Вместо Букинга и Airbnb: путешествуем с комфортом - 22 аналога в России

Уход с российского рынка систем онлайн-бронирования сервисов Airbnb и Booking.com стал глобальным разочарованием для людей, которые по-прежнему хотят путешествовать и знакомиться с миром. Исчезновение привычных, удобных добросовестных систем породило множество проблем, тем не менее, реальность такова, что россиянам предстоит осваиваться в новом, пусть и в несколько изолированном мире, развиваясь вместе с новыми сервисами. Либо не очень новыми, но успешно захватившими освободившееся на рынке место.

Несмотря на то, что виртуальное пространство переполнено негативными отзывами об отечественных сервисах онлайн-бронирования жилья, в том числе посуточного, — в ближайшем будущем россиянам предстоит пользоваться только ими. А значит и способствовать их совершенствованию. Для начала узнаем, где и на какой платформе, планируя поездку, можно забронировать жилье за пределами РФ, Беларуси и стран СНГ.

Альтернативы Booking.com. Кто заменил?

Полный аналог это сервисы Островок и Яндекс-Путешествия. Там так же представлен весь мир как и на Букинге.

Альтернатива AirBnb - это Суточно.ру и Кукурента.ру (у них даже слоган "Все как у AirBnb", а по этой ссылке получите 1000 рублей бонусом), по России рекомендуем Квартирка.ком.

Подробнее обо всех 22 сервисах (информация обновляется).

Вместо Букинга и Airbnb: путешествуем с комфортом - 22 аналога в России

Географический охват — отели, хостелы, апартаменты и кемпинги в Европе, Северной Америке, Азии.

Количество вариантов впечатляет — даже в самый горячий сезон вашему вниманию будет предложено не менее 1,8 миллиона вариантов заселения, причем в самом широком ценнике и в самом разнообразном географическом разбросе.

Вы можете задавать различные параметры поиска, благо юзабилити сайта это позволяет, а оплачивать забронированные номера посредством системы PayPal либо уже на месте, добравшись до нужного объекта.

Преимущества ресурса:

  • оформив подписку, вы получите серьезную скидку (до 20%);
  • иногда цены ситуационно падают;
  • операторы службы поддержки готовы работать с вами в любое время суток;
  • можно читать реальные отзывы.

Объективно Островок — крупнейший отечественный сервис для поиска и бронирования отелей с обширной базой самых разных отелей в России и за рубежом.

Налицо широкий выбор гостиничного жилья различных категорий, как бюджетных, так и представительских престижных номеров. Заслуживает внимания и том, что ресурс предлагает широкий выбор отелей по всему миру с параметрами, позволяющими найти оптимальное жилье самым специфичным путешественникам.

Удобен интерфейс сайта, юзабилити нацелено на ускорение процесса поиска и бронирования. Обилие предыдущих пользователей помогает сделать более осознанный выбор.

К недостаткам Островка пользователи относят невозможность прямого диалога путешественника и владельца, общение происходит только через сервис, и, при необходимости, отель не может срочно связаться с гостем. Общение через посредника занимает больше времени. На странице службы поддержки сообщают, что из-за большого количества обращений отвечать будут дольше, чем обычно.

Вместо Букинга и Airbnb: путешествуем с комфортом - 22 аналога в России

Это оптимальный сервис для тех, кто готов исследовать знаковые места России, причем с комфортом, бронируя ночлег сообразно широкому диапазону поисковых фильтров.

Если у вас возникают вопросы и сомнения, здесь же можно прочесть статьи экспертов и «пятизвездочных» путешественников, отзывы тех, кто уже воспользовался сервисом. Есть и «шпаргалка», ориентированная на самые типичные и частые вопросы.

Преимущества ресурса:

  • есть кешбэк (для постоянных пользователей он ощутим);
  • ситуационные скидки;
  • накопительные баллы для подписчиков системы Яндекс.Плюс.

Особенно ценят постоянные пользователи наличие приложений для iOS и Android.

