{"id":13835,"url":"\/distributions\/13835\/click?bit=1&hash=e1e12adea1499cc9a8db40cc1c07cce3ce795a6c7a3d073493e1291f48a4a843","title":"\u0418\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u044f: \u043f\u043e\u0434\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u043c \u043f\u043e\u0447\u0442\u0443, \u0447\u0430\u0442 \u0438 \u0444\u0430\u0439\u043b\u043e\u043e\u0431\u043c\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a \u0437\u0430 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0447\u0430\u0441\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как повысить свою эффективность: ноотропы в 2023

На первый взгляд названия некоторых ноотропов больше похожи на заклинания из Гарри Поттера, чем на полезную добавку. Так что же это, грамотный маркетинг или польза для организма? Рассказываем о самых простых и безопасных продуктах в этой статье, а также подбираем альтернативу кофе.

Знакомство

Ноотропы, нейрометаболические стимуляторы - это умные нутриенты или когнитивные усилители, если более простыми словами - средство для повышения эффективности вашего мозга.

Они разделяются на две группы:

Органические —наиболее интересные и распространённые. В их основе лежат вещества созданные природой, грибы, растения и плоды деревьев.

Синтетические — создаются в специализированных лабораториях имитируя или преобразуя действие природных веществ.

Имеют более выраженное действие, но являются рецептурными и обладают наибольшим спектром побочных эффектов. Если вы только начинаете своё знакомство с ноотропами, рекомендуем обратить внимание на органические.

Думаете никогда не сталкивались с ноотропами? Это распространённое заблуждение, вы довольно легко можете назвать один из самых распространённых, обычно его используют с целью "взбодриться" по утрам.

Если на ум пришёл кофеин, то вы правы. Главный ингредиент кофе, энергетиков, чая и даже шоколада, является ноотропом. Второй по популярности — никотин.

Также ноотропами в определённой химической форме являются белки используемые спортсменами при тренировках, которые состоят из различных аминокислот, например тирозина или карнитина.

Как оказывается, ноотропы входят в состав повседневного рациона большинства людей на этой планете.

Важно помнить, что каждый организм индивидуален, поэтом даже одна и та же дозировка может воздействовать на двух людей совершенно по-разному. Подбирайте нутриенты под себя, не забывайте читать противопоказания и конечно же, консультируйтесь со специалистами.

Главная задача — увеличение ваших когнитивных возможностей, усиление функции мозга и центральной нервной системы.

Эффекты

  • Улучшение памяти
  • Повышение обучаемости
  • Увеличение концентрации внимания
  • Снижение утомляемости
  • Рост работоспособности
  • Оптимизация снабжения мозга ресурсами для создания новых нейронных связей

Как можно заметить, эти эффекты направленно воздействуют на мозг. Безопасные ноотропы в разрешенных и подобранных дозировках помогут вам легче справляться как с повседневными, так и с профессиональными задачами.

Переработки, ненормированные нагрузки и стресс — неотъемлемая часть жизни современного человека, в интересах каждого минимизировать вредное воздействие от них максимально просто. Перейдем к самым популярным и доступным.

Еще больше информации про ноотропы, биодобавки, биохакинг вы сможете найти тут.

Как выбрать ноотропы для себя?

Прежде всего стоит определить проблемы, для решения которых, вы хотели бы их использовать. Приведем список самых распространенных:

  • Нехватка энергии — каждый сталкивается с периодом жизни, когда возникает апатия и усталость, хочется валяться на кровати весь день, а телефон разрывается от уведомлений, на которые даже нет сил ответить.
  • Отсутствие мотивации — не хватает огня в глазах, желания, чтобы начать какой-то проект, взяться за важные дела и задачи.
  • Стресс — он стал неотъемлемой части жизни человека, небольшой полезен для организма и стимулирует внимание и способность к обучаемости, однако продолжительный по времени стресс однозначно вреден. Кортизол, гормон стресса, накапливающийся в организме, мешает вам жить полной и насыщенной жизнью, снижает иммунитет, а также вызывает изменения в организме, вплоть до таких расстройств как депрессия.
  • Ненормированные нагрузки — все мы сталкивались с такими ситуациями, когда необходимо закрыть проект вовремя до дедлайна или подготовиться к экзамену за одну ночь. После долгих часов работы, ваш мозг буквально отказывается воспринимать и обрабатывать новую информацию, он нуждается в подпитке, самый простой и очевидный способ - кофе и энергетики, но соотношение эффективность/вред для здоровья явно не в их пользу. Тем не менее, существует спектр нутриентов, которые не просто дадут вам энергию, но и помогут лучше запоминать и работать с большим количеством информации.

Лучшие ноотропы в 2023 году

Самый распространенный вариант решения проблемы нехватки энергии — кофе или энергетики. Если с энергетическими напитками, которые газированы, содержат большое количество сахара, а также из-за своего состава не лучшим образом влияют на сердечно-сосудистую систему, всё достаточно понятно, то о кофе стоит поговорить более подробно.

