{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

Быть вежливым выгодно. Взгляд изнутри на сервис, превосходящий ожидания

В пункте выдачи одного из крупнейших маркетплейсов 31 декабря клиентов встречает приветливый сотрудник в новогоднем свитере. Он здоровается с каждым, быстро находит заказ, помогает с упаковкой, шутит и улыбается. И сегодня дарит клиентам подарки. Посетители с восторгом в свою очередь одаривают Деда Мороза.

«Дедушку» зовут Рамазан, ему 24 года, он работает здесь всего четыре месяца, но за это время клиенты успели ощутить его заботу и внимание.

Я как маркетолог радуюсь таким кейсам: сервис, превосходящий ожидания, — мечта каждого клиента и компании.

В сентябре заметила, что сначала изменилось оформление, потом — отношение, а затем — атмосфера. Ощущение, что ты приходишь к хорошему приятелю на чай и тёплую беседу. Написав несколько позитивных отзывов, решила, все-таки, познакомиться с самым внимательным менеджером по работе с клиентами.

Мы встретились на новогодний обед и поговорили о том, что обычно обсуждают… топы компаний на важных совещаниях. Что самое главное в работе с большим клиентским потоком, как всегда получать высокие оценки от клиентов и как компаниям экономить на рекламном бюджете?

Мне интересно мнение Рамазана, потому что мой управленческий опыт доказывает: специалисты «на местах» порой знают гораздо больше.

Рамазан - герой материала

Рамазан, почему ты выбрал эту работу?

Я родом из города Кизилюрт, Дагестан. Закончил Нефтегазовый колледж, а сейчас заочно учусь на юридическом факультете в университете в Махачкале.

Раньше я работал в компании, которая обеспечивала укладку асфальта. Физически было тяжело, постоянно грязная одежда. Хотелось что-то поменять, поэтому пока решил в Москве поработать.

Этой мой первый опыт работы с таким большим количеством людей. Друзья даже удивлялись поначалу, потому что они помнят меня вспыльчивым (смеется) . Но мне помогло обучение и советы коллег, за что я им благодарен.

Ты всегда вежлив, внимателен к каждому клиенту. С одной стороны, так и должны общаться люди, а с другой… Скажи честно, быть вежливым — выгодно?

Да, выгодно. Для клиентов это очень важно. К тому же, если быть вежливым, у руководства не будет претензий ко мне. А ещё я всем улыбаюсь. Работа не тяжелая для меня: нужно всего-то выдавать товар и разговаривать с людьми. И к каждому находить свой подход.

Получается, ты используешь персональный подход в работе с клиентами. Ты сам этому научился?

Да, прочитал в книге Дейла Карнеги “Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей”. Там говорилось, что нужно интересоваться личностью человека. Внимательно слушать истории, оказывать искреннюю поддержку человеку и не критиковать. Я раньше вспыльчивый был. После армии научился проще ко всему относиться, вспыльчивость ушла. И советы из книги еще больше помогают в работе. У меня стало получаться выстраивать хорошие отношения с клиентами. Уже через 2 недели запомнил постоянных клиентов, они стали чаще возвращаться ко мне.

То есть чем вежливее менеджер, тем больше продаж?

Мое внимание и отношение побуждают клиентов возвращаться. Больше заказов – больше прибыли. А чем больше продаж, тем больше и мой доход.

Интересно: компания может заплатить деньги за рекламу и привлечь клиентов, но потом они могут не вернуться. А здесь, благодаря твоей заботе, твоим внутренним ценностям, люди увеличивают объем покупок. Оффлайн пункт продает больше только за счёт того, что сотрудник – чуткий и внимательный.

Да, так и есть. Знаете, у каждого свои проблемы. Люди приходят — кто-то недовольный, кто-то грустный. Когда я улыбаюсь, вижу взаимность. Мне часто говорят: “Спасибо, что улыбаетесь”. Начинают рассказывать мне свои истории. Когда мало клиентов, я просто выслушиваю и даю поддержку, совет. Они потом радостные уходят, снова возвращаются и больше покупают.

В интернете пишут часто не самые хорошие комментарии о пунктах выдачи. Сотрудники подменяют товары, хамят, пачкают одежду. Что ты об этом думаешь?

От каждого человека зависит. Я не могу лишнего себе позволить, родители дали такое воспитание. Нам с детства объясняли: если куда-то выезжаете в другие города, не позорьте нас, вы не только семью представляете, но и свою республику.

А бывало, что клиенты переходили на личности, хамили? И как ты реагировал?

Стараюсь себя контролировать. Да, бывало, что оскорбляли. Например, однажды женщина не захотела 100 рублей за возврат заказа платить. Начала ругаться. Я объяснил, что это не моя прихоть по условиям возврата, таковы правила. Она настаивала на своем. У меня уже очередь образовалась, и я спокойно попросил её покинуть помещение. А люди из очереди стали меня защищать, потому что они меня знают. Ещё несколько случаев таких было, но я думаю, что это “тайные покупатели” приходили, проверяли меня. Больше эти люди не приходили.

Наверное, еще люди возвращаются, потому что изменилось оформление, стало уютнее, комфортнее. Я обратила внимание, раньше не было разных брендированных элементов. Почему ты решил внести изменения?

Помещение было в плачевном состоянии, работать было неприятно. Я все исправил, добавил стикеры про отзывы, купил карамель для клиентов, на Новый год гирлянду повесил. Я ещё написал на стикерах про отзывы “Благодарим за ваш отзыв”. Знаете, слова благодарности очень важны для каждого человека, и после этого больше людей стали оставлять отзывы.

Где-то в фильме или сериале увидел, что привлекали людей конфетами. Это недорого и приятно. Зимой людей стало больше, и конфеты помогли сохранить доброжелательную атмосферу: когда человек стоит в очереди, угощается, отвлекается и спокойнее ждёт свой заказ. Конфеты карамельные — не просто раз и съел, они долгоиграющие, всем нравится. И даже, постояв в очереди, человек уходит довольный.

Здорово, ты в душе еще и маркетолог, видишь потребности, предлагаешь решение. Как ты отслеживаешь отзывы?

Многие клиенты при заказе смотрят на рейтинг пункта, поэтому отзывы важны. Мне мой руководитель филиалов присылает скрины с сообщениями и оценками. У меня всегда самый высокий рейтинг — 5! Читать сообщения клиентов приятно. Но, бывает, кто-то и низкую оценку ставит. Я потом перед сном анализирую, почему появилась такая оценка, думаю, что изменить и улучшить.

Раз рейтинг такой высокий, то ведь можно немного снизить к себе требования?

Можно ли передохнуть? Я пробовал. Как только начинал чуть расслабленнее и медленнее работать, замечал, что рейтинг падает. Обычно это было связано с усталостью, когда даже клиенты говорили: “Рамазан, тебе надо поспать”.

Хорошо, у тебя самый высокий рейтинг, довольные клиенты. А руководство в компании знает о твоих нововведениях на этом пункте выдачи? Может, дополнительные поощрения есть за это?

Мой руководитель знает, а высшее руководство – нет, потому что много филиалов, как они могут контролировать всех менеджеров? Вряд ли будут знать про всех хороших. Кто это будет до них доносить? Мне работа нравится, и моя вежливость приносит дополнительный доход.

Если ко всему относиться оптимистично, то все получится.

Звучит как жизненный девиз. А у тебя в семье все такие оптимисты?

Я бы не сказал, я сам к этому пришёл. Детство трудное было. За родителей обидно, что им приходилось много работать, чтобы нас с братом и сестрой обеспечивать. А сейчас уже я всё делаю для того, чтобы помогать им.

Рамазан, ты рвёшь все шаблоны – стал узнаваемой личностью, заслужил уважение клиентов, сумел формальную работу сделать персонализированной и привнести в нее свою индивидуальность. И цель моих интервью с такими уникальными личностями как ты — изнутри показать сервис, превосходящий ожидания.

Какие бы 3 главных совета ты дал тем, кто ежедневно работает с людьми?

• Быть вежливым и терпеливым. Всегда.
  • Давать людям искреннюю поддержку, слушать.
  • Третье — это сон, чтобы были силы.

И благодарить. Я благодарен своим друзьям, родителям, близким. Каждый свою лепту внёс — поддерживали меня, и у меня все сейчас получается.

Ты работаешь без выходных…

У меня есть требования к себе, цели на жизнь, я родителям уже помогаю. Да и в республику свою скоро планирую возвращаться. Уже по основной профессии работать — юристом. Можно сказать, что эта работа мне поможет как юристу общаться с самыми разными людьми. Ещё один плюс.

Считаю, что сейчас я в таком графике интенсивном поработаю, чтобы своих целей потом добиться.

А ты загадал на Новый год желания? Успел подготовить подарки?

Желания? Я уже давно ставлю себе цели и составляю план, как их достигать. Подарок особенный мы с братом и сестрой маме сделали, она айфон хотела. А себе — выходной и день с друзьями.

0
16 комментариев
Жека

Если честно, всегда удивлялся тому как плохо развит сервис в нашей стране, как в некоторых крупных и основополагающих компаниях работают совершенно некомпетентные сотрудники. Всё что касается общения, приветливости и в целом хорошего отношения к клиентам, производится только за счёт желания самих сотрудников и правильных руководителей. Совершенно нет базы, профессионального подхода к тому чтобы твои сотрудники знали о том как общаться и вести себя и хотели этого. Первое, что на мой взгляд важнее всего это позитивное подкрепление для сотрудников.

Набоко Арсений

Когда сотруднику тяжело работается, а стресса полным полно, то трудно говорить о правилах общения с клиентами

Рамазан Рамазанов

Это не оправдание для сотрудника.

Жанна Чаваррия
Автор

Благодарю вас за комментарий. Да, есть такое. Поэтому интересно, чтобы компании брали на вооружение опыт своих же сотрудников.

Татьяна Иванова

Читала статью с утра и стало теплее на душе. очень люблю такой подход. Я проработала в службе сервиса (в медицине) более 6 лет и не по наслышке знаю о таких нюансах работы с клиентами. Спасибо, что делитесь такими позитивными статьями и показываете людей с их отношением.

Автор

Татьяна, спасибо. Прекрасного вам дня!

И вам. Спасибо.

Автор

Благодарю:) И рада поддерживать вас своим контентом. Спасибо еще раз за обратную связь, вдохновляет продолжать

Еду сейчас с отцом в пробке и просто улыбаюсь
Хороший какой-то день такой. Обнимаю через экран вас

Автор

Здорово, Татьяна. Согласна, тепло и душевно. Обнимаю!

Andrey Barkov

это так мило, жаль, что таких сотрудников единицы

Автор

Спасибо вам! Верю в хорошее:)

Антон Зубов

Бывал в Дагестане и не понаслышке знаю, какие добрые и отзывчивые люди в этой республике. Молодец парнишка! с правильным подходом ко всему живет (и к жизни и к работе). К сожалению, в центральной России мало от кого в ПВ приветствие, а тем более улыбку увидишь..
Как приятно такие статьи читать))

Автор

Антон, благодарю вас за обратную связь, вдохновляет продолжать:)

Прочитала тоже Ваш комментарий, спасибо за мысли. Я в Дагестане не была, но хотела бы. Пока что в планах почему-то Ростов-на-Дону)

Александр Назаров

Лови инфоцыганятину!