Почему нельзя верить семейным психологам?

Вчера

Откровения бывшего мужа, который был в браке дважды.

На самом деле, сейчас я не понимаю, как я мог ввязаться в эту тупость. Наверное, меня подкупили фотографии.

Особенные семейные фотографии, с которых на меня просто нескончаемым потоком лилось самое настоящее счастье. Довольные улыбки. Кольца на пальцах. Смеющиеся дети. Совместный отдых и игры.

Идеальная семья.

Все, чего мне так отчаянно не хватало в моих идущих ко дну отношениях. Да какое там “идущих ко дну” - на самом деле все летело к чертям, рассыпаясь на ходу и больно раня нас с женой осколками.

А тут мне прямо с экрана моего телефона пообещали все наладить. Все разрулить. “Вернуть тепло в отношения”. И я повелся, да. А кто бы не повелся?! Ты? Не зарекайся. В тот период я вообще был готов хвататься за любую соломинку. Хорошо, что мне попался семейный психолог, а не какая-нибудь гадалка со своим любовным приворотом на козьем молоке и мышиных хвостах. Я бы пошел, да.

Мне было так мучительно осознавать, что семья, которую я создал - нежизнеспособна. Что я, вероятно, оказался плохим мужем, и еще более плохим отцом - ведь у хорошего даже мыслей бы о разводе не возникло, так ведь? Хороший сделал бы все возможное и невозможное для того, чтобы сохранить брак. Зубами бы цеплялся за воздух, но превозмог любые проблемы. Как настоящий, мать его, мужик.

А я ходил вечерами по улице, просто потому, что не хотел идти домой. Не хотел их больше видеть. Тогда я был слаб. И мне нужна была помощь.

И я нашел ее, в лице семейного психолога.

Иногда мне кажется, что вариант с гадалкой был не так уж и плох. Она обобрала бы меня, несомненно. Но никакая гадалка никогда бы не сделала со мной того, что вытворял этот семейный психолог.

Я принес ему кучу претензий к моей жене.

И, честно говоря, я надеялся, что психолог просто скажет моей жене, что она неправа - и все сразу наладится.

Глупость, глупость, глупость!

Именно там я узнал, что дело во мне, что я должен понять, смириться, изменить себя - ради сохранения семьи. Я же мужик. И я честно пытался.

Моя жена, кстати, тоже была должна. Должна отказаться от своих целей. Должна была отодвинуть карьеру, пока дети не подрастут. Да много чего. И она тоже честно пыталась.

Почти год мы истязали самих себя и друг друга, пытаясь воскресить труп под названием “Счастливая семья”. Было уже слишком поздно что-то менять, но…

Сейчас, по прошествии многих лет, я осознал одну простую вещь.

Семейные психологи часто готовы на все, чтобы уверить вас в том, что вашу семью можно спасти. Ведь любой развод их клиентов ложится пятном на их репутацию. Как же, такие классные спецы - и не смогли. А еще они, со всей этой своей идеальной жизнью, с идеальной семьей, идеальными детьми (и не менее идеальным трясущимся песиком на тонких лапках) - без каких-либо проблем с деньгами и жильем - никогда по-настоящему не смогут вас понять.

Они сидят, слушают, сочувственно кивают, и говорят - но ты же понимаешь, что семья - это святое?! Ты же понимаешь, что ты должен её спасти?! И смотрят на тебя своими выразительными глазами, полностью счастливые в своем идеальном браке.

А ты чувствуешь себя самым ужасным человеком в мире рядом с ними. Добро пожаловать в мой мир.

Я не хочу сказать, что все семейные психологи - плохие. Я просто поделился с вами своей историей, чтобы вы не совершали моих ошибок и не велись на психологов, вся жизнь которых - сплошной идеал.

После развода мне пришлось собирать себя по кусочкам. Я много ошибался, еще больше страдал, но к психологам обращаться тупо боялся. И искал способы помочь такому неидеальному себе.

И нашел их.

Возможно, один из этих способов подойдет именно и вам. В конце концов, вы можете просто написать мне в личку. Я не кусаюсь.

Меня зовут Александр Софонов. Я психолог-практик. Помогаю выйти из кризиса после расставаний и разводов.

Не тяну время, использую эффективные и быстрые методики.

Всего 1 диагностика и вы научитесь жить заново!

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы выбраться из кризиса после расставания, перестать страдать и вновь обрести себя - www.instagram.com/aleksander_sofonov

Или на группу ВКонтакте https://vk.com/ne_psyholog

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда