Как происходит гаметогенез? Функции и особенности строения половых клеток

Итак, разбираем основные этапы гаметогенеза, которые нужно знать для ЕГЭ по биологии.

Гаметогенез – это процесс формирования и созревания половых клеток (гамет).

У разных организмов этот процесс протекает по-разному. Например, у многоклеточных водорослей, многих видов грибов, у высших споровых растений гаметогенез происходит в специальных органах – гаметангиях. Причём у последних – мхов и папоротников – есть разделение гаметангий на женские (архегонии) и мужские (антеридии).

Гаметогенез: строение и функции половых клеток
Гаметогенез: строение и функции половых клеток

У животных за формирование половых клеток отвечают специальные половые железы – гонады:

  • мужские гонады – семенники;
  • женские гонады – яичники.

У губок и кишечнополостных половых желёз нет, поэтому гаметы возникают из соматических клеток.

Сегодня рассмотрим, как формируются гаметы в половых железах у животных. В основе гаметогенеза лежит мейоз – редукционное деление клетки, в результате которого число хромосом уменьшается вдвое. В результате образуются гаплоидные гаметы.

Важно не путать гаметогенез с мейозом! Мейоз – это специфический способ деления клеток, а гаметогенез – процесс формирования половых клеток.

Гаметогенез делится на:

  • сперматогенез – образование и созревание мужских половых клеток (сперматозоидов);
  • овогенез (оогенез) – образование и созревание женских половых клеток (яйцеклеток).

Рассмотрим их подробнее.

Сперматогенез

Представляет собой процесс превращения сперматогониев (диплоидных клеток – предшественников гамет) в сперматозоиды. У млекопитающих он проходит в семенниках.

Сперматогенез включает 4 фазы: размножение, рост, созревание и формирование.

  1. Фаза размножения. Во время неё диплоидные сперматогонии (2n2c), многократно делятся митозом.
  2. Фаза роста (интерфаза перед мейозом). Клетки перестают делиться и готовятся к мейозу: накапливают полезные вещества, синтезируют АТФ и незначительно увеличиваются в размерах. В результате образуются сперматоциты первого порядка с реплицированной, т. е. удвоенной ДНК (набор 2n4c).
  3. Фаза созревания. Сперматоциты первого порядка делятся мейозом (1-е деление) на сперматоциты второго порядка. Далее следует второе деление мейоза, в результате чего образуются гаплоидные сперматиды (nc).
  4. Фаза формирования. Эта фаза характерна только для сперматогенеза, в овогенезе её нет. На стадии формирования сперматиды «доходят» до своего привычного вида: отращивают хвостик (жгутик), обзаводятся акросомой и т. д. Зрелые сперматозоиды имеют хромосомный набор nc.

Особенности строения сперматозоидов:

  • мелкие (около 55 мкм у человека) и очень подвижные;
  • есть головка, шейка (в которой находятся митохондрии) и хвостик (он же жгутик);
  • небольшое ядро с гаплоидным набором хромосом;
  • нет запаса питательных веществ (за это отвечает яйцеклетка);
  • акросома, расположенная на переднем конце головки, представляет собой преобразованный аппарат Гольджи; она выделяет ферменты, которые растворяют оболочку яйцеклетки.

Функции сперматозоидов:

  • внесение в яйцеклетку генетической информации;
  • стимуляция развития яйцеклетки.

Овогенез (оогенез)

Овогенез – это процесс образования яйцеклеток у особей женского пола. Происходит в яичниках (у млекопитающих) и включает 3 стадии: размножение, рост и созревание. Фаза формирования в овогенезе отсутствует.

  1. Фаза размножения. На этой стадии оогонии (овогонии) – первичные половые клетки – многократно делятся митозом. Полученные в результате диплоидные клетки имеют хромосомный набор 2n2c.
  2. Фаза роста. Далее будущие яйцеклетки начинают готовиться к мейозу: так же, как и сперматогонии, овогонии во время этой фазы синтезируют питательные вещества и АТФ, образуют рибосомы и митохондрии, удваивают ДНК. (Однако, в отличие от сперматогониев, овогонии сильно увеличиваются в размере).

    К концу фазы роста образуются ооциты (овоциты) первого порядка, с набором хромосом 2n2c.

  3. Фаза созревания. На этом этапе происходит первое деление мейоза, в результате чего из ооцита первого порядка образуются ооцит второго порядка и ещё одна клетка помельче – редукционное тельце. Хромосомный набор каждой из этих клеток – 2n2c.

    Далее следует второе деление мейоза. Из ооцита второго порядка образуется одна крупная оотида (собственно, это и есть яйцеклетка) и одно мелкое редукционное тельце. Редукционное тельце, образовавшееся после мейоза I, тоже делится надвое. В результате получается оотида (яйцеклетка) и три мелких редукционных тельца, которые погибают вскоре после деления.

Функция редукционных телец – обеспечить правильное распределение ДНК и цитоплазмы. Как ты заметил, цитоплазма во время мейоза разделяется неравномерно – это нужно, чтобы бóльшая её часть с питательными веществами досталась яйцеклетке.

Особенности строения яйцеклеток:

  • крупные (от 0,01 мм) и неподвижные;
  • содержат большой запас питательных веществ;
  • имеют крупное ядро с гаплоидным набором хромосом.

Функции яйцеклеток:

  • хранение генетической информации;
  • обеспечение зародыша питательными веществами.

Проверим, насколько хорошо ты знаешь тему «Гаметогенез» к ЕГЭ? Ставь лайк и не пропусти сегодняшний тест по теме – в нашей группе ВКонтакте!

1
Начать дискуссию