Кому нужны дроны? Данилов Никита Игоревич о платформе для быстрого полета

В декабре 2022 компания «FlyDrone» в лице ее генерального директора Данилова Никиты запустила проект «FLYDRONE TALKS». Как следует из названия, речь в ней идет о беспилотных летательных аппаратах (БЛА) или просто дронов. В формате интервью Данилов со специалистами обсуждает беспилотный сектор страны, западный опыт, возможные изменения и новые успешные стартапы. Рассуждая о деятельности компании, Данилов отмечает, что важна не только сама система оформления полетных планов, но и развитие рынка, и распространение информации о беспилотниках.

БПЛА все чаще мелькают в новостной повестке, под них меняется законодательство, в некоторых регионах отводят территории для беспилотных тестов. И для этого есть ряд причин.

Что из себя представляет БПЛА

У дронов есть две основные функции: режим полета и навигация.

Чтобы летать, дроны должны иметь источник питания, такой как батарея или топливо. Каркас дрона обычно изготавливается из легкого композитного материала для уменьшения веса и повышения маневренности.

Дронам требуется оператор, который использует «наземный пульт» или пульт дистанционного управления для запуска, навигации и посадки летательного аппарата.

Разные дроны способны летать на разную высоту и расстояние. Среди множества факторов наиболее важными компонентами беспилотника являются его наземная станция управления (GCS), полезная нагрузка (видеокамера, бак с удобрениями, лидар, ИК-датчики) и каналы передачи данных.

Беспилотники вертолетного (или коптерного) типа оснащены винтами. В зависимости от количества винтов коптеры делят на:

• трикоптер оснащен 3 винтами;

• квадрокоптер с 4 винтами;

• гексакоптер с 6 винтами;

• октокоптер с 8 винтами.

Кто летает

Первоначально разработанные для военной и аэрокосмической промышленности, БПЛА часто ассоциируется с военными. Не менее часто с красивыми видео с неба. Но сейчас дроны используются в ряде гражданских задач, включая:

• поиск и спасение;

• наблюдение за строительством;

• мониторинг коммунальной среды;

• мониторинг погоды;

• пожаротушение;

• персональное использование;

• сельское хозяйство;

• службы доставки и логистика.

Кто-то летает для видеосъемки, фотосъемки, кто-то уже летает на профессиональной основе для аэрофотосъемки, мониторинга. Операторами маленьких дронов могут быть девочки и мальчики, получившие дроны в подарок от родителей, как говорит Данилов. И они летают на своей даче. Пилотами могут быть крупные компании, зарекомендовавшие себя на российском рынке, и летающие с какой-либо коммерческой миссией.

Спрос растет

В крупных городах России в начале 2022 года начал расти спрос на легкие дроны, которые ограничены во многих возможностях и скорее применяются в личных целях. За первые месяцы в сети «М.Видео» было продано на 30 000 дронов больше, чем за тот же период 2021 год.

По подсчетам «Moneyplace» – сервиса аналитики маркетплейсов, продажи квадрокоптеров с камерами на Озон и Вайлдберис выросли в сентябре в 10-20 раз по сравнению с прошлым месяцем. Рост спроса в основном коснулся небольших дронов с дальностью полета до 150 м. Такие беспилотники вряд ли будут использоваться в бою или разведке, так как дальность их полета совсем не большая.

Также самые простые модели весом до 150 грамм не нуждаются в регистрации в Федеральном агентстве воздушного транспорта. Поэтому их чаще всего используют любители «для себя».

Недостаточно просто зарегистрироваться, еще необходимо получить разрешение от местных властей. При этом важно в точности определить районы, в которых будут осуществляться полеты. В Московской области заявки на полеты принимаются через специальные формы на сайтах административных органов, но они есть не везде. Тогда для подачи заявки придется писать на электронную почту. В других городах согласие необходимо получать в Росавиации.

Что предлагает «FlyDrone»

Компания "FlyDrone" разработала платформу для упрощенного, а главное, быстрого получения разрешения на полет. Она включает несколько видов услуг:

• создание заявки на полет дрона;

• автоматическое обнаружение инстанций для организации полетов на основе географического положения пользователя;

• страхование ответственности.

Все «договоренности» имеют юридический характер. Это дает заказчику уверенность в том, что подрядчик выполнит заявленные услуги, а для исполнителя является гарантией получаемой выгоды. Поэтому отношения «заказчик - исполнитель» прозрачны для всех сторон.

«Ограничений на использование платформы нет, ею могут пользоваться физические, и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели и самозанятые» – говорит Данилов.

Помимо платформы для получения услуг, в феврале 2022 года компания «FlyDron» представила систему «Безопасное городское воздушное пространство», которая позволяет идентифицировать дрон с помощью двойного наблюдения и слежения за полетом беспилотника в режиме реального времени. Благодаря планам полета, система способна обнаружить всех нарушителей воздушного пространства.

Сегодня идёт активное развитие отрасли, вводятся экспериментально правовые режимы, тестируются новые платформы и системы управления. Так, например, в 2022 году был согласован ЭПР в Башкирии, а в феврале 2023 года ЭПР в СпБ

0
1 комментарий
Татьяна

Неплохой вариант для обхода долгого рассмотрения и прочих затяжных процессов, но сейчас же запрещены дроны для любителей или уже нет?

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда