{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Как зарегистрироваться в Astana Hub: Полный гайд

Содержание:

Узнать о наших услугах по регистрации компании в Астана Хаб вы можете тут.

Астана Хаб

Astana Hub (Астана Хаб) – это технопарк для IT-компаний расположенный на территории Республики Казахстан в городе Астана, где создаются условия для развития как местных так и международных компаний. Он был открыт в 2016 году и с тех пор стал одним из ключевых игроков в экосистеме стартапов и инноваций в стране.

Основная миссия технопарка - это создание условий для развития инновационных проектов и поддержки стартапов на всех этапах их развития. Здесь предоставляются услуги по инкубации стартапов, научным исследованиям и разработкам, а также поддержке инновационных проектов. Благодаря этому, Астана Хаб стал не только местом для работы, но и площадкой для обмена опытом, знаниями и контактами.

Одним из ключевых направлений работы технопарка является развитие экосистемы стартапов в Казахстане. Здесь проводятся различные мероприятия для предпринимателей и стартапов, такие как хакатоны, конференции, мастер-классы и другие. Эти мероприятия помогают предпринимателям получить новые знания и навыки, а также познакомиться с потенциальными инвесторами и партнерами.

В данной статье, мы хотим рассказать о том, как команда WCR Consulting регистрирует ТОО и подает заявки на регистрацию компаний в технопарке Astana Hub для своих клиентов.

Преимущества регистрации в Астана Хаб

Астана Хаб предоставляет возможность регистрации для компаний и стартапов, которые могут получить доступ к современной инфраструктуре, технологиям, сообществу и различным дополнительным преимуществам, которые законодательно закреплены для технопарка. Основными преимуществами технопарка являются:

1. Льготный налоговый режим, освобождающий участников технопарка от:

  • Корпоративного подоходного налога (КПН);

  • Налога на добавочную стоимость (НДС);

  • НДС на импорт определенных товаров - пп.17 п.1 ст.399 НК РК, Приказ Министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 18 марта 2019 года № 10/НК), кроме стран ЕАЭС;

  • НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента;

  • Индивидуального подоходного налога, подлежащего оплате работниками участника Технопарка;

  • Налога на роялти;

  • Дохода от прироста стоимости;

  • Дохода нерезидента из источника в Республике Казахстан;

  • Дивидендов для нерезидентов;

  • Социального налога.

2. Упрощенный визовый и трудовой режим:

  • Рабочие визы на 5 лет (Статус участника дает компаниям возможность привлечь иностранных работников и оформить для них рабочую визу продолжительностью до 5 лет вместо стандартных 3 лет.);

  • Отсутствие квот на количество привлекаемых иностранных сотрудников;

  • Отсутствие необходимости в получении разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

Помимо вышеперечисленного, участникам технопарка доступны акселерационная и инкубационная программы направленные на развитие стартапов различной стадии развития, доступ к IT талантам и сообществу из более чем 800 компаний.

Кто может стать участником Астана Хаб?

Для того чтобы стать участником технопарка, нужно удовлетворять требованиям законодательства Республики Казахстан, а именно:

  • Являться юридическим лицом (отсутствие филиалов);

  • Осуществлять один и (или) несколько приоритетных видов деятельности в области информационно-коммуникационных технологий;

  • Не являться юридическим лицом, 50% и более акций (доли участия в уставном капитале) которого прямо или косвенно принадлежат государству, национальным управляющим холдингам, национальным холдингам и национальным компаниям или их дочерним организациям;

  • Не являться недропользователем или участником специальной экономической зоны;

  • Не являться плательщиком акцизов;

  • Не относиться к организациям, реализующим (реализовавшим) инвестиционный приоритетный проект, а также инвестиционный стратегический проект по инвестиционным контрактам, заключенным до 1 января 2015 года.

Создание компании для участия в Астана Хаб

В нашем кейсе будет рассмотрен процесс регистрации юридического лица (ТОО), которое необходимо для подачи заявки в технопарк. Данное ТОО предоставляет сервисные услуги для своих пользователей.

Процесс регистрации компании был организован следующим образом:

  1. Аренда юридического адреса.
  2. Регистрация ТОО
  3. Подготовка учредительных документов: Устав, Решение о создании ТОО, Приказ на директора и тд.
  4. Получение ЭЦП директора.
  5. Подача статистической отчетности.
  6. Изготовление печати.
  7. Открытие банковского счета для компании.

При регистрации компании и выборе вида ее деятельности, следует внимательным образом ознакомиться с правилами участия в Астана Хаб и налоговым законодательством Республики Казахстан.

