Alexander Shestakov
13

Детей предложили сделать важнейшим достоянием России

Улучшится ли положение детей после внесения изменений? Размышлениями на данную тему с нами поделился генеральный директор международной финтех-компании TWINO Ашот Торосян.

В закладки
​Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми.  О. Уайльд

Напомним, что с этим предложением выступила рабочая группа по поправкам в Конституцию. Согласно предлагаемым поправкам, государство создает условия, которые способствуют всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, их "гражданственности" и уважения к старшим.

То, что государство объявило о намерениях создать необходимые условия для развития детей в нашей стране, является позитивным сигналом обществу. Даже если до реальных шагов в этом направлении в ближайшее время не дойдет, нужно понимать, что потребуется определенное время на подготовку. Хотя мы с 2007 года слышим о том, что времени на раскачку нет. В любой нормальной стране социальная защита является одной из важнейших функций государства. Россия не является исключением из правил: мы видим, что многие озвученные из запланированных социальных расходов так или иначе связаны с детьми.

Речь идет о заявленном увеличении ежемесячных выплат на детей, материнском капитале, создании дополнительных мест в школах, а также об оказании финансовой помощи субъектам государства с низким уровнем социально-экономического развития. В этой связи, предложение назвать детей важнейшим достоянием в главном документе страны выглядит вполне оправдано. Главное, чтобы наименее защищенные слои населения почувствовали на деле обещанную поддержку. В новых поправках также указано, что государство признает приоритет семейного воспитания детей и, что особенно важно, принимает на себя обязанности родителей в отношении тех детей, которые остались без попечения физических родителей.

К сожалению, в нашей стране данная проблема носит критический характер и с этим необходимо что-то делать. Главное, на мой взгляд, чтобы государственные инициативы эффективно поддерживались на местах, особенно в тех учреждениях, которые обязаны заботиться о детях, оставшихся без родителей. Таких детей еще очень много в нашей стране. Полтора года назад официально в детских домах числилось почти 50000 тысяч ребят. В целом, за последние 10 лет число сирот в нашей стране существенно снизилось: в 2010 году их официально было больше 110000 человек. И эксперты связывают снижение данной статистики с развитием в России системы устройства детей, с упрощением процедуры усыновления гражданами и предоставления налоговых льгот приемным семьям. Увеличилось и количество усыновленных детей - инвалидов.

Вероятно по этой причине данный пункт инициативы, по данным некоторых социологических служб, пользуется наибольшей поддержкой со стороны населения, несмотря на общее неоднозначное отношение к внесению изменений в Конституцию. Текущая версия Конституции просуществовала 17 лет. Значит, через какое-то время могут возникнуть очередные правки в высшем нормативном правовом акте нашей страны. Основная опасность, как мне кажется, заключается в легкости, с которой меняется данный документ. Но выбор сделан и нам остается надеятся на лучшее. По крайней мере, я рассчитываю на то, что правовое обеспечение необходимых социальных гарантий для каждого российского ребенка улучшится.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Shestakov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 109477, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 27 Feb 2020 16:36:26 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '506641c8');
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир