Инвестиции в старт рабочего дня. Как начать утро продуктивно?

Бодрый старт часто сказывается на настроении в течении всего дня. Обретя силы решить все сложные дела сразу и быстро, можно успеть разобрать основной массив рутины до того, как словишь усталость. Вопрос только в том, как организовать этот самый резвый старт?

Инвестиции в старт рабочего дня. Как начать утро продуктивно?

Вопрос продуктивности проблематичен тем, что завязан на массе процессов, протекающих одновременно. К глубокому сожалению, нельзя съесть одну таблетку и постичь состояние вселенской осознанности, одновременно воплощая его в жизнь. Подробнее о составляющих продуктивности рассказываем в Телеграм канале. А в этой статье разберем всё то, что касается утреннего буста продуктивности.

Фундамент утренней продуктивности

Стоит сразу обозначить, что проконтролировать сразу все необходимое постигая продуктивность, если не невозможно, то достаточно сложно. Поэтому, в материале пойдет речь именно про те составляющие, которые в нашей власти. Эдакий DIY для тех, кто хочет приходить на работу не в режиме зомби, а, как минимум, в состоянии принимать вызовы и сложности, и успешно противостоять им.

Регулярность режима

Инвестиции в старт рабочего дня. Как начать утро продуктивно?

Основа нашей работоспособности, это постоянно меняющееся соотношение нейрогормонов и нейромедиаторов в организме, на что способна оказать влияние и медитация. Их коктейль, в каждый момент времени, определяет наше состояние. Со стороны кажется, что эта плещущаяся масса хаотична, но, если чуть присмотреться, то можно использовать этот потенциал, как серферы используют силу волн:

  • Внутридневные циклы, как и практически все циклы нашей жизни, подчинены достаточно простому и мощному нейрогормону, известному как мелатонин.
  • Мелатонин принято считать гормоном сна, хотя его основная функция, это регулирование биоритмов как внутри дня, так и в разрезе всей жизни. От детства, до старости.
  • Разовый пиковый буст мелатонина практически бесполезен, и скорее вреден. А вот куда большее значение имеет то, насколько регулярно и гладко меняется его концентрация в организме, внутри дневного цикла.

Именно поэтому регулярный режим настолько важен для организма, когда необходимо прокачать внимание и концентрацию. Ложиться спать и просыпаться в одно и то же время — это буквально самому задавать адекватный ритм на день.

Баланс нейрогормонов

От баланса мелатонина, посмотрим на остальные нейрогормоны. Их концентрация и соотношение не менее важны. К сожалению,человек часто ломает один важный утренний цикл. Пофиксив его, можно создать условия для роста продуктивности с самого утра до окончания рабочего дня, о чем мы писали в материале про утренний кофе. В частности:

  • За активное время суток в нашем организме копится гормон аденозин. Это гормон, который сигнализирует мозгу об усталости. Чем аденозина больше, тем более уставшими мы себя чувствуем.
  • Аденозин копится днем, но ночью, пока мы спим, он постепенно перерабатывается организмом, создавая запасы топлива.
  • Однако, как бы крепко мы ни спали, какими ы бодрыми не просыпались, утром в нашей крови все еще будут плескаться остатки ночного аденозина.
  • Однако, организм это умная система. Поэтому, именно под утро, медленно но уверенно начинает расти уровень кортизола. Кортизол, это гормон стресса. И он же — добивает остатки аденозина.
  • Поэтому, поднять уровень кортизола утром — это самый грамотный способ избавиться от усталости на день. Холодное умывание/душ, зарядка, даже выйти на балкон, постоять чуть под ветерком. Но человек совершает одну фатальную ошибку.

Мы сами любим пить кофе, и пара чашек в день — это прям идеальный допинг. Но есть одна большая проблема. Помните тот самый ночной аденозин, который остается в организме? Кофеин не придает бодрость, его молекулы похожи на аденозин и блокируют рецепторы усталости. Днем это прекрасно. Но утром, кофеин словно закрывает остатки аденозина в «убежище», защищая от кортизола. Что происходит дальше:

  • Остатки ночного аденозина сохранены.
  • Кортизол постепенно падает.
  • Кофеин держится в организме часа 2-4.
  • Если вы пили кофе в 7 утра, то ближе к 11 дня будете чувствовать обычную легкую усталость.
  • Одновременно с этим, в это же время, начинает вырабатываться новый пул аденозина.
  • И вот уже после 13-14, да еще и после обеда, организм получает мощную волну, удар по ресурсам и навалившуюся усталость.

