Rifat Kayumov

Как я не попался на развод через доставку СДЭК

Добрый день, читатели vc.ru. Меня зовут Рифат и я чуть не попался на удочку очередных мошенников, при попытке продать фотоаппарат. Но на этот раз прокладкой послужил не авито-доставка, а СДЭК. Расследование будет с фоточками и хрипотцой обманщицы, не пропустите!

Обычный рабочий день, сижу работаю, никого не трогаю, как вдруг в вацап падает сообщение - «Здравствуйте, я видела ваше объявление о продаже фотоаппарата, на Авито, хотела уточнить пару моментов» от некой Алины. Ну я первым делом подумал что сейчас начнут спрашивать про способ доставки, а можно ли через авито-доставку и тп. Но нет, на удивление мадам начала с достойных вопросов - какой пробег и давно ли чистил матрицу… В общем, я некоторое время пообщался с Алиной и в был вполне удовлетворен диалогом.

Далее пошел вопрос оплаты и доставки, и оказалось, что девушка (а это точно лицо женского пола, тк голос явно женский - она некоторые сообщения отправляла голосом) "проживает" в славном городе Уфа. Вот сразу после этой фразы я понял, что не хочу продолжать беседу и пойти дальше заниматься работой, но нет - я же ТЕСТИРОВЩИК, я должен пройти этот путь!

Засучив рукава, я начал высказывать сомнения в авито-доставке, тк часто читаю о подобном на vc. Но тут мне вдруг прилетает заверение, что мол, проблем нет, давай СДЭК, хуэк, да хоть Почту Роисии! Меня это обрадовало, тк СДЭКу я как-то больше доверяю, но самое приятное, что их пункт находится прямо у меня в доме и я могу спокойно спуститься к ним и обсудить все, перед отправкой. В общем, я соглашаюсь и начинаю потихоньку готовить аппарат и все хохоряшки. Так же мадам попросила от меня ФИО и почту, на которую придет ссылка на безопасную сделку.

Скажу откровенно, я не знал что такие вещи существуют, и даже беглый гуглеж не дал внятного разъяснения - это в общем-то камень в огород СДЭКа и его сервису Наложка - надо лучше рекламировать свои сервисы и делать их проще в применении.

Еще немного обсудили сделку, подправили цену и переходим к самому приятному.

Взлом меня

Итак, переходим к самому интересному! Мне на почту падает ссылка от СДЕКа:

Письмо от "сдэка"

Письмо выглядит немного топорным, как по мне, но я порой такие сайты и письма вижу, что не удивлен. Но вот что меня насторожило, так это 2 вещи: кнопка Перейти к получению средств и то, кто был отправителем - help.sdek.noreply@yandex.ru. Кривая формулировка на кнопке как-бэ намекает на то, слишком уж быстро переходим к деньгам. Да и почта на домене Яндекса как-то странно (кстати, уже когда пишу этот текст вижу, что sdek в названии написано неверно). Но мне ничего не страшно, я жадный и хочу перейти к получению средств! Смотрим что нас ждет:

Следующий шаг развода - чушь на чуши!

Считаем косяки: урл адреса явно не сдековый cdek.ru.safe-payment.site/track54520567, код отслеживания (как мне потом сказали в СДЭКе не их, а почты роисии), улицы Свиридова в Уфе нет, адрес откуда - просто Екб. В общем, ежики плакали, но продолжали жрать кактус. Идем дальше и жмем на зеленую кнопку!

Всякое принимают, а Мир нет ):

Chat на английском, кнопка Продолжить наехала на текст и, как странно, нигде не просят ввести cvc, что вроде радует. Но стоит ввести Имя и Номер, а затем нажать на Продолжить, то мы получаем:

Кра-со-та!

Но мы не сдаемся и вводим оставшиеся данные:

Удивительно, но форма принимает всякие карты и не ругается на невалидные

А затем я вижу еще одно гениальное окно - видимо, что бы было проще потом снимаьт необходимую сумму...

Подтверждаем и попадаем на сайт банка СДЕК!

Косяки, я думаю, вы найдете и сами

Естественно, я прошел все шаги со сгенерированной (из головы) картой и данными, а потому мадам может долго пытаться снять деньги с несуществующей карты…

Неприятные выводы

Меня уже разводили подобным образом, когда я продавал другой фотоаппарат, но там был голимый Авито развод, который я раскусил на первом же предложении. Тут я вижу более хитрый подход - сначала просто поговорить про товар, голосовые сообщения, для доверия (как по мне). Так же вполне себе добротно сделанные сайты, рассылка. К тому же, реально есть разные сайты и заготовки, тк мадам предлагала любой способ доставки, а значит может подкинуть и Боксбери и Почту.

Послесловие

Я конечно расстроился, тк уже представлял, что старый добрый Canon 30D уйдет в руки человека, который в нем заинтересован. А на том конце заинтересованы в обмане людей…

Так же я сходил в отделение СДЭК, где еще раз с сотрудниками пробежали по письму и всем сайтам. Там подтвердили, что у их сервиса Наложка все совсем по-другому происходит.

Кстати, я потом еще её написал, хотел узнать, как совесть поживает...

Спится ей нормально, как видно и совесть не мучает совершенно
{ "author_name": "Rifat Kayumov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 4, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 185798, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 09 Dec 2020 20:28:53 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Спасибо большое за этот пост, мне тоже написала одна мадам по поводу моего товара с авито. Как только начала предлагать отправить безопасной сделкой сдэк, я сразу в интернет полезла, а тут ваш пост

Ответить
1

Валерия, рад, что мой опыт хоть кого-то уберег! Надеюсь, вам и в будущем будет везти и вы не будете попадаться на удочку мошенников)

Ответить
1

Посыпались голосовые сообщения "ну почему, ну деньги же вам сразу придут, курьер приедет заберет" " не переживайте " и тд. Спасибо Рифат за статью! Дальше продолжать общение не стала. Вот думаю, сразу в чс или подождать, когда посыпятся оскорбления? 😂😂😂 По опыту общения с "работниками службы безопасности сбера" ... 

Ответить
0

Раз вы уже в курсе, что вас разводят, просто плывите по их течению и поугарайте над ними)

Ответить
0

Огромное спасибо!!! Было похожее на ваше, но в последний момент пришло сообщение, что не мне зачисляют деньги, а я совершаю покупку...и я чуть чуть не попалась!

Ответить
0

Подскажите это развод или нет ?

Ответить
0

Очень похоже. На деде, у самого сдэка есть своя служба для безопасной сделки. Вы можете попросить ссылку и уже по ней поймете. Но пока все выглядит как обман

Ответить
0

Сегодня и мне предложили купить мой планшет через сдэк... и в сообщениях всё торопил, ну что оформляем? Ну что? Ну что? ... тоже просил фио и адрес и эл.почту ... Сразу же полезла искать информацию, а он всё написывает 😂 Понятно, что не хочет,  чтобы я всё узнала, вот и торопит. Эххх этот 🤬 сдэк! Эххх эти 🤬 разводилы!!! Один раз попалась как покупатель! Не от хорошей жизни на авито ищем б/у и подешевле! Попросили предоплату 1000, прислали квитанцию сдэка с печатью адресом и все дела, перевела остальную часть стоимости и ждала ... ждала ... в итоге решила позвонить в то отделерие сдэка, так как трек номер завис в городе продавца, так оказалось, что такой посылки в тот день да и в другой тоже НЕ поступало!!! Сдэк спокойно раздает липовые накладные , тем самым помогая мошейникам обманывать!!! 

Ответить

Комментарии

null