Profitbase
313

Внедрение инноваций и изменение мышления. Почему девелоперам нужно следить за акселераторами стартапов?

В этой статье мы расскажем об опыте участия в Build UP и о том, как акселераторы помогают девелоперам запустить процесс цифровой трансформации.

В закладки

Прошлой весной у нас в Profitbase появилась идея нового сервиса по динамическому ценообразованию для застройщиков, и чтобы воплотить ее, мы подали заявку в Build UP — акселератор технологических стартапов для строительной отрасли.

Что такое Build UP?

Суть проекта — поиск, отбор, развитие и ускоренное внедрение лучших технологий в сфере строительства, продажи и эксплуатации объектов недвижимости. Первый Build UP был организован Инновационным Фондом Сколково и ФРИИ совместно с лидерами девелоперского рынка России.

Цель Build UP — ускорить развитие строительной отрасли за счет цифровизации.

«Сокращение сроков, уменьшение себестоимости, повышение качества эксплуатации, создание комфортной среды. Вот четыре основных тренда, в которых заключается поиск инновационных решений рынка девелопмента».

Александр Ручьев
Президент ГК Основа

Для чего Build UP застройщику?

Готовая песочница технологий для застройщика

Сколково — это инновационный хаб. В портфеле фонда более 2000 технологических стартапов, в том числе для строительного рынка. На участие в Build UP было подано более 600 заявок и из них только 20 команд, имеющие готовые продукты и технологии, прошли песочницу и были отобраны для запуска оплачиваемого пилота с застройщиками.

За счет того, что в Сколково подается большое количество заявок на получение статуса резидента, методология оценки стартапов и их отбора отработана на тысячах проектов на протяжении многих лет.

Акселератор искал технологии для решения трех задач девелопмента:

  • Сокращение сроков и стоимости строительства.
  • Повышение эффективности эксплуатации объектов и качества жизни жителей.
  • Повышение эффективности продаж.

Презентация технологий на языке бизнеса

Отбор в Build UP проходил в два этапа. На втором этапе необходимо было подготовить видеопрезентацию продукта. Мы решили максимально подробно рассказать о том, как работает технология. Но коллеги из Сколково дали рекомендацию сделать больше упора на проблемы, которые решает технология и на экономический эффект от внедрения.

Отбирая решения самостоятельно, застройщик мог бы отобрать слабые или нереализуемые идеи, не зная, как их отфильтровать, и в то же время пропустить хорошие и полезные решения, потому что ребята презентуют на техническом языке и слабо доносят пользу, хотя продукт действительно крутой.

Победить самого себя: быстрая проверка технологий в обход собственной бюрократии

У застройщиков крайне бюрократизированные процессы. Чтобы передать стартапу данные для запуска пилота, необходимо заключить договор и подписать NDA — этот процесс может растянуться на несколько месяцев.

Build UP ускоряет процесс. По договоренности со Сколково все документы, необходимые для запуска, проходят ускоренное согласование со стороны застройщиков. За счет чего они имеют возможность в максимально короткие сроки запустить пилоты, и в случае его успешности максимально быстро масштабировать решения на все объекты строительства.

Если бы команда стартапа проходила все к̶р̶у̶г̶и̶ ̶а̶д̶а̶ этапы согласования документов — только на запуск пилота уходило бы от полугода. В рамках акселератора за полгода застройщики уже получали результаты от запущенных пилотов.

В результате за 5 месяцев девелопер получает инновационную технологию, заточенную под его потребности, и измеримый экономический эффект от ее внедрения.

Экономический эффект проектов, отобранных в Build UP, оценивался в десятки и сотни миллионов рублей на одном девелоперском проекте. Иначе проекты не проходили отбор.

«Сейчас мы используем проект [разработанный на прошлом Build UP] — систему динамического ценообразования [это про наш Profitbase Ai], она позволяет регулировать цены на квартиры в зависимости от спроса. Если мы видим вымываемость спроса — мы можем корректировать цены в онлайн-режиме».

