Привет! Я занимаюсь свечеварением и недавно получила новую партию соевого воска. Обычно я следую своим проверенным рецептам и соблюдаю все правила и температуры, но на этот раз поверхность свечей никак не получалась ровной и зеркально гладкой. Я пробовала разные количества ароматизаторов и регулировала температуры, но безуспешно.Единственный вариант, который пришел мне в голову — воск оказался с примесью парафина. Такой воск меня не устраивает: он не экологичен, и готовые изделия не соответствуют моим стандартам. Я уже была готова выбросить эту партию, но мой муж предложил попробовать решить проблему с помощью законов физики!В интернете полно инструкций по очистке пчелиного воска, но о соевом воске информации мало. Однако я решила попробовать! Ведь терять уже нечего.Мой план очистки соевого воскаТемпература плавления соевого воска — около 40 градусов, тогда как парафина — 60-80 градусов, в зависимости от вида. Кроме того, плотность соевого воска меньше, чем у парафина. Это мы и будем использовать!Вот что я сделала:1) Подготовила водяную баню. Поставила кастрюлю с водой на плиту и поместила в неё силиконовую миску с воском. Силикон удобен, потому что из него легко вынимать застывший воск.2) Разогрела до 40 градусов. Довела воду до 40 градусов, чтобы воск начал плавиться. На поверхности начали собираться характерные белые комочки, похожие на пластик, совершенно не свойственные соевому воску. Я аккуратно отловила их и убрала из массы.3) Плавление до прозрачности. Продолжила нагревать воск до жидкого состояния и полной прозрачности. Затем сняла миску с водяной бани и оставила воск застывать.4) Удаление примесей. После застывания на поверхности воска появился слой, отличающийся от основной массы: он был белый, рыхлый и с кристаллами. Я срезала этот слой и снова расплавила его отдельно.РезультатКогда я залила очищенный воск в формы, всё получилось идеально! Поэтому советую вам покупать воск с сертификатами качества, но если вы попали в такую ситуацию, надеюсь, мой опыт поможет вам.Если вам интересно больше узнать о свечеварении, а также о фотографии и путешествиях, заглядывайте в мой телеграм-канал. Буду рада каждому!Ссылка на каналНадеюсь, моя история была полезной!
физика она такая, спасибо вашему мужу
Еще какое спасибо 😃
Парафин гадость ещё та, удивительно, что продавцы такими делишками промышляют
Дааа, к сожалению. Промышляют, поэтому нужно быть внимательнее и обращать внимание на сертификаты