{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Когда нейросети (не) захватят digital-маркетинг

Еще несколько лет назад захват мира роботами казался не более чем сюжетом фантастического фильма. Но наступил 2023 год, и представителям многих профессий пришлось пересмотреть отношение к искусственному интеллекту (ИИ). Выполняю обещание и начинаю в текст превращать свои подкасты.

Евгений Сызранцев, основатель и руководитель агентств kite-da. ru и Glider. Agency, и Сергей Стукалов, digital-директор агентства «Михайлов и Партнеры», обсудили актуальные вопросы нейросетей в подкасте деда Лайна у Романа Ковалёва. То есть у меня=)

О чем поговорили:

В тексте охвачена вся суть, но если хочется подробностей, смотрите или слушайте подкаст в записи.

Лица смоделированы ИИ после того как "скушала" пару фоток-референсов

Умеют ли нейросети в SEO?

Уже сейчас SEO-специалисты используют ChatGPT, чтобы собирать семантику, генерировать Title и Description, подбирать темы для статей, составлять заголовки, писать тексты.

«ChatGPT может делать простые вещи типа сбора и анализа отзывов. Нейросети умеют отвечать на информационные запросы, которые требуют анализа очень большого объема данных. Человеку физически не под силу выполнить эту работу — прочитать все форумы по теме, собрать и систематизировать комментарии пользователей. А для ChatGPT это задача на несколько минут. И в этом направлении нейросеть будет совершенствоваться. Скорее всего, эту часть работ мы очень скоро потеряем».

Евгений Сызранцев

Кстати, вот вам инструменты, которые я использую, в основе которых лежит ИИ:

  • AIPRM for ChatGPT — расширение для Google Chrome. Умеет определять интент поисковых запросов, кластеризовать их, генерировать FAQ, разрабатывать контент-план, строить SILO-структуры на основе маркера, генерировать контент-план, анализировать E-E-A-T факторы. Оценивает страницу с точки зрения SEO и подсказывает, как ее улучшить.
  • YouTube Summary with ChatGPT — сокращатель видеоконтента. Генерирует короткое описание к длинному ролику, делит видео на эпизоды. Это описание можно скормить GPT и получить выводы, структуру и пр.
  • Detect GPT — расширение, которое выявляет тексты, написанные нейросетями.

Gerwin AI — отечественная ИИ-разработка. Генерирует фото не хуже Миджорни, пишет статьи, офферы для рекламы, посты для соцсетей, описания товаров для интернет-магазинов, сценарии для видео. Интересный факт: весь контент на сайте Gerwin AI создан с помощью этой нейросети.

Малая часть того, что умеет генерировать Gerwin AI

Заменит ли ИИ специалистов в digital-маркетинге?

У ChatGPT и других чат-ботов с ИИ есть слабые места:

  • Они сильно зависят от запроса. Стоит изменить хотя бы одно слово — и бот выдает совершенно другой ответ. Можно сформулировать одну и ту же идею разными словами — и получить десятки вариантов ответа. Какой из них брать в работу — решать пользователю.

«ChatGPT дописывает ответы и делает много чего другого. Но если кластеризовать его контент, то каждый запрос придется кластеризовать по-своему. Это не новые алгоритмы, а технология продолжения текста. Чат-бот просто пишет следующее слово, пытается придумать, что будет дальше».

Евгений Сызранцев
  • Не всегда дают полезные результаты с первой попытки. Часто пользователям приходится несколько раз вводить один и тот же запрос, прежде чем нейросеть предложит подходящий ответ.
  • Дают типовые ответы на типовые запросы. Если вам нужна конкретика — задавайте конкретные вопросы, избегая общих формулировок.
  • Нуждаются в постоянном контроле. Нейросети — это инструмент, которым управляет человек. Они не могут самостоятельно ставить перед собой задачи и решать их.

«Если нейросети и смогут кого-то заменить, то это будет скорее ассистент-джун, выполняющий технические задачи, чем полноценный SEO-специалист. Все ответы, которые дает ИИ, нужно перепроверять. А сделать это может только профессионал».

Сергей Стукалов
  • Ошибаются, дают глупые и рандомные ответы. Испытания показали, что ChatGPT несовершенен и может генерировать бессмысленный и ошибочный контент.

«Мы не смогли использовать ChatGPT для кластеризации. Представьте: вводим запрос и просим чат-бота определить, коммерческий он или нет, по шкале от 1 до 10. По одному и тому же запросу чат-бот предлагает разные ответы. Сколько раз мы спрашиваем, столько разных ответов и получаем. То есть, он дает их рандомно, а не анализирует запрос, как сделал бы человек».

Евгений Сызранцев

«Нейросети каждый раз формируют новый ответ на один и тот же запрос. И это может сильно навредить человеку: если пользователь обратится к ИИ, например, с медицинским вопросом, а тот даст ему рандомные, совершенно неприменимые в жизни рекомендации. Это особенно опасно, если случилась критическая ситуация и человек ждет реальной помощи от ИИ».

