{"id":13517,"url":"\/distributions\/13517\/click?bit=1&hash=2dff2b3571f12271362884bb2d6d3bd4b1c8ef58488b739a938faca75421e327","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0436\u0434\u0451\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u043a\u0438 \u0421\u042d\u0421","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сергей Михалёв

В Госдуме решили сбить цену на Авито

Депутат Горелкин внес законопроект, согласно которому популярными сайтами объявлений должны владеть россияне.

Депутат Госдумы Антон Горелкин

Иностранцы смогут владеть долей не более 20%. Явно прослеживается аналогия с законодательством о владении СМИ, даже часть формулировок списана из него. Правда, если в случае со СМИ логика правительства понятна (ограничить влияние на политическую повестку), то в данном случае это больше похоже на чье-то желание отжать бизнес: вряд ли сайты объявлений способны пошатнуть власть, да и вообще собираются это делать.

Если сайт объявлений не соответствует данному требованию, Роскомнадзор получает право обратиться в суд за решением о блокировке сайта.

Основной целью явно является Авито. Принадлежащий южноафриканцам холдинг Prosus, владелец Авито, три недели назад объявил о том, что хочет выйти из этого бизнеса и ищет покупателя. Предлагаемые изменения в законодательство резко сузят круг возможных покупателей, которыми, по мнению аналитиков, могли стать инвесторы из азиатских и арабских регионов. В России же, скорее всего, мало кто готов дать реальную цену за Авито. Похоже, после банка Тинькофф это очередной кандидат на продажу российским олигархам "за копейки".

Возможно, нововведение также вынудит уйти и генерального директора компании Владимира Правдивого, который имеет гражданство Черногории: законопроект предполагает, что россияне с несколькими гражданствами не смогут управлять сайтами объявлений (но тут надо более внимательно смотреть структуру управления Авито).

Нововведения затронут не только Авито, но и Авто.ру, ЦИАН, HeadHunter, Юлу и другие сайты, имеющие долю иностранного участия.

Впрочем, дело может закончиться ничем. Депутат Горелкин уже пытался ограничить иностранное владение «значимыми Интернет-ресурсами» в 2019 году, но позднее отозвал свою инициативу, так как ее не поддержало Минкомсвязи и ФАС.

0
65 комментариев
Написать комментарий...
Глеб Жеглов

Ну так запили свой сайт и добейся его популярности.
По факту опять происходит отжим работающего бизнеса, ведь никогда такого не было. Пока есть что отжимать, всегда найдутся люди, которые это сделают.

Ответить
Развернуть ветку
Янис

Трамп по той же схеме пытался отжать у Китайцев Тик-Ток.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Янис

На западе российские активы отжимают по беспределу а Россия старается отжимать западные активы по закону. Не просто отняли а даже целый закон сочиняют. Надеюсь хоть со сбором биометрии Авито поумерит пыл со сменой владельца.

Ответить
Развернуть ветку
Айрат Султан

В США нет такого беспредела как это тебе показывают по ТВ, так что расслабься у олигархов найдутся защитники кроме тебя. 😘

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
Eduard Sharipov

У кого из русских бизнес отжали там? И что значит отжимать по закону?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Александр Бердышев

Ждём закона, что любым имуществом на территории РФ может владеть только гражданин России.
Потом ждём закона о классах гражданства: гражданин 1-го класса может владеть бизнесом и недвижкой, 2-го класса - только 1 своей квартирой, 3-го класса - не может вообще ничем владеть и пользоваться банковскими карточками. Также на граждан 3-го класса не распространяется действие конституции, а в суде против граждан более высокой классности - судить по отдельному своду законов. Например, если гражданин 1-го класса неумышленно убил граждан 2-го или 3-го класса в любом количестве - то можно ограничиться штрафом в пользу государства, а если наоборот - то сразу высшую меру, например.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Каржаев

Ну так и есть примерно

Ответить
Развернуть ветку
AleksandrK5

Удивительно, люди, бизнесмены десятилетиями отстраивают корпорации, наверное тут вложены миллиарды часов человеческого труда. судеб, жизней. Приходит какой-то депутат попиарившийся в кемерово на зимней вишне из всех достижений у которого - создание канала на ютуб и все херит.
Смешно слушать после всего этого про призывы "оставаться в России". Не отожмут бизнес по-плохому, отожмут по-хорошему. Вот что интересно этот депутат вообще понимает в IT, бизнесе, что он сам сумел сделать, какой у него опыт есть? Ну на кой черт ты лезешь то?

Ответить
Развернуть ветку
Наталья

Удивительно, люди, американцы десятилетиями разрушают Россию, вкладывают миллиарды часов человеческого труда, судеб, жизней (в 91 аж почти получилось - производство разрушили, страну в хаос и нищету вогнали, вложили миллиарды дабы заменить отечественные товары на их, американо-европейские бусы, - начали с ножек Буша, жвачки и Юпи) и тут приходит какой-то Путин и всё херит. На кой чёрт ты лезешь-то? Ну ладно, попробуем ещё раз с помощью Украины. В итоге вложили миллиарды часов человеческого труда, судеб, жизней чтобы возродить фашизм в Украине, чтобы подготовить эту страну к поглощению западом, чтобы настроить в Крыму НАТОвских баз и окончательно раздробить Россию, но Путин опять все труды похерил. Ладно, призовём Навального. Вложили миллиарды часов человеческого труда, судеб, жизней на устройство госпереворота в России, но чудаковатый русский народ (вата по-вашему) взял и всё похерил - не вышел на русский майдан. Чё вы, ватники, лезете-то в наши дела? Не мешайте нам! Сказали на майдан - значит на майдан!!! Не получилось... Ладно, пойдём войной на Россию руками укрофашистов. Вложили миллиарды часов человеческого труда, судеб, жизней, но всемогущий Путин снова взял и всё похерил, взял и опередил, взял и снова поднял Россию на борьбу с фашизмом. Ну ладно, мы теперь оберём хотя-бы самых простых жителей России, наступив вам на горло биометрией и лишив заработка с помощью Авито. Будем дожидаться оплаты услуг и блокировать ваши профили. Будем собирать ваши вращающиеся лица и складывать в свою копилочку. Наверняка пригодятся. По-вашему это конечно грабёж, вымогательство и лишение заработка с параллельно возникающим вопросом - куда теперь девать старые вещи? Но это мелочи. Ведь по-нашему это называется демократия и мы будем по-прежнему вкладывать в неё миллиарды часов человеческого труда, судеб, жизней.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
К М

Он интернет не пользует, он его развивает

Ответить
Развернуть ветку
Наталья

Ничего себе как напали на человека. Причём без причины. Авито последнее время творит умопомрачительный беспредел над своими пользователями, - деньги отжимает, профиля после оплаты услуг блокирует, биометрию вымогая, абсолютно лживые причины блокировки из пальца высасывает, а тут гляжу вон сколько поддерживающих этот беспредел. Причём с неприкрытым антироссийским уклоном. Ну чё, ясно как день - раз поощряют антинародные действия Авито и жалеют его, бедного, что у него бизнес отжимают, у такого белого и пушистого(ведь над русскими издеваться методами Авито это как-раз правильно, да?), то это всё и является доказательством, что новоиспечённое Авито рассчитано исключительно на то, чтобы русских людей какого-никакого заработка лишать, и антироссийски настроенные граждане этому очень рады.
Ну теперь на меня нападут ))) Ведь я, по вашему единственно верному мнению, должна радоваться и прославлять Авито за то, что оно лишило меня профиля и возможности продавать детские штанишки за отказ сдать биометрию.
Причём большинство минусаторов будет бессловесно )))) Не каждому ведь под силу обосновать своё недовольство чьим-то комментарием.

Ответить
Развернуть ветку
Адам Клочков

тут в основном только упыри сидят
по которым лишение гражданства и ногой под жопу плачет -минимум.
ваши слова ими будут восприняты лицемерами со смехом а вам минусов наставят

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Eduard Sharipov

"Рожа, что жопа, ещё меня жизни учит"))

Ответить
Развернуть ветку
Зенитный космос

И приложил список этих россиян...

Ответить
Развернуть ветку
К М

На лице печать седьмого поколения интеллигенции

Ответить
Развернуть ветку
Иван Бирюк
Ответить
Развернуть ветку
Eric Bloomberg
Ответить
Развернуть ветку
Озверевший Фукуяма

Авито должен перейти к ФСИН.

Ответить
Развернуть ветку
AleksandrK5

Последние два года массово закупался и продавал на авито: книги, комплектующие, что-то ненужное продвал, нужное покупал с доставкой. Вместо созвонов с продавцом стало можно просто купть с доставкой и все решалось. Пришло видно время "отжимать", т.к. многие знакомые там совершают сделки.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья

Это пока на шеи Вас и Ваших знакомых Авито не накинуло свою удавку. Сочувствуете Вы им пока Авито и до вас тоже не добралось. Подождите немного, они доберутся и до Вашего круга знакомых. Как попадёте в ситуацию, когда продав товар авито-доставкой Вы не получите своих денег, как заблокируют Ваш профиль с требованием сдать им биометрию в обмен на восстановление доступа, как отпишутся Вам что профиль не будет восстановлен так как а) Вы проявляли подозрительную активность б) Вы вводили в заблуждение покупателей (причём это будет чистейшей ложью) - будете ли Вы после этого беспредела им сострадать? А если сдав свою биометрию и паспорт Вы получите от Авито пожизненный бан с пояснением, что видео не прошло проверку а паспорт ненастоящий - будете ли Вы после этого им сострадать? Я не два года пользовалась услугами Авито, я находилась там 10 лет. И всё было хорошо. Пока Авито не начало устраивать на своих раздольях массовый террор пользователей. И что, я должна теперь сожалеть о несчастной судьбе оборзевшего Авито? Нет, этот закон - мелочь, от которой Авито не будет ни жарко ни холодно. Они выкрутятся и продолжат свои противоправные деяния. Так что очень жаль, что предприняты такие скудные меры.

Ответить
Развернуть ветку
bill dubai

По заголовку показалось, что будут бороться с барыгами. Но не всё так однозначно)

Ответить
Развернуть ветку
Morisato Keiti

Ну авито совсем оборзели,относительно юлы.банят почем зря,требуют фото паспорта ,или видео им записать. Лимит бесплатных объявлений,что бы продать гараж 500р ,продать квартиру дом 1200.Давно пора закрыть их

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 65 комментариев
null