Юридические тонкости успешной регистрации в Астана Хаб

Перед подачей заявки рекомендуем ознакомиться с Приказом Заместителя Премьер-Министра - Министра финансов Республики Казахстан от 15 декабря 2022 года № 1287 «Об утверждении Правил определения дохода от объектов интеллектуальной собственности и оказания услуг в сфере информатизации, к которому применяется уменьшение суммы исчисленного корпоративного подоходного налога на 100 процентов». (Далее - Правила).

Глава 2 Правил регламентирует виды дохода от объектов интеллектуальной собственности, к которому применяется уменьшение суммы исчисленного КПН на 100 процентов, определяется при наличии исключительных имущественных прав правообладателя на объекты интеллектуальной собственности и включает доход от:

1) реализации объектов интеллектуальной собственности;

2) реализации товаров с объектом интеллектуальной собственности;

3) роялти по объектам интеллектуальной собственности;

4) присужденных компенсаций за нарушение прав правообладателя и патентообладателя по объектам интеллектуальной собственности;

5) доходы от объектов интеллектуальной собственности, связанные с использованием их в коммерческих целях (доходы от размещения рекламы в мобильных приложениях и иных объектах интеллектуальной собственности, продажи внутриигровых активов, продажи дополнительного функционала или платного контента, встроенного в объект интеллектуальной собственности).

Обращаем внимание на то, что при совершении международных деловых операций и сделок, связанных с международными деловыми операциями, по объектам интеллектуальной собственности, доход от таких объектов определяется с учетом статей 10 и 12 Закона Республики Казахстан "О трансфертном ценообразовании".

При этом, при определении дохода, от объектов интеллектуальной собственности, к которому применяется уменьшение суммы исчисленного КПН на 100 процентов, учитываются следующие расходы:

  • понесенные расходы, связанные с объектом интеллектуальной собственности;
  • расходы на аутсорсинг лицам, не являющимся взаимосвязанными сторонами;

  • расходы на аутсорсинг взаимосвязанным сторонам, находящимся за пределами Республики Казахстан;

  • расходы на приобретение объекта интеллектуальной собственности.

К указанным расходам, относятся в том числе расходы, понесенные в предыдущих налоговых периодах, с даты начала работ по объекту интеллектуальной собственности.

К доходу от оказания услуг в сфере информатизации, к которому применяется уменьшение суммы исчисленного КПН на 100 процентов, относится доход, полученный в результате осуществления следующих приоритетных видов деятельности:

1) услуги по исследованию, проведению анализа, проектированию, адаптации и настройке программного обеспечения;

2) услуги по технической поддержке;

3) услуги по преобразованию и миграции данных;

4) услуги по обновлению программного обеспечения;

5) услуги по тестированию программного обеспечения;

6) услуги по исправлению программного обеспечения;

7) услуги по обучению пользователей программного обеспечения.

При этом осуществляемая участниками "Астана Хаб" и СЭЗ деятельность одновременно соответствует следующим условиям:

1) осуществление деятельности на территории Республики Казахстан. Осуществлением деятельности на территории Республики Казахстан является заключение:

- сделок в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

- трудовых договоров с работниками в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан;

2) осуществление деятельности с количеством штатных работников, необходимым для фактического осуществления деятельности;

3) наличие у работников участника "Астана Хаб" и СЭЗ необходимых квалификации и (или) трудового стажа, и (или) опыта для фактического осуществления деятельности;

4) соответствие объема произведенных расходов участника "Астана Хаб" или СЭЗ фактически необходимому объему расходов для осуществления деятельности.

Подтверждение о соответствии участников "Астана Хаб" и СЭЗ условиям, выдается Управляющей компанией специальной экономической зоны или международным технологическим парком "Астана Хаб" при соответствии фактических показателей показателям, отраженным в бизнес-плане участника "Астана Хаб" или технико-экономическом обосновании проекта участника СЭЗ.

Таким образом, мы рекомендуем для успешной регистрации в Астана Хаб, отразить фактически осуществляемые виды деятельности, соответствующие Правилам в бизнес плане.

Подача заявки на участие в Astana Hub

Подача заявки проходит в онлайн формате на сайте astanahub.com. Зарегистрировав себя, вы можете перейти в раздел “Заполнение заявки участника технопарка”. В данном разделе вам необходимо будет заполнить три формы: “Общие данные”, “Документы”, “Подтверждение данных”.

Список документов, которые необходимо предоставить:

  • Заявление на участие в качестве участника технопарка;

  • Бизнес-план проекта;

  • Документ, подтверждающий местонахождение, где заявитель планирует осуществлять деятельность (копии договоров аренды, безвозмездного пользования имуществом, доверительного управления имуществом, нотариально засвидетельствованное согласие физического лица о предоставлении помещения для места нахождения юридического лица);

  • Cведения о количестве планируемых к привлечению нерезидентов и резидентов для реализации проекта (предполагаемое количество и срок);

  • Справка о государственной регистрации;

  • Копия документа, подтверждающего полномочия лица;

  • Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности (нужно предоставлять, даже если компания новая и деятельности не вела);

Наиболее сложным этапом является подготовка бизнес-плана проекта в разделе документы.

