Об ZetaChain

ZetaChain — децентрализованный кроссчейн протокол, построенный на Cosmos SDK, использующий EVM-совместимые смарт-контракты и полную совместимость с сетями Omni.создаёт новый публичный блокчейн первого уровня, который предназначен для соединения других блокчейнов между собой.

Одной из фундаментальных проблем при разработке децентрализованных приложений (DApp) является то, что отдельные блокчейны по своей конструкции не совместимы между собой.

При этом если вы хотите выпустить приложение, которое охватывает несколько блокчейнов или использует функции, доступные только на другом блокчейне, стандартным обходным решением является обертывание токенов и использование "мостов" для передачи стоимости этих токенов между двумя разными блокчейнами

В зависимости от относительной рыночной капитализации двух блокчейнов и количества обернутых токенов, такие мосты становятся желаемыми целями для хакерских атак.

В своей белой книге (whitepaper) ZetaChain предлагает принципиально иной подход к решению проблем совместимости блокчейнов.

Как работает ZetaChain

Когда речь идет о взаимодействии с несколькими блокчейнами, один из распространенных подходов к разработке децентрализованных приложений (dApp) заключается в создании отдельного приложения для каждой цепи. Но это может быть довольно непрактичным в обслуживании, особенно по мере роста количества активно используемых блокчейнов.

Об ZetaChain

ZetaChain предлагает разработчикам приложений создать единое "омниканальное" приложение. На приведенной ниже диаграмме показан пример того, как это может выглядеть.

По словам одного из ведущих участников проекта, такая модель позволяет создать мир, в котором "вы развертываете смарт-контракт на ZetaChain, а затем он работает во всех сетях, так что разработчику приложения не нужно развертывать dApp на Ethereum, Polygon и Solana. Вы можете использовать ликвидность на всех подключенных сетях - мы выступаем в качестве metalayer'a".

Общая идея заключается в том, что вместо развертывания dApp и сопутствующих смарт-контрактов в каждой сети, вы добавляете некоторые дополнительные функции к существующему смарт-контракту, благодаря чему ZetaChain разблокирует функциональность, которую они называют "omnichain-dApp" (odApp).

Плюсы для разработчиков и пользовотелей.

1. Снижение расходов на разработкуОмниканальные смарт-контракты значительно снижают накладные расходы. Появляется возможность объединить простоту разработки на Ethereum с доступом к активам в любой сети. Кроме того, создателю нужно управлять только одним смарт-контрактом, а не развертывать и поддерживать контракты во всех сетях, которые ему нужны.

2.Снижение комиссийПользователи сокращают расходы на газ, т.к. один смарт-контракт, который контролируется разработчиком и используется для транзакций, управляет несколькими собственными токенами.

3.Лучший и более безопасный пользовательский опытВместо того, чтобы ждать, пока различные сообщения пройдут и синхронизируются между отдельными сетями, логика транзакций на ZetaChain происходит атомарно.Так как пользователи и разработчики могут перемещаться между различными сетями, появляется возможность максимально использовать преимущества любого блокчейна: платежи, DeFi (децентрализованные финансы), ликвидность, игры, NFT, безопасность, конфиденциальность и так далее.

Разработчики из команды ZetaChain объясняют, что если вы хотите быть частью экосистемы Cosmos, вы должны работать исключительно через протокол IBC, а ZetaChain может поддерживать любой блокчейн со смарт-контрактами. ZetaChain также обеспечивает поддержку цепочек, не связанных с умными контрактами, таких как Bitcoin, Dogecoin, Litecoin, используя схему пороговой подписи (TSS).

ZetaEVM (zEVM) - это модуль в сети ZetaChain, позволяющий пользователям создавать и развертывать EVM-совместимые омниканальные смарт-контракты.

Новый стандарт ZRC-20 позволяет омниканальным смарт-контрактам управлять собственными активами в подключенных сетях. С помощью ZRC-20 разработчики могут создавать приложения, которые используют собственные взаимозаменяемые токены, такие как Биткоин, ERC-20 и осуществлять транзакции с ними в единой сети.

