябина

Мастер спорта СССР... Слабо себе представляю такого абитуриента)

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

Конечно есть виды спорта где можно быстро получить мастера, но обычно это годы трудов. Даже победы в чемпионате россии не означают даже мс ибо надо баллы набирать.

Ответить
Развернуть ветку
Даша Пилипенко

нужно идти в не самый популярный спорт, у меня подруга в 20 лет мастер спорта международного класса в акробатическом рок-н-ролле

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Феклистова

вполне может быть абитуриент лет 50 :)

Ответить
Развернуть ветку
Кузнецов Константин

Как же мне раньше не хватило этой информации :(

Ответить
Развернуть ветку
Нейросети в образовании

Ого, круто! А мы написали новую компетенцию для Абилимпикса с помощью ChatGPT! Заходите в профиль)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Нежник

Не очень понимаю, зачем олимпийскому призёру, мастере спорта международного класса и Вселенной учиться у нас в вузе

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Феклистова

патриот

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда