Обзор игры Agatha Christie — Murder on the Orient Express

Детективный жанр имеет давнюю историю в мире игр, а романы Агаты Кристи со знаменитым Эркюлем Пуаро являются одними из родоначальников жанра. От сочетания этих двух элементов можно было бы ожидать идеального сочетания. Однако оправдаются эти ожидания или нет, мы узнаем в новом обзоре.

Сюжет, прямо со страниц

Один из аспектов, который сразу же привлекает внимание в игре (помимо ее технического исполнения, о котором мы поговорим позже), - это сюжет. Игра основана на одном из самых известных романов Агаты Кристи, написанном почти столетие назад и неоднократно адаптированном для экранизации. Сюжет "Убийства в Восточном экспрессе" знаком многим: группа пассажиров с загадочным прошлым отправляется в путешествие на элитном поезде из Стамбула в Париж. Все кажется хорошо, пока не происходит жестокое убийство бизнесмена. К счастью, среди пассажиров оказывается знаменитый сыщик Эркюль Пуаро.

С этого момента история разворачивается по известному сценарию. Эксцентричный сыщик общается с подозреваемыми, выведывает их самые мрачные секреты и постепенно разгадывает тайну. В игре все происходит примерно так же: игроки перемещаются по поезду, решают несложные головоломки, вступают в разговоры с различными персонажами и ждут долгожданной развязки. Если вы читали книгу или смотрели любую из экранизаций, игра вас мало чем удивит.

Тем не менее авторы игры постарались внести два интересных новшества. Во-первых, сеттинг был обновлен до современных времен. Персонажи теперь носят смартфоны, обсуждают экологические проблемы и участвуют в социальных сетях. Такой поворот мог бы предложить свежий взгляд на ситуацию, напоминающий серию "Шерлок". Но, увы, новый сеттинг не оказывает существенного влияния на разворачивающиеся события. Пусть изменились атрибуты и костюмы, но суть осталась неизменной. Эркюль не полагается на современные технологии и придерживается своих традиционных методов. Более того, сам поезд остался неизменным по сравнению с тем, каким его изобразили сто лет назад. Этот аспект разочаровывает.

Второе нововведение заключается в дополнительной сюжетной линии, позволяющей игрокам взять на себя роль обычного детектива из полиции Локка. Через этого нового персонажа игроки погружаются в предысторию, пытаясь пролить свет на мотивы убийцы и личность жертвы.

К сожалению, хотя эти дополнения поначалу и вызывают любопытство, они не способны повысить общий интерес к игре. В конце концов, финал уже известен. Новые сюжетные повороты не предлагают нового взгляда на историю. Важно отметить, что если по случайности человек не знаком с оригинальным повествованием, игра действительно может удивить и увлечь. Однако это относится исключительно к таким случаям.

Три подсказки - один ответ

Если сюжет может и не удивить, то игровой процесс разочаровывает по-настоящему. Вся игра крутится вокруг простых головоломок, которые можно решить за считанные секунды.

Игра устанавливает логические связи между подсказками, а игроки должны внимательно слушать диалоги и выбирать правильный вариант из трех предложенных самим Пуаро. Формат с тремя вариантами отражает ограниченную глубину детективной работы. При выборе неправильного ответа Эркюль начинает оплакивать свою память, заставляя игроков начинать все заново. Такое решение довольно странно, ведь игра, по сути, идет по линейному пути, не предлагая никаких сложностей.

Когда улики собраны, у игроков появляется возможность допросить пассажиров. Диалоги вносят элемент мини-игры, в которой игроки должны поймать собеседника на лжи и разоблачить его. Перед каждым разговором игра должным образом предоставляет несколько фактов, о которых пассажир потенциально может солгать. Но и здесь игроки не сталкиваются с серьезными трудностями. Стоит отметить комичность привычки Пуаро хвалить игрока после каждого решенного задания.

Однако настоящая сложность заключается в мини-играх. Пуаро должен не только выступать в роли детектива, но и выполнять такие задания, как упаковка продуктов, по сути, играя в "Тетрис". Эти моменты оказываются самыми сложными в игре, что подчеркивает общую ситуацию с геймплеем.

Недостаток ресурсов

Если замысловатый сюжет произведения Агаты Кристи трудно опорочить, то техническое состояние игры - настоящая катастрофа. Недостаток бюджета заметен в каждой модели персонажа и детали интерьера. Анимация оставляет желать лучшего, и даже главным героям не хватает мимики.

Само по себе это не является серьезной проблемой, поскольку многие детективные игры последнего времени разрабатывались при скромных бюджетах. Однако такие игры, как Blacksad, отличаются впечатляющими сценами боев, даже если полигоны в игре были менее отполированы. Vertigo предложила увлекательное переосмысление культового фильма Хичкока. Серия "Шерлок Холмс" продемонстрировала замечательный дизайн окружающей среды и костюмов, а последняя часть раскрывает тайны культа, посвященного Ктулху.

" Убийство в Восточном экспрессе" не выдерживает сравнения. Очевидно, что команда Microids Studio Lyon глубоко ценит оригинальное произведение. Сценаристы и разработчики искренне стремились представить Пуаро в новом воплощении, но были ограничены банальной ограниченностью ресурсов. Это ограничение распространяется не только на графику, но и на загадки, сюжет и геймплей.

Однако, несмотря на эти недостатки, "Убийство в Восточном экспрессе" нельзя назвать откровенным провалом. Хотя игре не хватает полировки и ресурсов, а геймплей и сюжет, возможно, не удивят опытных любителей жанра, она все же способна понравиться. Если вы не часто играете в игры, являетесь поклонником романов Пуаро или просто ищете простые головоломки, этот проект заслуживает внимания.

1515 показов
1515 открытий