Job offer: делимся невероятными секретами, как сделать оффер, от которого не отказываются + 4 вредных совета

Job offer: делимся невероятными секретами, как сделать оффер, от которого не отказываются + 4 вредных совета

Хотите цеплять кандидата с самой первой строки? Точно умеете грамотно составлять привлекательный job offer? Соискатели часто появляются, чтобы «‎просто посмотреть»?

Оффер не так сложен, как кажется. Вместе с экспертом мы подготовили универсальные правила составления job offer и привели пример того, как не надо составлять оффер.

В статье полная структура оффера, правила работы с отказом и кейс от эксперта.Разобраться в тонкостях job offer нам помоглаАлсу Набиева, ведущий HR-менеджер IT-компании Maxima.

Для чего нужен job offer

Job offer — термин, который с английского переводится как «предложение о работе». Главное назначение оффера — ознакомить соискателя с будущей должностью, дать ему шанс еще раз хорошенько все обдумать перед подписанием трудового договора.

Можно сказать, что оффер — это своего рода перевалочный пункт, где еще можно уточнить и разъяснить непонятные сторонам моменты. Оффер гарантирует, что до сведения кандидата доносится информация обо всех ожидаемых от него компетенциях и будущих обязанностях. Без оффера добиться с кандидатом такого же взаимопонимания будет крайне сложно.

В чем важность оффера? Ее можно выразить в двух основных моментах:

1. Серьезность намерений

Job offer: делимся невероятными секретами, как сделать оффер, от которого не отказываются + 4 вредных совета

2. Письменное закрепление договоренностей

Важно, чтобы джоб оффер был оформлен письменно. Неважно, будет ли он на листе бумаге или же в виде электронного документа. Важно то, что оффер исключает разночтения и будущие разногласия.

Работодатель четко прописывает, на какие задачи он берет человека и какие условия предлагает, указывает уровень заработной платы, а будущий сотрудник выбирает, согласиться ли с предложенными условиями.

Есть два основных типа офферов, которые используются при найме: оффер и контроффер. Оффер — это предложение о работе, которое компания делает потенциальному сотруднику.

Контроффер, в свою очередь, используется в ситуациях, когда компания хочет привлечь работника, получившего предложение от другой компании. В этом случае она может предложить ему более выгодные условия, чтобы перебить предложение конкурента.

Контроффер представляет собой измененный и дополненный первоначальный оффер, но теперь еще более привлекательный для кандидата, которому предстоит нелегкий выбор.

Кейс Алсу

У меня была история с одной девушкой, которой мы выставили джоб оффер. Она отказалась от нашего предложения и выбрала другую компанию. Тогда мы выставили контроффер, которым перекрыли условия конкурента.

В итоге девушка все же ушла в другую компанию, но прислала нам в офис с курьером очень вкусный чизкейк и открытку с текстом: «‎Прости, пожалуйста».

Не существует единой формы для составления оффера: в каждой организации это сугубо индивидуальный документ. Однако процесс его создания можно существенно упростить, если использовать функционал сервиса для автоматизации рекрутинга FriendWork.

В нем вы можете составить не только шаблон оффера, но и шаблон с текстом отказа, настроить систему напоминаний о собеседованиях для себя, заказчика и кандидата. Запишитесь на бесплатный демодоступ, и наши специалисты вам подробно все расскажут и продемонстрируют все возможности функционала.

Job offer: как правильно составлять

Представьте процесс работы с кандидатом как путь, состоящий из четырех этапов. Первый этап — описание вакансии, в котором указываются задачи будущего сотрудника. Затем следует этап собеседования, после которого компания делает оффер — предложение о работе. Финальным этапом становится подписание трудового договора.

На этом пути оффер занимает промежуточное положение: он более формален, чем описание вакансии, но при этом он не имеет той же юридической силы, что трудовой договор.

Job offer: делимся невероятными секретами, как сделать оффер, от которого не отказываются + 4 вредных совета

Прежде всего учитывайте, что оффер — это просто договоренность между будущими работодателем и сотрудником. В России оффер никакой юридической силы не имеет.

Подписание оффера — это стадия, на которой ваши взаимоотношения с кандидатом выходят на новый уровень.

Не стоит предлагать оффер кандидату, который не внушает доверия. В противном случае вы рискуете потратить много времени на человека, который может в последний момент изменить свое решение.

Не забывайте, что оффер также демонстрирует привлекательность вашей компании. Не ограничивайтесь в нем исключительно перечислением обязанностей, лучше покажите всю полноту возможностей работы в вашей компании, которые открываются перед новым сотрудником.

Job offer: делимся невероятными секретами, как сделать оффер, от которого не отказываются + 4 вредных совета

О чем не стоит писать в оффере

Во-первых, не упоминайте информацию, попадающую под понятие «‎коммерческая тайна». Оффер — это документ об условной договоренности, поэтому он не накладывает на кандидата обязательство хранить какие-либо тайны.

Во-вторых, не пишите ту информацию, которая нежелательна для разглашения. Любая информация из оффера может быть распространена в Сети, так что рабочие нюансы, которые могут отпугнуть потенциальных кандидатов на другие позиции, лучше обговаривать лично.

В-третьих, не включайте в оффер те обязательства, которые компания не готова исполнить. Оффер — это не рекламный проспект, а нечто близкое к трудовому договору, поэтому некоторые вольности или преувеличения, которые допустимы в описании вакансии, присутствовать на следующем уровне сотрудничества уже не могут.

Примеры плохого job offer

Каких ошибок стоит избегать при составлении оффера?

Невнятные или расплывчатые формулировки. Оффер — это письменная договоренность, и его основная цель — избежать разногласий в будущем. Именно поэтому указывайте все четко, ясно и максимально понятно для обеих сторон.

Второй враг эйчара — недальновидность. Бывают ситуации, когда компания выставляет оффер и договаривается с кандидатом о выходе на работу, скажем, через месяц. За этот месяц может многое измениться: компания захочет отозвать оффер, или кандидат внезапно откажется от работы.

Такие ситуации довольно неприятны для обеих сторон. Можно лишь постараться предотвратить их еще на этапе предложения оффера. Заранее оценивайте кандидата как на благонадежность, так и на соответствие требованиям компании, чтобы впоследствии не выяснилось, что оффер был предложен не тому человеку.

Третий момент касается юридических рисков. Теоретически компания может в любой момент отозвать свое предложение, поскольку оффер не обладает юридической силы, как мы ранее уже сказали.

Однако с другой стороны, кандидат может обратиться в суд за разъяснениями, почему его не приняли на работу. И выставленный ему оффер может послужить косвенным доказательством. Это может повлечь как репутационные, так и юридические риски для компании.

Дадим вам 4 вредных совета:

1. Если хотите, чтобы кандидат непременно отказался от вашего оффера, обязательно упустите детали о компании и контактные данные — пусть сам догадывается, куда его приглашают. Если разгадает, значит, достаточно сообразителен для занятой должности.

2. Не упоминайте имя руководителя и должность. Ведь работа выбирает человека, а не наоборот. Какая именно работа выбрала вашего кандидата, ему знать вовсе не обязательно.

3. Описывайте условия предстоящей работы как можно короче и непонятнее. Пусть оно напоминает пророчество от гадалки, чтобы кандидату сразу же стало интересно, что его ожидает. Пока будет разбираться в своих обязанностях, успеет выполнить кучу чужой работы.

4. Дата начала работы — строжайшая тайна. Как только Вселенная даст знак, тогда и начнется первый рабочий день. Если кандидат не распознает этот знак и не прибудет вовремя, значит, судьба сама отвела от вашей компании ненадежного сотрудника.

Job offer: делимся невероятными секретами, как сделать оффер, от которого не отказываются + 4 вредных совета

Конечно, это все шутки. Тем не менее, чтобы не допустить распространенных ошибок и не тратить лишнее время на составление и отправку офферов, используйте систему для автоматизации рекрутинга FriendWork. Она автоматизирует рутинные задачи рекрутера и поможет быстрее справляться с большинством ежедневных задач.

Всю аналитику по процессу подбора также можно вести с помощью FriendWork. За пару кликов сервис сформирует отчет за выбранный период — вам останется только похвастаться перед заказчиком, как быстро вы нашли в команду нужного человека.

Job offer: а если отказ?

Итак, вы составили замечательный оффер, но тот самый, необходимый, кандидат почему-то все еще в раздумьях. Как быть?

Job offer: делимся невероятными секретами, как сделать оффер, от которого не отказываются + 4 вредных совета

Чаще всего дело в предлагаемых вами условиях: премии, уровне заработной платы, условиях соцпакета и т. д. Все это влияет на маятник мнения соискателя. Если вы видите, что кандидат колеблется, можно попробовать привлечь его дополнительными бонусами.

Советуем лично узнать, в чем именно причина сомнений. Решающей может стать любая мелочь вплоть до наличия кофемашины на рабочем месте или времени, выделяемого на обеденный перерыв.

Основная сложность в том, что оффер невозможно улучшать до бесконечности. Кое-что зафиксировано в трудовом кодексе компании, а значит, кандидат либо будет вынужден принять его, либо сделать выбор в пользу более близкой по духу организации. Тогда вам остается лишь одно — начать поиск заново.

Теперь вы знаете, как составить качественный оффер, который привлечет в вашу компанию специалиста любого профиля. Не стоит недооценивать важность этого этапа взаимодействия — иногда именно он становится решающим в отношениях кандидата и работодателя.

Поделитесь статьей с коллегами. Возможно, как раз в этот момент они пытаются составить лучший job offer в своей жизни. И смело пробуйте FriendWork!

Благодаря автоматизации работа в компании будет приносить больше удовлетворения всей команде. Оставляйте заявку на бесплатный демодоступ, и наши менеджеры с вами свяжутся.

3
Начать дискуссию