Можно ли себя терапевтировать
Кем только в обществе не пытаются заменить психолога! Кто-то утверждает, что достаточно разговоров с друзьями, другие ждут такой помощи от семьи, а некоторые вообще придерживаются позиции «я сам себе психолог». Разбираемся, возможно ли себя терапевтировать.
Вы можете отлично себя знать и понимать, однако быть «самопсихологом» не получится. Мало того, что это не принесет пользы, так еще и способно навредить. Почему?
1. Нет объективности. В работе психолога важна позиция со стороны;
2. Отсутствует направляющая обратная связь по работе психики и ее механизмов, нет понимания, куда двигаться;
3.Есть риск упустить действительно важные детали психических процессов, не заметить тревожные звоночки.
Однако человек может развивать рефлексию, учиться лучше понимать себя, интересоваться психологией. Это повысит эффективность внутренней работы и облегчит процесс психотерапии. Главное — не подменять понятия, не брать на себя чужую работу.
Вместо «я сам себе психолог» лучше выбрать «внутреннего терапевта». В чем здесь принципиальная разница? Он не заменяет реального специалиста, а постепенно формируется в процессе психотерапии. Однако случается, что на этом этапе клиенты останавливают терапию, предполагая, что дальше справятся сами. Здесь важно не спешить, обсуждать возникающие мысли и ощущения с реальным специалистом.
Помните, что даже психологи ходят на личную терапию. К тому же они регулярно проходят супервизию. Речь идет о работе с более опытным специалистом, который помогает им разобрать сложные ситуации из практики, а во время обучения проводит сессии для тренировок.
Вы можете заниматься саморефлексией, отслеживать свое состояние при помощи дневника настроения, узнавать себя, проходя специальные тесты... А психотерапией пускай занимаются специалисты.