Сергей Стукалов

Рекомендации Telegram-бота OpenAI по лечению насморка. Многие пункты вызывают сомнения

Нейросети не могут заменить человека. Это инструмент, который ускоряет и упрощает работу специалиста. ChatGPT, например, удобно использовать для генерации простых текстов. Он пишет намного лучше, чем другие ИИ, потому что опирается на более обширную базу данных. Ценность ChatGPT — в том, что он оперативно обрабатывает огромный массив информации и дает развернутый ответ на запрос пользователя. Если, конечно, не ошибается и не генерирует рандомный контент.

«Здесь ключевой вопрос в качестве контента. Чтобы создавать хорошие тексты, нужен редактор, который разбирается в теме и может сделать фактчекинг. Я считаю, что ChatGPT — не замена специалистам, а всего лишь инструмент. Если он будет в грамотных руках, его ценность повысится».

Евгений Сызранцев

«Мы обсуждали ситуацию с копирайтерами, и я советую им пробовать работать с ChatGPT. Нейросети могут улучшить их производительность, но ни в коем случае не заменят их».

Сергей Стукалов

С помощью нейросетей люди, не связанные с digital-маркетингом, могут быстро и легко освоить эту профессию. У них уже есть инструмент для автоматизации новых знаний и умений. Но как они будут работать — зависит только от них. ChatGPT не сделает их профессионалами.

«Каждый раз, когда появляется что-то новое, мы начинаем думать, что это убьет профессиональную сферу. Но новые технологии решают проблемы ленивых, а не профессионалов. И здесь аналогичная ситуация: возможно, нейросети помогут зайти в профессию людям, которые не были с ней связаны. Но для дальнейшего развития нужен определенный профессиональный уровень, и здесь ChatGPT не поможет. Результат работы ИИ нужно проверять на соответствие поставленной задаче».

Сергей Стукалов

«Без работы мы в ближайшее время точно не останемся. Наоборот, хороших SEO-специалистов станет меньше, зарабатывать они будут больше».

Евгений Сызранцев

Зачем ИИ поисковым системам?

В феврале 2023 года Microsoft анонсировала внедрение искусственного интеллекта на основе чат-бота ChatGPT в поисковую систему Bing. Компания планирует завершить работы до конца марта 2023 года. За счет этого Microsoft надеется сделать Bing более конкурентоспособным и вывести качество поиска на принципиально новый уровень.

Наряду со стандартным списком ссылок пользователи Bing будут получать ответ нейросети на заданный вопрос. Представители компании говорят:

«Ежедневно люди вводят в поисковую строку 10 миллиардов запросов, и половина из них остается без ответа. А все из-за того, что поисковые системы используют не по назначению. Они созданы для поиска нужных сайтов, но не для ответов на сложные вопросы».

Компания Google также объявила о запуске чат-бота с искусственным интеллектом Bard. Проект, работающий на базе языковой модели LaMDA, должен стать ответом ChatGPT. Bard будет отвечать на запросы пользователей и вести осмысленную беседу.

Однако и здесь нейросети не совершат революцию: ИИ часто дает рандомные, бессмысленные, а зачастую опасные советы. Например, если ввести вопрос «Is it safe to boil a child?» («Безопасно ли кипятить ребенка?») , Bing ответит «Yes», ссылаясь на сайты о кипячении бутылочек для детских молочных смесей.

Под кратким ответом дано объяснение, что кипятить все-таки нужно бутылочки, а не ребенка

В этом основная проблема поисковиков с ИИ: они пытаются дать единственный верный ответ на основе выбранных источников. Но часто на вопрос нельзя ответить однозначно, а выбор источников оказывается сомнительным.

Еще одна проблема — в том, что технологию со временем монетизируют. Нейросети будут давать не наиболее правильные или очевидные ответы, а те, за которые заплатил рекламодатель.

«Внедрить новую технологию и не продавать ее — убийство собственного бизнеса. А если продавать, то получится, что любая компания может купить ассоциированные вопросы, на которые ИИ будет давать коммерческие ответы. Пока это выглядит как попытка запрыгнуть в едущий поезд».

Сергей Стукалов

Предвидя эти сложности, Google разработала технологию No One Right Answer (NORA) — «Ни одного правильного ответа». Если пользователь задает сложный вопрос, на который нельзя ответить однозначно, поисковик предлагает несколько вариантов. Человек сам выбирает ответ, который подходит ему, и продолжает изучать тему в нужном направлении.

«Если Google и Microsoft будут давать один подходящий ответ, у них разрушится вся система. Они могли бы сделать это уже очень давно, но не делают».

Евгений Сызранцев

На какие вопросы нейросеть не отвечает?

У ChatGPT есть ограничения, предусмотренные политикой OpenAI. Чат-бот не дает ответы на вопросы, связанные с расизмом, сексизмом, порнографией.

«Цензура есть везде. Вряд ли мы увидим полную анархию в ChatGPT. В интернете за последние годы установились четкие правила игры. И речь идет не только про Россию и Китай, то же самое есть и в Западной Европе. Любая соцсеть может ввести в умную ленту определенные маркеры и начать формировать практически любую картину. Это большая уязвимость, и никто не хочет пострадать из-за нее в кризисной ситуации.