Написание бизнес-плана для подачи заявки в технопарк

Бизнес-план составляется в свободной форме, но должен содержать следующие темы:

1. Наименование проекта и его описание;

2. Место реализации проекта;

3. Основание для владения проекта (собственная разработка, лицензия);

4. Сведения о разработчике / авторе проекта;

5. Цель и задачи проекта;

6. Стадия готовности проекта;

7. Ключевые показатели эффективности (KPI) проекта;

8. Техническое описание проекта (архитектура, структура, применяемые решения);

9. Смета планируемых расходов на реализацию проекта;

10. Способ продаж и ожидаемая выручка (доход);

11. Клиенты/потенциальные клиенты;

12. План мероприятий, необходимый для реализации проекта (описание конкретных мероприятий (шагов) необходимых для реализации и развития проекта);

13. Виды предлагаемых в рамках проекта товаров, работ, услуг, имущественных прав и ежегодный объем предполагаемых продаж;

14. Обоснование необходимости реализации проекта (общественная значимость и эффект от успешной реализации);

15. Сведения о патентно-лицензионной защите, авторских правах, торговых знаках и других объектах интеллектуальной собственности (при наличии).

Для каждой компании, бизнес-план будет разным и “единого мистического” шаблона в интернете, как многие пытаются найти в чатах посвящённым регистрации, не существует. К написанию данного бизнес-плана необходимо подходить с той же степенью серьезности, как при написании бизнес-плана для потенциального инвестора.

Для себя, мы отметили несколько важных деталей, которые обязательно должны быть отображены в бизнес-плане для комиссии Astana Hub:

  1. Цели и задачи проекта: это конкретные цели и задачи, которые должны быть достигнуты в рамках проекта. Цели проекта могут быть связаны с достижением определенных результатов, улучшением процессов или услуг, увеличением прибыли и т.д. Задачи проекта являются конкретными шагами, которые необходимо выполнить для достижения целей проекта. Данный пункт должен дать понять комиссии, что ваш проект актуален и что вы сами понимаете его важность.
  2. Смета планируемых расходов на реализацию проекта: это раздел, в котором определяются все расходы, связанные с реализацией проекта. Он включает в себя оценку затрат на оборудование, услуги, трудозатраты на персонал и другие расходы. Бюджет проекта позволяет определить общую стоимость проекта и контролировать расходы на каждом этапе его реализации.
  3. Виды предлагаемых в рамках проекта товаров, работ, услуг, имущественных

    прав и ежегодный объем предполагаемых продаж: в данном разделе необходимо описать продукт, который будет предлагать ваша компания. Чаще всего, у IT компаний это имущественные права, которые компания дает в пользование своим клиентам. Перед подачей заявки, рекомендуем проконсультироваться по вопросу прав интеллектуальной собственности с нашими специалистами.

После заполнения запрашиваемой информации и загрузки документов, ваша заявка отправится на модерацию, срок прохождения которой составляет 5 рабочих дней. Затем ваша заявка будет отправлена на рассмотрение и принятие решения о регистрации Комиссией по отбору участников, где срок рассмотрения составляет 10 рабочих дней.

После получения одобрения, на вашу почту будет отправлен договор с условиями участия в Astana Hub. После подписания договора, вы получаете свидетельство о регистрации в технопарке и включаетесь в перечень зарегистрированных участников.

Заключение

Astana Hub - это инновационный центр, который играет важную роль в развитии IT индустрии. Этот центр предоставляет уникальные возможности для различных типов компаний, которые помогают им стать успешными на рынке.

Одним из главных преимуществ Астана Хаб является возможность получить доступ к современной инфраструктуре и технологиям. Компании могут использовать современные офисы, оборудованные всем необходимым для работы, а также получить доступ к различным сервисам и другим инновационным технологиям.

Благодаря Астана Хаб, компании могут быстрее и эффективнее развиваться, получая доступ к новым технологиям и ресурсам. Это положительно влияет на развитие IT индустрии в целом, помогая ей стать более конкурентоспособной и инновационной.

Таким образом, Астана Хаб является важным игроком в развитии IT индустрии и предоставляет компаниям уникальные возможности для роста и развития.

Если вы заинтересованы в регистрации вашей компании в технопарке Astana Hub, то вы можете связаться со специалистами WCR Consulting, которые помогут вам в регистрации на всех этапах регистрации компании.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда