Обзор космической фантастики «Соглашение» от Сергея Лукьяненко

Я начал знакомство с творчеством автора с его последнего произведения, под названием «Соглашение». Это цикл из трех книг, от которого я поистине получил удовольствие, путешествуя вместе с героями к неизвестным планетам и изучая новый, доселе невиданный мир.

Обзор космической фантастики   «Соглашение» от Сергея Лукьяненко

Сергей Лукьяненко — писатель-фантаст, автор таких произведений как «Прекрасное далеко», «Линия грез», «Диптаун», «Звезды — холодные игрушки», «Геном», «Квази» и многих других. Их основной темой является мир будущего. Пожалуй, не найдется ни одного человека, кому не интересно было бы в него заглянуть. Что ждет человечество? Появится ли контакт с внеземными цивилизациями или возможность путешествия во времени? И наступит ли конец света для всего живого, о котором так много говорится в последнее время?

Порог — первая часть цикла «Соглашение»

«Порог» — это первая книга из цикла, которая вышла в свет еще в 2019 году.

📖 Фрагмент книги: онлайн; fb2; txt; rtf; epub; mp3

📘 Подробнее о книге: на Litres

По сути дела, она знакомит читателя с основными героями и их мирами.

Начинается произведение с подготовки космической миссии к малоизвестной планете Невра. Несколько летчиков-космонавтов и ученых должны будут отправиться туда на корабле «Твен», чтобы поближе познакомиться с ее основными обитателями — цивилизацией Кис. И поначалу миссия выглядит как обычная научная экспедиция. Вот только на самом деле ее цель заключается в другом. Команда ученых, в число которых входят не только люди, но и инопланетные существа, должны понять причины возникновения многочисленных войн. Ведь под угрозой существование всего живого во Вселенной, причем никто не знает, как много времени у них осталось.

На мой взгляд, в этой книге автор слишком много уделил внимания именно описанию различных цивилизаций и инопланетных рас, а также среде их обитания. Конечно, это очень интересно, ведь на ее страницах можно встретить и котов с высоким уровнем интеллекта, и обезьян, которые достигли высшего уровня эволюции, и ученых-кротов, чем-то напоминающих одноименных героев из «Дюймовочки». А вот особых действий и ярких событий здесь практически не происходит.

Предел — вторая часть цикла «Соглашение»

«Предел», вышедший в 2021 году, является продолжением космических приключений героев

📘 Подробнее о книге: на Litres

Именно в этой книге можно увидеть развитие сюжета. Так, один из представителей цивилизации Кис угоняет корабль вместе с девушкой, в которую он влюблен, и отправляется к планете Соргос. Там они знакомятся с ее обитателями Яном и Адиан и объединяются против своих преследователей. Туда же прилетает и корабль «Твен». В процессе своего путешествия по галактике экипаж этого корабля узнает, что в опасности оказалась самая развитая из всех цивилизаций — Ракс. Ксения, ее представительница, принимает решение отправиться домой, чтобы помочь и увидеть истинных врагов.

Книга держит в напряжении до самого конца. Получится ли у главных героев спасти мир или же все будет напрасно? И несмотря на все перипетии и войны, автор не оставил без внимания и чувства своих героев. В этой книге можно увидеть проявление любви вопреки всем законам природы. Особенно трогательным, на мой взгляд, было расставание Ксении и Матиаса, и смогут ли они когда-нибудь встретиться снова, до самого конца остается неизвестным.

Прыжок — третья часть цикла «Соглашение»

«Прыжок» увидел свет совсем недавно в 2023 году, книга завершает цикл этого космического произведения.

📘 Подробнее о книге: на Litres

Враг уже определен, некая раса стирателей, и героям остается только уничтожить его и спасти Вселенную и ее обитателей. Вот только сможет ли небольшая группа ученых и несколько представителей внеземных цивилизаций справиться с таким хитрым и коварным врагом? По сути, исправить ошибку, которую когда-то давно совершила сверхцивилизация Ракс. Ведь своим возникновением стиратели обязаны именно ей. Выход из сложившейся ситуации найдется, как всегда, неожиданно. Но прежде чем добро победит зло, главным героям предстоит борьба внутри команды, среди членов которой есть предатель.

Фантастический сюжет трилогии заставляет по-другому взглянуть на реальный окружающий мир. Задуматься над смыслом существования и будущем не только всего человечества, но и самого себя. Получится ли у нас, так же как и у главных героев, победить зло и продолжить мирное существование, или же наша цивилизация обречена...

169169 показов
3737 открытий