{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Лучший способ получить стартап-визу в Нидерландах

Для тех, кто хочет попробовать запустить в стране свой бизнес.

Меня зовут Денис. Последние шесть лет я работал в лидерской команде Dodo Brands в разных ролях — отвечал за развитие компании в Китае, за продуктовое направление, за стартап «Дринкит».

В этой статье хотел бы рассказать о наилучшем способе получения стартап-визы и временного ВНЖ в Нидерландах. Виза даст вам на определённый срок возможность жить и работать в любой стране Евросоюза, а ещё через год вы сможете продлить её, если откроете свою компанию или устроитесь на работу.

В написании материала мне помог Миша Сидаков, за что ему спасибо. Миша — венчурный партнер в Republic.com и Entrepreneur in Residence в Beam Ventures, сейчас живёт в Берлине. Он участвовал в программе фонда Antler летом 2022 года. До попадания туда работал в Hyundai, BCG, «Сбере». Запускал несколько стартапов.

Demo day в Antler

Почему Нидерланды

Честно говоря, для меня Нидерланды не были осознанным выбором. Я мог бы придумать что-то из серии: «высокий уровень жизни», «самый низкий налог на прибыль в Европе» или «паспорт через пять лет». Но по факту это случайность. После увольнения из «Додо» и отъезда из России я понял, что больше не готов работать по найму, и решил запускать свой собственный бизнес и начал искать инвесторов.

Ну а дальше ряд случайностей. Даниль Хасаншин подсказал мне приложение Intch, в котором можно найти инвесторов, сооснователей и партнёров для проекта. Там я познакомился с Мишей Сидаковым, который на тот момент только закончил программу стартап-акселерации в фонде Antler. Миша рассказал мне про фонд, программу и про стартап-визу. Я решил попробовать.

Что за Antler

Anlter — это сингапурский венчурный фонд. Идея фонда простая — отбирать талантливых людей по всему миру, которые находятся на очень раннем этапе создания своей компании, и помогать им построить бизнес. По сути у вас должна быть просто устная идея — не нужны ни сайт, ни юридическое лицо, ни презентация.

Antler работает в 20 странах, в том числе в США, Германии, Нидерландах, Великобритании и Сингапуре. За 5 лет они инвестировали в проекты более 3000 предпринимателей. 

Как попасть в Antler

Нужно зайти на сайт и подать заявку на участие в программе. Этапы отбора и условия прохождения предельно прозрачные во всех странах, где работает фонд. Я выбрал Нидерланды и в частности Амстердам, так как мне нравится город — и в нём один из самых простых процессов отбора.

В Амстердаме у меня было три этапа отбора:

  • Заявка на сайте. Нужно рассказать о себе и своём опыте. Рассказать про идею для проекта, если она у вас есть.
  • Первое собеседование. Похоже на стандартную беседу с HR. Расскажете ещё раз про себя, путь, который прошли, и идею проекта. А также про ценности и то, какой у вас подход к решению разных задач и работе с людьми.
  • Второе собеседование с партнёром фонда. На нём в целом всё то же самое, что и на первом, но будет небольшое case study. Вам дадут несложную бизнес-ситуацию, чтобы послушать, как вы рассуждает и ищете решения в условиях ограниченного количества информации и времени.

У меня весь процесс отбора занял около трёх дней, и уже через неделю я получил приглашение на участие в программе. Вот что лично мне помогло попасть в программу:

  • Хороший английский язык. Нет четкого требования по уровню, но вы должны уметь свободно изъясняться и понимать собеседника.
  • Наличие бизнес-опыта, желательно в том числе за рубежом.
  • Наличие идеи для стартапа и обоснования, почему проект может взлететь.
  • Сильная мотивация на созидание.
  • Нацеленность на работу в команде.
  • Открытость по отношению к людям и идеям.

Что после прохождения отбора

Сперва вам пришлют так называемый founders agreement. Это документ, который описывает условия прохождения программы. Самые главные условия этого соглашения:

  • Фонд Antler получает приоритетное право инвестировать в любую компанию, которую вы создадите в течение следующих шести месяцев. Условия инвестиций фиксированные: вы сможете получить €100 тысяч за 12%-ную долю в компании.
  • Участие в десятинедельной программе подразумевает полную загрузку. Никто не будет проверять, есть ли у вас другая работа, но совмещать будет сложно.
  • На протяжении всей программы вы должны находиться физически в том отделении Antler, в которое вы прошли отбор.