Платформа одна из самых молодых в Росси. Ее зарегистрировали в 2019 году, а первые отзывы о сервисе на «Яндекс-картах» появились летом 2020 года. На платформе чуть больше трех тысяч только московских гостиниц и более чем две тысячи петербургских, столько же в Адлере и Сочи.

Платформа стала первой, кто снизил комиссию для гостиниц после ухода Booking в том время, как другие сервисы подняли ставки.

Вместо Букинга и Airbnb: путешествуем с комфортом - 22 аналога в России

Как следует из названия сервиса, доминантное направление — поиск жилья на сутки, как недорогих квартир, так и квадратных метров в отелях, гостевых домах, агрокоттеджах. Однако тем, кто приехал куда-либо надолго, здесь тоже помогут найти эргономичный вариант.

Речь идет не только о Российской Федерации и странах-союзниках, но о более чем 40 странах мира (СНГ, Азия, Ближний Восток).

Преимущества:

  • рейтинг рассказывает не только об уровне обслуживания и обеспечения жилья, но и культуре постояльца (чистота по факту выселения, понимание правил коммуникации, воспитанность, культурные навыки, знание этикета);
  • регулярные и повторные проверки каждого заявленного к аренде объекта;
  • быстрая выплата материальной компенсации при отмене бронирования жилья.

Суточно — оптимальный ресурс для поиска и бронирования квартир и апартаментов на непродолжительное использование. Сервис нацелен на ценителей во время путешествия уютного жилья со всеми удобствами. На ресурсе несложно найти квартиру разного уровня комфорта, в том числе гламурные апартаменты и полноценную виллу.

Иначе говоря, система специализируется на предложении квартир для ценителей домашней обстановки. В таком помещении особенно удобно во время длительных командировок или отдыха.

Цены, за счет ненужности затрат на обслуживание «номера», здесь доступные. Стоимость проживания на Суточно не будет обременительной для тех, кто путешествует семьей или компанией и сам готовит пищу, не претендуя на ресторан и отельный бассейн.

Вместо Букинга и Airbnb: путешествуем с комфортом - 22 аналога в России

Многие думают, что этот сервис занимается только авиабилетами! Нет, в новой геополитической ситуации сотрудники ресурса всерьез занялись бронированием жилья.

Вашему вниманию — самые популярные туристические направления: Объединенные Арабские Эмираты, Шри-Ланка, Тайланд, Турция, Камбоджа.

Все объекты, представленные в каталоге, в том числе отели, апартаменты и санатории, — это надежные проверенные партнеры, имеющие большой опыт приема российских туристов.

Преимущества ресурса:

Оплачивать услуги можно банковскими картами, выпущенными и действительными только в России, в том числе платежных систем Visa, Mastercard, Maestro, МИР.

Можно платить картой, можно — со счета компании в корпоративном кабинете своего сервиса, если вы представляете какую-либо бизнес-структуру.

Вместо Букинга и Airbnb: путешествуем с комфортом - 22 аналога в России

Это сервис, работающий «на минималках», и потому особенно выгодный для российского пользователя с обычным достатком.

Только здесь вы найдете маленький отель, который не включат в свой прайс «раскрученные» компании. Кроме того, тут вам могут предложить свободный номер в отеле, о котором на других ресурсах сказано, что все номера заняты.

Особенно удобен ресурс для подписчиков — обновления поступают круглосуточно.

Преимущества ресурса:

Стоимость, выставленная при бронировании — окончательная, она не подразумевает местные налоги либо дополнительные платежи за тапочки.

Отзывы пользователей свидетельствуют об очень высокой позиции сервиса в позиции востребованности российским средним классом.

Вместо Букинга и Airbnb: путешествуем с комфортом - 22 аналога в России

Изначально основатели сервиса планировали создать корпоративную систему, но теперь работают и с индивидуальными путешественниками.

  • самые удобные в России тарифы;
  • кешбэк в 7-8% по карте МИР;
  • более 30 тысяч вариантов размещения в приоритетных туристических странах: Казахстане, Узбекистане, Молдове, Беларуси, Армении.Преимущества ресурса:
  • удобная организация работы мобильного приложения;
  • оплата картами VISA, MasterCard, МИР открывает доступ к льготным ценовым предложениям;
  • заблаговременная отмена брони означает полную оплату суммы на карту пользователя;
  • можно платить наличными по факту прибытия в отель.
Вместо Букинга и Airbnb: путешествуем с комфортом - 22 аналога в России

Это более 2 миллионов номеров по всему миру, от вип-апартаментов до бюджетных хостелов.

Этот российский стартап появился в 2011 году. Изначально платформа специализировалась на подборе авиабилетов, но со временем разрослась до сервиса организации путешествий.

У нее, как и у «Островка», есть сервис для планирования командировок. У платформы привычный дизайн поисковой выдачи — широкая колонка с карточками отелей и фильтры слева. Фильтров немного, но все необходимые есть. Можно отсортировать варианты по рейтингу, выбрать те, что ближе к центру города или рядом с пляжем.

  • круглосуточная поддержка с защитой интересов российских туристов
  • очередной заказ возвращает 15% стоимости новой аренды (можно копить их для последующих бронирований)
  • пользуясь специальным мобильным приложением, вы платите меньше.
Вместо Букинга и Airbnb: путешествуем с комфортом - 22 аналога в России

Здесь вам откроется около 450 тысяч вариантов заселения в самых популярных для туризма странах СНГ и дружественных государств.

Вы можете выбрать как элитный, так и бюджетный формат.

Преимущества ресурса:

  • комплексное снабжение бизнес-туристов отчетной документацией;
  • гарантированное заселение по электронному билету либо ваучеру.
Вместо Букинга и Airbnb: путешествуем с комфортом - 22 аналога в России

Сервис отличается гибкой фильтрацией и быстрым подбором места в хостеле, номера в отеле .

Что предлагается:

  • более чем 300 тысяч объектов в Европе, Азии, США;
  • возможность пользоваться мобильной версией с приложением;
  • отельные скидки при бронировании с помощью именно этого сервиса;
  • начисление бонусов для последующих бронирований;
  • дополнительные бонусы за отзывы;
  • кешбэк 10% при полной онлайн-оплате
Вместо Букинга и Airbnb: путешествуем с комфортом - 22 аналога в России

Не удивляйтесь, сегодня жилье бронирует даже Ozon, причем и некоторых странах Европы: Черногории, Италии, Болгарии, Греции, и в Китае, и даже в Тунисе и Египте. Сотрудничает с этим сервисом и Израиль.

Что предлагается:

  • более 3 миллионов объектов арендного жилья разного ценового формата.Преимущества ресурса:
  • возможность расплачиваться бонусами;
  • реальная круглосуточная поддержка;
  • доступные цены.
Вместо Букинга и Airbnb: путешествуем с комфортом - 22 аналога в России

Оптимальный сервис для «быстрых» пользователей, которым помещение необходимо на час-два, например, для активного отдыха.

Что предлагается

  • апартаменты для любой цели, в том числе с джакузи и специфическими арт-нюансами;
  • география: Московская область и мегаполисы России.

Преимущества ресурса:

  • бонусы и кешбэк;
  • «горящие» апартаменты.
Вместо Букинга и Airbnb: путешествуем с комфортом - 22 аналога в России

Здесь вы найдете самые гибкие варианты бронирования.

Что предлагается:

  • Long Stay с дополнительной скидкой;
  • Early booking за 3-4 месяца до поездки;
  • Last Minute с заездом спустя несколько дней;
  • RO — проживание без завтрака;
  • Week-end package или 2/3 с оплатой за 2 ночи при проживании в течение трех.

Преимущества ресурса:

  • допускается индивидуальный подход со специфическими пожеланиями постояльца.
Вместо Букинга и Airbnb: путешествуем с комфортом - 22 аналога в России

Это ресурс на базе карт 2ГИС, иначе говоря, вы можете увидеть множество фото и отзывов.

При использование промокода со скидкой 10% при первом бронировании.