С помощью омниканальных смарт-контрактов и ZRC-20 разработчики теперь могут развертывать контракты в ZetaChain, которые контролируют Биткоин. Другими словами, ZetaChain поддерживает смарт-контракты Биткоина, а также смарт-контракты, которые управляют не только Биткоином, но и Биткоином вместе с активами и данными из других сетей. Теперь вы можете торговать и использовать Биткоин с любыми активами из мира DeFi без "обёртывания".

Теоретически, ZetaChain решает одну из основных проблем, с которыми сталкиваются создатели "мостов", устраняя необходимость связывать хранимую ценность в "обернутой" валюте, которая может стать жертвой мошенничества с бесконечным майнингом, как это произошло в приведённом выше примере проекта Wormhole. В подходе ZetaChain нет никакой валюты, которая ждет, чтобы ее украли.

ZetaChain Testnet

На данный момент проходит тестнет, за участие в котором пользователи могут получать Zeta Points (очки тестировщиков) . Возможно за эти очки после выхода в основную сеть, пользователи смогут получить вознаграждение. Кроме этого, каждый участник тестнета может получать бесплатные NFT ZetaChain, которые вероятно будут необходимы в дальнейшем для получения ретродропа (но это не точно!) .

Для участия потребуется кошелек Metamask подключенный к следующим сетям:

  • Тестовая сеть Ethereum Goerli (есть по умолчанию).
  • Тестовая сеть BNB Smart Chain.
  • Тестовая сеть Polygon Mumbai.
  • Тестовая сеть Klaytn Baobab.

Все нужные сети можете найти тут:

Получить токены тестовых сетей:

Тестнет ZetaChain

Об ZetaChain
  • Вступите в Discord
  • Подпишитесь на Twitter ZetaChain.
  • Перейдите на сайт ZetaChain и подключите свой Metamask (сайт предложит переключить кошелек в тестовую сеть Ethereum Goerli, соглашайтесь) .
  • Авторизуйтесь при помощи твиттера. Для этого нажмите на кнопку «Verify with Twitter» и подтвердите авторизацию.
  • Подтвердите свой кошелек. Для этого нажмите «Confirm Wallet» и подпишите транзакцию в своем кошельке (на ваш счет поступят тестовые токены gETH, tBNB и Matic в соответствующие тестовые сети для совершения транзакций) .
  • Получите тестовые токены ZETA. Для этого перейдите во вкладку «Get ZETA» и нажмите «Request Assets«. Если по какой-то причине не вышло получить тестовые токены, можно запросить их через Discord проекта в ветке «zeta-faucet«. Для этого отправьте сообщение: Zeta faucet drip «адрес кошелька» (вам будет зачислено 3 ZETA в сеть Polygon Mumbai) .
  • Перейдите в раздел «SWAP» и сделайте кроссчейн обмен токенов из одной сети в любую другую (это может занять примерно 1 минуту) . Если очки за обмен не засчитан, попробуйте сделать обратный обмен (задание ежедневное) .

Выполняйте задания от ZetaChain в сервисе Crew3.

Выполняйте задания от ZetaChain в сервисе Quest3 и минтим NFT.

Выполняйте задания от ZetaChain в сервисе SoQuest и минтим NFT.

Выполните задания в ZetaChain Guild, чтобы получить роли «Zeta Supporter» и «Zeta User».

Следите за новостями в официальных социальных сетях ZetaChain, возможно будут появляться новые задания для получения большего количества очков.

Получаем NFT

Об ZetaChain

По мере продвижения тестнета, для каждого участника открывается возможность получить NFT (всего 9 штук). Не пропускайте, возможно они понадобятся в дальнейшем.

1. Перейдите на сайт Galxe.

2. Подключите свой Metamask и переключитесь в основную сеть Polygon.

3. Если вы уже вступили в Discord и подписались на твиттер проекта, просто нажмите «Claim» и подтвердите транзакцию в кошельке (за минт NFT будет взята комиссия в сети Polygon), NFT ZetaChain Follower поступит на ваш кошелек в сети Polygon.

На этом всё.

Будешь участвовать в ZetaChain testnet?
Да
Нет
Начать дискуссию