Альфа-Страхование Жизнь и Альфа-Банк обманывают людей! ч.1

В Альфа-Банке являюсь клиентом уже более 10 лет. До этого имела исключительно положительный опыт взаимодействия с этим банком. Но сейчас произошёл крайне неприятный инцидент, которого не ожидала от Альфы. В феврале 2022 брала потребительский кредит на сумму 4 млн. рублей. Условие кредита было таким: если брать без страховки, то процентная ставка будет 15,49% годовых. В случае покупки страховки ставка по кредиту снижалась до 9,99% в год. Кредит был оформлен на 7 лет. Перед оформлением кредита через приложение, я проконсультировалась с сотрудником Альфа-Банка по телефону, который объяснил, что в случае отказа от страховки процент будет пересмотрен в сторону повышения и смысла отказываться нет. НО, в случае досрочного погашения кредита БЕЗ ПРОБЛЕМ всю страховку возместят за вычетом того срока, пока пользовалась кредитом. Документы по страховке банк прислал уже после заключения договора. Когда 22 октября я закрыла кредит досрочно, мне и в Альфа-Банке, и в Альфа-Страховании сказали, что возврат неиспользованной части страховки с премией в сумме более 600 тыс. руб невозможен. Вернуть можно лишь меньшую страховую премию в размере 18 тыс. руб, срок действия которой 13 месяцев.

Теперь банк мне сообщает, что оказывается на процентную ставку влияла только меньшая страховка, а от большей можно было отказаться.

Отдельно подчеркну, что обе страховые премии шли как единое страховое предложение и только один полис взять было нельзя.

В Альфа-Страховании даже бланк заявления на возврат страховой премии не предоставляют: сотрудники компании при запросе бланка спрашивают номер полиса-оферты и переключают на автоответчик, который сообщает, что при досрочном погашении кредита страховая премия не возвращается. Но спасибо добрым людям из данного сообщества, этим бланком со мной поделились.

Такого наглого и откровенного мошенничества я еще не встречала. На закон и здравый смысл этой конторе параллельно. Сотрудники банка сознательно искажают информацию, причем не умалчивают, а откровенно врут.

Сегодня получила официальный отказ, теперь буду обращаться с жалобой в ЦБ РФ и в суд!

0
34 комментария
Написать комментарий...
Альфа-Банк

Марина, приветствуем.

Обсуждали с вами ситуацию в личных сообщениях, продублируем и здесь.
Проверили обращения в чат и на горячую линию, консультации о расчётах там не было.

Страховка состоит из двух полисов: один влияет на ставку, другой — нет. Они подключаются только пакетом. Отказаться от них или подключить их по отдельности нельзя. При досрочном погашении пересчёту и возврату подлежит только один полис.
Услугу подключаем только с вашего согласия. Все условия прописаны в договоре.

Мы могли вернуть страховку только в течение 14 дней после её подключения. После этого срока можно обратиться в АльфаСтрахование, но мы не гарантируем положительное решение.

Понимаем, что вы рассчитывали на другой ответ, однако мы следуем условиям заключённого договора.

Ответить
Развернуть ветку
Marina
Автор

Этого не может быть. Я наверняка заверяю, что данная информация была озвучена сотрудником Вашего банка.

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Мы проверили ваши обращения, но не нашли этому подтверждений.
По условиям договора страховку вернуть не получится.

Ответить
Развернуть ветку
Marina
Автор

Отправила Вам ссылку на видеозапись телефонного разговора с Вашим сотрудником. Не знаю как сюда залить это видео, но попытаюсь разобраться и прикреплю видео к данной статье

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Звонок послушали, но там информация по другому клиенту. Нужно проверять, какие там данные договора и особенности возврата страховки, а информацию мы можем предоставить только самому клиенту.

Что касается слов сотрудника о возврате: обычно страховка делится на базовую и расширенную часть. Если вы досрочно погашаете кредит, то по базовой части вы можете вернуть часть денег, если полис ещё действует, а расширенная часть будет действовать даже после досрочного погашения кредита.

До момента оформления мы не можем точно назвать сумму возврата, так как договор ещё не сформирован. Для этого и существует период охлаждения (14 дней), чтобы после оформления у вас была возможность принять решение о том, оставлять страховку или отказываться от неё, уже ознакомившись со всеми условиями.

Ответить
Развернуть ветку
Marina
Автор

Альфа-банк, Ваши сотрудники мне продолжают утверждать о том, что при досрочном погашении кредита (в моем случае спустя 8 месяцев после оформления) должны вернуть обе страховки пропорционально использованному периоду. Напомню, что при оформлении кредита я получила аналогичную информацию. Ваш сотрудник Кристина в отделении по адресу: Екатеринбург, ул. Кузнецова, д. 2, 25.11.2022 в 14.05 мне об этом сообщила. Посмотрите видеозапись со своего отделения, небольшой кусочек видео выложила сюда https://disk.yandex.ru/i/Hcq9ZYU6CVNBvA

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Как и сказал сотрудник, мы возвращаем страховку в течение 14 дней. При досрочном погашении, если 14 дней прошло, возврат происходит согласно подписанному договору.

Ответить
Развернуть ветку
Marina
Автор

Вы пересмотрите со своих камер полную версию. В начале разговора она подтверждает мне возврат по обоим страховкам, я озвучиваю суммы страховок и сроки погашения кредита. Про 14 дней она говорит о том, что первые 14 дней я обращаюсь к вам за возвратом, а после 14 дней мне нужно обратиться в страховую для оформления возврата и они по закону обязаны вернуть

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Насколько знаем, вы уже обращались в АльфаСтрахование и вам предоставили ответ по поводу возврата страховки.

Ответить
Развернуть ветку
Marina
Автор

Да все верно, АСЖ мне отказало. А Ваши сотрудники продолжают утверждать, что возврат сделать обязаны. Получается ваши сотрудники продолжают давать заведомо ложную информацию и вводить в заблуждение по условиям ваших банковских продуктов

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Сотрудники рекомендуют для возврата обращаться в страховую компанию. Вся информация о возврате страховки есть в документах, которые вы подписываете перед оформлением.

Ответить
Развернуть ветку
Marina
Автор

Ваш сотрудник утверждает , что обе страховки возвращаются при досрочном погашении кредита

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Сотрудник говорит в принципе про страховку. И да, она частично возвращается, но какая часть вернётся — решаем не мы, а страховая компания уже после погашения кредита.
Информация о составе страховки и о порядке возврата есть в договоре.

Ответить
Развернуть ветку
Великий Кукурузо

То есть вы открыто признаетесь в навязывании услуги. Мило.

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Услуги не навязываем. Страхование является добровольным.

Ответить
Развернуть ветку
Великий Кукурузо

Вы только что сказали, что обе страховки подключаются только вместе 🤡

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Страхование кредита наличными состоит из 2-х полисов.
Подключать страхование или нет остается на усмотрение клиента.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Леонидовна Зимина

Аонда банк искренне верит что 2+2=5 или просто считает всех своих клиентов дураками

Ответить
Развернуть ветку
Елена Леонидовна Зимина

Вы мошенники!!!

Ответить
Развернуть ветку
Marina
Автор

Как выяснилось, данный обман носит массовой характер, хоть коллективный иск подавай!

Ответить
Развернуть ветку
Бетлина Светлана Владимировна

Здравствуйте! Такая же ситуация! Брала кредит в мобильном приложении! Только после того, как кредит был оформлен, мне на почту пришли документы. Где было 2 страховки. Когда я звонила в банк мне так же говорили, что можно отказать в период 14 дней , и только от 2х стразу! Так как они взаимосвязаны! И если откажусь, то процент вырастет ! Я собственноручно ничего не подписывала и галочки не ставила ! Тогда , какое это добровольное страхование вообще ? Его попросту навязали, сказав, что при досрочном погашении вы можете вернуть часть своей страховки! От сюда вопрос! Если они взаимосвязаны, и отказаться от одной нельзя ( кстати именно по той, где сумма большая ) тогда почему при возврате дают только меньшую сумму к возврату? Разве у них условия не должны быть одинаковыми ( раз они взаимосвязаны)?

Неделю назад так же , ровно в тот же день, когда я звонила в асж, чтобы узнать, что от меня требуется , и как вообще получить деньги при досрочном погашении. Моей маме, мы были как раз вместе , звонил сотрудник Альфа банка , где выступил с предложением! Мы уточнили все про страховку и он подтвердил , что абсолютно с любой страховки можно получить возврат денежных средств при досрочном погашении!
От сюда ещё один вопрос! Зачем вы обманываете людей????
Чтобы сделать планы и получить свои деньги!
И да, чтобы отказать от страховки в период 14 дней, нужно тоже пройти круги ада, мне там такое наговорили, что, нужно написать от руки письмо, копии и т.д., его отправить почтой России, дождаться ответа , короче побегать ещё придётся! Да и не факт что уложишься в 14 дней! А что если я без машины и рядом нет этой почты России , да и вообще я ее не оформляла эту страховку! Вы все автоматически сами сделали! Почему я вообще бегать должна и от неё отказывайся!? Да все просто вы так делаете специально, чтобы на людях заработать денег! Так тогда, хорошо. Вы заработали, будьте людьми и сделайте человеческие условия! Ни с какими банками не было никогда проблем! Всегда считала ваш банк хорошим! И не ожидала , что именно ваш банк сделает такую гадость!

Сейчас пытаюсь добиться ответа в мобильном приложении, теперь у них только отписки! Потому что, слишком много жалоб поступило от людей, с похожей ситуацией!

Да, получается выход один нам, писать коллективную жалобу во всевозможные инстанции !

А на сколько я знаю , договор имеют права менять. Были бы вы человечны, могли бы пойти людям на уступки и изменить условия договора и больше никогда так не поступать с людьми! Кошмар!

Это последний раз когда я пользовалась вашим банком! Напишу везде о вас отзывы и никогда не посоветую ваш банк! Пусть люди узнают о вас и не попадают в ваши ловушки!

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Здравствуйте, Светлана! При оформлении кредита в мобильном приложении предлагаем два варианта: оформить кредит со страховкой или без неё. Предлагаем оформить кредит со страховкой на случай непредвиденных обстоятельств, но решение всегда остаётся за клиентом.
Чтобы отказаться от страховки при оформлении в приложении, нужно нажать Узнать больше о защите и выбрать нужный пункт. Там также можно ознакомиться с условиями страхования, дополнительно направляем договор на почту, если указываете её при оформлении.

В страховке два полиса — базовый и расширенный, если погашать кредит досрочно, вернуть деньги за неиспользованную часть страховки можно только по базовому полису. Расширенный продолжит действовать даже после того, как кредит будет погашен. Полностью отказаться от страховки можно только в течение 14 дней с момента подключения.

По условиям возврата страховки с полным досрочным погашением можно узнать на горячей линии Альфа-Страхования: +7 495 788 09 99 (Москва и область), 8 800 333 09 99​​​​ (регионы).

Ответить
Развернуть ветку
Бетлина Светлана Владимировна

Здравствуйте! Уважаемый сотрудник Альфа банка! Да уже все ваши ответы мы знаем наизусть к сожалению! Но факт остаётся фактом! Вы же прекрасно знаете, что люди соглашаются на страховку только из за выгонного процента! И что большинство людей хотят погасить досрочно! Вопрос в другом, если базовый полис идёт для того, чтобы процентная ставка не взлетела, тогда зачем нам всем расширенный полис ваш?! Вы говорите. Что это добровольно? Не тут то было, ведь один полис не может сосуществовать без другого … что вообще за бред и масло масленное ? Вообще никакой логике не поддаётся! Это чистой воды ОБМАН! С целью заработать деньги и оставить людей без штанов! В другом бы случае , страховки можно было бы вернуть обе! Раз они не разделяемые !

А на самом деле проблема вообще кроется в другом! Что ваши сотрудники обманывают людей, говоря ЗАРАНЕЕ, что вернуть можно с любой страховки деньги! ПОВТОРЮСЬ С ЛЮБОЙ!!!!
И этому уже есть видео подтверждение в этом посте !
Что касаемо со страховкой или без, это сейчас у вас изменения есть, а ранее ничего не расписывалось и не было в приложении никакой развёрнутой информации , сколько будет страховка и т.д. Я говорю именно про приложение и предложении от банка, как там у других я не знаю!

Люди взяли у вас в долг , под процент исправно платят! Выплатили и вы будьте людьми ! Мало того, что бешеные проценты платим, так ещё и обманули и кинули на деньги! А вам все мало!

Зато есть за, что сказать спасибо! Реально! Теперь я поняла, что лучше все свои проблемы решать без заёмных средств! Выкручиваться , но не брать у этих шарлатанов денег !
Люди , будьте аккуратнее пожалуйста! Не повторяйте наших ошибок!
Вот у меня двое деток, нет бы их кормить и одевать, обувать! А я , как и многие другие подарили бедной организации денег!

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Каждый полис действует отдельно.
Все страховые программы подключаем только с согласия клиента.
Условия обговариваем с клиентом до подписания договора.
Отключить страховку и вернуть деньги можно в течение 14 календарных дней после списания комиссии.
Если от страховки зависит процентная ставка, то она будет увеличена.

Ответить
Развернуть ветку
Бетлина Светлана Владимировна

Ничего нового и по делу вы не написали! Никто со мной ничего не обговаривал! Халатно ко всему отнеслись получается?
А что касаемо каждый договор отдельно это все не правда! В АСЖ уже не раз об этом сказали! Что один полис без другого не работает! И отказаться от одного нельзя!

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Страховка состоит из двух полисов: один влияет на ставку, другой — нет. Они подключаются только пакетом. Отказаться от них или подключить их по отдельности нельзя.
Все условия прописываем в кредитном договоре. Также готовы при оформлении ответить на ваши вопросы.

Ответить
Развернуть ветку
Бетлина Светлана Владимировна

Вот именно, что их 2, и сделано это так, чтобы люди попали в ваши сети, что отказавшись, будешь платить больше. А не отказавшись подаришь денег! Замкнутый круг! Но все же хочу ещё раз подчеркнуть! Мне никто не давал знакомиться с документами заранее это раз, а два, что все менеджеры как в альфа банке так и в АСЖ отвечают, что вернуть деньги можно по любому полюсу! Люди просто поверили на слова и платили себе в срок , а как закрыли кредит, то дело обернулось темной стороной! Оформлять у вас в банке я ничего больше не буду, и консультации ваши получаются не компетентные ! Возможно, есть какие то варианты чтобы вернуть все же страховку и не доводить дело до судов и всеобщей огласки ?

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Страхование подключается только с вашего согласия. Только вам решать на каких условиях оформлять кредит. Документы, как правило, направляем на электронную почту, которая указана в системе банка. Также копию всегда можно получить, на бумажном носителе, в любом отделении банка. Для этого нужен паспорт и мобильный телефон.
Если срок 14 дней, с момента оформления вышел, то вернуть сумму не получится.

Ответить
Развернуть ветку
Бетлина Светлана Владимировна

Все бы ничего. Документы пришли после того, как деньги уже были на счету. Я хотела отказать от страховки в период 14 дней, звонила в банк и на горячую линию АСЖ. Мне сказали, что при отказе от страховки которая не влияет на процентную ставку нельзя , так как полиса идёт 2. И придётся отказываться от 2х, поднимется ставка. Мне это было не выгодно. Но можно будет вернуть страховку в случае досрочного погашения кредита. Но менеджеры ввели в заблуждение и продолжают обманывать других о том, что страховку можно будет вернуть любую !
И как же мне нужно было поступить тогда? Если я не хочу вторую дорогостоящую страховку но при этом не хочу повышения процента?!
Вы сами вдумайтесь, что это за замкнутый круг! Чистый обман!

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Страховка состоит из двух полисов. Подключить их или отказаться от них по отдельности нельзя. При подключении страховки даём скидку на процентную ставку. При досрочном погашении кредита компенсации за неиспользованный период подлежит только один полис.
Решение об оформлении кредита со страховкой или нет принимает сам клиент.

Ответить
Развернуть ветку
Бетлина Светлана Владимировна

Вот почему только в критический момент мы узнаём, что не по любой страховки идёт возврат? А до этого нам всем была предоставлена неверная информация и эта информация распространяется по сей день!
Вот в чем вопрос!
И никто сразу не предупреждает, что их 2 будет . Документы были направлены после того, как кредит был оформлен ( это я про свой случай)
Вы так и будете писать одно и тоже по шаблону, мы это уже все поняли !
Ясно дело, что вы не признаете, что это сделано специально! Ту и так все понятно с вашей схемой! Нашли пути, как обойти закон и надуть людей!

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Услугу страхования оказывает компания АльфаСтрахование. Оплату за услугу перечисляем ей. По условиям возврата части страховой премии при досрочном погашении кредита консультацию проводит АльфаСтрахование.
Хотим детально проверить корректность консультации, напишите нам, пожалуйста, в личные сообщения подробности звонков.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Дудкина

Марина, добрый день, не так давно тоже брала подобный кредит и планирую досрочно погасить его в ближайшее время. Поддерживаю, сотрудник банка говорит именно так - страховку вам вернут. Но по сути, подозреваю что нет. И ваш пост это только подтверждает.

Также полностью подтверждаю, что банк выдает минимум информации о правилах страхования ссылаясь что банк и страховая компания разные организации. При этом страховая компания требует номер полиса прежде чем рассказать об условиях страхования, но номера полиса нет, потому что кредит ещё не выдан.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Marina
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 34 комментария
null