{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Скользкая дорожка к автоматическому SMM постингу. Нейросети для каждого

Сразу оговорюсь, что я против засилья унылого контента, сгенерированного нейросетью. Но давайте помечтаем! Уже не за горами тот день, когда творческие навыки текстовых моделей позволят нам создавать интересный для человека контент. Тогда почему мы не можем уже сейчас начать строить автоматические системы, генерирующие тексты и картинки, которые будут сами всё это публиковать?

Вы сейчас мысленно скажете, что тогда каждый школьник сможет нажать пару кнопок и запустить такую систему, после чего мир наполнится информационным шлаком и мы все утонем во всём этом. Но не стоит ворчать. Вспомните, как все кричали, что фотография как жанр умрёт, если каждый станет сам себе фотографом или видеографом. Никто не утонул во всём этом, так как соцсети быстро научились понимать наши потребности. Так же будет и здесь: некачественный и неинтересный контент просто никому не покажут. Так что переживать не стоит, наверное.

Я же хочу больше рассказать про современные технологии и возможности. В частности, мне как человеку, не владеющему навыками программирования, было интересно найти способ построить автоматическую SMM-систему, не используя больших технических знаний и не тратя много денег.

Сперва определимся с наполнением. Пусть контент должен быть, например, связан с тематикой космоса, гаджетов и современных технологий, включая нейросети. Я хочу, чтобы посты выходили ежедневно: минимум один, максимум три поста.

Часть постов должна быть связана с новостями, часть с историческими познавательными темами, а часть посвящена фантазиям на тему будущего или просто развлекательному контенту. Для новостей фотографии я бы брал из открытого доступа с указанием источника, для исторических тем тоже из сети, а для развлекательного контента и фантазий пусть изображения будут созданы нейросетью.

Давайте придумаем технологическую цепочку создания такого контента. Самое простое решение — это представить себе SMM-отдел, где я владелец медиа, у меня есть бот-руководитель и еще куча сотрудников. Причем каждый сотрудник должен хорошо уметь выполнять только одну задачу.

Постинг новостей

Для поиска свежих новостей мне нужно иметь для мониторинга несколько телеграм каналов по схожей тематике. Пусть их будет 8 штук. В какой-то момент времени, например по команде нашего руководителя (который настроен по таймеру с 11 утра и до 15 дня, каждые четыре часа) начинается следующий процесс.

  • Источники новостей. Кто-то за меня должен выбрать из какого Телеграм-канала сейчас нужно взять новость. Пусть это будет виртуальный сотрудник Арсений и он выполнит случайный выбор из списка. Затем передаст выбранный адрес следующему сотруднику.
  • Рерайтинг. SMM-копирайтер Марина скопирует текст из последнего поста, сделает рерайт и добавит от себя одно предложение в качестве комментария, чтобы разбавить контент. Результат она отправит дальше по цепочке.
  • Поиск картинки. Сотрудник по имени Ярослав, получив текст будущего поста от Марины, возьмёт его суть и сделает поисковый запрос в Яндекс картинки. Полученную ссылку на картинку он передаст дальше.
  • Публикация. Менеджер телеграм канала Светлана получив все составляющие для нового поста, оформит всё этой в нужной стилистике, добавит ссылку на изображение и сделает публикацию в мой Телеграм-канал.
Отдел из виртуальных сотрудников

Постинг исторических публикаций

Для этой подзадачи нужно брать каждый день по какой-то одной краткой исторической справке и добавлять к ней оценку того, как это событие из прошлого повлияло на наше настоящее. Это мы можем делать круглый год и тематика ни разу не повторится. В итоге получим 365 значимых исторических научных открытий на каждый день года.

Пример на 13 апреля:

В эту дату, 13 апреля 1970 года, произошло важное событие в истории космических исследований: взрыв на борту космического корабля Apollo 13. Это привело к одной из самых знаменитых спасательных операций в истории американской космической программы.

В какой-то момент времени, например по команде нашего руководителя (который настроен по таймеру с 12 дня и до 16 вечера, каждые четыре часа) начинается следующий процесс.

  • Копирайтинг. SMM-копирайтер Полина, зная какая сегодня дата, возьмет из яндекса тему для поста и напишет текст в котором попробует оценить как это историческое событие из прошлого повлияло на наше настоящее. Результат она отправит дальше по цепочке.
  • Поиск картинки. Сотрудник по имени Ярослав, получив текст будущего поста от Полины, возьмёт его суть и сделает поисковый запрос в Яндекс картинки. Полученную ссылку на картинку он передаст дальше.
  • Публикация. Менеджер телеграм канала Светлана получив все составляющие для нового поста, оформит всё этой в нужной стилистике, добавит ссылку на изображение и сделает публикацию в мой Телеграм-канал

Постинг развлекательного контента

Настал черёд для развлекательной тематики. Здесь я хочу, чтобы выходили посты с картинками, которые придумает и нарисует нейросеть, но это должно быть необычно. Для этого я попрошу придумать нейросеть, например, как бы выглядел город Архангельск через сорок лет или как бы выглядела "Мона Лиза" в стиле киберпанка и т.д. К каждой картинке пусть будет короткая но своеобразная подпись.