Виктор Адамов

Президент Галс-Девелопмент

Разработанное нами решение по динамическому ценообразованию Profitbase Ai увеличивает прибыль девелопера на 1—5% с одного объекта. Это только один пример технологии, а в финал акселератора вышло 15 решений.

Наиболее востребованными решениями для девелоперов оказались:

  • Строительные технологии (быстровозводимые перегородки, инновационная опалубочная балка, датчики созревания бетона и др.).
  • Решения, связанные с инженерными системами и технологиями умного дома (системы умного дома, умные зарядные станции для электромобилей, система пожаротушения тонкораспыленной водой).
  • Решения для управления ценообразованием и персонализации на основе искусственного интеллекта и BigData.

Зачем следить за результатами акселератора, если я не участвую?

Драйверами цифровой трансформации как правило становятся крупные корпорации, которые имеют средства для инвестирования в новые технологии. Даже если вы не являетесь лидерами — вы можете использовать полученный другими компаниями опыт и выбирать уже проверенные технологические решения для своей компании.

И ситуация на рынке, и национальная программа цифровой экономики подталкивают девелопмент к цифровизации:

«Ежегодно улучшать жилищные условия должны не менее 5 миллионов семей.

Это задача в перспективе 2024 года может быть решена только путем повышения эффективности работы всех участников отрасли. А это возможно только за счет внедрения инноваций и в бизнесе, и в государственном отраслевом управлении.

Сейчас у нас цель упростить процесс взаимодействия с госорганами для индивидуального жилищного строительства. Если у нас это получится, то на следующих этапах мы перейдем к крупной стройке и промышленному строительству».

Александр Козлов
заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ

«Национальные проекты предполагают колоссальные объемы бюджетного строительства и перед строительной отраслью стоит задача максимально эффективно использовать эти деньги. Инновации должны сыграть здесь ключевую роль: и в области строительных решений и материалов, и в плане технологий строительства и организационных моментов, которые позволяют более эффективно использовать полученные финансовые резервы, а также сократить сроки строительства».

Олег Рындин
Первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы

Многие девелоперские компании закладывают в долгосрочную стратегию компании цифровую трансформацию. При этом топ-менеджмент должен быть готов не только к внедрению технологий, которые закрывают весь жизненный цикл объекта, но и к перестройке собственного мышления. Цифровая трансформация — это переход к новой модели принятия решений, и в ее основе всегда лежат данные.

Чтобы понять, каким должен быть первый шаг к цифровой трансформации, необходимо оценить, внедрение каких технологий даст наибольший экономический эффект. Необходимо трезво оценивать сроки внедрения инноваций и сроки получения первых результатов. Иметь компетенции для выбора технологий, их апробирования и масштабирования.

Поэтому так важно следить за рынком и тенденциями, перенимать опыт. Даже если вы не участвуете в акселераторе — вы можете отслеживать, какие технологии разрабатываются, наблюдать за результатами внедрения. Вы будете знать о новейших разработках и сможете получить доступ к этим технологиям быстрее, чем они выйдут в открытую продажу.

Главная цель акселератора — помочь застройщикам найти технологии, которые позволят им пройти цифровую трансформацию и повысить эффективность бизнеса. А развитие таких технологий продвигает вперед всю отрасль.

«Акселератор позволяет сразу многим сторонам почувствовать себя первооткрывателями, что эмоционально всегда очень важно в инновационном процессе. С одной стороны, это стартап, который может впервые опробовать свое решение в условиях реального бизнеса. С другой стороны, это крупный бизнес, который становится первым в отрасли, кто применил новое решение и сделал первый шаг в сторону создания нового конкурентного преимущества. Build UP также стал первым акселератором в России для строительства и недвижимости, и Фонд Сколково продемонстрировал возможности эффективного использования решений стартапов в отраслевом бизнесе. В этом году Сколково проводит второй акселератор Build UP уже с большим количеством девелоперов и приглашает все стартапы принять участие в нем».

Юрий Хаханов

директор по акселерации проектов по городским технологиям, Фонд Сколково

{ "author_name": "Profitbase", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 9, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 117092, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Apr 2020 11:48:56 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии