Oleg Oleg

ПОЧЕМУ ЗАПАДНЫЙ БИЗНЕС НИКОГДА НЕ ИСЧЕЗНЕТ ИЗ РОССИИ ЦЕЛИКОМ.

Уверен, что большинство слышали или читали это выражение. Оно очень хорошо подходит для иллюстрации нынешнего момента. Заодно даёт хорошее понимание, почему весь западный бизнес НИКОГДА не исчезнет из России. Потому что такой нормы прибыли он у себя никогда не получит.

Итак, простой пример. Вот прямо сейчас, когда на Украине уже без всяких дураков идут настоящие боевые действия с применением практически всех средств поражения за исключением атомного оружия, а господин президент Украины Зеленский просит весь мир помочь ему в борьбе и ввести все возможные санкции, по украинскому газопроводу качается российский газ. Который бесперебойно поступает потребителям в Западной Европе. За которое эти самые потребители каждый день платят несколько сот миллионов евро России, а Россия платит за использование этого газопровода несколько десятков миллионов Украине.

Прикольно рассказываю?

Потому что капитализм и это выгодно и русским и украинским и западноевропейском капиталистами. Ну а то что боевые действия.  Ну так не они же в них участвуют лично.

0
3 комментария
Олег Ш.

Олег, вы правы. Капитализм направлена на извлечение прибыли и ради высокой прибыли готов практически на всё. Отдельный капиталист не понимает опасности, исходящей от некоторых государств. Ему бы денег побольше нажить. Но правительства на то и нужны, чтобы смотреть чуть дальше горизонта среднего капитализма. И понимать, что иногда нужно поступиться прибылью, чтоб в будущем не потерять больше или всё.
Именно поэтому в современных государствах созданы механизмы, которые регулируют этот самый капитализм.
Санкции - один из таких механизмов. Они, кроме всего прочего, не дают вести бизнес неразборчивым капиталистам. Наказывают своих же. Но, как видите, это начинает работать. И исход иностранных компаний из страны не закончился, он только начинается.
Есть и другой фактор - в стране будет становиться всё меньше денег. И дело тут не только в санкциях, но и в том, что запад проснулся и понял, что рисковано зависеть от России в поставках энергии. Понадобится несколько лет и поступления от углеводородов сильно уменьшатся. Альтернативных источников дохода не густо. А на рынках, где нет денег, даже капиталистам особо нечего ловить.
В свете этого утверждение "Потому что такой нормы прибыли он у себя никогда не получит".. скажем так, оно далеко от действительности.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg
Автор

Посмотрим. По поводу отказа от поставки энергии из России есть хорошее выражение "Я тоже собираюсь начать бегать с понедельника"
Заодно можно вспомнить разъяснение министерства финансов США как обходить своей собственной санкции для покупки нефти в России. или вчерашнюю разморозку замороженных активов центрального банка чтобы получить свои деньги.
Всё просто пытаются сравнить Россию с Венесуэла или с Ираном. Так вот, Россия не Венесуэла и не Иран.
Ну и наконец самый главный вопрос В чём опасность зависимости поставок газа или нефти из России для Запада? Рока ещё ни одного случая не было, чтобы Россия перекрыла эти поставки по политическим мотивам в ответ на западные санкции. На мой взгляд, очень зря.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ш.

Не буду спорить

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null