{"id":13660,"url":"\/distributions\/13660\/click?bit=1&hash=829c3f4bd5611858ea9456b55832e0254413f056f0bd8b6fa3b9fccae541092c","title":"\u041b\u0438\u0434\u0435\u0440\u044b \u0440\u044b\u043d\u043a\u0430 \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442, \u043a\u0430\u043a \u0431\u044b\u0442\u044c \u043b\u0438\u0434\u0435\u0440\u0430\u043c\u0438 \u0432 \u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c \u0433\u0434\u0435","imageUuid":"b21a2e96-c2cd-51bd-a6d9-39deeed48e3c","isPaidAndBannersEnabled":false}
PavelPK

Насколько плохим для экономики будет тайваньский конфликт? Обзор

Визит спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань на прошлой неделе повысил напряженность в отношениях между США и Китаем до нового уровня. Вопрос, стоящий сейчас перед инвесторами, заключается в том, какую форму примет эскалация и как это отразится на мировой экономике.

Когда новость о возможном визите Пелоси впервые просочилась, она подтвердила то, что уже было известно. Контроль над Тайванем является красной чертой для Пекина, который по-прежнему стремится исправить свою историческую несправедливость. Президент Си Цзиньпин считает Тайвань китайской территорией, которая должна быть воссоединена с материком.

Большинство тайваньцев с этим не согласны.

США, тем временем, сохраняют политическое затуманивание, также известное как "стратегическая двусмысленность", в отношении китайско-тайваньских отношений. Вашингтон признает одно китайское правительство, базирующееся в Пекине, и не поддерживает независимость Тайваня, но также не соглашается с претензиями Китая на Тайвань.

Визит Пелоси ничего не меняет. Де-факто дипломатическая миссия США, известная как Американский институт на Тайване, не будет преобразована в посольство. Продажа оружия по-прежнему носит строго оборонительный характер.

Однако реакция Китая на поездку Пелоси может положить конец этой двусмысленности.

Последние события свидетельствуют о том, что расчеты Пекина на собственную силу значительно изменились. Модернизированные ракеты, способные поражать авианосцы, быстрое расширение военно-морского флота Китая, увеличение числа ежедневных военных полетов, оспаривающих воздушные права вокруг Тайваня, и растущая риторика Си о силовом захвате Тайваня - все это указывает на более агрессивную политику.

Беспокойство вызывает тот факт, что статус Тайваня, автономного острова, на который Китай претендует как на свой собственный, втянет США и Китай в конфликт, который заставит остальной мир выбирать сторону. Такой конфликт нарушит устойчивый баланс, который позволил Тайваню стать эпицентром передового производства полупроводников, что помогает поддерживать "на плаву" цифровую экономику и имеет решающее значение для будущих сверхдержав.

Китай все больше расстраивается из-за того, что, по его мнению, за последние шесть лет американские официальные лица дали ряд комментариев, которые подрывают сложившуюся десятилетиями неоднозначную позицию в отношении Тайваня. Неоднократные заверения в поддержке демократического Тайваня от такого высокопоставленного лица, как Пелоси, помимо этого, являются причиной реакции Пекина на эту поездку, говорится в записке Артура Кробера из Gavekal Research для клиентов.

Поездка Пелоси была встречена воинственными угрозами со стороны Пекина, военно-морскими учениями с боевой стрельбой, более масштабными, чем в 1995-1996 годах, когда Пекин пытался предотвратить выборы президента Ли Тен Хуэя, придерживающегося независимости, и запретом на экспорт в Тайвань различных товаров, от песка до фруктов.

Мало кто из аналитиков считает, что ситуация перерастет в военный конфликт, который может иметь катастрофические последствия для обеих сторон, хотя риск просчета или несчастного случая, который может привести к такому сценарию, растет. По словам Кробера, цель Пекина на данный момент - это "убедительная демонстрация силы без провоцирования эскалации", а не эскалация, которая может нарушить планы президента Си Цзиньпина по проведению 20-го съезда партии осенью этого года. Но в долгосрочной перспективе эта цепь событий усиливает напряженность и может означать, что инвесторы попадают в "порочный круг эскалации угроз".

Кризис, который потрясет мировую экономику, может возникнуть и без военного нападения Пекина. Потенциальными поводами для действий Китая могут стать любые официальные заявления о независимости Тайваня или стремление помешать Западу оказать Тайваню более тесную военную поддержку, говорится в записке главного экономиста по Азии Capital Economics Марка Уильямса.

Политика Вашингтона в отношении Тайваня работала только до тех пор, пока Китай считал себя слабее США. Это явно уже не так. Эпоха открытого взаимодействия с Китаем, начатая госсекретарем Генри Киссинджером в 1970-х годах, закончилась. Экономическая интеграция не привела к политической либерализации. Невозможно избежать переформулирования внешней политики США в условиях столь радикальных изменений. Осознание того, что амбиции Китая намного больше, чем считали предыдущие политики, может привести к переосмыслению, но если китайские военные слишком остро отреагируют на визит Пелоси, процесс значительно ускорится. Судя по публичным заявлениям китайских официальных лиц, военный ответ не только вероятен, но и значительно усилит напряженность.

Одним из возможных сценариев является попытка Китая захватить островки в Тайваньском проливе или Южно-Китайском море, чтобы утвердить свой суверенитет и запугать правительство Тайваня, говорит Уильямс.

Если Пекин захватит необитаемый остров в Южно-Китайском море, который находится далеко от Тайваня, реакция рынка может быть более сдержанной. Но если Пекин захватит острова в Тайваньском проливе, сигнализируя о том, что Пекин собирается предпринять другие шаги для давления на Тайвань, реакция рынка может быть более значительной.

"Сама по себе потеря этих островов не заставит Тайвань капитулировать и не приблизит существенно объединение с Тайванем. Но это изменило бы статус-кво в отношениях между двумя странами", - говорит Уильямс. "Принудительно изменив ситуацию на местах, Китай может создать условия для более явной поддержки Тайваня со стороны США, включая прямую военную поддержку".

За этим может последовать ужесточение санкций на экспорт технологий в Китай, что может ускорить переход компаний к диверсификации или даже разрыву цепочек поставок, добавляет Уильямс. Уже сейчас на фоне напряженности вокруг этой темы китайский аккумуляторный гигант Contemporary Amperex Technology, как сообщается, решил отложить объявление о многомиллиардных инвестициях в строительство завода в Северной Америке.

Более широкие намерения Китая простираются далеко от его собственных берегов. Пекинские лидеры видят Китай в качестве центра большой Азии и за ее пределами. По мере превращения страны в мировую экономическую державу, ее интересы также привели к расширению глобального военного присутствия.

Стремление к Тайваню является лишь одним из элементов более широкой стратегии, которая расширяет военную проекцию Китая на весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Пекин давно стремится к контролю над территорией, простирающейся от северных островов Японии через Тайвань до Южно-Китайского моря. Китай считает, что эта территория имеет как оборонительное значение, несмотря на отсутствие реальной угрозы его территориальной целостности, так и, что более важно, наступательное значение для расширения своего влияния и вытеснения США из Азии.

Существует еще одна возможность: Китай "вводит карантин" на границах Тайваня, по сути, беря под контроль воздушные и морские границы, но не устанавливая блокаду. Это позволит продолжать трансграничную деятельность, но вопрос будет заключаться в том, как отреагируют Тайвань и его союзники. Если ответом будет военное сопровождение кораблей и самолетов, это может привести к серьезному риску эскалации, считает Уильямс.

Блокада означала бы еще один уровень эскалации, особенно потому, что Тайвань зависит от импорта, особенно энергетического. Прекращение импорта сжиженного природного газа, например, будет означать "существенное снижение" мощности по производству электроэнергии в течение нескольких дней, что приведет к остановке промышленности Тайваня, добавляет Уильямс.

Независимо от того, заставит ли блокада подчиниться Тайвань, обратиться за помощью к Западу или создаст почву для вторжения, Уильямс предупреждает, что любой из сценариев приведет к разрыву экономических и финансовых связей между Китаем и Западом. "Время вспять уже не повернуть", - предупреждает Уильямс.

Другой сценарий: Тайвань сдается - до нанесения Пекином значительного ущерба или до вмешательства союзников. Такое развитие событий изменит глобальный мировой порядок, заставит другие страны выбрать сторону и даст Китаю базу для установления власти в регионе.

Западу придется смириться с захватом и найти способ жить с новым мировым порядком или прибегнуть к санкциям, используя схему против России, говорит Уильямс.

Но создать коалицию против Китая может оказаться сложнее, чем против России. Одна из причин: Китай поставляет 15% мирового экспорта товаров - в шесть раз больше, чем Россия, отмечает Уильямс. Примерно так же, как российская энергетика была исключена из санкций, чтобы смягчить ущерб для самих США, санкции в этом случае могут быть ограничены при ненасильственном захвате Тайваня.

Оптимистичный прогноз: "Возможно, Нэнси Пелоси оказала нам услугу, нечаянно создав такой уровень напряженности, который заставляет людей вернуться за стол переговоров, чтобы понять, что можно договориться о несогласии, но приложить усилия, чтобы избежать наихудшей ситуации", - говорит Джастин Леверенц, опытный инвестор в развивающиеся рынки и управляющий фондом Invesco Developing Markets.

Стивен Роуч, бывший председатель Morgan Stanley Asia, а ныне профессор Йельского университета, подчеркивает, что инвесторы, пытающиеся оценить, как им действовать дальше, должны проявлять осторожность. "Сейчас не время быть слишком самоуверенным мачо, играя в кости, что Китай и весь мир смогут пройти через это, и мы будем в отличной форме. Это период повышенной напряженности, и есть серьезные основания для тревоги и желания держать порох сухим и посмотреть, что будет дальше".

Скоординированный ответ на любую китайскую агрессию в отношении Тайваня также должен включать Японию, Южную Корею, Австралию, страны Юго-Восточной Азии и Индию. Это не США против Китая, а весь Индо-Тихий океан, объединившийся против действий, которые дестабилизируют регион.

🔔 Дисклеймер

Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

0
3 комментария
Руководящий Слава

"Это не США против Китая, а весь Индо-Тихий океан, объединившийся против действий, которые дестабилизируют регион."
Если не весь мир! Современные чипы нужны почти всем...

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рогов

Китаю бы новые выборы своего вождя как нибудь пережить где уж там мировые порядки менять.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вадим Вахрамов

По мне - так лучше бы анализ техпроецссов и чипов, которые теряются, в случае остановки Тайваня.
Вики говорит, что там засветились AMD, Apple, ARM, Broadcom, Marvell, MediaTek, and Nvidia, are customers of TSMC, as are emerging companies such as Allwinner Technology, HiSilicon, Spectra7, and Spreadtrum. Leading programmable logic device companies Xilinx ...
Altera делается сейчас на мощностях intel,
Achronix на TSMC

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null