Можно ли себя терапевтировать

Можно ли себя терапевтировать

Кем только в обществе не пытаются заменить психолога! Кто-то утверждает, что достаточно разговоров с друзьями, другие ждут такой помощи от семьи, а некоторые вообще придерживаются позиции «я сам себе психолог». Разбираемся, возможно ли себя терапевтировать.

Вы можете отлично себя знать и понимать, однако быть «самопсихологом» не получится. Мало того, что это не принесет пользы, так еще и способно навредить. Почему?

1. Нет объективности. В работе психолога важна позиция со стороны;

2. Отсутствует направляющая обратная связь по работе психики и ее механизмов, нет понимания, куда двигаться;

3.Есть риск упустить действительно важные детали психических процессов, не заметить тревожные звоночки.

Можно ли себя терапевтировать

Однако человек может развивать рефлексию, учиться лучше понимать себя, интересоваться психологией. Это повысит эффективность внутренней работы и облегчит процесс психотерапии. Главное — не подменять понятия, не брать на себя чужую работу.

Вместо «я сам себе психолог» лучше выбрать «внутреннего терапевта». В чем здесь принципиальная разница? Он не заменяет реального специалиста, а постепенно формируется в процессе психотерапии. Однако случается, что на этом этапе клиенты останавливают терапию, предполагая, что дальше справятся сами. Здесь важно не спешить, обсуждать возникающие мысли и ощущения с реальным специалистом.

Помните, что даже психологи ходят на личную терапию. К тому же они регулярно проходят супервизию. Речь идет о работе с более опытным специалистом, который помогает им разобрать сложные ситуации из практики, а во время обучения проводит сессии для тренировок.

Вы можете заниматься саморефлексией, отслеживать свое состояние при помощи дневника настроения, узнавать себя, проходя специальные тесты... А психотерапией пускай занимаются специалисты.

Начать дискуссию