Архангельск в 2064 году. Всё так же промозгло

Сложность в том, что контент не должен быть однообразен, а значит нужно придумать способ его чередовать. Пусть, например, на каждый день недели будет выходить отдельная тема.

Понедельник: города России через 40 лет

Вторник: известные картины в новом стиле

Среда: космонавты мира в национальных скафандрах

Четверг: вымышленные домашние животные из будущего

Пятница: марки известных машин через 50 лет

Суббота: профессии будущего

Воскресенье: наш современник попадает в известные исторические события

Промпт: Современная девушка оказывается на корабле с Колумбом, во времена открытия Америки

Вот несколько вариантов шуточных подписей от нейросети:

"Когда ты мечтала об отпуске на круизном лайнере, но что-то пошло не так..."

"- Колумб, а где тут розетка для зарядки айфона?”

"Инстаграм XVI века: 'Плывем с Колумбом на Бали... Ой, в смысле в Индию!'"

"Путешествие во времени: из эпохи Wi-Fi в эпоху 'Земля плоская'".

"Когда твой парень сказал, что хочет свозить тебя в романтическое путешествие, но что-то перепутал..."

"Когда решила сделать селфи на фоне заката, но вспомнила, что камеру еще не изобрели".

Наша технологическая цепочка будет выглядеть таким образом:

  • Копирайтинг. Александр (копирайтер) будет отвечать у нас за чередование тем, следить за днями недели и писать промпт для генерации картинки, затем передавать его дальше.
  • Создание изображений. Екатерина (дизайнер) будет генерировать картинку по этой инструкции.
  • Креатив. Николай (креативщик) будет придумывать оригинальную подпись к этой картинке.
  • Публикация. Менеджер телеграм канала Светлана получив все составляющие для нового поста, оформит всё этой в нужной стилистике, добавит ссылку на изображение и сделает публикацию в мой Телеграм-канал.

Эти посты развлекательного характера тоже будут выходить по расписанию, которое задаст наш третий руководитель. Например, пусть это будет каждый день в 19:00.

Итак, мы получили автономную систему, которая сама выбирает время для публикации, тему и жанр, сама пишет тексты, ищет фотографии и генерирует изображения. Она самостоятельно чередует все эти элементы и публикует их в нашем Телеграм-канале.

А самое главное, что всё это собирается в платформе, где знаний программирования не требуется. Достаточно придумать и, главное, хорошо продумать такую технологическую цепочку. Настройка промптов и связей настраивается легко и интуитивно, так как это больше похоже на взаимодействие между сотрудниками.

Какие наблюдаются недостатки:

  • Не всегда выходит пост. Причин может быть несколько: нейросеть может не ответить в какой-то момент, и вся цепочка нарушается. Иногда вместо текста для поста может быть выдана фраза или вопрос по теме, но для четкой системы это будет нарушением процесса. Для общей массы выходящих постов это не критично, так как пропуск одной из трех ежедневных публикаций никто не заметит.
  • В тех Телеграм-каналах, где берутся темы для новостей, может выйти рекламный пост, и это всё пролезет в публикацию. Со временем этого можно будет избежать, добавив в систему дополнительного сотрудника, который будет проверять текст перед постингом и отменять его в случае чего.
  • Отказ DALL-E от генерации картинки, если она посчитала ее не соответствующей политике OpenAI по каким-то причинам. В этом случае пост выйдет без картинки. Бороться с этим можно, добавляя элементы проверки, но, к сожалению, это усложняет цепочку.
  • Поиск фотографии по описанию может дать непредсказуемый результат, например, вместо фотографии для новости может быть найден мем. Наверное, тут тоже можно сделать проверку фото на соответствие теме, но, возможно, найдется более элегантное решение.
ProTalk Ai channel (management without human)

В этой статье была описана концепция построения такой автономной системы на примере, аналогичном системе офисного взаимодействия между сотрудниками отдела. С помощью какой именно платформы можно создавать такие цепочки задач, надеюсь, вы сможете найти самостоятельно в интернете.

Скажу лишь, что такой Телеграм-канал, который самостоятельно ведет “нейросеть” (на самом деле несколько нейросетей) уже существует и называется ProTalk Ai channel. Конечно, он будет отличаться от того, что может создавать и публиковать человек. Но, согласитесь, что интересно наблюдать за тем, как технологии постепенно приближают наше общее будущее. А вот каким оно будет, зависит, конечно же от нас самих.

0
1 комментарий
Андрей Тиунов

Ждем сервис по подписке на котором такого или подобных ботов можно брать себе на службу )

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда