Почему ChatGPT перевернет Agile-сертификации

Вчера при помощи ChatGPT я за несколько минут успешно прошел тестовую сертификацию PSPO (Professional Scrum Product Owner) на 100%, с чем меня лично поздравил Кен Швабер, один из создателей скрама. Это открывает новую эру, где получение ачивок становится доступным для любого желающего прикрепить красивый шильдик к своему резюме или профилю в Linkedin, если у него есть 10 минут свободного времени и 200$.

Кен был любезен и оценил качественную работу

До сегодняшнего дня Agile сертификации имели некоторую ценность. Они свидетельствовали о том, что человек хотя бы ознакомился с основной литературой и, вероятно, понял ключевые концепции. В процессе сертификации нельзя было просто нагуглить ответы, их успешное прохождение требовало определенного уровня знаний. Не сказать, что ценность сертификации была критической или высокой при найме, в большинстве вакансий говорилось о желательном их наличии или пояснения, почему ты не стал надрачивать полотно званий. Но тем не менее, на них часто смотрели рекрутеры для первичного фильтра кандидатов или нанимающие менеджеры, которые сами не понимали различий между проджектом, скрам мастером или джира админом.

В детстве у меня было меньше фишек покемонов, чем доступных для получения шильдиков сейчас:)

Сегодняшний успех ChatGPT меняет картину полностью. Массовая продажа сертификационных экзаменов абсолютно лишилась смысла. Организации должны перестроить свои сертификации, чтобы они стали по-настоящему ценными и отражали реальный опыт и навыки. Это вызывает необходимость перехода от конвейерного процесса сертификации к созданию ценности и качественных ассессментов.

Как итог:

1 Вакансии, где требуются все эти шильдики, можно смело переписывать и делать акцент на опыт и навыки.

2 Теперь у нас есть инструмент, который позволяет стать «профессиональным», как минимум на бумаге, в разных сферах и профессиях без необходимости длительной подготовки.

3 Доступная конвейерная онлайн сертификация должна либо умереть, как многие другие сферы после появления chatGPT, либо качественно эволюционировать.

P. s. с вами был Максим, некогда профессиональный скрам мастер первого уровня))

0
5 комментариев
Павел Егоров
До сегодняшнего дня Agile сертификации имели некоторую ценность.

Если только как доказательство того, что у предъявителя было 200 баксов =)

Ответить
Развернуть ветку
Макс Зиборов
Автор

нууу в большом количестве кейсов это наверняка так.
Из моего опыта: когда я сдавал, я потратил какое-то время на подготовку и это точно улучшило мою работу и как следствие команд, в которых я был)
У тебя есть какой-то пример из жизни, почему у тебя сложилось такое мнение?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Егоров

Я некоторое время довольно плотно общался с конторами, где ценят бумажечки. Если это какая-нибудь квазигосуха, так там вообще к этому чуть ли не размер твоей зарплаты может быть привязан. Поэтому все истово задрачивают сертификатики. В результате это примерно как с тестами ПДД - к моменту сдачи ты чаще всего можешь ответить правильно за долю секунды, но по факту ездишь как олень =)

Подавляющее число всех тестов - на знание, а не на умение. Это примерно как ЕГЭ в его худшие годы, когда тебе нужно выучить определения, а не разбираться в вещах, которые оно описывает.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Макс Зиборов
Автор

Мне кажется, что интервью - единственный верный вариант в таком случае. Потому что даже тренинг не гарантирует, что материал был усвоен и человек готов применять его на практике, наверняка ты тоже видел насколько разные по качеству знаний выходят люди с одинаковых учебных программ или тренингов)
Но для компаний проводящих сертификации, процесс становится супер не масштабируемым в таком случае. В отличие от текущих сертификации, которые приносят им деньги из воздуха многие годы

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда