Андрей Охотников
67

Как я сервис новостей про коронавирус создавал - история covidcovid.com

Пару дней назад я писал статью о том как создал сайт со статистикой и новостями про коронавирус, но как показала практика, изначально созданная модель была нежизнеспособна и пришлось кое что изменить и теперь сервис стал очень популярен.

В закладки

Начну с того как и зачем все началось.

Про коронавирус в последние дни слышно на каждом шагу, информации много, искать последние достоверные новости сложно, да и некогда. И тут мне пришла идея создать такой сервис, в котором пользователь сможет не просто посмотреть статистику заражений и смертей, а почитать новости из первых рук - т.е. не от новостых порталов, а от реальных людей.

Т.к. основной работы у меня хватает, к разработке пришлось приступить глубокой ночью в пятницу. Я взял некоторые свои наработки из прошлых проектов, это помогло ускорить процесс и уже в воскресенье была готова первая версия сайта.

На сайт я добавил статистику, которую получал из университета Хопкинса, а главной фишкой было то что пользователи смогут сами писать новости. Я ограничил длину новости 500 символами чтобы люди выражались более лаконично и по делу (типо Твиттер).

Вот как это выглядело

статистика covid-19​
новости covid​

Чтобы как то рассказать людям о своем творении, я разместил посты в соц сетях. Траффик пошел, но эффект оказался не такой как я ожидал. Пользователи были, но новости писать никто не торопился, раздел новостей оставался пустым.

В гугл аналитике также были печальные показатели - посетители проводили на сайте в среднем 1.05 минуты и просматривали 1.2 страницы.

И тогда я решил кое что изменить.

В первую очередь это коснулось статистики, я нашел другой API и начал получать расширенные данные, а также добавил на все страницы оперативную информацию с общими данными о случаях заражения и смертях.

Статистику можно посмотреть по ссылке

обновленная статистика коронавируса​

Т.к. мой сайт мультиязычный, а пользователи в основном русскоговорящие, я установил язык по умолчанию как русский.

И самое главное - я добавил новости! Теперь их много и они пополняются. Как это происходит? Каждые 5 минут я беру последние новости с сайта lenta, выбираю из них те которые содержат информацию о коронавирусе и если такой новости у меня еще нет - сохраняю к себе в базу данных.

При этом добавление новостей от пользователей я сохранил.

Новости доступны по ссылке

последние новости про коронавирус​

Помимо этого я добавил страницу с расширенной информацией по каждой новости, и на каждой их этих страниц внизу добавил ссылки на 20 последних новостей.

новость про коронавирус​
20 последних новостей про коронавирус​

И это сработало! Такой формат пришелся пользователям по душе. Гугл аналитика показывает что теперь время на сайте для пользователя составляет 4.4 минуты, а количество просмотренных страниц 4.3.

Радует что сервис оказался полезным, буду продолжать развивать его, но времени не всегда хватает, т.к. работаю на фултайме.

Если у вас есть какие то идеи и предложения - пишите, обязательно приму к сведению.

И главное - берегите себя и своих близких, коронавирус штука опасная.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Андрей Охотников", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 113113, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 18 Mar 2020 10:40:37 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
7 сервисов, которые помогут техподдержке решать проблемы, а не создавать их
Пока коронавирус медленно и верно загоняет бизнес в кризис, самое время начать уменьшать издержки. Сегодня я расскажу…
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Мы включили ваш сервис в сравнение сервисов предоставляющих статистику по распространению коронавирусной инфекции COVID-19.    

Ответить

Прямой эфир