Что там с ВНЖ

Одним из преимуществ программы для иностранных участников является возможность получения голландской стартап-визы. Важный момент: её получают все участники, прошедшие отбор на программу, а не только те, кто привлечет инвестиции от Antler. Предубеждений о россиянах нет.

Antler с радостью работает с русскими. Я лично знают около десяти человек из России, кто участвовал в программе в этом году, и знаю как минимум два проекта с русскими основателями, которые получили инвестиции от этого фонда уже после 24 февраля 2022 года.

Идеальный вариант для получения стартап-визы — приехать в Нидерланды по шенгену и запустить процесс подачи заявки на стартап визу уже внутри страны, так как в этом случае анкета будет отправлена непосредственно от Antler — как вашего фасилитатора.

Запустить процесс совсем несложно: нужно заполнить пару анкет и передать их в фонд. Но имейте в виду, что весь процесс от подачи до получения визы займет около двух месяцев. Плюс необходимо периодически напоминать Antler про статус визы, потому что сотрудники не всегда отслеживают подвижки по каждому отдельному участнику.

Необходимо также самостоятельно бронировать слоты на прохождение биометрии и само получение визы, а очереди там могут быть на месяц вперед.

Если два месяца кажутся долгими, успокою: даже у опытных предпринимателей поиск фасилитатора, согласование проекта и получение стартап-визы может растянуться на семь-восемь месяцев. Antler же помогает значительно ускорить процесс.

Если у вас нет шенгенской визы, но вы прошли отбор на программу, Antler может помочь получить временное разрешение на въезд в страну. Также сейчас появился ряд возможностей получить гуманитарную визу в Германию — например, находясь в Ереване.

Что будет на самой программе

Первый этап — знакомство с другими участниками программы и обучение

Первые две-три недели самые насыщенные, потому что включают лекции предпринимателей, венчурных фондов, дизайн-спринты и разбор кейсов. Одна из сильных сторон Antler — высокое качество выступающих спикеров: среди них нет просто менторов или коучей — там выступают действующие предприниматели, которые либо недавно привлекли инвестиции, либо предприниматели, которые уже масштабировали свой бизнес и сейчас работают топ-менеджерами успешных компаний.

Дизайн-спринты и разбор кейсов других компаний и стартапов сперва могут показаться слишком объёмными, но потом становится понятно: это даёт возможность познакомиться со всеми участниками сразу. Среди них вы сможете найти сооснователя, с которым у вас не только комплементарные навыки, но и схожие ценности.

Второй этап — создание команды и старт работы над проектом

В первые недели ваша задача — найти себе партнёра-сооснователя. Я смог сделать это на стороннем сервисе, так как увидел, что среди участников программы нет подходящего мне человека. Искал на YC cofounder matching platform.

После трёх недель, как правило, у каждого участника есть либо шорт-лист кандидатов, либо уже согласившийся на сотрудничество кофаундер. Тогда вы готовитесь к так называемому track-out — это когда вы с сооснователем заполняете анкету, где оцениваются взаимодополняемость ваших навыков и близость подходов.

Если вы прошли track-out, после трёх недель начинается работа над проектом. Преимуществом Antler перед другими схожими программами в России в том, что вам не спускают задачи сверху — как в корпоративной структуре. Вы сами отвечаете за стратегию и принятые решения. Вам с радостью дадут обратную связь — в том числе критику, но дальше дело за вами.

Третий этап — прохождение инвестиционных комитетов

Начиная с пятой-шестой недели вам нужно будет презентовать свой проект инвесторам, получить от них обратную связь, доработать идеи и снова презентовать. На этот процесс отведено несколько недель. После каждой презентации у вас будет возможность и время доработать что есть и показать проект снова. Всего таких итераций будет три.

Большая часть участников отсеивается именно на этих этапах. Те, кто успешно пройдут все инвестиционные комитеты, получат инвестиции и начнут строить компанию.

Выводы

Сейчас не так много возможностей легализоваться в Европе и тем более получить инвестиции от зарубежных инвесторов. На мой взгляд, Antler — одна из самых доступных возможностей. Пройдя отбор, вы получите не только визу, но интересное обучение, познакомитесь с амбициозными предпринимателями со всего мира. В моей группе сейчас около 50 участников из более чем 15 стран.

Если у вас есть какие-то вопросы про Antler, про саму программу или еще про что-то, — пишите мне, буду рад помочь каждому. Сейчас не простое время для всех нас, поэтому нужно объединяться и помогать друг другу.

Всем мир!

0
80 комментариев
Написать комментарий...
Алеоп

На Vc статья о стартапах, вот это да 🎉

Ответить
Развернуть ветку
Денис Чернобаев
Автор

🤣

Ответить
Развернуть ветку
Senggol Bacok

а где о стартапы?

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Pavel Timofeev

О, нас становится все больше! Я тоже писал про свой опыт прохождения программы Антлера в Амстердаме, может быть кому-то пригодится https://vc.ru/life/292215-kak-ya-proshel-startap-inkubator-antler-v-amsterdame-i-poluchil-investicii

Ответить
Развернуть ветку
Genn Sun

Спасибо за информацию!
Попробую и я. А то устал уже от бизнеса в РФ. Постоянно что-то происходит. Нет стабильности и перспектив (

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Денис Чернобаев
Автор

Павел, круто! Давай созвонимся на неделе, познакомимся)

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Medvedev

Могу дать реферрал в Antler (я участвовал в прошлом наборе), если вы подходите по ряду критериев. По словам Antler, реферрал увеличивает шанс на попадание в когорту до 25%.

Если интересно - пишите в Телеграм: @yaroslav_medvedev

P.S. Aвтору привет :)

Ответить
Развернуть ветку
mik

Как понять, что за критерии?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Денис Чернобаев
Автор

Ну в целом так же как и я могу дать реферал) 🤣

Ответить
Развернуть ветку
Денис Чернобаев
Автор

Привет 👋

Ответить
Развернуть ветку
melkiyPadonok

"у вас всё равно будет стартап-виза и временный ВНЖ в Нидерландах, которые позволят вам жить и работать в любой стране Евросоюза"
Автор явно не в теме ....
"Про налоги пока мало что знаю"
О да .:D

Ответить
Развернуть ветку
Bashir

ну просвети тогда, подонок мелкий :)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Денис Чернобаев
Автор

Поделился тем чем смог и опираюсь на те кейсы которые знаю сам лично.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Mikhail Sidakov

Спасибо тебе, Денис! И удачи!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Чернобаев
Автор

Миша, спасибо! Сделаем все возможное чтобы получилось)

Ответить
Развернуть ветку
Allestor Klei
Чернобаев

После этого слова в комментариях VC.RU начался ад

А если честно поздравляю с переездом в хорошую страну. Там налоговая система для стартапов удобная или прогрессивная?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Чернобаев
Автор

Спасибо! Про налоги пока мало что знаю, но вроде все ок)

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy L

Спасибо за труд, надо попробовать🤝

Ответить
Развернуть ветку
Денис Чернобаев
Автор

Если будет нужна помощь или рекомендация - обращайтесьо

Ответить
Развернуть ветку
Aleh Perentov

Спасибо за опыт, очень интересно. Как раз в Амстердаме, в апатичном режиме пилится пара pet-проектов. Только после прочтения статьи родилась мысль, что есть смысл пробовать искать точки пересечения первого со вторым )

Ответить
Развернуть ветку
Денис Чернобаев
Автор

Олег, думаю это отличная идея. Будут вопросы - пиши, буду рад помочь.

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Иевлева

Классная статья. Понятная последовательность действий в это непонятное время.

Подходит или не подходит такой вариант - пусть каждый решит сам, но уж точно лишней эта инфа не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Чернобаев
Автор

🙏

Ответить
Развернуть ветку
Иван Комельских

Тоже есть идея стартапа. Развиваю его как раз сейчас. У него огромный потенциал, а главное - свободный рынок. Возможно воспользуюсь. Спасибо за статью, Денис!)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Чернобаев
Автор

Иван, очень рад если статья принесла ценность. Если будут вопросы или нужна будет рекомендация - напишите, будут рад помочь)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Benkendorf

К слову,
12% за 100к это относительно других фондов насколько много или мало?

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kruglov

Для пре-сид раунда — многовато %, конечно. Но математика фонда в целом понятна — в этот процент заложены будущие размытия в случае общего успеха проекта. Думаю, у них есть статистика таких успехов, и % определяется такой бизнес-моделью.

Для фаундера может быть несколько доводов "за":
- на текущем этапе это всё ещё 12% от нуля
- это первый опыт, за который надо вот так заплатить
- это можно переиграть/переторговать на след.шагах

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Bashir

Дэн, спасибо за крутую статью!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Чернобаев
Автор

Башир, спасибо! Рад что зашло) 💪

Ответить
Развернуть ветку
Oksana Borukh

Спасибо за статью! Я только что открыла аккаунт в Antler. Попробую пройти программу. Желаю Вам удачи!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Чернобаев
Автор

Оксана, рад что было полезно! Удачи вам в отборе. Если будут какие-то вопросы - не стесняйтесь, пишите, буду рад помочь)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Senggol Bacok

вероятность что стартап выживет = 1%, после смерти стартапа что делать?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Чернобаев
Автор

Делать следущий или искать работу)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Maria Latysheva

А сколько вы ждали от момент подачи заявки до момента когда с вами связались?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Чернобаев
Автор

Мне в тот же день ответили. Некоторые неделю ждут.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Егор Мельник

Хммм… а если MVP уже имеется? Я хочу построить из стартапа компанию в РФ и потом уже развиваться на Европу. Интересно, рассматривают ли они такие заявки?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Чернобаев
Автор

Они рассматривают компании которые работают не на российском рынке. Но вы можете подать заявку и начать делать продукт сразу не для российского рыка.

Ответить
Развернуть ветку
Рома Кунашко

Не очень понятны некоторые моменты:
- ко-фаундер обязателен?
- принимать инвестиции обязательно или можно отказаться?
- на какой срок выдается виза?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Чернобаев
Автор

- кофаундер формально не обязателен, но на практике мало кейсов когда человек один может создать успешный бизнес
- можно отказаться, но нужно ждать пол года и ни от кого другого не брать деньги
- на год, потом продлить можно

Ответить
Развернуть ветку
Alex Puzin

Спасибо за статью. Тоже получил стартап -ВНЖ в Гааге, буду рад познакомиться офлайн)

Вопрос-замечание: право на работу стартап-виза дает только в своем собственном стартапе. Antler провайдит каким-то другим ВНЖ?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Чернобаев
Автор

Алекс, буду рад познакомиться лично - давай встретимся. На счет их визы - они тебе делают еще до того как ты инкорпорировал компанию, виза не привязана к ней по этому.

Ответить
Развернуть ветку
Dostavkin24

3 дня это звучит как фантастика очень быстро повезло вам

Ответить
Развернуть ветку
Денис Чернобаев
Автор

Я кажется первый был в своей когорте, может по этому так быстро. Плюс я выбирал самые ранние слоты для интервью, из возможных.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

Круто, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Денис Чернобаев
Автор

🎉 🙏

Ответить
Развернуть ветку
Roman Lukaschuk

Антлер не единственный акселератор, который имеет аккредитацию для получения внж. Полный список тут: https://english.rvo.nl/information/startup-information/find-facilitator

Ответить
Развернуть ветку
Денис Чернобаев
Автор

🙏

Ответить
Развернуть ветку
Олег Синицын

Все здорово, только граждан РФ там отсеивают по национальному признаку. Основная причина это отсутствие навыков ведения бизнеса в Европе.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Чернобаев
Автор

Олег, интересный комментарий с учётом того что я написал что
А) меня взяли, я гражданин РФ
Б) я лично знаю минимум 10 граждан РФ которые взяли в этот фонд и которым дали ВНЖ.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Atstarov

Я сетапился в НЛ еще в 2019 году и скажу что даже до наплыва беженцев/мигрантов срок рассмотрения заявки был ОТ 3 ДО 6 месяцев. В моем случае было почти 6 мес (возможно кто-то делал быстрее, но меня накрыл ковид-локдаун). Имея шенген зачастую придется еще делать национальную MVV визу чтобы дождаться стартап визы.

Сейчас из-за потока мигрантов вообще все госучреждения перегружены - знакомые чтобы просто забрать ID card или получить BSN номер (ИНН) ждут по 2-3 месяца очереди.

Параллельно надо пройти еще кучу квестов для локализации (жилье, банковские счета. инкорпорирование и тп).

Я конечно желаю удачи автору статьи, но по тексту вижу что ему еще многое предстоит пройти и в будущем надеюсь он напишет более реалистичную картину релокейта в НЛ )

Ответить
Развернуть ветку
Денис Чернобаев
Автор

Кирилл, это ваш опыт. Я основываюсь на своем опыте и опыте людей, которые проходили этот процесс и которых я знаю лично. Если пушить процесс за 2 месяца получить визу реально. Открыть счет ничего не стоит - перевел документы, зарегестрировался, получит BSN, открыл счет. Квартиру найти не просто, но пару месяцев и пару сотен писем по группам с саблетами, знакомым и так далее и квартира найдена. Путь однозначно не простой, но и не нужно преувеличивать сложность. Осилит дорогу идущий.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 80 комментариев
null