Изабель Бенсон

Невнимательный водитель: как перечеркнуть жизнь человека и приковать его к инвалидному креслу

5 мая 2021 года в Санкт-Петербурге на Пулковском шоссе 21 был совершен наезд на пешехода. Наезд совершил водитель каршерингового автомобиля Делимобиль в 17-30.

ДТП на Пулковском Шоссе

Опишу ситуацию: 5 мая пострадавшая (моя бабушка) вышла из автобуса со стороны ТРЦ ЛЕТО и начала переход дороги по пешеходному переходу, начав движение на зеленый свет светофора. На переходе дается времени от 13 до 18 секунд (тайминг разный в зависимости от загруженности шоссе), а положенного времени оказалось недостаточно и завершала она переход уже на красный.

Пешеходный переход Пулковское Шоссе 21

ПДД РФ, 14. Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств:

14.3. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (трамвайных путей) данного направления.

Но водитель автомобиля в нарушении пункта 14.3 ПДД не удостоверился, что все пешеходы прошли и продолжил (а может начал) движение, совершив наезд на пешехода.

По словам потерпевшей, ей оставалось пройти меньше метра до островка безопасности на проезжей части, но она почувствовал удар и из памяти исчезли следующие пол часа. Наезд был совершен в 17-30. Бабушка позвонила нам в 18-15 из скорой, сообщила, что ее сбила машина.

Про врачей скорой может быть стоило промолчать, но я скажу. Медики долго не хотели брать в руки телефон, чтобы сообщить, куда везут бабушку и в каком она состоянии. Со второй попытки они сообщили, что отвезут пострадавшую в НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.

В НИИ Скорой помощи бабушка провела очень много времени: до 10 часов вечера она просто лежала в приемном покое. Да, ей сделали КТ и рентген (со слов врачей), зашили обширную рану в области затылка. Но, как позже выяснилось, врачи в приемном покое не заметили 5 сломанных ребер и пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости, что приводит к частичному или полному коллапсу легкого).

Не "обнаружив" угрожающих жизни пациента повреждений, они выписали мою бабушку в 2 часа ночи. Я ее забрала лично. Забрала, поскольку врачи меня убедили, что состояние здоровья удовлетворительное и после пары недель постельного режима все пройдёт само... Я не знаю как, но бабушка сама дошла до автомобиля, а потом до дома, не без моей с мужем помощи, но факт есть факт.

Через сутки после выписки у бабушки резко ухудшилось самочувствие, несмотря на заверения врачей, что после того как полежит, станет лучше. Скорая на вызов не приехала и мы опять пошли пешком в травмпункт...

Замечу, что в поликлинике Московского района Санкт-Петербурга, травмпункт находится на 1 этаже с подъемом на 1 пролет, а лифта нет! Бедная моя бабушка с переломанными ребрами и коллапсом легкого была вынуждена подняться на первый этаж с подъемом, а затем спуститься к карете скорой помощи.

Из-за травмы головы и постоянной боли, артериальное давление у пострадавшей держалось на уровне 230! Чудо, что бабушка смогла пережить такое состояние и доехать до 26 городской больницы. Врачи больницы были в шоке от того, что пациента в таком состоянии вообще отправили домой, а не оправили срочно на операцию.

Я хоть и не медик, но меня трясет от всех этих диагнозов. В настоящий момент бабушка перенесла сложную операцию по восстановлению ключицы, ребер, и легкого.

Однако последствия неутешительные: из-за полученных травм моя бабушка не может самостоятельно ходить, она с 7 мая не может даже встать с больничной кровати! Хотя до происшествия она вела активную жизнь: посещала йогу для пенсионеров, посещала культурные мероприятия, Синагогу, музеи, ездила в зарубежные поездки....

Замечу, что многие пытаются выставить мою бабушку пенсионеркой, выжившей из ума. Но это совсем не так. Бабушка в прошлом преподаватель высшей математики, в свои 81 год она прекрасно знает вузовскую тригонометрию, производные, интегралы и т.д. В день трагедии она возвращалась с урока по математике (подрабатывала репетитором).

Вся описанная выше история выглядит как издевательство над человеком и его достоинством. Все обстоятельства складывались против нас, но воля к жизни помогла нам их преодолеть.

Неосторожный водитель перечеркнул все. Доктора нам говорят о приобретении инвалидного кресла и в настоящий момент мы заключили годичный договор с органами социальной защиты на уход и помощь по дому пенсионерке.

Сам же водитель автомобиля в протоколе ГИБДД указал, что пострадавшая сама бросилась под колеса автомобиля, начав движение на красный свет, двигаясь в противоположном направлении. Никто даже не обратил внимания на тот факт, что удар пришелся влево, а не вправо по версии водителя.

Само же ДТП попало на камеру городского центра мониторинга, где четко видно, что наезд совершил Делимобиль, а также направление движения пешехода. В протоколе указано, что на бампере автомобиля имеются повреждения вследствие удара.

После публикации первой редакции данной статьи, сотрудники Делимобиля вышли с нами на связь и мы с ними подробно обсудили ситуацию. Они очень вежливо попросили убрать упоминания о политике компании из статьи, поскольку это может порочить репутацию. Я убрала, но все равно остаюсь при мнении, что в автомобилях должны стоять регистраторы для таких вот случаев.

Лично я хочу придать данный случай огласке, поскольку это не единичный случай, когда каршеринг причиняет вред жизни и здоровью людей. А сами водители относительно легко уходят от ответственности. Автомобили носятся по дорогам так, будто других участников движения кроме них не существует. Каршеринговая компания не несет никакой ответственности, а интернет полон предложений от юристов примерно такого содержания: отмажем, выставим пешехода виновным, возместим весь причиненный вред автомобилю и т.д.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Anna Petrova

Напишите чем закончится разбирательство с каршерингом.
На врачей тоже надо в суд подать за такие ошибки.

Ответить
Развернуть ветку
Изабель Бенсон
Автор

Мы сегодня с представителем каршеринга общались и много интересного узнали. Буду писать об этом, поскольку только так можно правду найти. 

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

@Инспектор может быть перенести в приемную?

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

@Делимобиль ваши комментарии?

Ответить
Развернуть ветку
Изабель Бенсон
Автор

тоже интересно почитать официальные комментарии)

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Почему не разместили в #приемная ?
Без раздела, статья останется без внимания.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Изабель Бенсон
Автор

С нами уже связались ))) 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null