Избежать этого можно было еще утром, просто перенеся потребление кофе на 2 часа после пробуждения. Проснулись в 7? Пейте кофе в 9. Проснулись в 6? Заварите кофе к 8-ми. Это простое правило станет фундаментальной инвестицией в начало дня. Наравне с тем, чтобы принимать витамины для улучшения памяти.

Питание для мозга. Насколько безопасно?

Инвестиции в старт рабочего дня. Как начать утро продуктивно?

Помимо кортизола и аденозина, мозг производит более знакомые и приятные нейрогормоны. Те же ацетилхолин, серотонин, дофамин, норадреналин. Эта связка обеспечивает если не продуктивность, то бодрое настроение и самочувствие. Повысить уровень этих элементов достаточно важно, ведь:

  • Возможно вы слышали про состояние потока, когда человек погружается в работу и буквально отключается от внешнего мира. Состояние полной концентрации и фокусировки.
  • Все это обеспечивается ростом ацетилхолина, дофамина и норадреналина, так как каждый из них играет свою важную роль в поддержке этого состояния.
  • Ацетилхолин обеспечивает фокус внимания. Выделяясь в процессе умственной работы, он как наконечник стрелы, обращает внимание на конкретную цель.
  • Норадреналин, как древко стрелы, поддерживает весь этот процесс. Сам по себе он бесполезен, но в связке с другими элементами, удерживает ментальное состояние гиперфокусировки.
  • Дофамин — это небольшой двигатель, закрепленный в хвосте стрелы. Чем дольше поддерживается умеренный выброс дофамина, тем дольше удерживается поток работоспособности.

вот только нейрогормоны невозможно взять, и запихнуть в мозг. Ведь нейроны отделены от кровотока защитной прослойкой, которая называется гематоэнцефалический барьер, он же ГЭБ. И суть, на которой держится биохакинг мозга, это протиснуться через этот барьер.

Чем запитать мозг перед работой, и как это сделать?

Пропихнуть нейрогормоны через ГЭБ — практически невозможно. Но, можно запитать организм веществами, из которых мозг сам соберет нужные нейрогормоны. Этот подход не даст сверхпродуктивности, как у героя из «Области Тьмы», но поможет избежать просадки и дефицита, когда работа кипит и нужно действовать. Так что же использовать?

  • Кофеин, теанин, тирозин — золотая связка для повышенной выработки дофамина. Заметьте, использовать именно перед работой, а не с утра пораньше. Грубо говоря, сели за клаву, проглотили капсулу и вперед.
  • Ацетил-Л-карнитин. Та самая добавка, которая повышает выработку ацетилхолина. Топливо для концентрации внимания.
  • Витамины группы В. Базовое топливо для работы ЦНС. Они не снимают стресс, а помогают спокойнее переживать бури и невзгоды, что происходят в жизни.
  • Витамины D3, K2 и Цинк. Мозг неразрывно связан с организмом. А любая простуда — удар по когнитивным способностям. Чем лучше прокачен иммунитет, тем устойчивее работа психики.

Все эти компоненты можно легко найти по-отдельности. Вопрос только, какого бренда брать, в какой дозировке и за какую стоимость? Можно подбирать простой стек для внимания и энергии вручную, а можно пройти в шапку профиля, и увидеть готовое решение.

Стоят ли инвестиции в старт рабочего дня затраченных усилий?

Инвестиции в старт рабочего дня. Как начать утро продуктивно?

Получается, чтобы день задался, нужно нормально так пахать? Обеспечить себе правильные условия и ждать результат? Практически верно. Продуктивность, это не медаль за достижение, а состояние тела и ума, которое поддерживается. Но, один раз отладив режим и питание, больше не приходится уделять усилия на достижение продуктивности.

Если хотите еще больше эксклюзивных материалов, приглашаем вас пройти небольшой квиз, в награду вы получите полноценный Гайд начинающего биохакера. Он расскажет, как без особых усилий повысить свою продуктивность и оставаться энергичным в течении всего дня. До скорых встреч !

19
23 комментария

А можно как-то надольше задержать кофеин, чтобы дольше получать от него бодрость?

1
Ответить

Но есть и более экстравагантные решения. В составе каждого суппозитория 50 мг чистого кофеина.

Ответить

Зерна есть, чтобы ферментация происходила в желудке. Например кофейные зерна в шоколаде, их много на рынке.

Ответить

Можно пить кофе с молоком, или со сливками

Ответить

Bulletproof coffee

Ответить

Нет смысла пытаться удержать кофеин. Куда проще пополнять запасы новыми порциями

Ответить

А есть вообще смысл прокачивать отдельно какой-то нейромедиатор? Или всегда нужно сразу приниматься за всё, что в зоне доступа?

Ответить