Главный действующее вещество кофе — конечно же кофеин. Не будем вдаваться сейчас в подробности его механизма воздействия, вместо этого для любопытствующих оставим ссылку на наш лонгрид, в котором мы разбираем эффективность, привыкание и дозировки, основываясь на научных исследованиях и статистике.

Кофеин

Может прибавить вам бодрости и снять субъективное ощущение усталости. Основная трудность в том, что у разных людей возникают отличные друг от друга реакции. У кого-то повышается нервозность, кто-то наоборот хочет спать и т.д. Более подробно о причинах можете прочитать тут.

Поэтому, кофеин необходимо корректно сочетать с другими нутриентами, например, с L-теанином. Советуем обратить внимание именно на эту комбинацию, так как она достаточно простая и доступная, но в тоже время увеличивает эффект от кофеина более чем в два раза, придает плавный заряд энергии, спокойствие и умиротворение.

Для достижения когнитивных эффектов, рекомендуется использовать не более 100 мг кофеина в сутки, этого будет достаточно.

Преимущества: Повышение концентрации и внимания, снижение ощущения усталости, бодрость. Альтернатива чашки кофе или энергетику с возможностью точного контроля нужной дозировки.

Недостатки: Синдром отмены и привыкание, чтобы их нивелировать, необходимы правильные дозировки и комбинации с другими веществами.

Для кого: Подойдет практически каждому, кто испытывает ненормированные нагрузки.

L-теанин

Аминокислота содержащаяся в зеленом чае. Обладает успокаивающим действием, регулирует работу центральной нервной системы и не дает повышенной работоспособности перерасти в тревожность или нервозность.

Именно L-теанин обеспечивает плавность и регуляцию эффекта от кофеина при их совместном использовании.

На 100 мг кофеина, рекомендуем использовать 200 мг L-теанина.

Преимущества: Сосредоточенность, нормализация работы центральной нервной системы (ЦНС), снижение раздражительности.

Недостатки: Не выявлено, безопасная и простая добавка.

Для кого: Подойдет каждому, можно использовать периодически для регуляции настроения и стабилизации нервной системы в целом.

L-тирозин

Аминокислота и главный ноотроп для вашей мотивации. Все конечно же слышали про дофамин, именно он отвечает за ваше настроение и желание обучаться чему-то новому. L-тирозин — ресурс для синтеза дофамина и правильной работы мозга, при его нехватке ухудшается настроение и наступает апатия.

L-тирозин решает проблему недостаточности мотивации, обучение станет приятнее и легче, ваш мозг захочет поглощать еще больше информации, вознаграждая себя дофамином за труд.

Тирозин модифицирует нашу комбинацию кофеина и L-теанина, закрывая этим сразу несколько проблем — недостаток энергии и мотивации.

Преимущества: Главный ключик к повышению мотивации, повышает работоспособность, нетоксичный, сложно превысить дозировку, абсолютно безопасный.

Недостатки: Тяжело найти продукт в необходимой дозировке.

Для кого: Для всех, кто сталкивается с перепадами настроения и отсутствием мотивации.

Ацетил-L-карнитин

Аминокислота, с которой хорошо знакомы спортсмены. используется для восстановления после тренировок, но есть один нюанс! Именно в ацетильной форме он становится ноотропом и воздействует не на мышцы, а на мозг.

Чем он хорош, и почему мы добавили его в свою подборку?

Ацелит-L-карнитин - это антиоксидант и нейропротектор, защищает ваши нейроны от повреждений вызванных продолжительным стрессом. Повышает когнитивные функции вашего мозга, поэтому он является одним из главных нутриентов при выборе средства для повышения работоспособности.

Хотим заметить, что Ацетил-L-карнитин и L-тирозин являются одними из самых исследованных ноотропов, вы с легкостью сможете найти много материалов на PubMed, посвященных их эффективности и безопасности.

Преимущества: Повышает работоспособность мозга, нейропротектор, защищает от свободных радикалов.

Недостатки: Не выявлено.

Для кого: Для всех, кто много работает головой, например с большими объёмами данных и информации.

Готовые комбинации

Самая простая и популярная комбинация для повышения бодрости и концентрации: кофеин + L-теанин. По итогу получаем плавную энергию и сосредоточенность, дешево и сердитоЕсли же необходим результат еще комплексней, эффективнее и длительнее, например на 5-8 часов, модифицируем формулу L-тирозином и Ацетил-L-карнитином.

Эффекты:

  • Рост работоспособности
  • Улучшение внимания и концентрации
  • Защита центральной нервной системы
  • Снижение воздействия стресса
  • Энергичность на протяжении 5-8 часов без побочных эффектов
  • Повышение мотивации и настроения

Подведем итог

Итак, всего четыре простых и безопасных вещества, способны качественно преобразовать вашу жизнь к лучшему, подарить энергичность, тягу к знаниям, а также в перспективе улучшению всех когнитивных функций вашего мозга.

Подбирайте дозировки под свои цели, рекомендуем около 100мг кофеина (примерно полторы чашки кофе), 200мг L-теанина, 300-500мг Ацетил-L-карнитина, L-тирозин от 500 до 3,5 гр.

Не забывайте консультироваться со специалистами, а также, подписывайтесь на наш телеграмм !

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null