«Путешествие — это путь к себе». Интервью с цифровым кочевником Ксенией Чекушкиной

Обычно гостей для рубрики #людивпрофессии приглашаю я, но блогер Ксения Чекушкина предложила взять у нее интервью сама. Ксения — цифровой кочевник, работает в IT, пишет картины маслом и занимается фотографией. По первому образованию она математик, по второму лингвист. И, конечно, путешественник — посетила уже более 30 стран и делится впечатлениями о поездках в своем блоге. В интервью поговорили про сервис и сантехнику в отелях, самые интригующие кухни мира и поиск себя.

Читайте до конца — там, как всегда, оставила контакты Ксении 😉

<p>Ксения Чекушкина: «Если тебе искренне чего-то хочется, это обязательно получится, пусть и не в тот же момент» 😊</p>

Ксения Чекушкина: «Если тебе искренне чего-то хочется, это обязательно получится, пусть и не в тот же момент» 😊

Номером может стать хижина без особых удобств

— Назовите топ-3 любимые страны.

— Португалия, Маврикий, Хорватия. Выбирала по совокупности факторов: атмосфера, люди, кухня, климат, стоимость жизни.

— В какой стране вам больше всего понравился сервис?

— С хорошим сервисом я сталкивалась в Москве, Вене, Куала-Лумпуре, на Бали, Маврикии, в Португалии. Но сервис — понятие относительное. В столице Малайзии один отель может быть просто прекрасным, а в другом все из рук вон плохо, и далеко не всегда это зависит от цены. Теперь я заранее настраиваюсь на то, что что-то может пойти не так, и если все хорошо, воспринимаю это как приятный бонус. Я еду не за сервисом, а за впечатлениями, за знакомством с культурой и местными обычаями. На сутки летала в Сепилок (центр заботы об орангутанах на острове Борнео, Малайзия). В отеле, расположенном в живописном месте, номером оказалась хижина без особых удобств. Я вспоминаю об этом опыте с улыбкой.

— Предпочитаете жить в путешествиях в гостинице или арендуете квартиру?

— Если планирую провести в этом месте до трех суток, отель. Это проще — не надо списываться с хозяином, договариваться о ночном заезде, уточнять, где находится квартира. К тому же приходится быть готовым, что квартиру, которую показывают на фотографиях, могут и не сдать, а предложить неуместную замену. При аренде квартир почти всегда возникают непредвиденные вещи. Плохо работает интернет, шумят соседи, холодно, жарко, нет кухни. Большинство вопросов решается в течение нескольких дней, но бывает разное.

В случае с отелями есть свои приколы. Мы жили на Мальте в гостинице, в тот момент у меня были задачи по тестированию приложения. Но в отеле были заблокированы дополнительные каналы, один из которых мне был необходим для работы. Пришлось потратить много времени и нервных клеток, чтобы проблему определить и решить. Также в случае отеля всегда нужно дополнительно тратиться на питание в кафе, что во многих странах может быть слишком дорого.

— Как обстоят дела с сантехникой в отелях?

— Если отель свежепостроенный или отреставрированный, проблем с сантехникой обычно не возникает. В противном случае может быть что угодно, и это не зависит от страны. Могут быть проблемы с бойлером, может протекать кран или раковина. Во многих кипрских отелях в ваннах нет пробки. Думаю, здесь есть тайный смысл сохранения воды.

На Маврикии впервые попробовала лобстера

— Горы или море? Почему?

— Между океаном и горами 🙂 Зачем выбирать, когда есть места, где есть и то, и другое? Я люблю смотреть на горы, наверное, потому что выросла на равнине. Но и к морю я неравнодушна — люблю плавать и вдыхать ароматы воздуха, наполненного морской свежестью.

— Какая кухня мира самая колоритная?

— Из тех стран, в которых я была, под описание «колоритная» подходит кухня Маврикия. Здесь удивительное смешение индийской, креольской, французской и китайской кухонь. На улицах продаются местные лепешки, шарики во фритюре, а в ресторанах можно найти высокую кухню с французской классикой, приправленной восточным флером. На Маврикии впервые в жизни попробовала лобстера под необычным соусом.

— Самое странное блюдо, которое вы ели?

— На португальском острове Мадейра есть блюдо, которое состоит из несочетающихся ингредиентов: рыбы и банана. На острове его готовят по-разному, и от нюансов рецепта сильно зависит вкус. На западе Мадейры мне удалось попробовать нежнейшее блюдо, которое было больше похоже на десерт, чем на горячее. На Мадейре растут свои местные бананы, маленькие и очень сладкие. Считается, что в оригинальном рецепте нужно использовать именно их.

Сейчас занимаюсь проектом, который связан с дизайном мобильного приложения

— Вы называете себя цифровым кочевником. Почему?

— Цифровые кочевники — люди, которые используют цифровые коммуникационные технологии для работы и ведут мобильный образ жизни. Я работаю онлайн и путешествую по городам и странам, продолжая свою профессиональную деятельность. Сейчас занимаюсь проектом, который связан с дизайном мобильного приложения.

— Как лингвисту стать IT-специалистом?

— Я лингвист по второму образованию, а по первому математик. С первого курса у меня были теории алгоритмов, программирование, вычислительные методы — все то, что нужно знать для работы в IT.

В эту сферу я пришла специалистом со знанием английского языка, и так сложилось, что долгое время проработала директором по персоналу. Затем захотелось уйти в техническую часть, так я стала специалистом по контролю качества программного обеспечения. Уже в этой профессии я прочувствовала, что такое удаленная работа в сочетании с жизнью вне родного города.

Тогда я работала в международной команде, где каждый день требовалось мое знание английского языка. Через некоторое время заметила, что ищу ошибки не только по работе, но и везде в жизни. В тот момент я начала заниматься живописью в студии. С того времени стало меняться мое восприятие света, цвета, композиции. Мне захотелось, чтобы в жизни стало больше ярких красок вместо сухих баг-репортов и тест-кейсов. В это время я прошла переподготовку на UI-дизайн по госпрограмме. И поняла, что это как раз то, что мне нужно. Сложное обучение, хорошая практика, защита выпускной работы. И долгий путь к себе.

Если масло наносить мастихином, картина становится выпуклой

— Почему для своих картин вы выбрали именно масло?

— Самое большое преимущество масла — возможность исправить или переделать все что захочется. Мне нравится запах масла, его яркие цвета, когда располагаешь его на палитре. Это своего рода цветотерапия. А еще масло можно наносить мастихином, и тогда картина становится более выпуклой в прямом смысле этого слова.

— На какую технику снимаете видео и фото?

— Сейчас у меня беззеркальная камера Canon EOS M, она очень компактная, поэтому почти всегда беру ее с собой. Также вожу с собой небольшой штатив 1,5 м. Мечтаю о телевике, чтобы снимать птиц.

— Вам комфортно находиться в кадре или предпочитаете снимать других?

— Я больше люблю снимать других. Но сейчас довольно комфортно чувствую себя в кадре. Даже иногда фотографирую себя со штатива 🙂

— Пейзажи, портреты или стрит-фото?

— Всего по чуть-чуть. В пейзажах хочется поймать какие-то необычные сочетания цветов, контрасты, красоту нашей планеты. Люблю делать фотографии из окна самолета — иногда получаются такие удивительные узоры… В портретах мне нравится раскрывать образ человека, его эмоции, красоту души, идущую из глубины глаз. Мой любимый момент — когда человек сначала стеснялся камеры, а мне удалось его расположить к себе, он начал раскрываться и самостоятельно предлагать идеи, которые первоначально точно не получились бы.

Мне хочется делиться тем, что я вижу в путешествиях, честно, без прикрас

— Как решили завести блог в Дзене?

— Раньше я писала статьи на Медиуме, а потом меня перестала устраивать политика этого ресурса. Я выбрала Дзен. Мне хочется делиться тем, что вижу в путешествиях, честно, без прикрас. Приятно, когда люди пишут мне и просят совета о стране, в которую хотят отправиться, а я там уже была. За последние несколько лет накопилась масса впечатлений, которыми хочется поделиться, но даже я не успеваю все это сесть и нормально оформить.

— Что вам ближе: короткие ролики или длинные видео?

— Зависит от целей. Если посмотреть, как поет котик, хватит и короткого ролика. Если это передача о другой стране, хочется узнать больше подробностей, и здесь не обойтись без видео. Я снимаю короткие ролики. И даже когда объединяю их, сюжет не превышает пары минут.

— Что посоветуете тем, кто хочет путешествовать, но никак не соберется?

— Путешествие — это путь к себе. Узнавая другие культуры, обычаи, особенности, всегда пропускаешь их через родную культуру, язык и традиции. И начинаешь понимать, кто же ты такой сам. Путешествие — это не только про деньги. Но это еще и про коммуникацию, планирование, интерес, язык, жесты, улыбки, страх, восхищение, отвращение, знакомства… Можно купить билет в один конец, ночевать в скромном жилье, готовить простую еду и чувствовать себя самым счастливым человеком на свете. А потом вернуться домой и мечтать о новых путешествиях, ведь попробовав раз, трудно остановиться.

Большое спасибо Ксении за интервью. Заглядывайте в ее блог «Непроторенными тропами» в Дзене — там много всего интересного. А если хотите стать следующим гостем рубрики #людивпрофессии, пишите мне в телеграм: @ripvam.

Ирина РИПВАМ

2222 показа