Чем интересен мицелий гриба ежовик

Когда Ницше писал образ сверхчеловека, он упомянул интересное свойство: «все, что не убивает, делает сильнее». Мицелий гриба ежовик, как и любого другого гриба, живет именно по этому принципу. Впитывая в себя все, что есть в почве, и тем самым задавая рост гриба. И вот свойства мицелия как раз интересны нам, людям.

Чем интересен мицелий гриба ежовик

Мицелий ежовика, плодовые тела ежовика, кордицепс, рейши, тремелла – все это формы для содержания полезных элементов. Которые весьма интересны нам, людям. Как использовать грибы с максимальной для себя пользой – читайте в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Плодовые тела и мицелий гриба ежовик

Самое главное, когда речь заходит про ежовик, это не перепутать плодовые тела и мицелий. Это как кофе: арабика, робуста и их различные смеси. Мицелий ежовика – то, что растет в питательной среде и напоминает корни. Плодовые тела ежовика – это то, что в народе называют «гриб». Оба продукта собираются, сушатся и измельчаются. А потом продаются как по отдельности, так и вместе.

Что общего между плодовыми телами и мицелием ежовика?

Полисахариды – это элементарные питательные элементы для организма. Полисахаридов существует несчетное множество, и содержатся они во всех съедобных и лечебных грибах. Но, каждый полисахарид работает с определенным типом клеток. Хотя, их вполне можно совмещать, например в стеке ежовик и рейши.

Плодовые тела и мицелий ежовика содержат три основные группы полисахаридов: эринацины, гериценоны и бета-глюканы. Все эти полисахариды улучшают работу организма, но действуют преимущественно по двум сегментам.

Бета-глюканы положительно влияют на работу ЖКТ. Из-за этого ежовик изначально исследовался как гриб, который помогает преодолеть гастрит. Также бета-глюканы «омолаживают» микробиом кишечника. А вот эринацины и гериценоны действуют немного сложнее.

Чем отличаются мицелий и плодовые тела?

Научное название гриб ежовик получил как раз за счет гериценонов и эринацинов – hericium erinaceus. Эти полисахариды содержатся как в плодовых телах, так и в мицелии. Но в разных пропорциях и концентрации.

Вполне может быть, что вы слышали про ноотропные свойства ежовика. Гриб улучшает рост нейронов и помогает образовываться нейронным связям. При этом он обладает антидепрессивным эффектом. Оба эти качества завязаны вокруг разных элементов гриба: тех самых плодовых тел и мицелия.

Состав и концентрация полисахаридов разливает мицелий гриба ежовик от плодовых тел. При этом, выбрав интересную для себя часть, можно запитать те или иные свойства. Или взять отдельно экстракт эринацинов и просто молотый ежовик как гриб для мозга.

Разбирая, чем интересен мицелий гриба ежовик

Чем интересен мицелий гриба ежовик

От теории к практике. Так исторически сложилось, что большая часть клинических исследований ежовика на людях проведена с использованием плодовых тел. Однако, есть масса материалов, исследующих непосредственно свойства мицелия. С ними и попробуем разобраться.

Нейропротекторный эффект мицелия

Мицелий ежовика содержит эринацин А и эринацин S — два эринацина, которые значительно влияют на рост олигодендроцитов. Наш мозг отчасти напоминает огромную, разветвленную электросеть. Стабильность её работы определяется тем, насколько эффективно изолированы провода.

Если изоляционный слой разрушен, то медный сердечник контактирует друг с другом, и образуются замыкания. Чем замыканий больше – тем хуже сети. И то же самое происходит с мозгом. Наши нейроны окружены слоем изоляции, который называется миелин. Если миелин идет на спад, то возникают нейродегенеративные заболевания, такие как Альцгеймер.

Полисахариды эринацины, которыми богат мицелий гриба ежовик, запитывают рост и развитие олигодендроцитов, это те самые клетки, которые помогают синтезировать миелин, и тем самым защищают работу нейронов.

Другие свойства мицелия ежовика

Мицелий гриба ежовик активно рассматривается как источник полезных элементов для долголетия. Полисахариды всех съедобных или лечебных грибов ценны для человека. Но именно в связке и способности действовать синергично, элементы ежовика вполне себе ценны для поддержки активного долголетия.

Эринацин А из мицелия гриба ежовика – активно и эффективно помогал организму противостоять искусственно вызванному окислительному стрессу. Действуя как антиоксидант, ежовик помог расправиться со свободными радикалами.

Более того, эринацин S замечателен тем, что помогает не просто наращивать нейронные связи или ускорять рост нейронов, а способствует удержанию нейрогормонов, за счет чего мозг не просто развивает нейронные сети, но и восстанавливает их после травм.

При этом, эринацин С, добытый также из мицелия ежовика, оказывает эффект в восстановлении нейронов при ЧМТ. А также снижает окислительный стресс и уровень воспалений.

Чем же хорош мицелий гриба ежовик?

Мицелий гриба ежовик содержит мощнейший заряд эринацинов, который будет еще больше, если использовать не просто молотый мицелий, а готовые экстракты. И этот самый потенциал гриба работает над сохранением нейронных связей. Своего рода «подушка безопасности» и отлаженный самой природой механизм приобретения новых нейронных связей и опыта.

Поэтому, если есть возможность включить мицелий ежовика в ежедневный стек биохакера – лучше это сделать и держаться долгих курсов. А больше материалов про грибы, мозг и природу сознания – вы всегда найдете в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!

Контент для взрослых
11
2 комментария

Вот что меня впечатляет, так то, как подробно рассмотрены разные виды полисахаридов и их влияние на организм

1
Ответить

Спасибо большое)

Ответить