Преимущества ресурса:

  • возможна оплата бонусами СберСпасибо;
  • кешбэк (бонусами СберСпасибо с суммированием оплаты бонусами и кэшбека);
  • специальные скидки от партнерских отелей.
Вместо Букинга и Airbnb: путешествуем с комфортом - 22 аналога в России

Этот ресурс действует в 130 странах мира, а число предложений арендного жилья перевалило за 4,5 миллиона, причем есть и недорогие номера, и вип-апартаменты.

Что предлагается:

  • постоянно обновляются скидки;
  • большой выбор спецпредложений;
  • личные бонусы для подписчиков;
  • наличие блога с множественными отзывами, впечатлениями и экспертными оценками.
Вместо Букинга и Airbnb: путешествуем с комфортом - 22 аналога в России

Сервис работает по всему миру, причем по большому спектру параметров.

Оплата — еще и картой и милями участника программы Alfa Travel, получить которые можно в ходе путешествия, изрядно сэкономив (баланс миль мониторится пользователем в личном кабинете).

Есть ли аналоги Airbnb?

Вместо Букинга и Airbnb: путешествуем с комфортом - 22 аналога в России

Это сервис для посуточной аренды квартир и особняков без наценки с возможностью выбрать понравившийся вариант из более чем 500 тысяч. Пользование ресурсом — по подписке.

Вместо Букинга и Airbnb: путешествуем с комфортом - 22 аналога в России

В результате пользователи не платят комиссию, гарантированно заселяются, а при необходимости — получают страховку

Что предлагается

  • при отказе пользователю в заселении немедленно подбирается альтернативный вариант;
  • оплата зачисляется владельцу арендованного объекта лишь по факту заселения;
  • возможна оплата полностью и в рассрочку без переплаты картами Visa, Mastercard, МИР, СБП.Преимущества ресурса:
  • наличие телеграм-бота с постоянным мониторингом новых вариантов;
  • есть обновляемые пользовательские рейтинги.

Вы можете получить сразу 1000 рублей если зарегистрируетесь по ссылке

Вместо Букинга и Airbnb: путешествуем с комфортом - 22 аналога в России
Вместо Букинга и Airbnb: путешествуем с комфортом - 22 аналога в России

База сервиса включает 253 тысячи отелей, 258 тысяч гостевых домов, 60 тысяч квартир, 645 тысяч апартаментов в России, странах СНГ, некоторых странах Европы, на Тайланде.

Все фотографии и отзывы — реальные, в чем вы можете убедиться на месте. Вам не грозят непредвиденные дополнительные платежи и навязанные услуги.

Есть и подробная информация и владельце объекта и его рейтинге.

Преимущества ресурса:

  • предоплата поступает на счет владельца объекта недвижимости только после подтверждения пользователем заселения;
  • администраторы сервиса оставляют за собой право отказаться от партнерства ввиду несоблюдения владельцем объекта этикета;
  • есть регулярные клиентские акции с возможностью получения кешбэка до 30%.

3. Авито

Сегодня сервис на слуху у всех, а в разделе «посуточная аренда» ежеминутно ротируется не менее 200 тысяч предложений.

Что предлагается:

  • все скомпрометировавшие себя арендные предложения немедленно отключаются;
  • щепетильная проверка клиентских отзывов;
  • приоритет — объектам с детальными фотографиями;
  • наличие отметки «Квартира проверена».
  • внутриотельные скидки и бонусы;
  • предоставление пользователю скидочного календаря с вариантами параметров бронирования;
  • возможность подключить онлайн-бронирование непосредственно на сайте;
  • возможность оплачивать бронирование как картой, так и при заселении.
Вместо Букинга и Airbnb: путешествуем с комфортом - 22 аналога в России

Здесь база особенно обширна: 363 тысячи варианта в более чем 1200 городах России и стран СНГ.

Это и номера в гостиницах и отелях, и квартиры в многоэтажных домах, и загородные особняки. Ресурс хорошо зарекомендовал себя в качестве посредника между постояльцами и владельцами жилья.

Преимущества ресурса:

  • нет скрытых наценок: арендная стоимость объекта задаются владельцем;
  • все отзывы реальны,
  • есть блог, где можно ознакомиться с мнениями и пожеланиями экспертов.

Система «Твил» на рынке 15 лет. При поиске на ее сайте можно указать не только количество детей и их возраст, но и пол взрослых гостей и даже наличие домашних животных. Это удобно тем, кто путешествует с детьми или питомцами или ищет вариант только для девушек.

Есть все необходимые фильтры, но выдачу нельзя отсортировать по параметрам.

Вместо Букинга и Airbnb: путешествуем с комфортом - 22 аналога в России

Система работает в России, на Ближнем востоке, в Азербайджане, Греции, Беларуси. Вектор деятельности — как краткосрочная, так и долгосрочная аренда.

Что предлагается

  • к представлению в базе системы принимается лишь жилье, расположенное в достойных локациях, с современной отделкой, соответствующее современным стандартам труда и отдыха.Преимущество ресурса:
  • выбор тарифа продвижения арендного объекта: 10% — частичное продвижение и сопровождение постояльцев, 20% — комплексное управление объектом, включая техобслуживание и клининг;
  • возможность расчета потенциальную прибыль от сдачи апартаментов в аренду.
Вместо Букинга и Airbnb: путешествуем с комфортом - 22 аналога в России

Работает система только на территории Российской Федерации, предлагая к аренде около 700 квартир. Под квартирами подразумеваются и апартаменты в частном секторе, и комнаты, и места в отелях и хостелах.

Ресурс предоставляет также полезную тематическую информацию, рекомендации по поиску арендных мест, сравнительный анализ вариантов, реальные отзывы.

Преимущества ресурса:

  • есть мобильное приложение с удобным понятным интерфейсом;
  • большой выбор объектов;
  • осуществить оплату можно прямо на сайте со всеми гарантиями;
  • добавление новой локации происходит только после проверки модератором.
Вместо Букинга и Airbnb: путешествуем с комфортом - 22 аналога в России

Это старый ресурс, однако по-настоящему востребованным он стал лишь сегодня. Здесь есть локации в Европе, Азии, Африке, США, Австралии и даже в Океании.

Что предлагается

  • более 500 тысяч гостиниц и более 200 тысяч квартир;
  • возможность арендовать жилье как посуточно, так и на длительный срок;
  • в каталог включены 10 тысяч площадок и конференц-залов для проведения мероприятий.Преимущества ресурса:
  • представлена информация о городах, в которых находятся объекты аренды (расписания и др);
  • активность отзовиков на этой сайте весьма велика.

Как бронировать жилье на ресурсах, о которых мы рассказали?

В целом алгоритм во всех системах сходный. Попасть на бронь жилья можно с главной страницы ресурса, кликнув по кнопке «Гостиницы», или навести курсор на область «Сервисы» в правом верхнем углу и выбрать «Гостиницы». Вы увидите, как правило, стандартную форму поиска жилья. Слева в строчке обычно город или местность, в середине — даты заезда и выезда, справа — количество гостей. Кликаем «Найти отели».

По умолчанию в выдаче первыми показываются недорогие варианты. В фильтрах можно конкретизировать поиск по различным параметрам:

  • цена за ночь;
  • количество звезд;
  • питание и тип размещения.

Почти на всех ресурсах показано расположение отелей в городе, а каждый вариант обозначен с ценой за одну ночь.

На страничке каждого объекта есть информация, фотографии, адрес, условия бронирования и доступные опции. Выбрав вариант, нажимаем «забронировать». На странице бронирования вводим свои данные: номер телефона, почту, куда придет подтверждение брони, имя и фамилию.

Ставим галочку-соглашение с договором публичной оферты и кликаем «оплатить».

Стоит ли уходить с ресурса, прочтя негативные отзывы?

Помните, что, если гость оставил негативный отзыв, возможно, квартира или номер попали под горячую руку или у человека был не самый лучший день. Обратите внимание на ответ владельца объекта.

Кроме того, плохие отзывы демонстрируют, что их оставили реальные люди и система работает с мониторингом мнений.

Начать дискуссию