Заплати себе!

Одна из главных проблем российского предпринимателя – платить себе зарплату по остаточному принципу.

Представим ситуацию: на расчетный счет поступил 1 млн.руб. И к Вам в кабинет приходит бухгалтер- экономист- финансист и приносит счета на оплату от поставщиков ровнехонько на этот 1 млн.руб. Узнаете себя?А ведь у Вас точно есть планы на часть этих денег: ремонт авто, путевка детям в лагерь, обновить гардероб и т.д. И вы, вздохнув, решаете, что вопросы бизнеса важнее личных, подписываете все счета «в оплату» и бежите дальше, наступив на горло собственной песне. В семье портятся отношения, у вас опускаются руки, бизнес не приносит удовлетворения…

А всего лишь надо переключить "тумблер" в своей голове и сначала платить зарплату себе. «Не я для бизнеса, а бизнес- для меня». У вашего бухгалтера должно быть четкое распоряжение – 10% от любого поступления денег на расчетный счет вашего ООО перечисляется на отдельный расчетный счет, а вот оставшиеся 90% уже распределяются на оплату счетов контрагентов. Эта пропорция может быть любой, не только 10-90, все зависит от особенностей вашего бизнеса. Для услуг это может быть и 30-70, а для розничного магазина 5-95.

❗Главное - ПЛАЧУ СНАЧАЛА СЕБЕ!

Если вы думаете, что забирая себе деньги с каждого поступления на счет или в кассу предприятия, что-то пойдет не так в вашем бизнесе - вам это только кажется. Начните платить себе! Конечно, сразу гладко все не пройдет - будут прибегать бухгалтеры-снабженцы-финансисты и т.д. с прекрасными планами о том, как им потратить Ваши деньги. Тут уж вам придется стоять на своем жестко.

И вот увидите - ваши подчиненные утрясут вопросы с поставщиками, пересмотрят договоры, найдут новые каналы поставки. Возможно, с кем-то вам придется расстаться, ибо «Не я для бизнеса, а бизнес - для меня».

Если вы ошибочно мечтаете о том, что бухгалтер будет заботиться о ваших личных доходах, то глубоко ошибаетесь. У наемных работников 2 основные задачи - вовремя получить заработную плату и сэкономить собственную энергию и нервы. Поэтому они и тратят Ваши деньги легко - свою зарплату они получают, в отличие от вас, 2 раза в месяц, а чтобы поставщики не мучали их с вопросами оплаты счетов, они с радостью отдадут им все ваши деньги. И, получается, что ваши деньги и ваш бизнес работает не на вас, а на ваших сотрудников.

Более того, каким бы продвинутым, открытым, демократичным хозяином (директором, боссом-)) вы ни были, подчиненные всегда будут уверены в том, что за их спинами вы «гребете деньги лопатой». И самое удивительное, что в этом уверен даже тот бухгалтер, который видит все движение средств по расчетным счетам вашего ООО.

Почему так?

Продолжение следует..

Остается только процитировать старожилов vc.ru: подписывайтесь на мой канал.

0
2 комментария
Сидор

Ждем еще вольных пересказов книги "Сначала заплати себе" Микаловица.

Свой контент, он, конечно, сложнее делается.

P.S. Поправьте "30-90", а то у вас как у ЦИК получается

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Петрова
Автор

Спасибо огромное, поправила-)))
Книгу не читала. Так что контент свой, накопленный десятилетиями

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда