Даже когда я знал, что впереди большой проект и мне нужно потратить всё утро на работу над ним, чтобы успеть в срок, просмотр списка дел буквально давал мне разрешение заняться чем-то другим.
В моих задачах есть «переставить иконки рабочего стола в папки, пометить их цветами и отсортировать»? Отлично! Сделаю быстренько, прежде чем перейду к тому отчёту, который так долго откладывал.
Но когда это будет сделано, я, скорее всего, всё ещё не захочу трудиться и сосредоточить внимание на отчёте, а составлю список дел на ближайшие шесть лет, чтобы уж точно знал, чем заняться. А потом вернусь к отчету… или нет.
Всё индивидуально. Если Нил Эйал не встречал людей, которым помогает список дел - это не означает, что их нет.
Я очень долго искал для себя оптимальный способ сфокусироваться на задачах и их выполнении. Если нет жестких привязок задач ко времени и дню недели, вполне можно обойтись и без календаря, о котором говорит автор.
Классический “to do” типа Things и таймер Pomodoro при необходимости - отличная связка. Разочарования от несделанных дел в списке не испытываю, прекрасно переношу их на другое время/дату.
Да и порция дофамина при вычеркивании даже мелкой задачи - не лишняя.
+1. Он таких людей конечно встречал, но это не вписывается в его насквозь ходульную картину мира.
Если нет жестких привязок задач ко времени и дню недели, вполне можно обойтись и без календаря, о котором говорит автор.
У меня в Todoist всё привязано к датам.
Как будто календарь не подарит чувство вины, когда профакапишь какой то слот
Его можно спокойно перенести на другое время и работать дальше. А список дел будет каждый раз напоминать об этом деле при пересмотр и дарить чувство вины что не делаешь его. А так перенёс на подальше и забыл :)
Статья в стиле "надо перекрасить курятник в зелёный цвет".
Если не удаётся выполнить задачи, то дело в том, как человек ставит задачи, а не в том, куда их писать, в список или календарь. Ещё бы сравнивали ручкой писать или карандашом, и делали из этого глубокомысленные выводы