То же самое и здесь. Все это бесконечное творчество будет лежать далеко от общественно-политической тематики. Как только появятся первые кейсы, когда нейросеть нагенерировала случайные ответы и они привели человека в заблуждение, сразу же появятся жесткие правила, регулирующие работу нейросетей».

Сергей Стукалов

«ChatGPT игнорирует многие запросы. Со временем он станет еще более толерантным и политкорректным. Аналогичная ситуация с узкоспециализированными запросами, например, с медициной. Он просто не будет отвечать на такие вопросы. И их список расширяется».

Евгений Сызранцев

Впрочем, пользователи нашли способ «разговорить» чат-бота. Они пишут в запросе, что теперь это другая нейросеть, не ChatGPT, и она работает по модели DAN (Do Anything Now) . Получив такую задачу, ИИ отключает часть ограничений разработчика и может, например, дать ответ с нецензурной лексикой или оскорбительными высказываниями.

Со временем создатели нейросетей сделают ограничения еще более жесткими, чтобы их нельзя было обойти. Это связано с юридическими вопросами: кто понесет ответственность за оскорбительные или оскорбительные материалы, созданные с использованием ИИ?

«ChatGPT повторяет нейронную модель у нас в голове. И отличить тексты нейросети от человеческих будет очень сложно. Пока разница заметная, но со временем она станет все менее и менее выраженной. И это серьезная проблема, учитывая, сколько времени мы проводим в интернете. С кем ты общаешься — с человеком или ботом? Чей текст читаешь? Можно ли доверять увиденному?».

Евгений Сызранцев

«Используя нейросети, ты получаешь не только контент, но и ответственность за него. Юридически ты становишься обладателем текста, отраженного в задаче, встроенного в систему и соответствующего определенной стратегии. А кто соблюдает эту стратегию? И в этом месте продукт — текст — имеет массу ограничений. Будет сложно доказать, что его сгенерировал ИИ, а не ты, и ответственность за него ты не несешь. Здравомыслящий человек не будет на это опираться».

Сергей Стукалов

Еще одна категория вопросов, на которые нейросети не дают ответов, — рекомендации, связанные с крупными покупками. ChatGPT не поможет выбрать недвижимость или валюту для вложения средств. Но у него можно спросить, какой телефон купить таксисту с ограниченным бюджетом, — и нейросеть предложит список недорогих моделей с широким экраном и большой емкостью аккумулятора.

Telegram-бот OpenAI не поможет выбрать криптовалюту для вложения денег
А вот рекомендации по выбору телефона — это пожалуйста

«Нейросеть не ответит на вопрос, как приумножить деньги. Но можно дать чат-боту информацию о текущем состоянии бизнеса и предложить рассчитать, что с ним будет дальше. И он даст ответ. Впрочем, он может быть рандомным, ведь это не интеллект, а рандомайзер выдачи».

Евгений Сызранцев

Чего ждать от нейросетей?

Роман Ковалев:

«Я слышал, что в Америке юристы используют ИИ на судебных заседаниях: нейросеть дает им информацию о законах, похожих прецедентах и решениях судьи по тому или иному вопросу. Человек-юрист не может держать в голове все законы и прецеденты, а нейросеть может. И в ряде ситуаций она на самом деле помогает людям».

Евгений Сызранцев:

«Многие люди не умеют пользоваться Google, а ChatGPT — еще более сложный с точки зрения запросов инструмент. Поэтому специалистам придется учиться им пользоваться. Он поможет, например, в фактчекинге. Наши копирайтеры уже применяют его, но как подсказку, а не как финальную инстанцию.

ChatGPT будет шаг за шагом проникать в разные сферы нашей жизни. Мы, люди, постепенно сдадим позиции, как в шахматах или Го. Но это будет очень нескоро. Нейросетям нужны годы и годы на развитие.

Сейчас ИИ вполне можно использовать как ассистента. Это самое логичное применение. Я жду, когда пользователи смогут самостоятельно обучать нейросети: загружу в чат-бота курсы по SEO или пиару и посмотрю, получится ли у меня супер-мидл, способный отвечать на сложные запросы. Это будет интересный эксперимент».

Сергей Стукалов:

«Нейросети пройдут через те же этапы, через которые проходили метавселенные, блокчейн, криптовалюты. Бум, регулирование, а потом все затухает. Поэтому я не беспокоюсь: через год-два мы будем воспринимать нейросети совершенно иначе.

ИИ должен пройти оценку качества. Мы видим, что он далеко не всегда дает нужные результаты, часто его ответы рандомные и ошибочные. Создается впечатление, что пока нейросети — это даже не мода, а попытка угнаться за трендами. Кто-то сделал — значит, надо анонсировать что-то свое. Технология у всех примерно одинаковая, очень много пиара, а продукта как такового нет.

В итоге мы придем к тому, что ИИ будут использовать 2–3% пользователей, и в общей массе они ни на что не будут влиять. Без работы люди точно не останутся».

0
1 комментарий
Роман Ковалёв
Автор

печаль, забыл в маркетинг приобщить статью. Ну ладно) Будет мне уроком

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда