{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Napoleon IT совместно с МФТИ объявляют о втором наборе на магистратуру “Индустриальная биоинформатика”

FAQ и короткий гайд как стать ученым будущего (спойлер - перейти на biotech.napoleonit.com)

Студенты первого набора магистратуры с СЕО Napoleon IT Павлом Подкорытовым и преподавателями МФТИ Napoleon IT

Если вы активно следите за нашей деятельностью, то наверняка помните о том, что прошлым летом мы анонсировали запуск совместной магистерской программы с МФТИ в области биоинформатики, на которую зачислили 8 талантливых ребят, справившихся со всеми этапа отбора.

Для тех, кто не в курсе - рассказываем. Биоинформатика - это относительно молодая наука, зародившаяся на стыке биологии и компьютерных наук. Основная задача биоинформатики - интерпретация результатов биологических экспериментов в виде больших данных, а также дизайн и предсказание поведения биологических объектов, в том числе - искусственно спроектированных.

Сейчас на рынке существует кадровый голод этих специалистов. Они максимально востребованы в таких областях как биоинженерия, медицина, фармакология, пищевая промышленность, охрана окружающей среды, а также многих других. Поэтому, если у вас есть желание освоить профессию будущего, биоинформатика - 100% ваш выбор!

Что удалось сделать за прошлый год?

На текущий момент одним из достижений магистров первого набора является декабрьская победа на самом большом и значимом биоинформатическом хакатоне в России - Kurchatov GenHack, на котором студенты создали алгоритм определения мишеней микроРНК с точностью 95%!

Следующий этап - это участие в iGEM (международный конкурс для молодых исследователей). Участие в iGEM дает возможность молодым ученым открыть границы синтетической биологии и доказать ее потенциальную пользу для мирового сообщества. Научный проект наших исследователей нацелен на выявление взаимодействий между микроРНК и длинными некодирующими РНК, так называемой “темной материей генома”. Понимание этих взаимодействий позволит лечить генетические заболевания и даже предотвращать их появление.

Цель участия в конкурсе не только сделать глобальное открытие, но и дать возможность студентам повторить путь ученого: от генерации идеи до сбора средств и полной реализации проекта.

Чем заняты студенты первого набора сейчас?

Торжественное открытие магистратуры и вручение студенческих билетов в 2020 году Napoleon IT

Сейчас будущие магистры работают над своими диссертациями. Одна из наших студенток, Мария Дьякова, с радостью поделилась с нами темой своего исследования - “Реконструкция и анализ трехмерных моделей пресинаптических окончаний на основе данных электронной микроскопии серийных срезов и электронной томографии”. Ее цель - внедрение современных методов машинного обучения для автоматизации одной из самых трудоемких задач обработки данных электронной микроскопии - реконструкции 3D моделей синаптических окончаний.

Если развиваться как ученый и делать прорывные исследования - это ваша цель, то магистратура по биоинформатике в МФТИ - лучшее место, чтобы заняться этим.

Образовательная программа на новый набор и ее изменения.

Зачастую многие воспринимают биоинформатику как некое воплощение геномики. Но мы рассматриваем ее в более широком смысле и стараемся привить такое восприятие нашим студентам за счет внесения в учебный план таких дисциплины как “Динамическое моделирование процессов в клетке» «Распределенные системы», “Хемоинформатика”, “Машинное обучение” и “Компьютерное зрение”. Кроме того, в учебный план включены курсы по биостатистике и основам программирования на языке Python, которые будут весьма полезны для студентов с чисто биологическим бэкграундом.

Преимущество магистерской программы - ее мультидисциплинарность. Наличие разнообразных биологических курсов поможет студентам из областей Computer Science и программистам более глубоко разобраться в предмете. Программа предполагает полноценный лабораторный практикум по биохимии и клеточной биологии, который очень востребован специалистами без опыта работы в научной лаборатории. Курс основ масс-спектроскопии позволит студентам овладеть системными навыками анализа структуры и состава химических соединений.

Индивидуальная образовательная траектория позволяет студентам с разными знаниями и навыками в области биологии и программирования эффективно овладевать самыми прогрессивными навыками, активно востребованными в современной biotech-индустрии.

В этому году со студентами будут работать все те же ведущие преподаватели, а также многие новые высококлассные специалисты:

  • Георгий Носов - Научный сотрудник Института медицинской физики и биофизики (Institut für Medizinische Physik und Biophysik, Мюнстер, Германия). Научный сотрудник Федерального Центра Мозга и Нейротехнологий. Руководитель образовательной программы. PhD. Знает все о биохимии и готов об этом рассказать
  • Кубланов Илья - Заведующий лабораторией метаболизма экстремофильных прокариот Федерального Исследовательского Центра «Фундаментальные основы биотехнологий». Кандидат биологических наук. Область научных интересов: биология термофильных микроорганизмов.
  • Иваненко Александр - Научный сотрудник Института Медицинской Физики и Биофизики, Мюнстер, Германия. Область научных интересов: нейробиология, клеточная биология, машинный анализ данных микроскопии, анализ сигналов.

Что надо сделать, чтобы поступить в магистратуру в этом году?

На нашей совместной магистерской программе мы хотим видеть ребят, которые умеют программировать на Python & R, пользоваться LINUX, владеть основными методами математики и знать физику и химию. Но если у кого-то из студентов будет не хватать навыков в какой-то области, мы поможем их наверстать с помощью коротких курсов.

Итак, механизм поступления следующий:

  • Подать заявку на обучение;
  • Выполнить тест от Napoleon IT по молекулярной биологии и Data Science;
  • Пройти собеседование в Napoleon IT и объяснить свою мотивацию к поступлению
  • Сдать вступительный экзамен в МФТИ.

На этом, пожалуй все. Будем рады видеть вас в числе будущих магистров-биоинформатиков!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда