{"id":13771,"url":"\/distributions\/13771\/click?bit=1&hash=be70fdc2307981d533f88e64b6a13d1ea2e43e9e1377d4aa2cd7ef72085792eb","title":"\u0417\u0430 \u0447\u0442\u043e \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u00bb \u0440\u0430\u0437\u0434\u0430\u0451\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u0430\u043c \u043f\u043e 10 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"bf4bc7dc-76df-5670-a368-b105c6226d05","isPaidAndBannersEnabled":false}

В иммиграционных тюрьмах США россиянам ставят специальные пометки

Узнайте, как люди получают такую пометку и что это означает для их дальнейшего миграционного дела.

Видимые пометки встречаются лишь на части удостоверений. Их могут сделать шариковой авторучкой, маркером или специальным клиппером. Если ваш ID имеет пометку, которой нет у других заключённых иммигрантов — обязательно поинтересуйтесь у ICE-офицера. 

Начнём мы с того, как система защищает вас от того, чтобы вы своим поведением заслужили неприятную метку. Вам не будут ничего говорить прямо, но на обязательном медосмотре врач выдаст вам лист А4, с надписью "Помните, вы здесь временно". На этом листе будут расписаны методы самоконтроля: дыхательные практики, призыв пить по 8 стаканов воды в день и рекомендация не спать днём.

Это полезная методичка, и, вообще-то, она призвана снизить уровень вашего стресса, помогая вам контролировать своё поведение. Если же вы утратили контроль над собой и это стало чьей-то проблемой — возможно, вы получите пометку об этом.

Пометка говорит офицеру любой службы о том, что перед ним специфически активный человек. За хорошие дела пометки в иммиграционной тюрьме не ставятся, а вот за череду отрицательных проявлений можно получить её со всеми вытекающими.

Сама пометка может быть скрытой — содержаться только в личном деле иммигранта, которое доступно миграционному офицеру, или открытой — нанесённой прямо на тюремное ID иммигранта. Доподленно не известно, как выглядит скрытая пометка. Но известно, что бюррократическая система США любит выставлять за всё баллы. Поскольку положительный скоринг не ведётся, скорее всего, вам нужно накопить сколько-то баллов негатива, совершая те или иные проступки, чтобы заработать пометку.

Открытая пометка выглядит максимально приметно. Я видел длинную зелёную горизонтальную полоску в правом верхнем углу арестантского ID. Я обратил на неё внимание, когда человека переводили из одной тюрьмы в другую. Она бросилась мне в глаза во время процесса оформления. Причём, она была нанесена непосредственно на бумагу, и затем уже заламинирована в прозрачный пластик.

Скрытая пометка нужна миграционному офицеру, чтобы принять то или иное решение по бонду имигранта, правильно относиться к его жалобам на содержание в тюрьме и, возможно, не давать ему поблажек в спорных ситуациях. Нужна эта пометка и на иммиграционном суде, где адвокат USCIS будут давить на неё перед судьёй, чтобы тот принял решение против вас.

Если же у вас открытая пометка, то её видит персонал иммиграционной тюрьмы, где вас содержат, каждый раз, когда вы предъявляете свой ID. Это становится сигналом к тому, чтобы не спускать с вас глаз. Вы — официально проблемный клиент этой тюрьмы и она знает, что с вами делать.

Например, в случае драки сокамерников, один из них должен угодить в карцер. Скорее всего, это будет тот, чьё ID помечено зелёным маркером. Данные об этом с большой вероятностью будут занесены в его личное дело и усугубят негативный скоринг. Конечно же, метку — скрытую или открытую — не дают сразу. Если вы ошиблись один раз, вас простят. Метка говорит лишь о том, что ваши неподобающие действия имеют системность.

Браслеты — редкий вид ID. Обычно встречаются бумажные, ламинированные бумажные, или же пластиковые карты. Браслеты тоже есть, но чаще они — бумажные. Остаются с бордера и имеют лишь штрих-код, который может рассказать охраннику всё о вас.

Открытая метка: вызовы другим заключённым

В иммиграционной тюрьме находится множество людей разных конфессий, традиций и воспитания. Все приучены к разному быту и, временами, выглядят друг для друга диковинно. Важно здесь — оставаться терпимым к чужим традициям в рамках общечеловеческих норм. Можно попросить человека поднять за собой мусор, или вытереть после себя стол или стул, но точно не стоит насмехаться над его обрядами.

Одному азиату было очень скучно в аризонской тюрьме, куда он попал после 7 дней на бордере. Он немного понимал английский и даже чуть-чуть знал русский. Ему было 30 лет и он был женат, поэтому сложно назвать его беспечным юношей.

Тем страннее его выходки на ежедневных коллективных проповедях мексиканских католиков. Азиат насмешливо танцевал под их религиозные песнопения и громко хлопал в ладоши. Это потенциально опасное поведение, так как он провоцирует прямой конфликт с большой группой людей.

Мексиканцы странно смотрели на него и пару раз вежливо просили его отойти подальше, но он не унимался и маскировал своё поведение за наигранной улыбкой. Он закончил обезьянничать только когда люди стали расходиться.

Видимо, проповуник мексиканцев обратился к офицеру охраны по этому поводу, но возможно, что это засекли и через камеры видеонаблюдения. Источников информации об этом инциденте могло быть несколько. Важно то, что азиат получил свою зелёную метку, когда охрана обновила его ID.

Это фотография электронного личного дела заключённого иммигранта. Посмотрите, как много вкладок оно содержит. Там есть вся информация вплоть до соотношения вашего роста к весу и ваших болезней.

Скрытая метка: вызовы охране

Ещё один случай произошёл с человеком, который был известным спортсменом у себя на родине, в одной из стран СНГ.

В начале, когда он только заехал в тюрьму, он рассказал всем охранникам, что он — звезда мирового уровня, и даже показал несколько интервью с собой в главной роли. Охранники его зауважали и с интересом расспрашивали его о карьере и достижениях.

Спортсмен понял это неправильно, и решил, что ему дозволено вести себя буквально так, как он сам решит. Он перестал слушаться отбоев, подолгу вися на телефоне в общем зале, стал ежедневно сушить своё полотенце там, где этого делать нельзя, переключал телевизор на спорт, когда остальные смотрели фильм. Он спорил с охраной каждый раз, когда ему делали замечания.

Его имя стало нарицательным среди всех охранников. Он раздражал всех: отрицательных, положительных, нейтральных. Этот спортсмен находился в ожидании бонда уже больше месяца, но миграционный офицер не назначал его. Его кипучая энергия только ухудшала ситуауцию.

В итоге ему назначили дополнительное интервью — так называемое, интервью на страх. Через пару недель после этого его перевели в более строгую иммиграционную тюрьму, где все были обязаны сидеть карантин 14 дней по новой.

Это довольно суровое испытание и проходить его дважды — очень неприятно. Спортсмен не выдержал стресса, стал пинать ногой в дверь камеры. К нему приходили дежурные офицеры и спрашивали о причинах такого поведения. Он отвечал им, что уже очень устал сидеть в тюрьме и хочет, чтобы ему назначили бонд. Но охранники были недовольны его поведением и говорили ему, что такие выходки ему аукнутся.

Его было сложно депортировать до суда, так как в США его ждала семья с тремя детьми, но охранники напрямую сказали ему, что на суде о его поведении станет известно. Такая ситуация вкупе с отсутствием бонда, и, как следствие, большой вероятностью явиться на суд внутри тюрьмы (менее лояльный) не сулили именитому спортсмену ни чем хорошим. На момент, когда я наблюдал за этой историей, бонд ему так и не дали.

Вред в перспективе

Что бы вы не сделали в США, находясь в любом статусе, включая постоянное резидентство — всегда отражается на вашем скоринге. У правительства есть база данных, где хранится ваше дело и все отметки о вашем поведении.

Не важно, ищете ли вы политического убежища или хотите стать американцем через натурализацию, скорее всего вы жаждете получить американское гражданство. И вот здесь, на этапе получения гражданства, очень важна такая метрика как "подобающий моральный облик" претендента на гражданство. Всё, что не всплывало ранее, не мешало жить и не давало знать о себе до этого момента — будет вытащено и тщательно изучено.

Если вы начинаете иммиграционную историю с тюрьмы, а в тюрьме вы получаете метку о плохом поведении, то чего системе ожидать от вас в дальнейшем? Поверьте, человеку всегда очень тяжело находиться в заключении. От этого портится настроение и здоровье, теряется квалификация и страдает присутствие духа.

Напряжение, в котором вы находитесь в тюрьме, требует выхода. Однако, если вы найдёте выход в деструктивном поведении — оно разрушит ваше будущее, сведя на нет усилия большой части вашей жизни. Тюремные врачи правы, когда выдают вам памятку про расслабляющее дыхание и приёмы йоги.

Просто слушайте их, а ещё — пейте 8 стаканов воды в день и не спите днём, и помните: вы здесь временно.

Напоследок хочу вам рассказать, что у меня есть решение, благодаря которому вы можете оплатить бонд за своего родственника прямиком из России, имея только рубли на своём банковском счёте. Напишите мне в Telegram @AleksandrPriakhinUSA и мы с вами придумаем, как действовать в конкретно вашей ситуации.

Также обращайтесь ко мне, если вы только собираетесь в США и вам нужен поручитель. Я знаю, многим людям сейчас нелегко, и мы попробуем найти выход.

А ещё — подписывайтесь на мой Telegram-канал, где мы с коллегами обсуждаем оплату бонда для граждан РФ, и всё, что с этим связано.И помните: не попадайте в иммиграционные тюрьмы, а если попадаете — старайтесь выйти как можно скорее. Всего вам доброго и удачи!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null